現状の10分だと削りきれなくて時間切れの場面もありました、
タゲ回し戦術だと特に時間の無さを感じました。
15分あったら落ち着いて攻略できたと思います。3分でもいい!
二度目以降時間が延びていくのもいい緩和かもですね。
Printable View
sakura317さんに全く同意ですね。
要素さえ満たせば難しくもない、満たさないと果てしなく高いハードル、
正直つまらない、と思いました。
難しい楽しさ!、と言う物を誤解されているのでしょうね。
難易度は低い方ですが、神威クエなどは、本当に楽しかったし、55闇王もしかり。
こんばんは、
限界クエスト手伝って来たので報告までに。
構成:モ992名、モ94、モ90、詩75、召95の6名、私はモンク90で手伝いです。
戦闘不能者無し、全員2h使用、弱体アイテム無し、戦闘時間2分53秒だったと思った。
戦闘の流れ
BC突入後、詩人の2h発動後に何の歌だったか忘れたけど2曲歌ってから召喚士2h絶対防御発動と同時に、モンク4名2h発動で戦闘。
モンクの2hが切れる前に戦闘終了。
戦闘終えて思った事
率先して手伝わないとクリア出来ていないプレイヤーさんはそのままクリア出来ずにFF11サービス終了を迎えそうな予感がする。
また、限界クエストを諦めてFF11課金を停止するプレイヤーさんも出てきている模様で、こちらは、スクエニの経営にもひびきそうな予感がする。
*****以下、個人的な愚痴です。
個人的には、この3連休で未クリアのプレイヤーをいかに多く手伝えるかで、今後のFF11の方針も変わるのかな?と感じた。
モンク、黒、獣などのジョブ指定で戦うとクリア出来る内容だが、本来は、昔レベル上げを行っていた構成(盾、攻撃、回復、遠隔攻撃、遠距離攻撃、魔法攻撃など)で突入してクリアする事を目指していたと思っている。このスレッドで、バージョンアップ前の書き込みでも実際にテストサーバーに接続もしていないで、あたかもテストサーバーに接続したかの様に限界クエストに関して書き込んでいる人居るけど、今どうしているのかね。
私から見ると、それらの方々の思い通りに今の限界クエストが実装されて、逆に殆どのプレイヤーが困っている状況。「冷やかし」、「なりすまし」で書き込んだプレイヤー、責任感じているのかね?何処かの掲示板にも晒されているけどね。
何かの参考になれば幸いかと思います。
私の愚痴は無視してくれ。
3国共通のドラゴンミッション、皆様覚えがあると思いますが
あれは素敵な難易度でしたね。
6人集めれば全員BF初挑戦でテンパっててもなんとかなり、慣れている人なら3人も居れば勝つ事が出来、
工夫すればソロでも突破出来る。
多くの人にとって初めてのBFとなるに相応しい物でした。(しかも相手はドラゴン!)
ああいうセンスが全くありませんよね。今の開発さんって。
全てのコンテンツ(ないし必須のクエストの全て)がソロで出来るべきだ、なんてことは誰も言ってないと思います。
人との関わりは確かにMMOにとって重要な要素だと思いますが、LSのように継続した人間関係を活用するのがスタンダードだと思ってるユーザに占有されたFFXIの現状について、それってどうよ、と思ってるわけです。
ライトユーザとヘビーユーザの違いは、そういう継続した人間関係を活用して攻略してるか否かだと思う。ライトユーザというのは、レベル上げもクエストも野良でパーティ組んで解決可能な範囲でやってる人。決してソロだけしかしない人ではなくて。
私も色々なLSに入ってきたけど、考えてみると限界などのような必須のクエは野良で処理してきたのですよ。今までは、それが出来るようなゲーム設計だった。
唯一LS入って攻略したのはデュナミスくらい。でも、これは別に必須のクエでも何でもない。レリック装備なんぞ無くてもどうにかなる。
震災とか色々あって、サービスイン当初からの知人が次々と顔を見せなくなってる昨今、こういう「日付を跨いだ人間関係」がないと攻略できないクエストを必須として出されたのでは、個人的に、そろそろこのゲームも潮時かな、と思わざるを得ないです。
