せっかくツボチャージって機能もありますし、絡めてみては?
入手方法はもう確定して実装に移す段階でしょうけど
Printable View
せっかくツボチャージって機能もありますし、絡めてみては?
入手方法はもう確定して実装に移す段階でしょうけど
グロウあり→ツボチャージ1万
グロウなし→ツボチャージ10万
ぐらいだといいのですが、新しい納品だと高騰しそうだな~
あくまで例えとしてですので
グロウと同程度の難易度が創造できないですね~
業者(もういないかもですが)や一部のユーザーが占有してしまって、他のユーザーが出来なくなってしまうような仕様は是非回避して欲しいです。
個人的にはソロでも進められるようなものならモチベーションにもなるのですが、高CLの敵でPT必須になると参加できないジョブが出てきてしまうんじゃないかと危惧しています。
そういう比較にはならないと思いますよ。
なぜかというと、ゲーム上の設定では、鋭い黒石+2の交換ポイントが5000ptになってますが、実際には5000ptの価値はないからです。他の交換品も基本的におかしなポイント数になっているので、チャージ数を交換品ベースで換算する方法はナンセンスでしょう。
メリポを溜めてチャージする工程を、取得難易度として換算するとしたら、時間ベース(というか、かかる手間隙)で見たほうがいいかもしれないと思います。1回のチャージで最大75ptしか溜められないので、仮に1000回チャージしたとしても、75000ptですから10万には届いてないわけです。75メリポを溜める>チャージする>を繰り返す必要があり、チャージが醴泉島だけなので、ジョブポPTのように1時間で数百とか稼いでも、チャージできる75pt以上は溢れて消えてしまうし、手間隙として考えると、そんなに簡単ではないと思います。
例えば、適当な雑魚敵を20~30分狩って75pt溜めて、移動して醴泉島でチャージ、戻って雑魚狩り、移動してチャージ・・・で、1日に4~5回チャージできたとして、10万溜まるのに何日かかると思いますか? 1日4回ペースだと333日、1日5回ペースでも266日かかるんですよ。これだけの作業が、鋭い黒石+2で20個分なんて、釣り合うわけないでしょう。違いますかね?
別に10万チャージが妥当かどうかを言いたい訳ではないんですが、現状ではツボチャージの仕組みが、非常に手間隙のかかる作業を要求しているので、単純に交換品で換算するようなことはして欲しくない、と思います。
=== 追記 ===
あともう一つ、ツボチャージは自分でメリポを稼ぐ以外に溜める方法がない(=ギルパワーで解決という方法がとれない)という点も、考慮した方がいいと思いますね。
もうすでに持ってる方が今後作っていく人の難易度が気になるのは何故なのでしょうか?私自身は終わったも事に対してあまり興味が無く 後続が同じ事を楽しようがキツかろうが興味無いので理解できないのですが 自分より楽に作るのは絶対に許せない!今後 出来る限り自分が持ってる最高の物と同レベルのアイテムを持ってる人が増えるのは許せない!とか そう言った事なのでしょうか??
そういう僻みではなく、苦労して手に入る(アフターグロウ付き)アイテムを簡単に緩和してはゲームの面白みがなくなるということなではないのでしょうか。
それは、グロウが本来やらなくてもいいもので、自分の満足感をえるために追加されたものだからです。まるで異次元の難易度で、それをクリアした証としてグロウやもやもやがつく。もちろんグロウなしのままでも強化はできましたので、グロウ=多大な試練を成し遂げたという達成感や、優越感を得るためのものです。これは、昔はレリミシエンピを持っているだけで誇れることだったのが、入手難易度低下によってみんなが持ってる武器になってしまった。そこで、一部のやりこみプレイヤーを対象にグロウを追加した意味合いもあると思います。
そうですね、例えるならあるグループが47都道府県全部でコンサートをやります。そして会場限定CDが手に入る。どの会場でも同じCDなので、CD目当てで複数会場を回る意味はあまりありません。大抵のファンは地元及び近隣県に行って終わりでしょう。しかし、47会場すべてに来場するとCDに「コンプおめでとう」と印字される。多大な苦労をかけての自己満足
と他のファンに対する優越感が得られるでしょう。しかし、その後に
10会場に行けばコンプおめにしますよ、とか、ツイッターで100回フォローするだけでもいいですよ、などと緩和されたら47都道府県コンプした人はどんな思いでしょうか?
まあ今回の問題は、上の例で言うと「次のコンサートからはコンプおめCDを持って来ないと入れませんよ
」といった感じでしょう。もめます、もめて当然なわけです。
どれくらいの試練になるのか分かりませんが
街のそこらじゅうでモヤモヤしてたらやだなーって思ってます。
最近じゃマスターの星もあふれててガチャガチャ感があって、自分自身の星はもう消しちゃってますね
グロウもマスターの星も任意で見える側からオフにできるようにしてもらいです。