なのでウっコの削りの出番が少ないということですね。
弱体しなくても使用箇所が限られるので、他のWSを強化したほうがおもしろいんじゃないかなーと!
Printable View
Tajetosiさん、いくらウッコが強いからといって、一昔前のメリポやレップ取ってのスコアアタックでは無いのですから、言い方悪いですけど考え無しに振り回すだけでは迷惑なだけなのはウッコに限った話ではないと思います。それは他のどんな火力やそれ以外の能力にもいえることです。適宜適切に使ってこそ輝くというものです。
なんだか「ウッコ打てても(強くても)使い道がないよ!」とかそんな流れになってきていますが、そんな方向に話が進んでいて論点がずれていっていませんか?ここでは「強すぎるからこそどうにかした方が良いんじゃないの?」という議論をしているのであって、運用方法について語る場ではないと思います(まぁ失礼ながらスレ主の極端な意見にはちょっと同意しかねますけども)。
スレチながら運用的なことをはなすならば、例えば裏で貨幣稼ぎというならばサポ踊りで出撃してステップ、フラリッシュ、挑発を駆使すれば全ジョブ中でもトプクラスのアビ回しが可能と思います。WSが弱点の相手ならわざと弱いWS打ってねらえばいいだけのことです。そして運よく開幕で弱点つけた状況が出たらウッコで削ればそれだけ回転も良くなると思います。
型紙も同様だと思います。弱点突いた後に削ればよいだけです。
最初に書いたとおり、どんな能力も適宜適切に使用してこそです。ソレを踏まえたうえで、火力には火力の発揮のしどころがあるわけで、その発揮する場面において他を圧倒しすぎているウッコが問題視されているのではないでしょうか。バランスというのならば、他と比べるまでもなく、型紙NM程の相手をWS一発で瀕死に追いやるような火力ってちょっとどうなんでしょうね・・・と個人的に感じます。
あと、私個人としての考え方ですが、本音を言えばやはり他のアタッカーがどんなにがんばっても決して追いつくことも出来ないジョブが存在するというのは正直我慢ならないところなのですよね。前衛アタッカーの一番大きな使命はここぞと言うときに(その場面とは前衛によって差があるとは思いますが。盾兼アタッカーの忍モや、追い込みのときに一気に発揮する他の近接物理アタッカー、遠くからたげられることなく攻撃を加える遠隔アタッカーなど)火力を発揮することだと思っていますので。
現状どのような場面を想定しても近接物理攻撃能力において戦士が最強であり(あくまで近接物理攻撃能力なのでソレが通じない敵とかは論外です)、ソレをさらに磐石とするのがココで騒がれているウッコです。スレ主も、そしてココに参加している多くの方も、ソレを問題視しているのだと思います。
最後にスレに沿った意見を一応言わせていただければ(過去のログにソレについて触れてますので重複しちゃいます)、私もウッコは現状突出しすぎていると感じています。ですがだからといって安易に弱体に走るのも、過去幾度となく弱体させられてきた立場(私は暗黒騎士をメインとしています)としては良くないと思っています。ただ、バランスをとる上では、ウッコを一つの弱体のほうが簡単なのではないのかなとも思えるわけで、正直微妙なところです。でもファストブレードと同じってのは例え弱体賛成であったとしてもちょっとどうかなって思いますけども・・・。
なんていうかあまりにもウッコ弱いですよ、そんな強くないですよキャンペーンしてる人が話しのすり替えか局所的な話を持ってきてて可哀想になってきましたね
(全然関係ないけどTajetosiは②垢で書いてるのかな?28ページ目の書き込みに違和感が・・・そこはおいといて)
>ウコンバサラが必須なコンテンツを逆に教えていただきたいですね
必須かどうかの話なんてだれがしてました?根本的に火力が飛び抜けすぎてて「○○ってジョブで攻撃するくらいならウッコで削ったほうが早いじゃん」
この一言に収束するんですが
>型紙PTで ウコンバサラ+白募集㊥です これってないよね?
これまた極論出しますよね
そもそもそのウコン持ちがいたら白と一緒に2人で行けばいいだけでしょ
わざわざ参加する必要あるんですか?
>エンピ素材のシャウトで ウコンバサラ募集㊥ これもないよね
ウコン持ってる人が関係ない他人のエンピNMに行くんですか?
五行やりたきゃ白と一緒に行けば倒せるんだからわざわざ行くメリット無いでしょう
ウッコうてるならその人は90向けのHNM討伐やるでしょう
そんなこと普通に考えればわかるんだから、募集する相手のメリットなんかない募集を目にするわけがないでしょう
>ブレアレオス ウコンバサラで瞬殺しないと勝てないんだけど; これもないよねw
だれがそんな話してたかログ持ってきてくださいね
無理やり意味不明な御託並べすぎでしょ
ブリアレオスのような80時代のHNMなら90時代の今じゃエンピ持ちじゃなくても討伐できるんだから呼ばないでしょ
そもそもウッコ撃てるほうも何でブリアレオス討伐に行くんですか?
