あぅぅ
自分も・・;
Printable View
>L2/R2+左右
ウソ技かと思って試してみたら本当だった……
大関級の格付けをあげたいくらいの小技
フジトさん、こんばんは。
とても親切な回答ありがとうございました。
セットにできたら大事フラグ化できるというのは、2つの意味で有効だと思います。
1) 勿論、アイテム数の圧縮
2) コレクション欲によるモチベーションアップ
セットで提供されているAFなど全部使っているわけではなく、部位によっては汎用品のが性能がよいから集めないという場合もありますが、こうした対応があればとりあえず集めようということになりそうですね。
また、出し入れの件ですが、
出ださなくても(大事から変換しなくても)装備できるようにできないでしょうか?
もしかしたら大変な作業かもしれませんが、ユーザーにとって相当有益だと思います。
ご認識の通り、カバンとサッチェル間の移動ですら、都度回線速度の影響をうけてストレスとなっています。これが不要となれば・・
あと優先度の件でいくと、相当に上げて頂きたいですね。
まず、持てないアイテム取得のためのコンテンツに参加する意欲は上がり難いです。
(要らないものは捨てれば?という話がありそうですが、今度は捨てる前提でアイテム集めしたいですか?となります。)
あと時間です。
冒険(コンテンツ参加なり、フィールド散策なり)に出かける前に、カバン空きをつくる作業が必須になってしまっています。
(競売や店売り、倉庫転送など)
この時間が、実際洒落にならないです。
(倉庫キャラのプレイ時間をみて数日とかになっているのを見た時は愕然としました。累積ですが、アイテム整理だけで、数日ですよ?)
ということで、是非優先度は高めでお願いします。
殆ど使ってないですけど、再取得に非常に手間がかかる物は捨てづらいですし(メイジャン武器群)
育成系コンテンツだと育成結果をアイテムで管理させてますし(チョコボ育成)
達成経過をアイテムに管理させてるようなコンテンツだとそれもアイテム枠を削ります(MMMやミーブル)
モグハウスのレイアウトにこだわった場合はあっと言うまに通常金庫が埋まったりします。
合成やってたら、いくつか素材の保持も考えないといけません。
lv99未満のジョブをいくつも同時に上げてたら、その途中経過の装備群も同時に持つ必要があります。
そもそも、メインを補助する倉庫キャラのアイテム枠ありきで設計されても困るわけでして。
特殊なのかなー、もっと割り切るのが普通なのかなー。
ケース実装で80枠追加は素直に嬉しいです。ありがとうございます。
でも今回もメイジャン武器に続きがあるかという幾人かがされてる質問にはお答えもらえませんでした。
RME武器以外のメイジャン武器はごく一部の特殊なもの以外は息をしてません
預けられないので持ち続けるか捨てるかしかありません
捨てるのを躊躇するのは強化の続きがあるかもしれないと考えるからです
予定がないならそう言ってくれるだけでいいのです
予定がないだけで今後やるかもしれないのなら、その時は素材武器を新たに用意し、前回からの続きじゃないようにすればいいかと思います
メイジャン捨てれば80は流石にないでしょうけど10~20の空きが確保できるPCはたくさんいると思うのです
あと家具ですが、家具収納の中に家具を入れられない縛りはもういらないのではないでしょうか
家具も金庫の枠を一つ減らすことが現状で大きなデメリットになってます
そうじゃないなら色々置いてデコりたい人はたくさんいるかと
こちらはプログラム的に難しいのでしょうね
やったー!モグケースきたー!!(*´Д`*)
サックに合成素材や消耗品、サッチェルに白赤黒の装備品、ロッカーに他ジョブの装備品。
家具収納は銘入りアイテム、今後上げる予定の合成素材。そして金庫はほぼ調度品で埋まった…
ケースに釣り用品とフィールド(採掘とか)用品、職人装備を入れようと思いまする。
…実装前にもう埋まってしまいそうだ(/ω\)
返答ありがとうございます!
だいじなもの化が難しいのは理解できました。
そこで、預かり帳から預かり帳を出し入れできるようなバインダーによってめったに使わない預かり帳(エンピリアン装束がほとんど+2になっている場合の預かり帳09等)を圧縮なんてことはできないでしょうか…?(預けているアイテムのon/offを保持したまま預けるのは難しいのかな?)
全部+2にしちゃえば預かり帳09なんて捨ててもいいよね…全くだよね…。
汁以外の矢弾をセットした状態でエリアチェンジ直後アイテムが読み込まれるまでの待機時間に「よびだす」を実行するとその対象のアイテムを持ってないのでできなかったみたいなエラー表示がされたと記憶しています。
(アイテムが減らずにリキャストだけが残ったかどうかはうろ覚えですが…。)
また、汁Aを装備しよびだすマクロに汁Bの変更を入れていた場合は装備が変更できなかった旨のエラーが表示されたのちに汁Aのペットが呼び出されます。マクロ実行時にMSグローブ+2を装備していなかった場合は当然ペットのレベルキャップも下がるため、エリアチェンジ前によびだす系の装備セットに変更しておく必要があるのですが、エリアチェンジ後何秒くらい装備の情報が読み込まれていないのかが曖昧で、呼び出されたペットにレベルが表示されているわけでもないため、装備されていてもペットへの効果付与が無効になっている状態が存在しているのか不明です。
ここまで話すとかばんのスレの趣旨と違ってくるのでペットに関してはここまでにします。
アイテム入れ替えをストレージ間で行えるようにできないでしょうか?
例えばモグサックとモグサッチェルでアイテムの入れ替えなどです。
これができるようになるだけでもアイテム整理は現状よりも格段にスムーズにできるようになると思います。
カバン関連の機構を、FF14と同じように丸ごと一新するのはムリなのでしょうか?
皆さんも言われているように、とてもきついでく、
ジョブ変更ごとに入れ替える作業がとてもめんどくさいです。