タルじゃない人が言うのもなんですが、長所短所があった方が面白い。
それを薄めたり無くす調整よりは短所は甘んじて受け入れ、
長所を活かした遊び方が出来る方が前向きでゲームらしい。
なのでMP量に応じてメリットを得られる案などは良いと思いました。
あとタルが弱いというより、黒があまり活躍できないのが問題だと感じました。
今のアドゥリンだと出番は一部のメナスNMとレイアレイヴくらいでしょうか?
Printable View
タルじゃない人が言うのもなんですが、長所短所があった方が面白い。
それを薄めたり無くす調整よりは短所は甘んじて受け入れ、
長所を活かした遊び方が出来る方が前向きでゲームらしい。
なのでMP量に応じてメリットを得られる案などは良いと思いました。
あとタルが弱いというより、黒があまり活躍できないのが問題だと感じました。
今のアドゥリンだと出番は一部のメナスNMとレイアレイヴくらいでしょうか?
そうですね。
長所短所があった方が面白いと思います。
だから、タルを続けたい人が黒で活躍したいと思うのもわかります。
ただ、私はタルでキャラを作成して後衛でゲームをやり始めましたが、
今は前衛が好きで前衛ばかりをやっています。
タルだからといって黒で活躍したいとも思っておりません。
ですので、
・MP量に応じてメリットを得られる案
・黒が活躍出来る機会の増加
があっても、何も嬉しくはありませんし、「タル前衛=ハードモード」の現状が何も変わりません。
私としては、
・エンドコンテンツでも、「タル前衛=ハードモード」 にならないようにしてほしい
という1点に尽きます。
よって、私としてはタルどうこうは特徴として残しておくことには賛成しますが、
1回だけでいいので、種族を変更させていただきたい
これに尽きます。
なぜ種族が変更出来ないのでしょうか?
このスレでも他のスレでも同テーマには何度も書いてるが
「一度だけ変更可能」なら賛成する。人生じゃあるまいし、一度ならそれぐらいありでいいと思う。
別にLv1に戻す必要もない。ミッションをリセットする必要もない。
種族装備はもう一度取り直せてもいいと思う。(いらんのかな最近は)
でも一度だけ。
なんか心機一転プレイしたいから何度ももやり直せていいって論旨の人もいたが、
他のゲームでは当たり前のサービスだとかいう論調だったが、そっちには一切賛成しない。
まあ嗜好のレベルになっちゃうんで意見が一致することはないでしょうが、
致命的に間違ってしまった選択を一度だけやり直せる、のはドラマとしてありだと思うだけで、
それこそリセット感覚でほいほい種族変えるのはドラマにもなりゃせん。
(というより、そういうドラマだったら主人公を待つのは確実にバッドエンドだよな?)
ほら、手塚治虫の漫画でも人生をやり直せる話があったけど、破滅条件が
「前の方がよかったと思う」事だったからね。2度目はバッドなのよ。
追記
・・・ああそうか、じゃあ2度目の種族変更を望んだときは、ミッションとクエストがリセット、
全ジョブのレベルがリセット、スキルも魔法もリセット、名声もリセット、
装備全滅でギル全没収だったらいいのか。なるほど。残るの名前だけか。
修正など論外です。
この様なレベルの低いわがままのために開発様の資源を費やす必要はありません。
是非、既存コンテンツやアドゥリンの調整に全力を傾けてください。
タル前のHPって1400くらいだから、本当キツイ。(前衛にHP装備うんぬん言うのはナンセンス)
長所短所ってlvじゃないですね、アビセアの有色リヴァフロウで即死し、
レギオン前衛は2発で死に、メナスNMでも死にやすく・・・。
人のせいにするのもどうかと思うけど、昔と違って空とかの階段コンテンツがなくなって、主に白の質も落ちているので余計死にやすい。
事前情報の確認怠ってタル選んだとは思わないな~、何よりこのゲームPvPゲーみたいに公式にデータ纏まってないですし。
HP増やすなら増やすで、ダメならMPジョブにもっと役割やスキルほしい。黒のマナウォールとかよくある手だけどああいうの。
最大HPとMPを交換する装備とかあるとおもしろいのに・・・
私は長年タル前をやってますがハイエンドコンテンツはすっぱり諦めましたw
(装備はラグナ99は持ってます)
一応松井さんも考えてくれてはいるようですが、
半年以上考え中ということなので返答がくる可能性はかなり薄いでしょう。
敵の範囲攻撃が凄まじいことになってきている現在のヴァナでは
タルタルは今後コンテンツレベルの高いコンテンツに
前衛として参加するのは不可能な時代が訪れるのでしょう。
なので、タルタル(正直ヒュムとミスラも怪しい....)は
前衛として存在するのは諦めて後衛かモグガーデンに移住するのが正しい選択だと思います。
種族差はレベルが上がる程なんらかの形で縮小方向で調整すべきだというのは賛成です。
前衛で完全な死にステータスになるMPと、絶対消えないHPのトレードオフというのは明らかに不公平ですよね。
しかし、ちょくちょくでてくる種族変更要望に関しては、もうあきらめたほうがいいのでは。
もし単純に種族フラグを変えれば済むじゃん!とか考えておられるなら大きな間違いだと思います。
FF11はもうかなり古いゲームであり、設計上融通の利かない部分が多いのはみなさんも体感されていると思いますが、
種族変更というのはプログラムの根幹でで完全に想定外なものの一つだと思うからです。
イベントは種族毎にその反応が違いますよね。キャラクター・種族毎に異なる経験(フラグ)の積み重ねがあり、
同じだいじなものひとつとってみても、それはタルタル前提ガルカ前提でのフラグであり、種族を変えるということは
一からフラグを積みなおす事に等しいのです。しかし種族が違うと絶対に同じ積み方のできない部分が出てきます。(プロマシアとか
プレイヤーが未経験なのに経験したことになっている状況というのは決してあってはならないのではないでしょうか?
変えたいプレイヤー側が許容すると言っても、運営側としては絶対に譲れない部分だと思います。
技術的にも変える事を想定していない土台を入れ替えたら上に積まれたものにどんな不具合が起こるのか想像できないので
リスクが高すぎて検討の余地すらないと思われます。運営側からの反応が一切ないのが答えなのではないでしょうか。
ですので実現不可能な種族変更よりも、格差縮小を訴えるほうがより現実的かと思います。