-
・収納枠を増やして欲しい
業者対策でExアイテムが増えて鞄と金庫がパンパンです。忍者用の忍具が増えたり、NM対策で状態異常回復の常備薬を持つことが多くなってきたので「鞄の容量が少ないな」と思うことが増えて来ました。またアビセアの影響でカンストジョブが増えて、色々な職業に着替えることが多くなりました。なので鞄だけでも拡張してもらいたいです。
特に後衛は属性杖とメイジャン杖で2つ持つことが多いので、できたら三倍ぐらい拡張してもらいたいです^^
・赤魔導師について
白でも赤でも弱体が入るという状況が多くて、赤が必要ない場合が多いです。「赤だからできる〇〇」みたいな弱体魔法の実装か、「赤でしかパライズやスロウが入らないNM」などが欲しいです。
あとエン2系をかけた状態で二刀流するとサブウェポンにエン2系が適用されないのは仕様でしょうか。
・業者について
自分のLakshmiサーバーだけかもしれませんが、最近ジュノ港で「一時間〇〇ギルでレベリングするよ^^」っていう外国人?の方が多いです。毎日いるっぽいので業者だと思うんですが・・・。調査をお願いしたいです。
・不具合について
細かいですがチョコボ騎乗中に胡蝶のイヤリングの「潜在効果:リフレシュ」が発動しないのは不具合でしょうか、仕様でしょうか。
-
レギオン、VW、新ナイルズとここ2年のコンテンツは良い装備をとるためにレリックエンピが必須な状況です
運営側は何とかそれがなくてもとれる難易度であると言いますが、ない場合ミスがより許されなくなり、より運がよければという状態になっていてそれまでに他のコンテンツでもアイテムをより取っていたヘヴィユーザーの方が難易度が低いコンテンツになっています
他のゲームのように同じ1回でライトユーザーにもヘヴィユーザーと同じ良い装備がとれるチャンスがあるようにするのは無理なのでしょうか
クリアされないことを前提にした運がよくないと全滅するレギオン、誰でもやれるけど知識と装備が前提になっていてそれがないと高確率で失敗する新ナイルズ
この2つをユニクロ装備のユーザーのつよさでクリアを前提にして作り直せないでしょうか
・レギオン
すでの出現NMをたおすまでの時間が一定時間以上かかると良い装備の確率は下がる
しかし、称号とポイントが手にはいるのでライト層にも回数を重ねる意味がある
・新ナイルズ
100層まで1時間以下で20装備 以下10分短縮するごとに+20の装備
45分以内で100層装備が低確率ででる。30分以下で確定で1つ
この仕様が良いとはいいませんが、このゲームの大半のコンテンツ仕様は新しいものがでても前コンテンツの装備が市場に出回らないため
いつまでたってもとることができない人がいますし、またとる方法が1つしかないままです
エクレアが多いため古い物にいつまでも価値があるのは良いことですが、ある程度は中古が市場に流通する仕様にしてもらえることを希望します
-
今のヴァナディールの現状は、インしてもやることがない。
これに尽きると思います。
大人数コンテンツ中心で乗り遅れた人はシャウトにも乗れない。装備の敷居も高い。ジョブ縛りがきつい。
取り残したアビセアの型紙や五行行こうとしても人が集まらない。
シャウト自体もほとんどなくなっています。
(サーバーの人数の問題ではありませんので念のため。合併などしたら、人の多さに嫌気がさして更に人が減るでしょう)
それで1人~少人数でとりあえず裏にいく。
ソロ~少人数でも遊べるコンテンツの充実をお願いします。
従来のコンテンツなら・・・
・カンパニエの調整
ソロでもアビセア以上に気軽に経験値が稼げ、待ち時間などないようにする。また、勲章の剥奪は無くす。
また、カンパニエでスキル上げをできるようにする。
※ジキル受けようと思って勲章の期間が切れて、申請するとさらに勲章がきれる悪循環に陥ります。
・型紙取り遅れた人への救済措置
もはやシャウトしても人は集まりません。不要な型紙と必要な型紙を交換できるようにする。
後発の方もAF3+1↑を入手できる敷居を下げ、現在のコンテンツに参加しやすい土壌を作る。
・旧裏の調整
新裏並に貨幣がドロップするようになれば、新裏に人が集中することが無くなると思います。レリックについては、もはやユニクロ化してきていますので貨幣のドロップについては目をつむり幅広く入手できるようにして欲しい。
また、裏のレリック装束メイジャンについては、後衛などソロ突入で経験値が稼げないジョブで20,000経験値ためるのは大変です。前衛後衛、共通の獲得経験値にするのではなく、誰でも気楽に強化していくことができるようにしていただきたいです。
・人数制限コンテンツの制限人数撤廃
サルベージ、アサルトなどLV75時代のコンテンツについて、3人~の制限を撤廃し1人からでも突入できるようにして欲しい。アレキサンドライトの流通量も増えますし、これにより旧コンテンツもより生きると思います。
-
鞄に入る数を増やすかもっと預かってほしい
具体的にはメイジャン武器とかレリックとかエンピとか。
過去ウィンダスクエスト「星月、その姿は」の西サルタバルタ〔S〕の戦闘でレベル制限を受けていないにも関わらず
ペットが消失し、戦闘終了後にレベル制限が解除されたというメッセージが出ます。
同じような事象であった裏のボス戦闘は修正されているので上記のものもバグなんでしょうか?
