ナジで思い出した。
最近ニュースで、スロバキアのナジ国防相が出ていた。ナジ、国防という単語に思わず反応してテレビを見た私は相当バストゥーク情勢にやられてる。
Printable View
ナジで思い出した。
最近ニュースで、スロバキアのナジ国防相が出ていた。ナジ、国防という単語に思わず反応してテレビを見た私は相当バストゥーク情勢にやられてる。
シルヴィさん フラッシュごときでプレサイスに変えるの止めてください。
つい先日ですが、私もガルレージュ要塞でフェイスが嵌まっているのを見ました。
よっぽど再呼び出ししてやろうかと。
フェイスは常時絆キャンペーン並みのステにしといてほしい。
HP低すぎて蒸発するし、入場制限のあるコンテンツで蒸発されると萎える。
フェイスがWSを撃つかどうかの設定が欲しいです。
更に範囲WS、敵に対する範囲アビ、敵に対する範囲魔法を使用するかどうかの設定がそれぞれ欲しいです。
フェイスの呼び出し時に引数で指定するという方法ではどうでしょうか
フェイスを選ぶ楽しみという観点もあるのですが、上記によって選択の幅が狭くなる状況が多すぎな感があります
既出ですが、モンブローの課金を将来分まで一度に課金できるか(モグガーデンの契約みたいな感じ)
課金切れになるのを月イチのメンテナンス明けとかにできませんか・・・?
毎週月曜に「あっ課金わすれてた!」ってなるんですが何だかんだ木曜くらいまでそのままで
「もう今週はいいかな」みたいなことが多々あるので。
フェイスの行動優先順位を変えてほしいです。
コルセアのクルタダ。一心専心が付与されていても最初にするロールがカオスってカオスです。
一心専心が付与されていたらコルセアロールにしてください。
カオス→コルセア→バストの流れがガッカリ感つよつよです。
置物系フェイス。コーネリアやクポフリートなど。
こいつらのモーションを削除してください。
踊りだすと移動しません。問題行動です。
モーション消したくないというのならモーション中でも移動はしてください。滑っててもかまいません。
立ち止まるな。
ご検討よろしくです。
フェイスのアイテム状態の盟-〇〇〇を倉庫キャラにも送れるようにして欲しい。
包【イングリッド】から盟-イングリッドIIがでて覚えてないのかと思ってフェイスをおぼえるNPCにトレードしたら
反応なし、フェイスみたらイングリッドIIは既に覚えている。
一度覚えたら出ないようにしてもらうのが最善ですがせめて倉庫間では受け渡し出来たらありがたいです。
現在開催中の、あますず祭りで入手できるフェイス
ミュモルとミュモルIIは通常は入手できないフェイスとなってて
エミネンスレコードクエストのフェイス取得数の2体になるので、新規復帰の方はもらいましょう。
主な攻略法としては
応援はミュモルに 攻撃ダンスはウカに 最後のシンクロはボスに
1回目 最後までシンクロする → ミュモル1orスター装備5部位
2回目 スター装備5部位で最後のシンクロをチェーンする。
3チェーン後にイベントモーグリに話すとイベ後ミュモル2
この時ミュモル1が貰えてない場合、スター装備を4部位だけにしてクリアすると貰えます
進行を早めたい場合、合間の売店で花火を99x6ほど買うとミュモルが強化されます。
あと1週間ほどなので、また未取得の人は頑張ってみてください。
コーネリアロスから幾日……
代役でウルミアを使っていますが、時々なんかのバグか条件があるのかマーチもバラードも歌わずフリーズすることがありました。もちろん静寂にはかかってません。
一度戻して再度召喚したら治りますw
公式HPでフェイス強化の話がチラッと出てましたが、とりあえず盾系とアタッカー系は呼び出したPCと同じ命中値になってほしいですね。
コーネリア不在の今、ドー門のApex相手だとフェイスの攻撃がスッカスカ…。なのでシィ門のApexに獲物を変えたんですが、まぁ及第点ってな感じですかね。
あのクエストはクリアしてあるので一応フェイスLv120にはなってるんですがやはり格上相手ではイマイチよく分かりませんw
フェイスを強化するのでしたらペットジョブのペットの強化もお願いします
フェイスは歌やロール強化の恩恵を受けられますがペットは対象になっていません
他のジョブと比較してペットジョブだけ弱くなります
ペット強化もするフェイスやスフィア型のフェイスの恩恵をペットも受けられる等の調整をお願いします
高速で敵を倒していってるとき、
フェイスの魔法詠唱→敵倒す→フェイスの魔法詠唱止まる→くりかえし→フェイスが行動しなくなる
ことはあった気がします。
不具合報告の方に上げた方が運営の目にはとまるかもとは思いますがー
自キャラが強くなると、フェイスの攻撃が当たるようになると、プレイヤーキャラで作る連携を潰されるようなことが起こってくるので、一長一短あると思います。
大多数の人がレギュラーで使っているフェイスは10~15体といったところでしょう
加えて局地戦でまぁ5体
それ以外のフェイスは一回呼び出して眺めて終わりだと思います
もしくは難易度の低い呼び出し放題コンテンツで気分で適当に出してみるとか・・・
という事は使用率ワースト80くらいのフェイスは強化の余地があるわけで、実現性がどれくらいあるのか早めに教えて欲しいもんです
全体の底上げ以外は5体だけ強くなって終わり、とかはあんまり良い形ではないと思います
命中が上がると今よりももっと連携潰してきそうなのは痛し痒しというところ(・ω
とりあえずの修正内容として
・クルタダ WSの禁止
・クルタダ ファイターズロールをサムライロールに
・ウルミア バラードを歌う基準の変更
これだけするだけでも、かなりの高評価じゃないです?
