-
>前回と大きく違う結果になる理由があまり思いつきませんしね・・・
全体のパイが変わっているというのは要因になると思います。
統合後に2割減ったものと仮定します。
前回は10000人いたのが8000人になりました。
これでも黒字の採算ラインとします。
今回は6000人でした。これから2割減ると4800人になります。
4800人でも採算が取れるとしても…まぁ利益は格段に落ちますね。
前回と大きく違うのはTwitter及び、フォーラムでまがりなりにも、
運営、開発に声が届くのでは、と思えるところでしょうか?
メールを出しても運営、開発に届いているかは不明でしたしね。
また、ネ実でワイワイ言うのとは異なり、記名による責任のあるディスカッションが期待できる点も違います。
私としてはフォーラムの開設は遅すぎだと思ってます。
-
私は自分の名前が変わるのにはそれほど抵抗はありませんが、フレには改名させられたら
いいきっかけだからやめるとか、似たようなことを言ってる方が数人いるのでなんとか中止して欲しいです。
単純に仲間が減るのはさみしい。。。;;
あと、私の鯖は週末の夜などは2000人超えてますがそれでも吸収される側です。
今でもアビセア混みまくりで困ってるのに、これが倍以上になるなんてぞっとします。
いろいろ理由書いても結局上が維持費削減で利益あげるために統合するんだと思いますが、
絶対後々のことを考えたら不利益につながると思うんですけどねぇ。。。
-
昨年吸収された鯖の人間が来ましたよ
鯖統合によって新たな出会いができると思えば・・・
-
今回の地震でログインできなくなってる人が多数いると思います
サーバー統合やバージョンアップ等はしばらくの間(いつになるかわかりませんが落ち着くまでと言う意味で)
見合わせたほうがよろしいのではないのでしょうか
-
前回の統合で消滅した鯖のものです。
メインキャラ+倉庫キャラ2、すべて改名の対象となりました。
ほぼ毎日ログインし、そこそこの時間遊んでおりますが、いまだ前鯖で使っていた名前のキャラを見かけたことがありません。
競売でも履歴をみたことがありません。
このような名前だけが鯖に記録として残っているようなキャラに、6年使った愛着のある名前を奪われていたんだと思うと
なんとも空しい気持にはなりますね。
また、いまだポスト利用の際に前鯖の名前で無意識に送ってしまうこともままあります。
(課金されていないキャラのようなので、ポストに残ったままとなり実害はありません)
ここまでは愚痴ですが、今後も順次鯖統合はされていくものと考えて一言申し上げたい。
次回以降の鯖統合で、もしまた吸収される側となり、名前も一方的に変更を余儀なくされる場合は
おそらくやめるでしょう。
可能性として限りなく0ですが、1回目ですでに消滅した鯖の名前が3キャラとも使えるとしたら
混乱も少ないため継続課金するでしょうが、短期間(サービス継続が今後何年も予定されているとは思えないため)に
2度も名前を変えることには脱力感というか、面倒であるという気持ちが先に立ちます。
1回の改名でさえ、ポスト利用の際に間違えたりするのです。
これをもう1度3キャラかと思うと萎える気持ちのほうが強い。
これは前回改名された方、今回改名させられる可能性の高い方、共通の問題だと思います。
次々回も同じ強制的なやり方しか検討されないんでしょうか?
問題定義だけで、建設的な意見ではなく申し訳ありません。
-
先日イフリートとオーディンのサーバー統合が延期されましたが、
サーバー統合してしまうと今回の震災において連絡が途絶えた、フレンドになっていない知り合いとの連絡をとる手段が全く無くなってしまうため当面見合わせてほしい。安否が気になります。心配でたまりません。
何卒お願いします。
-
ワールド統合のために新たな機能を追加するのは難しいと思いますが、
運営側に対しては、統合前に「3ヶ月以上課金していないキャラの削除」だけはして欲しいと願います。
引退したキャラや間違って作成した倉庫キャラのせいで、キャラ名が変えられるのは納得いきません。
-
改名とLSの破壊は、これまで構築してきた知り合いなどとの関係の再構築になるので、装備データやステータスと同等以上にRPGとして育てた物になると思います。
デジタルのデータが保持されても、人間関係ははじめからに近い状況になることも理解頂きたいところですね。
結局はじめからやり直しだから別のゲームを中心にしようという人も多いでしょうね。
また、改名になって元の名前の人がいないのが腹立たしいというご意見もありましたが、いたらいたで、自分がオミソになった気持ちになって、相当複雑な気持ちになるのではないかと、憂鬱になります。
-
やるか、やらないか
いくつかの意見で、
ワールド統合によるサーバ運営費の削減と、ワールド統合に不満を持ったユーザの解約による
減収との比較が話題となっていますが、それ以外にもリスク面による比較も重要ですよ。
つまり、ワールド統合しなかった場合のリスクと、ワールド統合した場合のリスクの比較です。
ワールド統合しなかった場合のリスクは運営サイドが詳細な理由を公表していない以上、推測
でしかありませんが、
・サーバの維持コスト、メンテナンス費用の増加
・人口比率のバランスに合わせたコンテンツの提供ができない
などが考えられますです。
一方で、ワールド統合した場合のリスクですが
・一部プレイヤーの解約による減収
・プレイヤーとの信頼関係の崩壊
・社会的な信頼関係への影響
などが考えられます。
よく議論されている、改名による問題やLS崩壊の問題はプレイヤー側のリスクであり
運営サイドのリスクではありません。そのため、運営サイドはこの問題を軽視している
ようです。運営サイドはいくらプレイヤーがからこの問題について不満がでたところで、
なんとも思わないでしょう。
しかし、「社会的な信頼関係への影響」は大きな意味を持ちます。つまり株価への影響
です。株式会社である以上、この問題は軽視することはできません。
実際、スクウェア・エニックスの株価はFF14が発売された9月30日を最後に減少を
続け、一時持ち直し傾向がありましたが、今回のワールド統合を発表した3月3日
を境に、また下がり始めています。
この問題をもっと大事にして、運営サイドに「これ以上はまずい!」を思わせることが
できれば、ワールド統合を阻止することは不可能ではありません。
マスコミを利用するのも効果があると思われます。マスコミは他人のモメゴトが大好き
ですので、プレイヤー vs 運営サイドという構図に食らいつく公算はかなりあると思い
ます。
もし、運営サイドがプレイヤーの意見を無視してワールド統合を強行するのであれば、
どういうリスクが伴うのか、教えてあげる必要があると思います。
-
>よく議論されている、改名による問題やLS崩壊の問題はプレイヤー側のリスクであり
>運営サイドのリスクではありません。そのため、運営サイドはこの問題を軽視している
>ようです。運営サイドはいくらプレイヤーがからこの問題について不満がでたところで、
>なんとも思わないでしょう。
サービス業での改善はお客様の声を聞くことから始まります。
今までは軽視していてもユーザーが声を上げることで優先度(経営判断)が変わることもあるのですよ!
次回は避けられなくても次々回で改善される可能性は大きくなると思います。
そのための公式フォーラム開設でしょ?