Oboroによるダイバー関連強化について。
オーグメントを取り外す要素をお願いします。(なければ。)
また、変更する要素をお願いします。(なければ。)
Printable View
Oboroによるダイバー関連強化について。
オーグメントを取り外す要素をお願いします。(なければ。)
また、変更する要素をお願いします。(なければ。)
ファシリティリングのRare撤廃でログポでたいして欲しいものがない時にとりあえず複数個交換して貯めておいて時間ができた時にガッツリ使う使い方ができる
あとキャパポキャンペーンの開催も期間ではなくを毎週末土日に開催に設定を変更とかできないんでしょうかね?
<recast=???>というリキャストを1行で複数確認できるマクロを最近見つけたんですが、
(14年もやってるのに知りませんでした、知らない人けっこういるんじゃないでしょうか)
これを見て思ったのが、
/equip を
/equip <head=???> <body=???>
こんな感じで1行のマクロで2部位着替えられるようなマクロを作れないでしょうか?
これなら1ポチで装備が12部位着替えられて/equipset足りない問題を補うことができそうですが
/equipsetの空きが無く限られたジョブでしか遊べなくて困っています。
サーバーのマクロ保存を使用してと仰るかもしれませんが
ジョブチェンジする度にサーバーマクロの呼び出しを行うのは、
結構なリスクがあります(間違って消したり上書きしてしまったり)
別にこれじゃなくても/equipset足りない問題が解決できるなら、他の方法でも構いません。
互助会引換券・銅と銀なんですがカバンに入ってきてもどうせ預けないといけないですし
単体で使うこともないのでエミネンス達成でもらった際は自動的に預かってほしいな。
カバンの空きスペース確保にもつながるし、もし将来的にアイテムとして使う事があるとしたら
引き出せるようにすれば解決すると思う。
獣人印章とかと違って個人報酬でしかもらえないものだから最初から自動預かりにしてほしかった…。
装備中の矢弾などの残弾を表示させるコマンドを作れませんか?
Oboroに色々詰め込みすぎ。
Mikanとかなんでもいいから、助手つけてあげて!
レム物語みたいに、ジョブカード(大格闘家のカードなど)も預かり可能にしてほしいです。
強化に必要なのは1ジョブあたり最大240枚なので、上限99よりは255とかでお願いしたいです。
よろしくお願いしまーす。
かばんの空きが、常に取捨選択していてもこれ以上持ちジョブ(着替え装備などを整えたジョブ)を増やしにくい状況になってまいりました。
依然、同アカウント内での共有ストレージ追加?みたいな話がありましたが進捗はどうなのでしょうか?
ff11にとってストレージの問題は最優先で取り組むべき問題だと思いますが、そのあたりご理解頂けているのでしょうか?
コスト的、スタッフの力量的にも課題等あるとは思いますが、
なんでも無理無理で通すのは問題を先送りにするだけで結果としてゲームの寿命を縮めます。
ダイバーのカードやオーメンのカード等各ジョブごとの無駄なアイテムを増やしてストレージはそのままではさすがに厳しすぎます。
個人的にはジョブ専用かばんとかあると助かるのですがどうでしょうか?
例えば戦士ストレージなら
・戦士専用の装備群しか入れられない(アーティファクトやレリック・エンピ装束など)
・戦士の時にしかそのストレージから装備変更を出来ない。(マクロも)
・該当ジョブにならないと該当ジョブストレージの中身を見れない(読み込み遅延防止)
こんな感じでどうでしょうか?
アーティファクトやレリック・エンピ装束などをジョブストレージに入れれるだけでもかなり他のストレージに余裕が出来ます。
是非、ご一考下さい・
ジョブストレージに関しては以前にもどなたかが発言され開発からの答えも出ているのでそちらをご覧になられてはどうでしょう。
今年の3月あたりだったでしょうか、このスレッドの前の方にあります。
要約すると
プレイヤーが1ジョブだけ使うから負担が少ないと思われるかもしれないが
ジョブ数分記憶領域を確保する必要があるので1キャラにつき22ジョブ分の格納領域が新たに必要になる
新しくワードローブを追加するよりも更に難しいとのこと
ジョブごとのストレージ的な話についての藤戸さんのコメントは↓だったかな。
スレッド「 新ストレージ希望 「ジョブボックス(仮)」 なんてどうですか?」#35
おおむね、COCONUTSさんが要約してくださった内容の通りですが、詳しい話が説明されています。
あと、アカウントごとの共有ストレージについては、2016年の段階で無理という回答が来ています。
2年前の話なので、もしかしたら万が一、新しいブレイクスルーが見つかっている可能性もゼロではないですが、少なくとも現状では無理なものと思った方がよいかと。
なるほど、まさかの打つ手無しなのでしょうか?