スクエニを信頼して、しばらくは様子を見てみますが、このまま改善されないようなら、今後のオプション継続は・・・残念ながら厳しい。
現状を憂う気持ちは自分も一緒ですが、難易度の調整など正式に通達がない以上変えるつもりはないんでしょう
もし調整を予定しているなら一刻も早くアナウンスがほしいところですが。
手伝う以上はクリアに持って行きたい、これは手伝う人の共通の意識だと思います。
しかしうちの鯖にもいますが、適したジョブがなくてあきらめてる人、シャウトを待ってる人
フォーラムでクリアできない!と訴えるもよし、作戦を絞って適したジョブを上げるもよし、自分以外適正ジョブを集めるもよし、何らかの努力をお願いしたいところです。
体験から言うと適したジョブがなくてもモ3~4+アレキが集まれば勝ちに行けます。
クエストのサチコを見て「最後の限界突破希望 ジョブはシのみ」みたいなサチコを見ると少し残念な気分になります。
前の書き込みで「もう書き込まない」と書きましたが、何かご意見があったようなので返信だけ。
全ての、とか書いておりませんが……このスレでの上の話なんで、限界突破においてはという意味で
書いたのです。ソチラがそういう風に受けたったのであれば、私の書き方がマズかったのでしょう。
そうであれば謝ります。
後、このクエスト(限界突破最終クエスト)に関して「ソロでやれるべきだ」と言ってるかどうかに関しては
#697からスレッド見直してきてください。
全部見るのは大変でしょうが、せめて12/15以降に書かれた書き込みくらい見てきて欲しいです……。
顔出しで引用(QUOTE)するのは、相手を刺激しそうな気がするので、あまりよくないかもしれませんね。
気を悪くしたらごめんなさい。
しかし、#697付近を見直しましたが、「限界クエなどの必須コンテンツくらいはソロで出来るべき」といった主張はあっても、「全てのコンテンツがソロで出来るべき」なんて言ってる人はやはりいないのではないかと。
それに、仮にそういう主張の人がいたとしても、私の文意は破綻しないものと思いますが。
モンクを3~4人も集めればクリアできる、などと軽々言いますが、その時点でジョブを縛っているし、「野良では厳しい」を覆せるような主張ではありません。
そもそも、私の知り合いにも、現役のモンクは3人もいません。
黒4人以上とかのほうがまだ揃えやすい。
少し思考実験として、大方の人が既にクリアした状態で、シャウトで募集したと仮定しましょう。
そこで、集まったのが、未クリアの「竜暗白詩か」の5人だとしましょう。これは多少時給は悪いけどレベル上げは可能な面子です。
でも、この構成で、今回のクエをクリア出来ますか?
ジョブ縛りなく、野良でクリア可能、とは、つまりそういうことです。
建設的に提案をするなら、まず、前述のジョブ縛りなく野良でクリア可能というのを実現するか、あるいはソロでクリアできるようにすること。
加えて、パーティ必須であるなら、手伝いの人に大きな報酬(10000以上の経験値とかアイテムとか)を与えること。
この問題を解決するにはそれくらいのことをしないと駄目だと思います。
何度か手伝っていますが、「自分ができたから」とまだクリアしてない人に言うのはきついかもしれません。
私が自分のためにクリアしたときは、編成が、
「オハンイージスナイト」「ナイトさんの2垢白」「召喚メインの召喚士」「カラド暗黒」「アルマス青」「ガーン狩(私)」という豪華編成で、ナイト様が敵のHP半分ぐらいまで耐えて、それから絶対防御であっさり、何の苦労もなくクリアしました。
次フレのためにクリアしたときは、編成が、
「ビクスマモンク」「コインモンク」「からくり士」「召喚士」「学者」「赤/黒(私)」という編成で、範囲エンファイアかけ、最初から絶対防御をつかい、百裂拳オラオラオラオラァ~ッ!作戦をし、絶対防御切れる前に削りきれなかったときのために私がクマスタン控えてましたが、絶対防御きれるまえに倒せました。
