景品表示法をもうちょい調べましたが、この法の趣旨は「表示と中身が違う」のを防ぐためにある法です。
コンプガチャは「基本無料」と謳っておきながら、実際はかなり課金しないとゲームが進まないため、問題になった訳です。
しかしながら、今回の場合、アイテムは本来ゲーム内で入手できます。(かなりがんばる必要がありますが)
ガチャをしなくてもいいんですよ。
違法にはならないかと思うですがどうでしょうか?
Printable View
景品表示法をもうちょい調べましたが、この法の趣旨は「表示と中身が違う」のを防ぐためにある法です。
コンプガチャは「基本無料」と謳っておきながら、実際はかなり課金しないとゲームが進まないため、問題になった訳です。
しかしながら、今回の場合、アイテムは本来ゲーム内で入手できます。(かなりがんばる必要がありますが)
ガチャをしなくてもいいんですよ。
違法にはならないかと思うですがどうでしょうか?
今の状況を踏まえた上で、この企画したのかなぁ・・・。
荒れるの必死なのに。
もちょっと、考えて企画してくださいよ。
こんな事で、10年目の節目の大切なイベントにケチつける必要もないかと。
自分も苦労してエンピを作ったくちなので、賛成か反対かと言われると反対だけど、難しい。
エンピが無ければ前衛にあらずの風潮で、離れていった人を何人か知っています。アビセア導入前にマートキャップを持ってた人もいたし、合成師範もいた。何年も遊んだのに、最後にそんな去り方をするのは寂しかったことでしょう。
そういう人が、「10周年か、長いこと遊んだゲームだし、ちょっと行ってみるか」と立ち寄ってくれて、たまたま買ったガチャでほしかったアイテムが取れて、「また少し遊んでみるか」と思ってくれて、納得した終わり方ができるなら、価値はあると思います。
問題は、ヴァナディールを懐かしんで訪れたその人の前で、現役プレイヤーの自分達がガツガツとガチャをやるのかって話です。
やっぱし、遊んでる人間もこんな感じなんだな、やめて正解だったなと思われるでしょうね。
このガチャの結果で、次の展開が決まります。
ユーザー次第だと思いますよ。
「一応フォーラムで反対意見出したけどこれは建前。実際参加してガチャ回しまくってもバレないだろ」って考えの人間は居ると思う。
不買運動するくらいじゃないと運営はまたやると思うよ。
10周年・・・いろんな思い出が詰まったこのゲームの大事な記念すべき年ですが
いろいろと台無しにしてくれましたね。今日ほど開発と運営にあきれ返った日はありません。
もう今年中にサービス終了してもらっていいですよ。まじで(´・ω・`)
まーまー、落ち着いてください。
確かにゲームの公式板で料理の情報が多かったここの所は苦く思っていた方も居るでしょう。
ですが10周年のお祭りという事で料理情報を楽しんでいた方も居る筈です。
そして考えてみてください、料理情報を10周年のお祭りと楽しんでテンションを上げていた人。
その上がっていたテンションと期待を裏切るこの最低イベントの発表・・・
直前の期待が高ければ高いほど裏切られて穴に落とされた時はダメージでかいのですよ・・・
リアル調理趣味の私もその口ですOrz記事にあった料理のうち幾つかは真似して自作までしましたよOrz
さすがにちょっとこれはあきれますね
正月のボナンザ中止した結果がこれなんですかね?
逆に言えば、法律違反に接しないから大丈夫と言う判断をされると
もっとマズイんじゃないかと思いますね~…。
そもそもコンプガチャ自体はなくても、ガチャ課金方式が問題になっている昨今で
今射幸心を煽るイベント起こすのは、モラル的に社の意識がおかしいんじゃないかって話ですし。
違法じゃないから問題無いですよってのは、事実確認にはなっても問題の解決にはなってないです。
VWの数百回で1個な装備群をガチャで手に入るかも!と煽るのは、ゲーム性の低下には確実に繋がってますし。
屁理屈でいいのなら、魅力的なFF11のために
作業的な連戦をやらないと入手不可能なのは想定の難易度・
射幸心を煽る課金形式は取らないと言っておきながら、
イベント会場ではインゲームアイテムのガチャを用意する。
消費者庁に訴えられるレベルではありますなw
三国キーホルダーとか今までのパターンからすると、これも後日通販で販売されるんでしょうね・・・
御好評につき第2弾第3弾が始まり、最終的にはコードだけをクリスタで売るアイテムガチャが誕生する。
そんな流れしかイメージできないです。
DQ10や新生FF14が控えてるんで、用済みのFF11で最期の荒稼ぎをしたい気持ちは分からないでもないですが
FFのナンバリングなんだし、韓国産MMOみたいな安っぽいイメージを植えつけるのは長期的に見てマイナスだと思います。