それなのにジョブごとのカードや強化素材等を導入しちゃう謎仕様は如何なものか?
この状態でどうやっていろんなジョブで遊んで欲しい等と言えるのかが疑問です。
今後も装備群や強化用素材が増えていくだろうと思われますが、
2年もストレージ問題を放置して何かしら具体的な代替案があるのかという部分をお聞きしたい。
この先エンピ装束のさらなる強化も控えているという現状で今のままの状態ではストレージ飽和して身動きできなくなってしまいそうです。
今月のアンバスでフィーチャーされたからくりや今はやりの召還に手を出したら、なんとか使う装備をワードローブに収めていたのが飽和してサッチェルサックケースに入れても飽和気味という状況におちいっています。泣く泣く暗黒の装備・戦士の装備・竜騎士の装備をあらかた預り帳・倉庫送りにしました。
趣味的に食事にかんしては自分が食べる分は作っていたりしたんですがもうストレージ余裕なさすぎで辞めてしまいました。
最近魅力的な装備がいろいろ追加されていますがアンバスマント・ジョブ首とジョブ限定の装備が増えてきてストレージを圧迫する方向になってきていてまぁ以前のスカーム装備一択状態よりは楽しいのかもですが最近FF11やってて新しいことを何かしようとするたびにストレージの制限上なにかをあきらめることを余儀なくされています。せめてサッチェルサックケースがワードローブ同様の使い勝手になれば(追記 ここ意味不明な提案でしたw)
また違うかもしれません。無理そうですがw
ストレージ問題についてはホントプレイヤーサイドとしてはかなり切実な問題です。無理だからと片づけられる状況ではないと思います。
今何とかできそうだなと思うのはオグメのついた装備がかなりかさばっているのでオグメを維持したまま預り帳的なものに預ける最悪オグメを消してもいいから預り帳的なものに預ける仕組みをつくっていただけないでしょうか?苦労してとった島装備・免罪装備をリクレームするのはさすがにしのびないです;w;
ここからは余談です。RMEA強化・金の書武器・ジョブ首の性能を見るに、このジョブのこと分かっているのかな?と疑問に思うことが多々あります。またこのフォーラムの意見はすべて目を通しているとのことですが、最近以前より運営チ―ムからの回答がめっきり減っているのはどうなのかなとwまたツイッター・ニコ生等で意見交換している場面も多々見受けられますが、そういったところで意見出せる人ってごくわずかだと思います。ここは各サーバーに運営スタッフなり開発チームのひとなりが降臨してもらってゲーム内でユーザーの意見をダイレクトに聞く機会を設けてみてはいかがでしょうか?ぜひご一考よろしくお願いします。
ストレージが増やせないことについて。
技術・人材・資金等の面で現状できないということでしたら、
①完全互換の上位品を実装し、速やかに普及させる。
②過去の装備を再利用させることは無いと明言し、実行する。
③ジョブ専用装備をみだりに増やさない。
が、あると思います。ストレージ等に置いておく物の数が減るので、実質、拡張されたことと同義になることが期待されます。
すくなくとも、技術的に無理な面はないと思います。意思決定すればいいだけです。
なお、①には、現在複数個所に渡っているプロパティを1箇所にまとめる、ジョブ共通にする、といったことも含みます。
これらは、これまで、いろんなひとが提言してきたことで、別に新しい意見ではありません。
どうお考えになりますか。
ーーー
とりあえず過去にできないと回答があったからといって諦めきれない事はありますから
そんな一生懸命過去ログ調べなくてもいんじゃないかと思います。困ってるんだから要望したっていいじゃない。
ーーー
一時期より反応が鈍くなったのは、上の人が終わらせてくれないみたいな発言を見るに、
収益上がってきたからプレイヤーと距離置いちゃおうみたいなとこかなと。もしくはー。
立場が強くなると支援者の意見しか聞かなくなるのは、よくあることですよね。
Anomaly Triggerでボスを引き当てる仕組みは面白いのですが、このゲームの乱数は短期間での偏りが激しいので、ハズレると当りが増えるような(もう少しボスPOPまでの時間を短くできる)仕組みを追加頂けませんでしょうか。
