ケアルする吟フェイスはヨアヒムですな。
Printable View
はあ、その通りでございます。
失礼しました。こんなんで、すいません。
いつもありがとうございます。
そいや、おとといちょっと話題になったので。で、少々落ち込んだまま書いています。。。ごめんなさい。
召喚BFで、ペットの技をあてないと、物理カットが解除されないやつ、何体かいますよね。
それで手伝いをLSで頼んだのですが、ある1名からきた返事が「あのあたりでソロでこつこつ数週間かよったりするものじゃないの?」でした。
いやー、マリグナス以降のBFは、とてやさこつこつ周回すればいいのですが、
召喚BF時代のは、とてむずだと1~2枠確定なのでという説明を一生けん命しました。
それで、とてやさだとほぼほぼ出ない。出ない確率は、マリグナス以降よりずっと悪い。
かつ、ペット技でダメカット解除されるのでソロでいくとてむずは、ほんとにむずかしい。
ということについては察して、という感じで、あまり大げさに言えなかった。
最後は数名手伝っていただけて、3戦ででたのですが。。なんかひっかかるなぁ。
で、自分がPT編成しなくなったのも、マリグナス以降だったなぁ。って思い出しました。
それより以前には、けっこう活発に攻略もしてたのですが。
マリグナス以降だと、とてむずでも、7戦で1~2つまれに3。かぶると出ないことも多い。となりましたよね。
今まで、とてむず7戦すれば8以上はでてたのに。
そのころから主催しなくなったなぁ、とふと思い出しました。
LSで手伝ってという流れも、マリグナス以降のBFでは起きませんね、なにしろドロップ率が。。
ほしいという欲求を捨てていどむなら、また別なのでしょうが。
トリガーあつめもっと難しくていいから、ドロップ率をよくした。というのがオデシーなのでしょうかね。
8人以上のLSだとセグポソロの枠の方も発生していますが。
(これいい攻略ではないけど、現実、結局、いいプレイヤーかもしれない。
知らない人も増えてきてるので、周知ということで、書かせていただきました。
ドロップ率の大幅変更は、ソロ組みはなん割か喜んだだろうけど、LS組にはきついVerUPでしたね。
「まだ」前のほうが「気もちが安定する」と思うのですが、「本心」としてはどっちでもない答えが欲しいんですけどね。
2~3名でも「わいわい」できて「よろこび」もあれば最高なのですけどね。
5名以上あつめるのは、最近ほんときつい。逆に10人いるところから4人減らすのもきつい。
そもそもウォンテッドって、アライアンスOKじゃなかったっけ。とか。
で、2~3名攻略ブログみたいな参考にできそうなものもほぼない。
アンバス1章ふつうまわしてる主催で、復帰さんを、交えてとか天才なんじゃないかと。
みなさんリアルの都合にあわせて、ログインしてますからね。
オデシーでまあまあ集まってるグループも、一晩、明日の何時にどのNMってサチコだして、募集してました。
また別の主催さんの、突発的?なエールは2時間半エールしても、2人から増えていかなかったようですが。
TELLしない人の心境も気になります。
なぜなら、しゃべる人にはフォーカスあてる必要ないんですよ。しゃべらない人をよく観察する必要があるからです。
もうちょっと、考えていただけないものかな。と。
期待をこめてますが、どちらかといえば、落ち込んだ気分の投稿でした。
こんな気もち、引きずりたくないのですが。
いや、わかるんですよ。
ソロで昔のミッションとかやりにきた人が、
LS入る前にちょっとBFやってみたいとかなら、最適かもしれませんが。
それにしてもドロップ率きついですけど。
ひとつ前の投稿を見直してて、思ったのですが、
個人個人ごとの楽しいヴァナディールっていうのが、
差が大きいだけかもしれないですね。
飽きを越させないという意味ではいいのかもしれませんが、
しかし、盛者必衰のことわりを、、
マリグナス装束をとてやさで揃えてたんで出遅れ、修正入った後から★神竜とてソロをはじめたわけですが、1回30pと負荷が高いので無理のないペースで
200戦ほどやってきた結果、アクセ3種以外がまったく出ていません(サポシでもないので装備トレハンのみではありますが)。これで10ptの時よりドロップ
増えてるんですか?ブログとかあたってみても、明らかに10ptの時の方が出てたような記録ばかりが出てきます。ptなら出る要素があるのかと思えば、
定期的にptでやってた人らがまったく出ないので諦めて離れた事例を数件見てきましたので、ptでやっても出るようになる要素もあるように思えない。
枠が出る率ではなく、装備が出る率の設定をミスってるとしか思えませんが、どうなんですかね。
まあそれは置いておいても、このほどAMANから★神竜の短剣が出たと聞いたわけですが。これは欲しければBCでなく箱開けやってろってことなんですかね。
そんなガチャなんぞで出す前に本来のルートを緩和してもらえませんか。
インスタンス増やせないようなところにコンテンツを作った開発のミスの尻拭いをユーザーに押しつけないでください。
プレイヤーの心を折って混雑を解消させるのは解決でもなんでもないですよ?本末転倒と言うんです。
先ほど松井さんから投稿された5月バージョンアップのお知らせでは、ドウヤラリニューアルされたA.M.A.Nトローブはなかなか好評なようデスヨ・・・???
