SPアビリティ限定魔法じゃなくて、SPアビリティの2つ目(再使用時間別管理)とかに
すればよかったのに・・・いい加減、1ジョブに2~3のSPアビリティを持たせてもいいんじゃないかと。
Printable View
SPアビリティ限定魔法じゃなくて、SPアビリティの2つ目(再使用時間別管理)とかに
すればよかったのに・・・いい加減、1ジョブに2~3のSPアビリティを持たせてもいいんじゃないかと。
確かにこれぐらいは間に合わせて欲しいですね。。
てっきりグリモアとか基礎となる土台のテコ入れがくるとばっかり思ってましたけど、まさか完全スルーとは。。
結局、リジェネが一番うまく使える?の効果も謎、時間がかかるかわりに有効な支援、
攻撃が行えるアビリティ追加というコンセプトも意味不明のまま。
こんな状態でまた数ヶ月も待たないといけないとか勘弁してほしい。
・・というかもういい加減、待ちくたびれました:(
バージョンアップ当日でも良いので、嬉しい続報を期待しています。
それにしても白とかコンセプトがしっかりしてるところは強化にブレが無いですね。
もはや後姿さえ見えない感じです。。
学者の調整が2アビ回りだけだとしたら・・・さらに使われづらくなりそうですね・・・・
基本職に上位魔法と戦術魔道書を凌ぐ上位アビが追加されている一方で学者は・・・・
上位魔法が使えない分戦術魔道書をなんとか活用して頑張ってきたつもりですが・・・。
どんなに工夫して戦術魔道書を活用しようとしてももう限界です・・・・。
ジョブ調整とはジョブの性能差を緩和するということではないんですね・・・・。
・簡素と勤倹
基本職が上位魔法で使用したほうが有効に働く場面のが多い・・さらに黒さんに消費MP0アビが追加(予定)。
・電光と疾風
基本職が上位魔法で使用したほうが有効に働く場面のが多い・・さらに赤さんにクイックマジック追加(予定)。
・女神と光来
サポ使用時は再詠唱時間が3倍になるけど・・・。それ以外の制限がない。メイン学の主力アビなのに。
・範囲化魔法
ケアルガ5、スタンガ、ブレクガなどで範囲化の存在がますます薄く・・・・。状態異常治療の範囲化もあっという間にチャージがなくなります・・・・。
・意気と気炎
がんばってケアル4で使用してもすぐにチャージに限界が・・・。厳しいです。
・令狸執鼠
効果時間延長はありがたいけどディスペルで消去されるリスクを考えるとおいそれとは使えない・・。
・震天動地
クイックマジックが発動するリスクを考えると使わないと普通思うのですが・・・。(エンピ装束の震天動地の章効果アップとコンビネーションクイックマジックはどう考えても装備として矛盾してるような・・・・)
・不借と一心
命中あがるのは素敵ですが、チャージが2なので使わないと普通のおばさんでも考えると思うのです・・・。
・天衣と無憂
敵対心下がるのは素敵ですが、チャージが2なので使わないと普通の・・・・・。
・チャージ数
メインで5回だと上記の章を有効に活用しようとしてもすぐに足りなくなります・・・・・。
・ライブラ
使った後で妙な空気が流れるのは気のせいでしょうか・・・・。
・グリモア
早く調整してください・・・・。
・天候魔法
サポでも使用できる魔法が増えてきて・・・メインのうまみは陣頭指揮のステ+7だけ・・・・・。
・計略魔法
独自能力だけど・・・・効果時間とか・・・もうちょい何かあっても・・・。
・以逸侍労
ミス多発の原因がわからないので有効に活用できないというか・・・削除してもいいのでは・・・。
・リジェネ
今回既存魔法として存在しているリジェネ4の追加すらもないとなると一番うまく使うなんてのは夢の話になりそうで・・・・・。それとも上位リジェネは回復のスペシャリストである白さんに追加されることになりました学者さんごめんなさいとかっていうオチがあるのでしょうか・・・・。すいません・・・・。
・TPスリップ
TPスリップが一番うまく使えるのは青さんなので学者さんごめんなさいっていうオチ・・・。すいません・・。
・鼓舞激励
1づつでも無いよりはありがたいんですが・・・・・・・・激励しきれてないような気がします・・・・。
・メルトン
ありがたいんですが・・・フォーラムにある何百通もの提案の中で採用してもらった魔法はあるのでしょうか。