ハズレ続けるとプレイ終了時間がコントロールしにくいので、コンテンツへの参加を敬遠する傾向があると感じますので。
取得済みフェイスの盟について。
取得済みのフェイスの盟は、受け取れないようにできませんか。
理由:
フェイスはたくさん用意されていますが、実際に使うものは、ごく僅かだと思います。
使わないフェイスは、ウィンドウが伸びて邪魔なので、本当は取得したくないものが多いです。
が、有用なフェイスを得るためには、取得せざる得ない仕様があります。
このフェイスは取った、と思ってたら取ってなかった、これは取ってない、と思ったら既にフェイス取得していた、といった
盟交換NPCとフェイス取得NPCとの行ったり来たりが、気になるからです。
それと、フェイス2体目以降は、盟トレードで即取得にしていただきたいです。NPCとのやり取りが、まだ、冗長です。
こんばんは。
範囲魔法をサブターゲットで使用するときに効果範囲が表示されますが
サブターゲットのカーソル上部にそのとき効果範囲に含まれる対象PC/NPCの数を表示できないでしょうか?
現状でも効果範囲表示がされるときに対象PC/NPC名が大きく表示されるようになっていますが
・離れている敵に範囲魔法をかける場合、対象NPC名が重なっていたりと範囲内かどうかの判断が難しい
・味方に自分中心で範囲魔法をかける場合、後ろはカメラを回さなければ確認できない
などありかけたい相手が範囲に含まれてるかどうか咄嗟に判断しずらいです。
もし範囲に含まれる対象数が表示されるようになれば
対象に漏れがないか即座に判断できるようになり非常に助かります。
戦利品をマスター収集にした状態でも
エクレア属性のついた装備品などの
受け渡しが出来ないアイテムは
すぐに鞄に入らないように出来ませんか?
身内でダイバージェンスをやっていますが、
分配の手間を減らす目的でマスター収集にしています。
毎回NMと戦う前に戦利品プールにして
装備品が出たらロットする形にしています。
先日、マスター収集のままNMと戦ってしまい
装備品がドロップ→すぐ鞄に入ってしまいました。
参加者には「気にしなくていいよ」と言われましたが
めったに出ない物ですし、とても悪い事をしてしまいました。
こうなるのが嫌なら最初からマスター収集にしなければ?と
言われそうですが、認識票や結晶を人数で割っていて
石像ウマウマキャンペーンがあると個人報酬が混ざるので
なるべくマスター収集にしておきたいのです。
せっかく個人報酬で良いのが出たのに回収するのは
なんだかなぁという気持ちになりそうですし。
技術的、工数的に出来るかどうか分かりませんが
検討してもらえたら嬉しいです。
こんにちは。
歌やロールなどPTメンバへの支援効果ログは以下のように表示されます。
Quote:
Mokomokoは、Mokomokoに魔道士のバラードIIIを唱えた。
Mokomokoの魔道士のバラードIIIが発動。
→Mokomokoは、バラードの効果。
→PTメンバー1は、バラードの効果。
→PTメンバー2は、バラードの効果。
→PTメンバー3は、バラードの効果。
→PTメンバー4は、バラードの効果。
→PTメンバー5は、バラードの効果。
要望①
歌やロールなどの支援効果ログの最後に支援効果がかかった全体の人数を表示してほしいです。
歌やロールなどPTメンバへの支援効果ログは複数の行にわたるためQuote:
Mokomokoは、Mokomokoに魔道士のバラードIIIを唱えた。
Mokomokoの魔道士のバラードIIIが発動。
→Mokomokoは、バラードの効果(1/6)。
→PTメンバー1は、バラードの効果(2/6)。
→PTメンバー2は、バラードの効果(3/6)。
→PTメンバー3は、バラードの効果(4/6)。
→PTメンバー4は、バラードの効果(5/6)。
→PTメンバー5は、バラードの効果(6/6)。
間に他のログが入ってしまうことがほとんどです。
そういった場合すべての人にもれなく支援効果がかかったか、咄嗟に判断することが困難です。
上記のようなログになれば、全員に効果が及んだかどうか容易に判断できます。
要望②
自分以外が効果開始する歌やロールなど支援効果ログを、設定によって、以下のように表示できるようにしてほしいです。
歌やロールは支援効果ログが最大6人分出るので一気にログを流してしまいます。Quote:
