数か月立ってもやもや完成した人から卒業しそうですね。開発はそれでいいのかな?
Printable View
数か月立ってもやもや完成した人から卒業しそうですね。開発はそれでいいのかな?
一番の問題はやはり、アフターグロウのレアリティが消滅することでしょうね。いくらILで倒しやすくなったとはいえ、真闇王やパンデモ討伐を繰り返すのは大変であり、それを乗り越えた証がアフターグロウだったわけで。それが、時間かかるとはいえとっつきやすい入手難易度のアイテムを渡してるだけでそのうちグロウがついてしまうのでは・・・。75時代の一部のHNMのように、特定の団体(いわゆるHNMLS)に属していないと討伐する機会すらない相手であれば、そうでないプレイヤーにも道を開くという意味で別ルートつくるのはありでしょうが、真闇王やパンデモはトリガーをソロであつめて、そのままソロまたは数人で協力して人数分討伐する形でやれるのですから、すでに広く開放されていて「やる」「やらない」は個人の自由になってると思います。今回の結果は、グロウ持ちにとってはレアリティを失い、グロウなしにとっては武器性能自体を最前線に復帰させたいだけなのに多大な時間を強制されるという、両者どちらも得をしない結果になってしまったように思えますね。これなら思い切って、
・グロウつき119→とっつきやすいアイテム納品(少)→強化されたグロウつき武器(さらなる拡張性あり)
・グロウなし119→とっつきやすいアイテム納品(少)→強化されたグロウなし武器(Dやスキルの上昇のみでさらなる拡張性なし、グロウ化不可)
というふうに、「グロウなし武器はDなどはイオニックに並ぶけどさらなる拡張はないですよ、それでよければ強化してください。さらなる拡張を期待する場合には、現段階でメイジャンでグロウつき119にしてから強化してください」というふうに、ここで分岐をつくってしまってよかったんじゃないかと思います。
そうすれば、「私はグロウ化なんていらないし、すぐに強化されたRMEEで戦いたいんだ」という人はグロウなし強化をえらび、今後の拡張性を期待する人は、足踏み状態になるけどグロウ化を行ってから強化する道を選ぶでしょう。開発の方はよく「RME前提で調整していません」というフレーズを使用されます。これはRMEE持ち前提になることを懸念しての発言だと思いますが、
すでにRM(EE)は広く一般に普及して、持ってない人の方が少ないのではないか
というのがほとんどのプレイヤーの率直な感想ではないでしょうか(EEは一応例外あり)? そのためRMEEの強化というのは、一部のプレイヤーだけでなく、多数のプレイヤーが望んでいると思います。このスレッドはLv99メイジャンの話題から始まってますが、閲覧数はなんと170万超です。それほどまでにRMEEの動向には多くの人が興味をもっているわけです。そのため、RMEEを最前線へ強化するのは、0からの作成の手間も考えてもそれほど時間や手間を要求しない難易度でよく、Dや攻命中などのプロパティ、スキル上昇といった「数字をいじって強化する」だけでよいでしょう。そして、グロウつき武器は、グロウやエフェクトといったレアリティを維持したまま、さらなる拡張が行われるという位置づけにすることで、今後の目標となるべき存在にしていいのではないかと思います。
まだ詳細はわかりませんが今の時代に合った難易度を意識して調整されるようで安心しました。
今回の調整は事実上のRMEE最終調整となるのでしょうか?
だとすれば・・・とても個人的で申し訳ありませんが。
数年間変更を夢みておりますが、未だに夢。
昔変更するというお話があったようななかったような。
グングニルのアフターマスの変更を!!!!!
このアフタマス調整の中にグングニル 入ってるといいですね。Quote:
レリック/ミシック/エンピリアン/エルゴンウェポンの強化については、
性能の強化に加えて、イベント(特別なクエストではなく、強化用のテキスト作成など)の調整や、
一部装備のアフターマスの調整などを追加しており、対応に時間を要しています。
お待たせしてしまい恐縮ですが、いましばらくお待ちください。
レリックのアフタマスはLV75時代のものなので、IL119に合わせての調整期待しています。
エンピも 時々倍撃が 2-3倍とかに変更されてもいいかもしれません。
作成難易度は、個人で思うところもありますが、 試練の内容と完成品を見てみないことには何とも言えない感じですかね。
今何となしに思ったんだけど、一つもやもやを作ればフラグが入って二つ目以降ももやもやと同じ難易度で達成できるとかであれば、作るメリットになる ようなきもする・・・
複数作るつもりならもやもやを一度つけておいた方が有利。
一つでいいならしない方がいい とかそういうのです・・・って、もう遅いかこれは。
1本化することによって事前にアフターグロウを完成させた方がこれじゃあ報われないと思います。
さらにヴァナから離れていく人が増えていくだけだと思いますよ。
それとコツコツやれば完成できるって強化に必要なアイテム収集とかも
エンドコンテンツでしか手に入れられないという風になるのは勘弁してほしいですね。
深成岩などのようにエミネンス交換とかでもアイテムをコツコツ手に入れられるのであれば
がんばる方もでてくるでしょうけど。
2月以降でどうなるか楽しみですね。
※悪い意味で
まあ 普通に考えて、同レベルのイオニックがCL140以上の討伐が必要なのだから
それぐらいのコンテンツでのドロップでしょう。同時期に追加されるウォンテッドが怪しいかな
アフターグロウつきミシック→バルラーンの眼帯1個もってこい
アフターグロウなしミシック→バルラーンの眼帯50個もってこい
こんな感じじゃないかな
難易度をアフターグロウ持ちの有る無しで分けると
新しい試練が難しい→持ってない人が怒る
新しい試練が簡単→持ってる人が怒る
のトレードオフになるだけなので、
有る無しで同じ試練にして、
グロウ持ちの人→強化されたアイテム+マートキャップみたいなレアリティある粗品
グロウ無しの人→強化されたアイテム
にできませんか?
グロウの試練を絡めて一本化すると、実用的な性能になるまで
の試練が多すぎ、これから作る人のモチベーションが下がると思いませんか?
要望
アイテム納品系なら取り合いにならない配慮お願いします。