フォーラムで提案された魔法がある程度採用される可能性はあるのでしょうか・・・・。
少なくとも自分がみた限りではメルトンみたいな魔法の提案はなかったと思います・・。
提案の中には面白そうな効果の魔法もたくさんありましたが・・・。一生懸命考えてくれた人達の気持ちも汲み取って欲しいです・・・・・。
学者は戦術魔道書等色々なアビリティを駆使して魔法を有効に使うことができる素敵なジョブだと思いますので、もう少し単純に既存の能力、魔法、アビリティ等の見直ししてもらえるとうれしいですね。
嘆いている場合じゃない。
これからそれだけで勝負しなければならない、その片方、オーラのことを考えなければ・・・
まだ実装前だから間に合う可能性がある。想像できる様々な(´Д`)がっかりを前もって開発さんに突っ込んでおかなければ
と思うのに、まともに頭が働かないや・・・・・・
とりあえず、
オーラを発動しアイコンがリジェネ、ヘイスト、リゲインと三つ付くのか、それともオーラ効果として1つで済むものなのか
説明では
単純に魔法のリジェネ、リゲイン、ヘイスト効果と書いていないため(コルセアのロールは魔法名で説明)Quote:
最大MPの30%消費する。標的のパーティメンバーのHPとTPを徐々に回復し、さらに攻撃間隔を短くする。
後者であると思いたいです。
他のジョブ調整をメインに、片手間単純作業で
ヘイスト、リジェネ、リゲインが付くだけの簡単な仕事で終わらせるな と言っておきます。
絶対に後者、アイコン1つで済み、リレイズと同様に効果中はディスペルで消されず
その状態でさらに、リジェネ、鼓舞激励の策、ヘイストがかけられるように設計してください。
そしてオーラ自体の効果も、女神降臨の章で範囲化でき、令狸執鼠の章で延長できるように。
強化スキルによりさらに効果上昇・・・とまではいいません。
弱点ジョブになれない学者は、アビセアに席はないのです。
二時間アビはアビセア抜きでこれからの新モンスター、強敵を相手にする時に機能するレベルに設定してください。
それだけが、これから半年、早くても数ヶ月、この二時間アビと2つの魔法だけで勝負しなければならない学者の願いです。
個人的なイメージだと
戦術魔道書を活用することで、魔法の専門職(回復なら白、精霊なら黒、弱体なら赤)よりも
効果、効率共によくなるといったイメージで、それこそが学者の醍醐味だと思うんです。
Chargeという制限があるなかでいかに戦術魔道書をうまく使い、限定的とはいえ、専門職をも
凌ぐ活躍ができる!みたいな。
しかし、今回のジョブ調整で
黒には「魔力の雫」、赤には「クイックマジック」と戦術魔道書を食ってしまうアビが追加されちゃいますね…。
リキャが15分とかなら、まぁ納得かな?って気もしますが、おそらくリキャは5分な気がする。
ケアル5も開放されないことから、ヒーラーとしての席もなく、スキルや習得魔法で劣る分、黒のかわりもできない。
新魔法は2時間毎にしか使用できないという体たらく・・・。
開発陣はいったい学者に何をさせたいのかがさっぱり分かりません。
アビリティをうまく活用することで、専門職を凌ぐようなバランスにぜひしてほしいものです。
Pt・・Pt・・Ptでの居場所・・・・・・orz
次回のUP予告で赤白黒が強化されまくりで開いた口が塞がらないw
アビリティしかり、魔法しかり。
赤のクイックマジックなんかは学者の「○○の章」とかにしてもよかったんじゃない?(グラビデIIも今後あるんだし)
さらにストライて・・・
黒のコメットはジャ系を超える気がするし、その後にはメテオが控えてる。
白のホーリーII、ケアルガV
さらに赤白黒にはアビリティも追加されてるし・・・
とてもメルトンとオーラでこれらの差を埋められるとは思えない。
「隣の芝は青く見える」ってレベルじゃないだろこれ。
魔法自体は専門職にかなわないのは仕方ないにしてもそれをうまく運用するための
アビすら赤白黒でちゃんとしたものを習得されちゃあ学者の有用性って・・・。
ストライって学者寄りの魔法じゃないの?
鼓舞激励とかWS回転早くする魔法とか震天動地みたいに1人連携するようなアビなんかも追加されてるのに。
強化も赤がするから引っ込んでろってこと?