PTメンバーの魔道士のバラードIIIが発動。
→PTメンバー6人は、バラードの効果。
あまり自分以外の歌やロールが誰にかかったかどうかまで知りたいとは思わないので
このように表示できれば、ログが一気に流れてしまうのを防げます。
ログフィルタで「パーティへのエフェクトの効果」をフィルタすれば
PTメンバーからPTメンバーへの支援効果ログはフィルタ出来るというご意見もあるかと思いますが
それですと、ヘイストなどの単体支援効果ログもフィルタしてしまいます。
あくまで歌やロールなど支援効果ログが一気にログを流してしまうのを何とかしてほしいのです。
それぞれご検討いただけると幸いです。
よろしくお願いします。
ペットの与えた状態異常の効果切れログを
マスターに表示してほしい。
管理できないできにくい
ミミックキャンペーンということで。
ミミックが強すぎると思います。
ミミックを倒したからといって未開封の箱が復活するわけでもなし、
アビセアのミミック程度の強さでいいんではないかと思いますがいかがでしょうか。
たとえば、どこかのNPCに、
全コンテンツを網羅した1欄を持たせて、そこからコンテンツ選んだら入り口にワープするコンテンツの新設を要望します。
各コンテンツのワープ担当NPCの前にワープでもいいですけど。
どんなコンテンツがあって入り口がどこかとか、調べる必要がなくなるし、
1箇所から選んでワープなら、わかんないけど行ってみようとかなりませんですかね。
コンテンツガイドありますけど、あれ、わかりにくいと思います。
ロックスタイルについて。
現在のロックスタイルは、見せる側が見た目をロックするようになっています。
これに加えて、見る側がロックスタイルをそのまま表示するのか、実装備を表示するのか、を設定選択できるようコンテンツに新仕様の導入を希望します。
処理を軽くするために初期装備状態で表示する/localsettings hidearmor on/off の延長のような感じで。
理由:
ロックスタイルだと実際の装備がわからないので、編成や戦闘時に、ジョブが解り難いことをはじめ(例:後衛が前衛装備(目立つのは胴や盾)でロックしていて無駄にドキッとする)、
アドバイスや指示をしにくいといったデメリットを感じるからです。
本当は、戦闘時(コンテンツ時・市街地以外)はロックスタイル強制解除でお願いしたいのですが、それだとそれぞれのプレイスタイルに支障があるかもしれないので、
見る側で無効化できれば利便性が増す、という意見です。
装備品のクイックマジックの仕様を変更して欲しいです。
各種II系性能装備(モクシャII・被物理ダメージ-II・被魔法ダメージ-II等)のような感じで
数値分ファストキャストのキャップ値の80を限界突破できるとか。
モグガーデンにクリスタル預かりのモーグリを追加してほしいです。
一日の終りにモグガーデンに帰ってきてアイテム整理をしている時に居ると便利かと思います。
あと町中で合成してると周りの人のログが無駄に流れるのではと、極力ガーデンでやるようにしていますが
クリスタルが足りなくなった時ギルドまで出かけるのが面倒で・・・。
またたくの招待状があれば、モグリーが配置されますよ。
招待状はモグリーから星のきらめき15個と交換できます。
GMコールで要望送ろうとしたら(そもそもそれが間違いですが)フォーラムで書いてくださいと言われました。
そこで、ゲーム内からショートメール程度の要望が送れる仕組みを希望します。
それと同時に、それを開発がみんなに発表する場を、フォーラム等で設けてくれると助かります。
よろしくお願いします。
今週はモグタブレット効果に「謎の木箱大量発生」があったので
職人トルクを取るべく、籠もったんですが
1回ずつヒントを聞くのが煩わしく感じました。
そこでチャレンジ6回なら5個のヒントを一気に、5回なら4個のヒントを一気に
聞く事はできないでしょうか?
もちろん数字の入力は1回のみです。
エミネンスのお題で
アンバスケード1章(D)がおわったあと
アンバスケード1章をうけわすれることがおおいので
最初からお題をうけれるようにしてもらえませんか
― 捨てたアイテムを拾える機能が欲しい ―
間違えて捨ててしまったアイテムを1分以内ならば拾える機能が欲しいです!!
