今後の施策が「次回大規模バージョンアップおよびサーバ統合」の前後のことだけなんですよね
これからまたユーザが減ってサーバの統合が行われる際に、現在の仕様、手法から改善するかしないのかといった
もっと先の施策について聞かせて欲しいものです。
Printable View
今後の施策が「次回大規模バージョンアップおよびサーバ統合」の前後のことだけなんですよね
これからまたユーザが減ってサーバの統合が行われる際に、現在の仕様、手法から改善するかしないのかといった
もっと先の施策について聞かせて欲しいものです。
合併反対だけど…
合併自体は仕方ないのかな…
全部読みましたがお通夜状態ですね…。
全開合併で受け入れ先になった方なので改名はなかったのですが、
「アイテムの並び順番にすら愛着があるプレイヤー」的には寂しいですね。
その悲しい中元の人たちに難民扱いされるともう辞めたくなる気持ちも分かります…。
でも合併はせざるおえないわけで…
考えたのですけど。
すべての原因は「ユーザのため」を言って合併しようとしたことも怒りを買ったわけですから。
スクエニの社長に
「ごめんなさい!お金がないので合併させてください!お金がかかるので新しいシステムは入れられません!」って土下座
してもらったらどうでしょうか?皆の前で。
人間腹を割って話し合って謝れば許してもらえるもんです。
信頼も多少回復できるんじゃないでしょうか。
上から物を言ってる感がするから~ユーザーも怒り収まらないし。
愛着はお金では買えないものだと思うのでお金で謝られるよりもよいとおもいます。
それこそ 3.11の前と後では 判断基準が激変しちゃったね。
"ソレ"以前は、合併に伴い キャラ改名の有無が どうのこうのだったけど。
今後の可能性として
「サービスの安定・継続運用を再開いたしましたが、サーバ運用を最優先項目とし、
消費電力低減のため さらなるサーバの統廃合の予定です。
お客様の、ご理解・ご協力をお願いします。」
って アナウンスされたら、 首を縦にうなずくしかないでしょ。
今は何がアナウンスされても、動じないとか腹を括っておく時なのでは。
震災復帰者のこともや、次回以降の合併も考えて、半年くらいかけて検討・対応すれば
いいと思います。
ワールド合併するなら一方的に編入じゃなく、新ワールドに入れたらどかなーと思わないでもないですよねぇ
移行用に1サーバーセット用意すれば、移行済んだサーバーセットを順次別の移行に流用すればいい訳だし
そうすれば、難民扱いされないし
移行に関してはそう単純な話じゃないのはシステムやってた人間としてわかりますが、如何にエンドユーザに迷惑がかからないように移行計画立案するのもシステム屋の腕の見せ所じゃないのでしょうか?
A -+
+-> G(新サーバーセット)
B -+
C -+
+-> H(A流用)
D -+
E -+
+-> I(B流用)
F -+
(以下順繰り)
それと名前!
別スレッドにも書きましたが、システム側で名前が変えられないと言うのはどうゆう理由からなのでしょうか?
生データがセキュリティの向こう側で、直に触れない?
もしそうなら端末設置して、ユーザデータに基づいて直に手作業で直しては?
なーに「社長」以下信頼できるスタッフを100人程集めれば、1万件を頭割りですればたかだか100件、10万件でも1000件程度、10日もあれば片付くでしょう
ユーザ間でギスギスさせてゲーム離れさせるより余程安くつくと思われますが如何に?
ユーザ間でギスギスさせてゲーム離れをさせても尚、コストパフォーマンスを鑑み現方式をゴリ押しするとの「社長」判断なのでしょうか?
14で一度失った信頼を取り戻すのにどんだけ手間隙かかるかは身をもってご理解していただけたのではないかと思いますが
こういう事案こそ「社長」率先し、ユーザを大切にするスクエア・エニックスという範を見せてはいかがでしょう
名前に関して今テコ入れすると去年統合して名前変えることになった連中から文句が出るのでは・・・
それに関しては、1度名前を変更する権利をユーザーに行使させるということでどでしょ?
必須条件としてワールド略名のサフィクス(もしくはプリフィクス)を名前につけるとか
当然の事ながら、ルール違反の有無を手作業で検証は無駄な手間なので、登録時名称重複チェック処理部分に処理追加しとくのを忘れてはいけませんが
それでも尚、重複で登録できないと言うことがあれば、明らかに誰かが故意に名前を盗用している訳ですから、事前にそのようなことをした場合には調査の上、システム運用を故意に妨害したと言うことで一定期間のペナルティを与える旨の通知はアリかもですねぇ
前回統合されたサーバーの者ですが、最初は名前変更に抵抗がありましたが
実際に行われて暫く経てば、意外と慣れて違和感もなくなりました。
しかし、名前の問題はまだ些細な事と思えるほど嫌なことがあります。
それは統合相手のサーバーは外国人の比率が高く、統合後一気に外国人の比率が上がったことです。
元々外国人とサーバーを分けて欲しいと思うくらいだったので
非常に嫌で、現在でも慣れる事はありません。
アビセアなどで、日本人同士で順番などが成立してても
外国人PTが来ると話し合いに応じないケースが多く
結果取り合いとなり、日本人同士も取り合うことになります。
(もちろん外国人、日本人それぞれ例外はいますが、比率的にこうなることが多い)
日本人同士で言えば、新たなフレなども増え、統合は悪いことばかりではありませんが。
名前かわるとやる気が失せるんですよね。時間とともに慣れてはきますけど。
統合するなら、重複した名前だけ変更しなければならないのではなく、全員名前かえたらいいんだよ。
いままでの名前は全部つかえなくしてさ。
それで、みんなやるきなくなって、過疎化したらまた統合して、FF11ユーザー減らして、FF14へ来いっていう、スクエニの方針なわけですよね?
改名の際の問題で、別途ご指摘がありましたが、
試しに入力して、重複が無い場合、そのまま確定してしまうとのこと。
新規キャラを作成するときと同じではあるのですが、新規の場合、削除すれば済みますが、移行キャラの場合それはできませんし。
確定してしまったけど気に入らないからとうっかり削除してしまったら、最悪です。
最低でも、ある期間または何度か変更を可能しないと、改名の画面で何時間も立ってしまいそうな気がします・・・
基本的に、統合や改名は反対ですが!