Originally Posted by
kisarag
このゲームがロールプレイングゲームであることをお忘れになってる方が多いですね。
お互いに協力しあい、架空の状況下にて与えられる試練(冒険、難題、探索、戦闘など)を乗り越えて目的の達成を目指すゲームの一種。
であるわけですから、目的達成のために冒険、難題、探索、戦闘があるわけですが、序盤にある冒険、難題、探索をすっ飛ばして、最強装備を得て戦闘だけ楽しみたい方はこのゲーム自体を否定していますよね?
レリックにしろエンピにしろ、ナイズル装備にしろ、手に入れるまでの過程も含めてゲームだと思いますが、物によっては随分と緩和されていますが、ゲームにおける醍醐味の大部分を否定して、最後のクリアだけ見たいという方はなんのためにFF11をなさっているのでしょうか?
作業(苦痛)ゲームになるのは勘弁してほしいというのもわかりますが、多少の作業感が出てしまうのはロールプレイングゲームの特性ではないでしょうか?
努力とおっしゃっていますがその部分こそが「ゲームの根幹」ではないでしょうか?それを飛ばしてしまっては楽しみも半減どころの騒ぎじゃないと思いますがいかがでしょうか?