難しそうならば、捨てる前に確認のダイアログを付けてもらえると有り難いです。
→ 主に亜麻の巾着【金緑石】辺りに・・・。
----------------------------------------------------------------------------------
アイテム整理が忙しいキャンペーン中のVWでもポーチ辺りを間違えて捨ててしまいそう
で怖いです。
ユニティチャットですが、プレイヤーが数時間放置(エリアチェンジをしない、操作が行われないなど)の場合は
参加設定を自動で「参加しない」に切り替わるようにならないものでしょうか?
ユニティチャットにはドメインベーションの告知を確認する事やエミネンスレコード目標達成の目的に
使われる事が多く、ユニティチャットを必要とするのは操作しているプレイヤーのみと思われます。
ユニティチャットには参加できる人数制限があります。
人数を超えている場合に新たにユニティチャットに参加することは出来ず、
エリアチェンジするか参加のスイッチ切替を行い、他のプレイヤーがたまたまエリアチェンジやログアウトなどを行うなどで
空きが発生したときに「割り込む」事になります。
その為ユニティチャットに参加できる状態のまま放置されたPCがその限定的な「席」をずっと占有する事に不公平感、
またユニティチャット機能を必要としている場合に、その機能の恩恵を得られない不便やストレスを感じています。
どうにかならないものでしょうか?
複数LSにまたがって活動しているような”お得意さん”からの要望で
LSのハブ的なものとして作られたなら、タイムアウト制は技術面以外の理由で難しいかもしれないですね。
個人的にはユニティチャットはストレスの側面が大きいので廃止して欲しいですが、
コンテンツの要素が組まれてしまっているので、
いっそ11ユニティを統合して、約1400人受付にすればいいのにと思いました。
可能か否かは別として、
(1)自分用のメニュー(メッセージウィンドウ上部に表示される物)表示時に
レーダー、天候、時間が隠れるので、位置をずらす等で常に表示出来るようにしてほしい。
(2)ミニマップの実装は無理とのことなので、フィールド上の任意の場所に自分専用のマーカーを置く事が
出来るようにしてほしい。(1エリアに10とか。手動で削除も可能+エリチェンで自動削除、
他人には見えない)
ポイント一覧に互助引換券・銀と飯盒の追加をお願いします
錬成失敗して材料を取り出す時、バラで渡されるの勘弁してほしい
たとえばかばん空き2で材料Aを4つ使う場合まとめてくれれば取り出せるのに
ファランクス、空蝉の術:弐に関して、もう少し入手難易度を緩和してあげることはできないのでしょうか?
金策目的で40BC,60BCに行く人が減った(というかほぼいない)上に、例えば光る眼に行くにしても、赤青忍と限られたジョブで複数人揃える必要が出てくるのと、Lv99以下のジョブの装備っていうのは逆にそろえにくい時代に入ってきているので(それこそ1回のお手伝いのために装備一式エミネンスで交換しないといけない!)、さすがにやり辛いなという感覚がぬぐえません。しかも3人1週程度で出るような確率じゃない。
一応モグガーデンの漂着物で流れてくることはあるようですが、モグガーデンをこまめに手入れしている人自体も減ってるようで、競売の出品も安定感を欠いています。
ファランクスと空蝉の術はAF同様に入手できないとかなり該当ジョブの能力が落ちてしまう、極めて重要な魔法だと感じます。
どうしてもBCで出ないとダメ!っていうならコスミックオーブやプラネットオーブのような、もう少し気軽にお手伝いしやすいコンテンツから出るようにならないでしょうか?
もうすぐ始まる
印章バトルフィールド ドロップアイテム追加キャンペーンで
空蝉の術:弐が出たような?
ダメもとで要望。
トレード時のアイテム個数指定で、
真ん中ぐらいの数を指定するのが面倒なので改善してほしい。
10個以下とか90個以上とかは割と問題ないけど、
中途半端な数の場合、数の増減が高速すぎていきすぎてしまうことが多々あります。
現状こんな感じ↓↓↓だと思うのですが
こんな感じ↓↓↓にできないか?Quote:
↑+
All← 38/85→1
↓-
Allとか1とかは増減が高速なのでなくても何とかなります。Quote:
↑+1
+10← 38/85 →-10
↓-1