使わないフェイス多すぎなんだから個性を言い訳にせずもっと細かく指定させてほしいね。
どのロールのフェイスであっても範囲魔法、WSの使用の有無は切り替えさせて欲しい。
FF11という世界ではかなり使い勝手が悪い。
こちらが殴らないと起動しないのは後衛育ててるとキツい。
ペットコマンドみたいにアタック指示ができるようになってほしいね。
フェイス:クルタダ
プレイヤーキャラが戦士で自前でダブルアタック100%だがカオスロールは欲しいのでクルタダを出すが・・・あたりかなと思いますが、
プレイヤーキャラが別ジョブの場合やプレイヤーキャラがパワー不足な場合などを考えると、、、その場面で最もDPSに有効なロールを使ってくれるのがいいということに。
クルタダI~Vとかで、欲しいロールに応じてクルタダを使い分けるようにするとか・・・ いなくていいフェイスは数十体いることだし・・・
フェイス:ウルミア
私はスケルツォが欲しい時くらいしか使わないですが、
想像するに、プレイヤーの環境で、マーチが欲しい場合とバラードが欲しい場合とがあるように思います。
ーーー
フェイス全般的なところだと、私の環境では、戦闘時のフェイスの位置と移動時のフェイスの仕様を変えてもらった方が都合がいいです。
戦闘時のフェイスの位置は現状、戦闘が始まると魔法などが射程外判定内だとその場を移動しないロジックの場合、射程判定の距離が短く、敵に近寄りすぎることで戦闘に耐えられないケースが多いです。
また、盾フェイスや近接攻撃フェイスは、敵に近寄らなすぎると思います。例えば、だましうちができない・接近しないのでマリーンメイヘムで死ぬ、などあるかなと思います。
移動時のフェイスは現状、呼び出したプレイヤーキャラを追尾しますが、オートターゲット+オートランで追尾するようにしたプレイヤーキャラよりも早く移動開始してます。フェイスに当たり判定があるので、追尾しているプレイヤーキャラがフェイスに当たり、追尾対象のキャラと距離が開く位置となっています。地形にひっかかるなどして追尾がうまくいかない一因になってます。
(なんらか通常では無い手段を使うことでこの仕様を回避しているユーザーは多く居ますので、これにストレスを感じるのはルールを守っている者だけと思われます。)
あと、戦闘終了時や移動をストップした時など、呼び出したプレイヤーキャラにフェイスが寄ってきます。前に出ないようにしていただきたいです。
敵を倒して箱が出た時など、フェイスが前や近くに寄って来て、箱などをターゲットし難くなる状況があります。
ーーー
2024意識調査を受けてフェイスの強化を検討しているとのことですが、
現状のフェイスの位置取りだと、プレイヤーキャラでも戦闘に耐えるのはきついです。強化と併せて位置取りロジックの調整もした方がいいと思います。
盾フェイスなんかだと、今の設定は複数の敵を正面に捉えることを想定しているとしたら、敵が1体ならギリギリまで接近する・複数の敵から近接攻撃を受けていたらいまくらいの距離になるみたいな、なんかうまくやっていただけたらなと思ってます。
最近、フェイスがヘイトトップの敵にもオートターゲットが有効になりました。ついでに、オートターゲットで戦闘継続中の間は、戦闘終了すると呼び出したプレイヤーキャラに寄ってくるロジックをオフにしていただきたいです。敵の正面に入って来たりして敵の範囲攻撃で死んだりしてます。特にモンブローは、パジャマで盾気取りされて困ります。
モンブローが紙装甲で盾ジョブを「かばう」のは65535歩ゆずるとして、
せっかく敵とタゲ取り役(PCまたはフェイス)の間にモンブローを挟まないように配置して戦闘開始したのに、
モンブローがずいっと前に出てわざわざ敵とタゲ取り役の間に挟まりにくる挙動はやめて欲しいです。
1人連携出来る人にしてみれば弱いwsで〆られるのはストレスになるしフェイスのwsオン、オフ出来るだけでもだいぶ違うと思いますがどうでしょうか。
フェイスの強化をどのような形でもいいので最優先にやっていただきたいです
キャンペーン中じゃないと弱すぎるので新しいBFとてやさでもすぐフェイスが消し飛んでしまいすごく苦戦します
どうかよろしくお願いいたします
支援、後衛系のフェイスの大半が距離をとらず殴るためにほぼ全てのIL119コンテンツで使われるフェイスが決まっています
オデシーJのようなシステム側からの縛り以外の方法でいろいろなフェイスを使われるように多くのフェイスを改善するのは無理でしょうか?