次LSメンのためにクリアしたときは、
「オハンナイト(クリア済みLSメン)」「コインモンク」「普通のモンク」「召喚杖8本作製召喚士」「普通の赤」「普通の青(私)」でいって、これもあっさりクリア。
次フレのためにクリアしたときは、
「フルペルルナイト」「普通のモンク」「忘れましたが前衛ジョブ」「白(ミッションランクも低くおそらくかなり新規に近い人)」「召喚」に加えて、私が最初「青」で行きましたが、ナイトさんのインビンのあと、召喚さんの絶対防御中に削り切れず失敗。(あとすこしだったのですが。)
次私が「赤/黒」でクマスタンで絶対防御がきれたあと最後押そうと思いましたが、なぜか2アビが使用済みで失敗。
最後、私がナイトを出し、最初をセンチネルなどアビ使用からインビン使って耐えたあと、最後に召喚さんの絶対防御で勝ちました。
ずっと「ナイト募集」でシャウトしていた野良のPTに手伝いではいったときは、召喚さんがいませんでした。
集めていた人はクリア済みの青さんで、「弱体アイテムなくてもガチで勝てる!」と言い張っていましたが・・・
3回やってダメでした。(編成は、「ナ(私)」「青(主催)」「戦士」「獣」「赤」「白」)。
敵のHP半分ぐらいまでは、私ぐらいのナイト(AF3+2が4部位、セニュルシールド、黄昏の首輪になぜか守りの指輪なんていいものはあったりする)でなんとか耐えられるのですが、その間に敵が他の人のほうを向いたとき、ひとりひとり倒されます。
後半のWSのダメは半端なくて、私も2000近く喰らってのされました。
(装備から考えて、2割引きぐらいにはなってるはずなんですが・・・)
そのPTの中に、顔見知りの白さんがいて、後で聞いたところ、「召喚いりパーティで絶対防御でクリアしました」とのこと。
つまり・・・どんどん、指定ジョブ出ない人、装備もアビもそろっていない人、がくるわけで・・・
戦闘がきついものになっていきました。
自分が勝てたからって、後続の人が勝てるとは限らないです。
フルペルルのナイトだと前半でも耐えるのきついと思います。
このBCでは絶対防御が神すぎますが、アトルガンミッションをクリアしてなくてアレキサンダーのない召喚もいると思います。
サポ学で範囲エンや範囲ストンスキンなどできない赤白などもいると思います。
手数の多いモンクでもオロール装備ではきついかもしれません。
弱体アイテムも、今は取り合いがなくなったことだけは楽になった点ですが、けっこう強い敵を倒さなければなりません。(たとえ「ちょうど」の敵でも白ソロ詩人ソロとかでとれそうにない・・・。)
またつかっても「逃げ回る」ので、精霊や遠隔ジョブなら恩恵ありますが、近接ジョブは困ります。
後続の人が詰んでしまう可能性はかなり高いと思えます。
すべての人がやらなければならないことに、躓きになりそうなものは置いてほしくないと思っています。
レベル95もある冒険者の集大成のBFなのである程度コミュニケーション能力が必要なのかもしれませんね
それがフレンドやLSである場合もそうですが
このBFはいくまではものすごく楽でお手伝いも負荷が少ない点にあります
それも出来ない人は以下になるでしょう
●募集シャウトをする
いわゆるガチ編成等でシャウトすれば”集まれば”まず負けることはないでしょう
が、たんなる募集シャウトは見向きもされないこともあるでしょう
そういう人は
●ギルパワーでお手伝いお願いします用兵代10万ギル!と叫ぶ
このBFは上記のとおりワープも開通している人は2Hだけの簡単なお仕事です
冒険者たるもの用兵を雇うのも一種の交渉能力の1つでは無いですかね
95あればアビセア等でオグメを売ったりドミニオン札やクルオを装備に買え店売りするもよし
カンパニエでヴォイドダストにするもよし
それ以外の金策もあるでしょう
そこらへん踏まえても難易度が高いBFでしょうかね?