意味ないでしょう。だから主催だって募集するわけないでしょう
エンピ完成まで手伝ってくれた仲間じゃなきゃ、誰かに無償労働することが生き甲斐のウッコもちじゃない限り行かないでしょうに
>裏をサーチしてみたけど。。 あれ?戦士いないんですけどw シやら忍とか踊だらけ
>エコーズもサーチ あれ、戦士いないwww
>ウコン持ちの人をサーチしてみたら
>モンクだったwwその後シに着替えてたし ウコン出番なしでしたよ
>これだと弱体いらないですね。 なので弱いwsを大幅強化が一番みんなが楽しいはず
コレに関して反論する必要がありますか?悪いですけど初めてこの言葉使います「頭悪すぎ」
「募集が無いので弱い!!!だから弱体必要ない」
あまりにもイケメンすぎるなこの言葉
> 「募集が無いので弱い!!!だから弱体必要ない」
これタグに採用しましたw
いちおう反対派の言葉もタグにふくめることにしますね
どのぐらいと具体的にいえといわれると困っちゃいますね・・w先に書いたとおり基本的に今後の動きを見守るという意見ですので。そもそもウッコの威力があそこまで突出しているのは、その特性と戦士の能力が余りにもマッチしているからだと思いますし。ココまで相性のよい組み合わせは他に無いでしょう。
ただ、もし仮に弱体が避けられない状況であるとするならば、TP修正を変えるのが無難かなとおもいます。理由は同じエンピリWSであっても結局のところコレのお陰で格差が生じていると思うからです。ダメージ修正あたりで、威力の目安としては外でのレイグラに負けない程度、もしくはキングズジャスティスを明確に上回る程度、かなと。
でも一番良いのは、ウッコはこのままで他のWS(というより前衛)がこの域に追いつき、なおかつゲームバランスが崩れていないこと。だというのは私も思います。いっそ次にスキルで習得できるものには戦士以外の前衛にウッコを確実に上回るWSを実装するというのも良いとはおもいます。エンピリには多少威力で先を行かれようともアフターマスが残ってますからね。実際カラドボルグを使ってみた感想ですが、アフターマス単品でも十二分にヤバイ性能だと思います。
あくまでも、個人的な意見ですが・・・。
ウコンバサラが強いのは周知の事実として、強さの指標が単位時間当たりの総ダメージ量だけで評価するのは一方的すぎると私は考えます。
このゲームの主目的は、レベルを上げ装備品を集める事と考えると理由として以下になります。
ソロ性能での評価
・目的を特定の条件化で対象の敵を倒し目的の装備品を得る事としてそれを達成できるかどうか
ウコンバサラを所持している戦士でも不可能もしくは至難な敵が存在し、他ジョブで、容易に倒す事が可能なジョブが存在する
上の条件があるのは、一人でできる(少人数でできる)という要素は、ゲームの遊びやすさに大きく影響を及ぼすものだと考えている為です。
(1~3人程度で遊べるものと、18人以上が居ないと遊べないコンテンツでは、明らかに遊びやすさは違うと思います。)
スレ主は、短剣の方がメイジャンは大変(ポップ率の問題?)だとおっしゃられていたと思いますが、個人的にはソロで遊ぶことの多い私には圧倒的に戦士の方が大変でした。
少なくともVNMのゾーンだと戦士では、ソロもしくは回復役一人では接戦もしくは勝てませんでした。
逆に、短剣の方は踊り子とストナ要員がいれば楽勝でした。
この点からみても、メイジャンの内容が遊び方によって難易度の評価が違うので、人によって難しいと感じる要素に違いが存在するのは明白だと思われます。
・牛ベンチのソロ結果をどうみるか
私が、探した限りモンクソロ49秒 戦士ソロ1分20秒前後?しか見つかりませんでした。
もしかするともっと凄い方がいるかもしれませんが、モンクも同程度に凄いぶっ壊れ方をしていると思えます。
ウコンバサラがおかしいというのであれば、ウルスラグナも同様ではないでしょうか。
パーティ性能での評価
死ななければ与ダメージが多いに越したことはないと思われるので既出の話としてスルーしておきます。
ここまで書いて何が言いたいかというと、ジョブのトータルをどうみるかという事です。
私はソロが弱いというのは、割と大きいデメリットであると考えています。
上の前提条件は、少人数のときのみ適用されることなのでその条件を除外すると途端にトータルの評価が上がってしまいます。
私の周りの人は、少人数で遊ぶことが多いのでそういう部分の評価が大きいという可能性があるので、全体を見ると変わるかもしれません。
で、実際に自分の場合はといいますと、コイン短剣、格闘、両手斧、片手刀を作りましたが、1~2人で遊ぶ時は、基本シ忍踊で目的に応じてジョブを変えています。
戦士で遊びに行くことは、至極稀ですし、人数が多い場合は、戦モも割と多いです。
恐らく、どんなに性能がぶっちぎりでもソロで危なくなく瞬殺できるくらいでない限りこれが覆るのは難しいように思います。
とはいえここまで書いててなんですが、エンピ3強の性能はずば抜け過ぎていると感じます。
現状強さからで言えば、強いwsの2~5割増し程度であれば取得難度とのバランスも取れるのではないでしょうか。
ファストブレードくらいまで下げた方がいいというのであれば、ほとんど全てのレリミシエンピをファストブレードくらいまで下げる必要がでるんではないですか?
むしろ、一部のクエws、200以上のws、レリ、ミシ、エンピの弱すぎる性能の方が問題じゃないかと考えています。