Originally Posted by
kakuton
暗黒叩いてる人たちがどうしたいのか、まったくわからない。
・暗黒騎士を弱くしたい。ウッコ・ビクスマの次は暗黒だ! その後は侍かなー
・他ジョブを強くして調整してほしい。
・片手ジョブもアタッカー並に強くしろ!
このあたり、ごっちゃになってないですか?
元々、防御力に恩恵がでるようにもっと差をつけてほしいというユーザー側の要望に対しての防御力調整ですから、これは暗黒騎士に限った話ではなく、全ジョブに影響があるのは当然ですし、ジョブによって影響の大きさが違ってくるのは当たり前だと思いますが・・・。
暗黒強すぎる!弱くしろ!って意見ばかりですが、本当に弱体調整でいいの?
他ジョブの底上げしていったほうがよくないですか?
コンテンツの調整に対しても、もっと弱くしろ!攻略しやすく(簡単に)しろ!って意見ばかりですし、ユーザーが何をしたいのか全くわかりません。
弱体調整したら、ますます全体的にコンテンツの攻略が難しくなりませんか?
本当にそれでいいの?
素直に「俺のジョブもっと強くしろ^^」
って言ったほうがいいと思いますよ。
トワ鎌などの話もチラホラ出てますが、この点もよくわかりません。
レクイエス(メリポ振れない)&叢雨(取れない)のにトワ鎌は簡単に手に入るしずるいって事なのかな。トワ鎌をALLJOBにすれば解決でしょうか?
これも削除したら、ますますコンテンツの攻略がしづらくなりませんか?
Pilや新サルベのケルベロスなどなど、無属性が有用な場面も多いですが、トワ鎌ずるい無くせ!って主張するより、他のジョブでも何らかの無属性攻撃手段を増やしたほうが参加できる幅が広がって良いと思います。(ただしD値などは低めに調整するetc)
・・・さて、ここからは今回の調整についての自分の意見です。
黒魔道士(精霊魔法)については、支援を受けられる状況というのが極めて稀ですので、弱点士としてではなく、もっとステータスや装備による差をつけて活躍できるようにしてほしいと思います。
現状はフルペルルの戦士でも、エンピ99で装備揃えている戦士でも、コンテンツへの影響は全く差がないような状況です。後衛メインでやっている人、装備を揃えている人、メリポをきっちり振っている人に、ちゃんと恩恵があるような調整をお願いします。