寄生して限界超えろとか、限界クエストって意味あるの?って感じですよね。
寄生云々はギル積んで傭兵頼めって話への返しです。分かりにくくてすいません。
ただ協力とは言いますけどモンクや召喚と比べて明らかに貢献度が低いジョブしか持ってなければ自分でシャウトするのも気が引けてしまいます(特に過去にいろんなシャウトしていろんなトラウマを作ってきた自分としては)。
というかここの報告見てる限り鉄板以外のクリアは相当厳しいです。
手伝う人としてもクリアできなさそうなシャウトには乗らないでしょう?
未クリアだと経験値ロストが死亡時に加え失敗するごとに1万もあるし。(再挑戦のメリポ1)
そうすると今の限界の内容ではキージョブをあげるかギブアップするかになるわけですよ。
でキージョブをあげることに抵抗がない人、というかその時間がある人はすでにクリアしちゃってるわけで。
サーチしてみると7割ぐらいは限界越えてるみたいなのでクリアできてないのは2割ぐらいですか?
すでに諦めの境地だと思うんですよ、自分も含めて。
限界クエストは誰もが通る道である以上その何割かを切り捨てるつもりでないのなら、やはり何かしらの緩和もしくは改善が必要だと思います。
再挑戦の1メリポのことかと(印章でも代用できますが)
去年から、けっこうな頻度で、限界シャウトをしてる個人をみかけます。
最初は、もしかして未クリアで何度も挑戦してるのかな・・・がんばれ><bと思っていたのですが、
一度、限界BFでその名前の人をみたら、立派な格好のナイト様(*'-') 顔つきの盾だったと思います。
知り合いではないし、テルで聞いてもないので推測ですが・・・
おそらく、サチコだしてまだ未クリアの人を誘ってあげて、率先してシャウトして限界助けてるのでしょうね。
ああ、これぞ本当のナイト精神!かっこいい≧∇≦b あこがれちゃうにゃあ。
なんか廃装備集めに没頭している人よりも、ずっとずっとナイトしてるなあ、と思いました。
昨日もシャウトされてたようなので、ふと思って投稿を(/ω\) 勘違いだったら・・・はずかしいwwww
自分も用事ないときに限界シャウトあれば、率先して手伝いたいと思いますにゃ。
意見は概ね同意出来ますが、ぜひとも諦めないで!!
忍しか出来ないのであれば、ナ盾のガチバトルか
赤連続魔スタン+弱体アイテムによるバトルかがお勧めです。
「クリアできない方が悪い」的な暴言を吐く方もいますが
逆に「頑張ってるなら手伝おう」と言う方も沢山いらっしゃいます。
主催が苦手ならば、サチコメにはずっと書いておいて
常にサーチを駆使されてチャンスを逃さないよう頑張ってください。
イージス盾のナイトですね。
ナイトをやり込んでいるのがそれだけで予測できます。
自分も何度も発言してますがナイトがいるガチ編成では
結構ジョブ選択に幅が出ます。装備の良いナイトならなおさら。
ヒーラーは誰かしらなれることが多いですしね。
自分も今、手伝いできればとおもいナイト上げてますが・・・
エコーズの雑魚にすら瞬殺されているのでだめかなぁとか思ったり(涙)
自らシャウトして引率するナイト・・・素敵ですな。
実装前に危惧されていたことが一ヶ月たたずに起こってしまっただけで
出来るのにやらないというのは話題からちと逸れてしまうかなと。
もはやシャウトはないしコメント書いてる方も6人いなかったりしますし、
絶対防御の使える召喚さんに100万払っても来てもらえないんじゃないかと思います。
ぼくみたいな月に2、3回入るかどうかのユーザーにはキージョブをあげるのは至難の業。
どうかどうか、せめてお手伝いだけでも「経験値ロストなし」「オートリレイズ」の実装をお願いします。
限界クエストにアメを与えたくないのはわかります。ですが既に人が集まりません、
こんなのでお手伝いが増えるとも思えませんがご検討お願いいたします。
2月くらいには漬物の効果は逃げ回るからテラーになるといいなぁ…
もちろん弱体アイテムの効果変更が先でもいいんですよ!exrareが取れてテラーになったらソロ行けそう!かな!?