この事例はアルタナミッションの最終戦闘でも起きてます。
-
松井さん。おかえりなさい^^
①「いらない」という声ではなく、「欲しい」という声を聞かせてください。
【ミッション・クエストについて】
・限界95→99のクエストをソロでできるようにしてください。
・アルタナ以前のミッションもソロで可能にしてください。
・クエストで時間POPのNMが出すアイテム必須のものは、NMわかせて戦う方式に変更してください。
→アルタナミッションでシャウトして経験したことですが、時期がすぎると1時間シャウトしても人があつまらないことがありました。さすがに導入2週間後で弱体とはいいませんが、1年後ぐらい?をめどに弱体できるようにしてください。
【魔法】
・高魔法(メテオ、アレイズ)を取得しやすくしてください。(・・・というか無条件にほしいです)
・アライアンス全体で回復する魔法がほしい。
【モグハウス】
・モグサッチェルの無条件の解放
・モグハウス内のエリア拡大(意外とせまい・・・)
・どこから入っても自分のモグハウスへ(レンタルハウス廃止?)
・モグハウスから宅配・競売可能にしてください。
②あなた自身が望ましいと思っていることを教えてください。
Phoenixサーバいる私は、モグハウスでラジオをつける。
ラジオには選択がある。「LV上げ」「ミッション・クエスト」「販売」・・・
今日は「とあるミッション」をクリアしたいね。ラジオの選択を「ミッション・クエスト」する。
・・・残念ながらシャウトはない。
ラジオの選択範囲を「全サーバ」にする。
「とあるミッションしませんか?Shivaサーバの〇〇〇さんまで連絡ください」とシャウトがある。
傍にいるモーグリにいう。「Shivaサーバに移動してね」
モーグリは体をまわしながら・・・「Shivaサーバに移動したクポ」と言う。
Shivaサーバに移動した私の名前は「Tauyo(Phoenix)」と表現されている。
名前を確認してから〇〇〇さんに・・・
「とあるミッション希望です^^ ジョブは白黒赤召が可能です」
すぐ返事がくる。
「わざわざ、Phoenixサーバからありがとうございます。誘いますね」
とあるミッションをクリア目指し、出発するのでした。
(妄想終了)
文章力わるくてすみません。
全部は見てないですが、色々な人の色々な考えあるねと感心しています。
それだけ意見多いのは、松井さんが今までがんばっていただいたことだと思います。
色々な意見を集約するのは、本当に大変なことだと思いますが、お体大切にがんばってください。
-
松井様、当スレッドの趣旨に感銘しました。早速、要望を1つ述べます。
要望:各国にアサルト形式のクエストを導入して欲しい
FF11には、ヴァナ・ディールの世界を感じられる素晴らしいクエストがたくさんあります。
しかしながら、最近はクエストの追加が殆ど無くなってしまいました。
恐らくですが、現行のクエストはその多くが一度クリアしたら終りのため、
開発コストに見合わないと判断され追加を避けられているのではないでしょうか。
その欠点を解消するために、アサルト形式でのクエストを提案します。
具体的には、以下のようなものです。
・各国に事件解決屋のような受付NPCを置く。
・上記NPCからクエストを選んで受ける。(例:防具屋○○からの依頼、△の院の探し物、等)
・アサルトのようにBF形式でクエストを進める。特定NPCと協力するなど個性的な内容で楽しめるものを是非。
・クリアする過程で裏話や新情報等を聞ける。ここは従来のクエストと同様です。
・クリア報酬は個人戦績やオーグメント品等、繰り返し挑戦したくなるようなものにする。
いかがでしょうか。ご検討を是非お願いします。
念のために少しだけ追記します。
これは、あくまで現行のクエストやミッション等の世界観を補完するための仕組みとしての要望です。
アドゥリンのクエストは全てこの仕組みにしました、とされては大変不本意ですのでご考慮下さい。
-
75時代はそこそこガッツリやっていましたが、3年の休止をはさんで今はライト寄りにプレイしているものです。
「誤差を積み重ねるゲーム」だったころのFF11に居心地のよさを感じていた立場の意見なので
古い考え方かもしれませんが・・・。
・頑張ることを強いられすぎているのでは?
