RMEの更なる強化は当然99+、アフターグロウをつけたあとの話でしょう。
最高で最強の武器になってから更なる強化が出来るようになるの当然の話です。
それを代替品の納品でLv+5扱いとか、経過途中のメイジャンキャンセルしてさらにそれまで納品したアイテムも戻ってきて
メイジャン途中からメナス武器に匹敵する強化ルートに進行させろとか都合がよすぎやしませんかね?
Printable View
RMEの更なる強化は当然99+、アフターグロウをつけたあとの話でしょう。
最高で最強の武器になってから更なる強化が出来るようになるの当然の話です。
それを代替品の納品でLv+5扱いとか、経過途中のメイジャンキャンセルしてさらにそれまで納品したアイテムも戻ってきて
メイジャン途中からメナス武器に匹敵する強化ルートに進行させろとか都合がよすぎやしませんかね?
個人的には 正直このRMEの調整が不安です
望むのは、今後追加されるであろうコンテンツとその入手される装備品の性能が
本当に誤差になる程度で設定されるべきじゃないかなと思います。
75のアトルガン時代のときのRMとほかのENMや合成で追加される武器
記憶が正しければ
あの時代は、ブラオドルヒやデスサイズ こういった入手がまだRMより入手が楽で
それなりに強かった。
トータルバランス的にそれでもRMは強かったのですが、これらの武器でも容易にコンテンツ参加、クリア等
は問題なかった。
バランスとるならこの辺の装備品みたいなのを参考にしてみるのはいかがでしょう?
あくまで個人的主観ですが
RMEと他の武器群の通常攻撃のダメージソース、習得WSのダメージソースに大きな差が付かない
程度のDにしておいて、大きな特徴である専用WSをある程度の威力を有し(習得WSと誤差威力程度)
ほかの別の面での付加価値をつける
例えば、アフターマスをもう少し煮詰めなおすというのもありだとは思いますが。
以前に出たガトラー専用ペット搭載!とかそういうのでもいいと思うのですよ。付加価値を付ける意味で
必ずしも武器のDや強さだけ同等にするのが最良ではないと思います。
75の頃って専用WSがあんまり威力を持ってなかったからほかの合成武器やコンテンツ戦利品でも
今の現状より主力武器として通用したという記憶があるのですが。
あまりにも、ほかの武器群とRMEのアドバンテージに差がつくようなことがあるなら
本当に持っていない人はこのゲーム自体に楽しみを感じなくなってしまうとおもいます。
昔はみんな既存武器との性能差が±1~4ぐらいで満足してる人は多かったのだから
そのぐらいの誤差設定ならばいろんな層でも納得できる落としどころじゃないかと思います
概ね賛成なのですが、2、3確認したい事があります。
まず1つ目
Quote:
難易度が高いコンテンツを要求するような打ち直し程、強いパラメータとなりますが、
従来の強化方法であるメイジャンの試練のような短い間隔で何度も打ち直すことは
やらないつもりでいます。
という文面から恐らく打ち直しはアドゥリンのコンテンツでという事のように思われるのですが2つ目
間違いないでしょうか?
Quote:
基本的にコンテンツレベルは後発のものが高くなるように設定していきますが、
必要に応じてコンテンツレベルのジャンプが大きいところに差し込んだりする場合もあります。
また、ひとつのコンテンツレベルをカバーするコンテンツが複数になるように、
コンテンツバリエーションを足していく場合もあります。
駆け上がるだけでは疲れてしまうので、一定のコンテンツレベル毎に踊り場のような時期を設け、
縦へではなく横への広がりを充実させることも計画しています。
この様にコンテンツレベルについては横の広がりを重視していくということでこれは素晴らしい事だと思います。しかし一方でRMEについては一番上にあるように短いスパンでの打ち直しはしないという事なので打ち直しに必要なコンテンツは特定のコンテンツにおいてのみの縦一直線という事でしょうか?3つ目は同じ事の繰り返しっぽいですが・・
総合するとメナス大ボスとなるような節目となるコンテンツレベルが例えば10レベル毎にあって
・コンテンツレベル30と40の中間レベルのコンテンツを複数持って横の広がりをもたせる。
・コンテンツレベル30と40には一つのコンテンツしかない。
・RMEの打ち直しは常にその1つしかない特定のコンテンツで行う
という風に解釈したんですがこれであってるでしょうか?