今日、LSメンが数カ月ぶりにインしたので、限界さそいました。
「最後の限界、石とり必要な方一緒しませんか」とシャウトしましたが、それはさしもいないようでした。
でも「お手伝いしましょう」といってくださる方がいらっしゃいました。(限界をよく手伝ってる方のようで、16回戦って3勝だそうでした。)
その方と、他LSメンと、4名でいってさっくりと香味石をとり、じゃあ本戦やろうということで、シャウトすると、すぐに2人からTELがきました。
獣さんと白さんで、お二人とも何度も負けてるということでした。
編成はわたしのヘタレなナイトに、石とりからてつだってくれた方がモ、手伝ってくれたLSメンが召喚、数か月ぶりにインしたLSメンが青、そしてシャウトできてくださった獣さん白さんでした。かなり理想的なパーティになったと思います。
戦い方はセオリーどおり、中盤までナイトがタゲとって、エンファイアかけて殴る。中盤からアレキだして絶対防御する、というもの。
アレキを出す直前、相手のビクスマで1860ダメをくらい、さらにカウンターで100ぐらいくらって、HPが二桁に落ち込みました。ヘタレナイトですが装備でダメージ2割カットしてるはず・・・
前回の失敗を反省して、HPを増やしてたのでなんとか踏みとどまった感じです。
中盤以降の相手の攻撃力はヴォイドのモンスターをほうふつとさせるチート攻撃なので、ここらへんは問題すぎるよなぁと思います。
とりあえず、そこ以外は危ないところなく勝利できました。(ほとんどアレキだしてくれたLSメンのおかげ。)
後で白タルさんに「どうもありがとうございました、今シャウトないし、あってもすぐうまるし、自分は白と黒しかジョブがなくて困っていました」と言われました。
やっぱり詰まってる人はいるようです。
シャウトがすでに少ない、あってもすぐ埋まる、乗れてもクリア可能な理想編成ではない・・・ということでした。
もちろん、ここで書かれている方が言うように、「絶対防御できる召とモンク3名とケアル出来る人1人10万ギルずつだしますので手伝ってください」シャウトすればクリアできますが、人が多い時期にやれなかったというだけでそういう負担をしなくてはクリアできない、というのはおかしいなと思っています。
希望があるとすれば、手伝ってくださった方のように、限界シャウトを手伝う気のある方がいらっしゃるという点ですが・・・。
遅ればせながら、挑戦してきましたが・・・。
ダメージキャップのせいかヘイトおかしい。追加ダメージ痛すぎ。弱体アイテム前衛には無意味。
ナモ獣獣で惨敗でした。少人数でのクリアは到底無理と判断し、再挑戦の際には後衛さんを募集するつもりです。
早く弱体アイテムの仕様変更して下さい。逃げ回られたら前衛はなにもできませんよ。
辛うじてジェラルドが削っていたようですが、マスターがケアル詠唱→すぐにヘイトがマスターに移っていました。
私?ナで真っ先に沈みましたとも( ;∀;)普段はペットからタゲとるのも一苦労なのに、すぐに殴られてしまってびっくりしました。
白黒さんがいたらクリアできていたかもしれませんね、惜しい!
フラッシュ、スタンが使えるジョブはWSに合わせて使い連携阻止しましょう。
アイテム使用中の魔法は2系3系の詠唱の早いものをバンバン打ち込んで
白さんは最後女神で輝きましょう!ヽ(´ー`)ノ応援してます
限界突破はもうキツイですよね。
私も一日1~2時間は「香味石」取りを一人でチョコチョコしています。
赤サポ忍しかないので「とてミミズ?」一匹倒すのに約30分前後かかっています。
スリップのみですと1匹1時間弱くらいですかね。
仮に「石」が出ても限界突破のサチコ・シャウトは見かけないww
まあそのうち99になれればいいと思っているので別にいいのですが・・・
完全ソロで限界突破は可能なのでしょうか?