「頑張った人がいい報酬を得られる」っていうのはMMOの醍醐味だとは思いますが
それにしても最近は頑張れば手の届く範囲の装備が性能良すぎな気がします。
一般化してしまったレリックエンピはその代表だし、後衛もスキル装備だったり
ケアル速度/回復量やリキャスト装備等(スタンのリキャストが9秒は驚きました)
装備の有無でライト層と中間層の格差がかつてないほど広がってる気がします。
頑張れる人は別ジョブのように強くなって周囲に認められる一方で
あまり頑張らない人は居場所がないと感じてしまう。
あと、学者を頑張れば赤を超えてしまうので、赤は装備の敷居が低いものの結局居場所がない
なんていうジョブバランス的な問題も。
頑張った人が報われるのは当然としても、頑張らないと完全に取り残されてしまうんですが
「頑張らない」ってそんなに悪いことなんでしょうか?
ということでライト層と中間層が一緒に遊べて、かつ遊んでいるうちにライト層の
底上げに繋がるようなコンテンツが欲しいです。
実はミーブル・バローズがテストサーバーで遊んだ感じだと非常に期待を持てましたので
ライト層と中間層の橋渡しになるようなバランスと報酬になると嬉しいですね。
また中間層から見ても、このような装備は周囲から持っていることを期待されるので
アイテム集めが義務化しちゃいます。
早く取らないと乗り遅れるし、みんな持っているから取っても優越感がないし
義務感でやるアイテム集めなので面白くない。
あと、取らなくていいと思っていた装備がコンテンツの緩和によって取りに行かなきゃ行けなくなったり・・・。
頑張り続けないと認められないんですよね。
個人的には必須装備集めはさっさと終わらせて
なくても問題ないし持っている人も少ないけどあると嬉しい
そんな「誤差の積み重ね」の装備集めを自分のペースでやれる環境になってほしいなあ、って思います。
-
今更的な要望なんですが、衰弱5分って凄く長いとおもうので出きれば
レイズ1=衰弱5分
レイズ2=衰弱4分
レイズ3=衰弱3分
アレイズ=衰弱なし 追加効果のリレ3=衰弱3分
で出きればお願いしたいです。
メイン盾が死んだ場合の緊急復帰技としてアレイズだけでも衰弱なしだと嬉しいです!
-
【戦術性のあるバトルを】
オーラ、絶対防御、薬漬けのゴリ押しバトルではなく、
盾が盾の役割を果たし、アタッカーがアタッカーの仕事する
中衛、後衛の立ち回りも重要なポイントになるような緊張感のあるバトル経験をしたいです。
現状は敵HPが大幅に増え、WSの威力も数倍になったにも拘らず、
ヘイトの仕組みが75時代と同じでは、盾でキープするということが出来ないし、
WS打つごとにタゲが動きまくる。
開戦直後にヘイトキャップに達し、あとは手数で揮発ヘイトを維持するというスタイルになってます。
ゆえに、戦術とはいい難いゴリ押し戦法が多く取られています。
【提案】
蓄積ヘイトキャップを引き上げる。※揮発ヘイトはそのまま
ヘイトキャップを大幅に引き上げるアイテム・装備を追加(蓄積・揮発ヘイトキャップ1.5倍)。
大ヘイトを稼ぐ手段(アビリティのヘイト値を上げる)を追加。
ヘイトを維持する支援(歌、ロール、魔法)の効果を上げる。
揮発ヘイトを低く抑える手段を増やす。(揮発ヘイト値1/2)
ヘイトを溜めにくくするor抜く支援(歌、ロール、魔法)を上げる。
ヘイトキャップが一律であれば、タゲがふらつき易いのは当然です。
アタッカーが攻撃を緩めることで、盾がタゲを維持するとしても、現状のwsの威力では
WS使用禁止という選択になってしまいます。
蓄積ヘイトの上限を引き上げて、さらに盾をやるPCはヘイトキャップを引き上げるアイテム・装備を
使用することで大ダメージで揮発ヘイトがあがり一時的にタゲを取られても、
比較的容易に盾がタゲを取り戻せるのではないでしょうか?
個人的には75キャップ時代の麒麟戦、パンデモ戦が戦術的で楽しかったです。
-
・とにかくカンパニエの経験値や戦績以外での手入れ
獣人拠点でバトルが発生している週だけ拠点に拠点へのワープ追加。
工作兵の体力を半分に。
opsの3人縛り解除。
ops一つ一つが及ぼすカンパニエへの影響力が★の数で増減(拠点防壁改装Ⅲなら★5は一度に10くらい)
★の数で入る経験値戦績の差をもっと顕著に。
敵が壁を殴る時もきちんと近接物理に対してダメージカットを・・・現状他には働いてるので遠隔ばっかのウィンが有利すぎ。
仮にも追加ディスクの目玉が未完成のままってどうなんですかね
・アサルトにソロでいけるように
・パンクラティオンの修正
過去モンスターや色違いモンスター追加 そして種族特性を考慮した獣性ポイントの見直し(特にミミックとエレ)