また、ユニティフェイスのランキングも変化がみうけられません
順位による強さの変化も下手にさがってはコンテンツの攻略で枷にしかならず意味がないと感じます
コンテンツをクリアするゲームなのですからプレイヤー同士で足を引っ張り合う仕様はいらないのではないでしょうか?
フェイスってILで呼び出すと魔法回避や魔法防御とかも上がるように変更されたんですが
この変更2015年なんですよね。
2015年当時の水準での上昇のままだとしたら
獣の汁ペットと同様の魔法回避魔法防御が設定されてないに近いんじゃないかと思います
現在の水準の設定になってるかフェイスの状態を確認してほしい。
というのもフェイス蒸発する状態が、以前の獣ペットと同じ感じで虚弱すぎる。
それともう一つ緊急で変更してほしいのは
ヨラン、アプルルなどの距離を置くタイプのフェイス
たぶん開発の想定してる距離が近すぎます
現在の位置より5ガルカほど離れて丁度いいくらい
後衛や支援系のフェイスは全部距離取るようにしていいと思うんですよね。
複数敵が出るようなコンテンツで敵を倒したら全部のフェイスが集まってくるのほんとイラつきますし。
あとは詩人のフェイスの欲しい歌って大体みなさん一緒だと思うけどマチなんです。
間違ってもピーアンなんか要らないです。
歌の時間2分?だからコロコロ要らない歌歌うのもなぁ…
ヨアヒムに至ってはダウル(見た目)持ってるんだし4曲歌ってもいいんじゃないかな
一部フェイスが全部距離を取るように、という調整はダメです。
現状の距離を取るフェイスが
・距離を取らない
・うろうろする
結果、仕事をしない
開発が、この問題を解決しない限り
この調整案は考えられないと思います。
リリスやってるとヨランオランが外周の罠に居座って死ぬなんてよくあるけど
それを回避する思考ルーチンを実装できないんじゃ個別決定なんて無理でしょうね…
言われてみれば問題山積みでした。
基本的なところから見直してほしいですね。
だいじなもの「想いの詰まったダイアモンド」(用語辞典様参照)の効果が、プレイヤーの人数に応じてフェイス強化。
ソロだと+1、5人PTだと+5の強化ですが、これはソロでもPTでも同じでよいと思います。
日曜日の夜にオデシーCの募集をしたのですが、応募がなかったので5人で突入してきました。
ナ戦竜吟コ+フェイス(モンブロー)編成で、殲滅とはいかなくともゴール報酬もウマウマ。
6人目のメンバーとしてはガス欠しないモンブロー先生はとても優秀でした。
コンテンツによってはPTメンバー補完としてのフェイスは使い勝手がよいのですが、ソロですと
AIの見直しも含めて、かなりテコいれしないと厳しいですね。
後衛フェイスが距離を取る
WSを使用する
フェイスのTP見えるようにする
この辺のon offを選べる様にして欲しいですね。
うろうろ対策は取り合えず距離を取るonにして距離取ったらoffにして動かなくできるようにするとか。
ルザフがファントムロール使用するようにして欲しいです。
せっかくカッコイイキャラだから使いたいのにファントムロール使わないから出番が全然ないのが寂しい。
カオス・サムライ、ランダムディール辺りを使ってくれると嬉しいです。
裏サンドとかの狭い通路で引っかかるのなんとかなんないッスかね?
フェイスの強化でモンブローやフェローみたいに
事前に本体に行動方針の取り決め出来るようにならないですかね?
(呼ばれたフェイスに命令出来ない設定が有るので)
ウルミア、ヨアヒムへ歌のリクエストとして「マチマチだけでイイ」とか
亡国の王子に対して「コルセアなんだからファントムロールしてください」とか
イベントでしか会えないタイプのフェイスはルイーダの酒場やロマンシングサガみたいに
各国の酒場で落ち合えるとか出来たら良いな。
ルザフはウィザーズロールとか、後衛系のロールを回して
レデンをどかんどかん撃ってくれたら楽しそうですね。
元祖レデンがうなりをあげる!実用性は皆無ですがw
アヤメが湾曲と核熱トスしかできないので、重力と分解トスができるフェイスが欲しいです。
PCのLvによって、75で乱鴉、99で照破を使えるようにして欲しいとこですねぇ・・・。
ユグナスが使うアビリティで「フォトトロフラース」があり、
エンライトがかかります。
モグボナンザ武器のエアナイフの追加ダメージよりもフォトトロフラースの
エンライト優先度が高い為、追加ダメージが極端に落ちてしまいます。
※エアナイフで100~300ダメージが見込めるところ、一桁~十数ダメージになってしまう
新リンバスはフェイス呼び出し制限(3人)があり、ユグナスに頼りたいところ
ですが、敵が固く追加ダメージ頼みで諦めざるをえない状況です。
簡単に取得できない、最近やっと取れたフェイスだけにショックが大きいです。
エアナイフ追加ダメージの優先度を上げていただけないでしょうか。
ご検討宜しくお願い致します。