ジョブは赤忍です。
自分はかなり適当な構成で勝てた気が・・・
白学青モシ召(アレキなし)・・・という構成
ちなみにモと白は同一人物つうわけで2垢ですな
ぶっちゃけスタンできれば適当でも勝てる気がするんですが・・・
ちなみに自分は青で参加で サドンランジ 連発のリキャ待ちの間に多段青魔法を撃ったりしたり
モは途中から百烈は他の場合と変わらず
学は最初の強化と戦闘中の支援とかが主だったかなあ(´・ω・`)
シーフは普通に攻撃してもらってた感じ・・・シーフ自身がピンチの時は絶対回避使ってましたが・・・
召は履行使って削ったり加護で補助したりとか言う感じ
白に関しては・・・まあ通常PTと変わらず回復メインですな
んで、この構成で死者なしだった気がするですよ(´・ω・`)
まあ、これ2戦目でしたが・・・1戦目は本当にマジに適当だったという・・・
たしか白モモ忍シか・・・この構成はまず無理だった(´Д⊂
とりあえず・・・ナイトなしでもジョブ構成と戦略さえちゃんとしてれば何とかなるというのは確か(´・ω・`)
LSメン2名が未クリア状態なので、挑戦してますが勝てませんね。
私のときは、ナ白シシシ赤?(最後の1ジョブがなんだったかうろ覚え)でいきました。
3割まで削ったら、
シ1が絶対回避→ナイトからアカンプリスで削る(この間、他のメンバは通常削りのみ)→絶対回避が切れる10秒前に「@」で申告
シ2が絶対回避→シ1からアカンプリスで削る(この間、他のメンバは通常削りのみ)→絶対回避が切れる10秒前に「@」で申告
シ3が絶対回避→シ2からアカンプリスで削る(この間、他のメンバは通常削りのみ)→絶対回避が切れる10秒前に「@」で申告
このやり方でも、シ1の段階でシ2が死んでしまうトラブルがありましたが、
なんとか勝てました。
ガチの勝負をするには、少々構成が絞られすぎかな。と思いますね。
(ちなみに飽和で参加したときは、2回まけました)
ガチを楽しむフレがいる人には、戦術が練れて楽しいBFという印象ですが、万人向けとは言えない難度ですね。
未だに飽和シャウトは見かけます。
特定のジョブが好きで、それしか上げてない人には、現状の仕様は厳しすぎるのではないかと思います。
弱体アイテムが前衛にとって意味がない。つーのもどうかなと。
ダメージキャップのせいで、火力=手数になるので両手武器は複数回攻撃でないと出番ありませんしね。
「ジョブを変えていけばいい」っていう意見もありますが、自分のメインジョブで行きたい。
という人たちの事をもっと考えてほしいものです。
手ごたえがあるのはいい!
けど、ジョブ縛りは少なくして欲しい!
矛盾した意見なのかもしれないけど、これがユーザ側の本音だと思います。
まあ・・・、これで開発からくる回答が、「弱体アイテムを使うと、大量のテンポラリが降ってきます;)」だったら・・・・・どうしよう。
自分は、現状での限界突破を諦めてます(モ・獣の95はあります)
同じ考え(緩和待ち)の人がどれだけ居るのかな。
開発側に調整をする予定(検討も含めて)があるかだけでも知りたいですね。
流れというか、論点がハッキリしませんが、
*6人そろえる
*弱体アイテムを6つそろえる
*精霊を持っている人を一人は入れる
これがクリア出来れば、そんなに難しくはないんじゃないかな?
少人数で行きたい!
弱体アイテムは使いたくない!
自分は***のジョブしかない!(と言う人がたまたま重なってしまった)
のような場合はさすがに辛いと思いますが、この場合は個人のスタンスなので、何とも申し上げようがないですな。
いろいろなメンでバカなBCだと思いますが希望者が減った今でも、特に困難きわまりない、ってことは無いんじゃないかな?
同じ報酬なしの75限界のときと違うのが、お手伝いの手間がまったく違うってとこでしょうね。
一人に対して証取りを手伝って、「何度でもいって来い、いつかはクリアできるから」と送り出せたアレとは違い、PT必須、編成も考慮必要なせいで知り合いだけを手伝うことが困難です。(フレンドだけを手伝いたいという狭い了見の話をしたいのではなく、自分が手を広げられる範囲に限界があるということです)
また、同目的の見知らぬ人を誘う必要があるため、連戦できない状況はすなわちその一回限りの縁になってしまい次に経験が生かしづらい状況にもなります。(新たな人と知り合えることに否定はありません、でも時間を合わせるのがどんなに難しいか判りませんか?)