お目当ての装備が目的のBFでは全然出なく、箱開けで出た報告が寄せられたせいで、挑戦者が殺到していたようですね^^;;
参加者の要望・希望・心情をそっちのけで、ただこっちをやったほうが本来の手段よりも可能性が高いという状況だけで好評と評価されるとは・・・まぁいつものことですね・・・。
★神龍の突入待ちをもそっと緩和してほしいです
リリスの苦情、いろいろ言いましたが、とりあえず取り下げます。
やさしいTH11以上なら、手伝いでも問題ないレベルのドロップ率でした。。。
最近なのか、最初からなのかわからないですが。
TH10だと渋いですけどね。
どこの攻略を見てもマリグナス装備(かニャメ装備)を推してらっしゃるので、
いわゆるリリ活をすべく、前回のウェルカムバック~追加の課金期間~今回のウェルカムバックで進めました。
・ドロップ率が酷いらしいのでトレハンが要る
→シーフを99にした。
→サンダンを作成した。
→スキンフレアを入手し、キャンペーンでトレハン+1のオーグメントを付けた。
→デュナミス-ザルカで素体を入手しPDアムレット+2まで強化した。
→アビセアで素体を入手しSKプーレーヌ+1まで強化した。
・魔法防御・魔回避・被魔法ダメージカットが要る
→アンバスのポイントをすべて使ってムンム+2を中心に強化した。
→アドゥリン報酬リングをヴォーケインリングに変更した。
・ジョブポを貯めないとトレハン上限・トレハンup率が上がらない
→オーメン・オデシーでジョブポ貯め開始
→…が効率悪かったので装備向上のためメリポBCに行く(★武士道とは、★畏れよ我を。懐かしくて感動した)
・リリス攻略において必要なフェイスの選定
・フェイス利用に伴う立ち位置の段取りの模索
ここまでメチャクチャ楽しかったです。積み上げてく楽しさがそのままにスピード感だけが上がっている。
ああこれが今のFF11なのかと。
満を持してリリ活を始めました。
防具が出ません。
メチャクチャつまらないです(進行形)。ああこれが今のFF11かと。
各所を廻って溜めたメリポでリリスBCに行き、ネットリとオートアタックでトレハン11~12を積み、
時間をかけた結果が深成岩1個とダリウム板1枚。
そうこうしている間に装備が揃っている先達は多数のコンテンツに
「ソロで倒せます。全身マリグナスでいいと思います」と攻略記事を公開し、
今はソーティの隠し要素探しを頑張ってらっしゃいます。
全くもって追いつける気がしませんし時折見かける募集に乗る勇気も出ません。
「メリポ振ってないヤツはメリポPTに来るな」というやつです。
とてやさでやるのが悪い、難易度を上げれば出る、というのであれば…と
各種攻略記事と共にフォーラムを拝見したのですが
10年ぶりの募集Shoutを踏みとどまるに十分な「出ないし募集も参加もしづらい」とのご意見。
ちょっと寂しいので、今回のWB期間終了次第、
メリポBC各種のドロップ率に何らかの緩和が来るのを祈ってまた休眠しようかと思います。
これに関しては「ギミックを攻略すると報酬枠が増えます。」という別方向の回答しか
運営の方からのメッセージを見つけられなかったので、諦めの境地に片足入っちゃってますが、
20周年にして今でもドロップ緩和を希望している者が1人増えたということを開発の皆様にお伝えさせて頂きたく。
※バトルフィールド戦とは関係ありませんが、
気分転換に行ったヴォイドウォッチのビスマルクをキャンペーン中100戦したところ
パルスアームズ無しで、昨日AMANトローブ2回でパルスアームズが3個出ました。
あんな頑張ったのにアホらしいなと感じつつ感謝しておりますが、
諦めてマリグナスもトローブで狙えと言わんばかりの成果でちょっと複雑でした。
(長くなってすみません。1x年ぶりにフォーラムを拝見してつい…)
投稿してスッキリしたので今日のぶんの最後の10メリポ使ったらタバード出たんですけど
休止の気持ちが揺らぐからやめてくれませんか…!?