RMEに今後の強化があることは純粋に嬉しいと思います
コイン武器のWS開放が論議を醸していますが、どうやら作成自体に調整が入るようなので
個人的には「エンピ90作れた人なら作れるでしょ」と考えていますし、エコーズが日の目を見ても誰も困りません
松井氏のコメントで一番気になったのは「メイジャンの時のように短い間隔で何度も強化をしない」
という文言です
あくまで例としてエクスのDが73から121へ強化されるとありますが、この間に最低でも1クッション(D97程度?)
それも「アドゥリンを購入してすぐのPCでも参加が容易なコンテンツ」で強化可能にして頂けたらと思います
最終的にメナスボスの討伐フラグ等になるのは性能的に仕方がないのかな?とは思いますが
スカーム&メナスの武器性能にシラケてヴァナを去ったRME所持PCが仮に復帰を考えたとしても
現状「メナス武器無い奴はメナスくるな」になっており、前線への復帰は絶望的です
前述の「参加が容易」は「すぐに終わる」を指しているのでは無く、ある程度の時間は要する課題でも
敷居が低いもので尚且つ取り合い生じさせないものが好ましいです
皮肉ではないですがRME武器はコツコツ強化する武器!みたいなイメージもありますし
例としては
①:ワイルドキーパーレイヴの討伐時の大事3種
②:各ワークスランクをパートナーに昇格
この辺なのかな?と自分は思います。発売日組への多少のアドバンテージも必要かなとも感じますし
旧コンテンツを再利用しての課題でも私は一向に構わないッのですが、多くのPCが一斉に強化を始めると
恐らく入場制限や取り合い等で「またにゃ、もう慣れっこにゃ」な状態になるのは容易に想像出来ます
皆の考える「こんな課題が良い!」を是非とも拝見したいです
RMEの延命がとても残念でなりません。
使う選択肢の一つ、とのことですが、どうみても汎用的に使える性能です。
レリミシエンピ打ち直し決定素直に嬉しいです。
RMEが最強というわけではなく選択肢のある状態にシフトという方向性も個人的にはおもしろそうでとてもいいと思うんですが、D値以外の性能も考慮して慎重にすり合わせしていただきたいです。
もし最強を保護するのであれば緩和前のレリミシ級の難易度にしたほうがいいのかなぁとは思います。
街に最強武器が溢れている状況はちょっと異常な気がするので…
急いで一律調整ではなく、現在ハズレRME扱いされているいくつかの武器も、選択肢の一つに入るような調整をしてもらえるとありがたいです。
スレ違いですが、メナスとても楽しいです。スカームの入口緩和も来るようで、今後もっといろんな層のプレイヤーが盛り上がっていけばいいですね。
多岐にわたる調整大変だと思いますが、がんばってください!
先にLv.99武器についての強化方法について投稿しましたが、他のことについても
私なりに考えてみました。
コイン99のWS解放について
事情は異なりますが、ミシックは専用WSのはずがいつの間にやら条件をクリアすれば
ミシック武器を装備していなくても使用可能になりました。コイン実装の経緯は理解
していますが、ミシックWS解放の条件とコイン99作成の手間を比較した際すると
コイン99武器を作成された方はそれで納得できるのでしょうか?あの時とは状況が
異なるので一概に比較はできませんが、ふと疑問に思いました。またエンピ99所持の
方との差別化も微妙な具合になります。ミシックは長い間、WSにのみ着目すれば
所持の有無によるWSダメージの差はなかったのでなんとなく釈然としなかったことを
思い出します。エンピ99からの強化をする際はこの点も考慮して頂けると良いのでは
ないかと思っています。(コイン99、エンピ99を持ってない者の一意見ですけど)
~95RMECについて
現状、アドゥリン一色に近い状況で、99にするための素材はかなり品切状態です。
私個人なら無理と判断しますが、マロウ入手できなくもない感じもします。しかし、
エンピの場合は、供給がVWのみの状態で、VWの魅力が激減したのでVW自体に
何らかのテコ入れがあるの良いのか、アドゥリンのなんらかで99までできる様に
するのが良いのか判断が付きかねますが、アドゥリン関連「でも」できるという案は、
今の状況だと捨てがたいと感じました。
強化実装のタイミングについて
「従来の強化方法であるメイジャンの試練のような短い間隔で何度も
打ち直すことはやらないつもりでいます。」
この間隔がとても気になります。実装タイミングによって延々とRMEが使えなく、
結局アドゥリン武器が必要でやっと使えるようになったら、また、上位の武器が
実装されるという状況は事実上のRME抹殺です。追加するコンテンツのレベルが
上がるなら強化実装は合わせて段階的に行える事を希望します。
開発側での方針がほぼ決まりましたら、実働前にまた投稿していただけると信じて、
のんびりワークスでもしながら待ってます。