Quote:
Originally Posted by
Jingl
理解してますが、メリポグループ2を5ポイント圧迫しないアビとデスペを比べられても。
ではアグレッシブエイム等のメリポアビと比較してそう思うのですか?
メリポグループ2を5ポイント消費しての性能としてヘイスト25%は妥当だと思うのですか?
そう思わない人が多いから問題になってるんでしょうが
Quote:
開幕ドレイン2も含めて言ってたつもりなんですが、少々言葉足らずでしたね。
でもまぁそれ含めてラスリゾ中は油断したらHP真っ赤になったりしますよ。
きっちり戦闘終了までHPMAXアップの効果が続くわけじゃないので。
ラスリゾ中の被ダメと戦士のバーサク中の被ダメはカット装備等を除いては変わらないと言う事は理解してますか?同じ防御-25%ですよ
それとも戦士は片手斧や剣に盾装備ですか?
HPMAXUPが戦闘終了時まで続くなんて思ってませんよ、戦闘時間次第ですが、だから回復の先取りと表現してるのです
Quote:
タックにはお世話になってますけど、リタリほど安定してTP確保できないんですよ。
タック詠唱するぞ~→図らずしてDA出て詠唱できない+相手WS発動→orzとか
タック詠唱開始!→図らずしてDA出されて相手WS発動→0TP吸収!
稀によくあります、ケアル同様タイミングが悪いって言われたらそれまでですけど。
リタリも貴方が思ってるほど安定してないんですよ?発動率が間隔が長いほど低いのですから
1匹倒して1回出る出ないなんて稀によくあります、運が悪いと言われればそれまでですけど
Quote:
白グリ戦闘開始なんかしたら暗黒魔法使いにくいと思いますよ。
自己ヘイスト云々に関しては同意です。
ただドレスパのリキャと詠唱時間って結構長いんですよ。
ソロの戦闘中に使う暗黒魔法ってドレイン1かスタン位ですよね、エンやドレスパは戦闘開始前に使えば良いだけですし
正直グリモアに関してはケアルするときだけ白にすれば良いと思いますよ、そもそもサポ学だとケアル3までしか使えないので戦闘中には頼らないでしょう
ドレスパの再詠唱時間180秒、詠唱時間3秒、装備ヘイスト25%+魔法ヘイスト15%の40%でリキャストは108秒、詠唱時間の3秒は間隔に換算すると180、基本的にチゴー以外だと間隔が200近い敵がヘイスト状態でもないと殴りで止められませんよ
止められるならタイミングを計ってくださいとしか言えません、リキャストに付いても性能から考えると長いとは思いませんね、常用出来る方が問題ですし
というか、全く同じ話を以前にも他の人にしましたね、過去レス読みましたか?
Quote:
何度か申し上げたと思うんですが、それって敵の極大火力の問題ですよね。
何度も申し上げたと思うんですが、敵の火力問題が解決されると相対的にPCの被ダメ環境が良くなる、つまり戦士と暗黒間の防御面は変わらない、強いて言えばディフェンダーのみ(ただし攻撃力は-25%)
Quote:
え~と、何を言ってらっしゃるのか。
とりあえず
少ない消費MPと詠唱時間でケアル4相当のHP回復=ヒルブレ
WSで状態異常回復=キュアブレ
ということだけ。ご存知かと思いますが。
当然存じております、ヒルブレのロジック的に複数人でPT時に狙った対象に使いにくい事やキュアブレの優先順位などの問題、飛竜不在時のデメリット等も存じた上での事ですよ
Quote:
この部分の真意が伝わってないみたいですね。
私が引用させていただいたこのレス
と先ほどの私の発言とをよく見比べていただければ分かるように書いたつもりなんですが、言葉の順序とかが悪かったんですかね。
「暗黒だって竜とか侍とかに並びたくても並べない部分があるけど別に残念だとは思わない。」ということです。
これでも分からなければできるかぎり説明いたしますが、理解されたなら
あなたの発言の
の部分に関しての訂正をお願いいたします。
理解した上で訂正はしませんよ、実際に暗黒騎士が他の持ち味を殺している・並んでいる状況は変わりませんから
Quote:
というか他ジョブの強化と暗黒の現状維持を望む私に対してもやしさんが血眼になって噛み付いてくる理由がよく分かりません。
もう少し冷静にお願いします。
ちゃんと過去レス読んでます?と言うか他ジョブの強化と暗黒の現状維持を望む私がなぜ貴方の様な人に噛み付いてるか分かりませんか?
理由は簡単です、ジョブの能力を故意に低く見積もったり高く見積もったりする事は調整にとって害悪であると考えるからですよ
Quote:
暗黒は現状維持でいいから他ジョブの使い勝手を調整すればいいんじゃないの?という視点からの平均化の否定です。
というか火力の話ばっかりされてますね。
スペックは火力だけのをさす言葉じゃないのに。
私は「暗黒はここで言われてるほど常軌を逸した強さじゃない」とは言ってますが、「暗黒にはまだダークパワーが足りないからヨコセ」とかいった覚えはないです。
過去レス読んでいただければ分かるかと思います。
別に暗黒騎士が常軌を逸した強さとは言ってませんよ、デスペは常軌を逸した能力ですが、そして暗黒騎士の火力が最高ではいけないとも言った覚えはありません、むしろ最高で良いと言ってます
暗黒騎士の強さを正しく評価した上で他ジョブの能力を強化しましょうって言いたいんですよ、それなのに暗黒は強くない戦士の方が強いとか的はずれな事を、挙句じゃあ強化すればいいんじゃない?とか
議論にならないんですよ、大体、将来的に強化をするなら平均化する必要が無いと言う論法を用いるなら現状の暗黒騎士が侍以下の火力でも問題ないのでは?将来的に強化するのであれば
それにスペックは火力だけを指す事ではないととても良い事を仰られたと思います、じゃあ暗黒騎士の魔法もスペックのひとつですよね、戦士の火力+防御力と暗黒騎士の火力+防御力+魔法
これはバランスが取れてますか?
Quote:
以上のレスを読んでまだ「火力だけ見て物言いやがって」とおっしゃるならまた説明いたします。
魔法を不当に低く見積もるから火力だけ見て文句言いやがってって言ってるんですよ
追記
結構勘違いした人も多いのでここで追記しておきます
良く、バーサク+ラスリゾは防御力ー50%だから戦士よりリスクが高いと主張する人がいます
ですがこれは、あくまでもバーサクとラスリゾを併用する際のリスクであり、ラスリゾ単体のリスクとは関係ありませんよ
あくまでもラスリゾ+デスペのリスクはメリポ必要量と防御力マイナス、挑発の7割程度の敵対心のみでバーサクとの併用のリスクとは無関係です、お間違いの無い様に
何故かと言うと、別にバーサクをしなくてもデスペの効果は発揮されるからです、その上で
他アビリティと比較して果たして適正でしょうか?
個人的には侍と竜騎士にヘイスト関連のアビを追加すると良いバランスになると思いますよ、後侍の連携関連と正正堂堂等のWSダメ関係、竜騎士の飛竜維持関係等