弱体アイテム使う場合、2つ分用意するのにどれだけかかりますか?負けてしまったとき、何人の時間をなくしてしまうんですか?全員を手伝うことなんてできません。お手伝いの負担も本人の達成感もPT必須であるせいでものすごくつらいものになってしまってるんだと思います。
案としては、もう少し弱体アイテムの作成を緩和した上で、複数持てるようにする。(負けて再挑戦がすぐできるようにする)必要があると思います。
つい今しがた終えてきました。自分も乗り遅れ組の突破を諦めていた一人ですのでこれは奇跡的な事だと思いつつ、簡単ですが投稿させて頂きます。
編成:忍獣獣獣獣召(忍Lv94、獣96、残りのメンバー95)
決して鉄板構成ではありませんでしたし事故もあったりしましたが、出し惜しみなく行って何とかクリアという感じでした。
ムルスムは自分は40本程持って行きましたが、それなりに使いました。一度自分は失敗しているのですが、その時の分を合わせますとかなりの消費だったものの、勝利への投資だと思って割り切りジェラルド先生に飲ませまくりました。
その他、戦術面はたくさん既出しておりますので省略させて頂きますが、タルタルのプレイヤーさんはHPを高くしておいた方が生存率が上がります。自分も武神様の攻撃をもろにくらってしまったのですが、かろうじて生き残りましたので。
このように、クリアは出来ましたものの、メンバーを集めるだけでも今は特に大変だと思います。日本人同士で挑めるかも分かりませんので、意思の疎通面の問題もあるかと思います。(自分の参加したPTも英語会話)
ジョブも野良だと理想どうりには行かない事もありますし、厳しい現状に変わりはないかなと憂慮しています。
自分はお手伝いの要請がない限りは正直、二度とやりたくはないBCでした。一度の失敗だけでもかなり精神的に堪えましたので・・・。
クリアしても尚やはり、このBCの緩和意見に自分は賛成です。PT必須というのもかなり苦しいなという、個人的な感想を含めましての考えです。
限界突破延々と手伝いしてますが・・・ココ最近は本当に酷いことになりつつあります。
「ログイン日数・時間が限られていて取り残された人」と、
「ジョブ縛りで参加できなかった人」と、
「本当にその人本人が駄目すぎる人」の3タイプでしょうか。
何十戦もやってると・・・これは無理だなと戦う前からわかる編成になることが多く
案の定勝てずに即解散ってことも多いです。ただでさえ遅れてる人達なので
地味に再戦に1メリポ必要なのが堪えるようですね。
散々言ってますが・・・全員が通る道でこの難易度は異常です。
特定のジョブしか恩恵が受けれない弱体アイテムだけでもなんとかなりませんかね・・・。
公式はいつまでこの問題を放置・無視するのでしょうか・・・。
実装から一ヶ月たっても一切反応なし。
良くも悪くもこれだけレスのあるものを見逃していると思えませんし
正直がっかりせざるおえません。
弱体アイテムを使った場合、敵が逃げ回るのではなくてその場でしゃがみこんで動かなくなってくれればずいぶん違ってくると思います。
行動パターン変更してくれませんかねえ。
弱体アイテムを使ったとき、逃げ回る(但し近づくとカウンターなど反撃を受ける)のではなく、
その場でテラーになると違ってくると思います。
今の弱体効果だと、近接物理アタッカーには効果が微妙です。
そして一人複数持てるようになれば、ジョブ縛りも緩和されて、
後続の人もクリアしやすくなると思います。
クリア報酬がある訳でもなく、誰もが一度は通らなくてはならない道なので、
もう少しジョブ構成に依存しない難易度に調整して欲しいと思います。
今の内容だと、頼まれない限り、こちらから手伝おうとは中々思えません。
自分が三度目でやっとクリアしたときも、疲れたと思っただけで、何一つ感動がありませんでした。
一緒にクリアした人も、口々に二度とやりたくないとおっしゃっていましたよ。