からくり士の使役するオートマトンの戦闘スキルは、
現状の最高ランクである「A+」が設定されています。
これを上昇修正するのは難しいので、調整の予定はありません。
Printable View
エミネンスなどで交換できるスキルアップの書
白兵戦スキル、射撃戦スキル、魔法戦スキルなどを上げるものの追加ってできないのでしょうか?:rolleyes:
ジョブカテゴリーのマトンスキルを戦闘スキル魔法スキルへ移す件にも回答をお願いしたい。
まあまあ、間違いは誰にでもありますから。
下手に検閲工程を増やしてレスポンスが悪くなっては本末転倒ですし、間違った認識をしてるのならば教えてあげればいいだけですし。
むしろ逆に、「『戦闘スキルA+が設定されている』のが正しく反映されていない不具合」と解釈できないことも…
スキルによって何が起こってるか把握してないんじゃないですかね?
基礎Dや防御力の決定とかをスキルで行ってることも引き継ぎ出来てないんじゃないでしょうか。
命中関係を修正するときもなぜかスキルには触れずにメリットポイント項目である微調整は強化してある状態での比較でしたし。
開発陣としてはA+に設定していたはずだったのに
実際にはAだったのであれば、それは不具合に他ならないから
引き上げるよう検討するではなく、即刻A+相当に修正するべきでは?
というか何故
「A+に設定されているから上昇修正するのは難しい」としておきながら
Aであることが判明すると今度は「引き上げるよう検討する」になるのか。
このスキルランク誤認識にしても、それを後回しとすることにしても、
そして味方としてのバラモアの体力をオートマトンがケアルで削ってしまう件にしても、
肝心要の開発陣がからくり士についてを根本的に把握していないことや
バラモアなどの挙動検証や戦闘の前提/条件/頭数に(少なくともまともな動かし方での)
からくり士を含めてはいないことを意味している気がしてなりません。
つまり
いや皆まで言うまい
言うまでも無い
「からくり士は、ジョブの特徴やユーティリティの高さから、
調整を誤ると他の多くのジョブの仕事を一人でこなせてしまうようになるため、
慎重な調整が必要だと考えています」
そう言っておきながら実際には
多くのアタッカージョブの仕事を獣使い一人でこなせているとか
どう考えても矛盾していて解釈に苦しみます。
どうやらからくり士は
終わることの無い慎重な調整の検討のまま、終わることになりそうですな
他の方と行動する際、からくり士では貢献し難い為、需要のある白魔を致し方なくやりながら
からくり士であること自体が迷惑にならない程度の調整を長年待ち望んでいました。
ですが結局そんなことすら遂に叶うことはなく、
からくり士として遊びたかったフレンドさん達はほぼ全員居なくなりました。
間に合いませんでした。
心から期待していましたが全て無駄でした。
数回のバージョンアップで多くのアタッチメントが追加されましたが
これ並び替えできるようになりませんか?
これは上位アタッチメントあったっけ?って思い出しながらつけて行くのが面倒でして
1~4のアタッチメントを順番に並べるようにしてほしいです。
アタッチメントが新しく追加されるたびに性能を検証しなくてはならないのはどうにかなりませんか?
トランキライザー系やらなにやら、もうそういう事をやる意気が無いです。
マニュ0123点灯でそれぞれいくつ上がるか、O.ファイバーに対応しているか、それでいくつ上がるか。
そういうことが分からないとセット出来ないんですが、考えなしにポンポン追加してませんか?
半年振りにからくり士にジョブチェンジしてホワイトキャンサーのマトンをマリアミで戦わせました。
雑魚相手なら複数相手でもアタッチメント次第で耐えられるようになったののでそこはうれしいです。
ただ、追加された新しいアタッチメントは属性値が高くて一つしかつけられず、手軽に付け替えられるものでもないため
使い勝手が悪いです。
マトンの属性値をあげるか、アタッチメント(T.スプリング、ラウドスピーカー、アクセラレーター、アーマープレート、スタビライザー、マナジャマー、オートリペアキット、マナタンクのI.II.III.IV)の
属性値を1下げてほしいです。
うーん、確かに現在より良くはなるんですが、もう一声ほしいです。
他の戦闘スキルは8振り16まで強化可能なので、せめてこれに並ぶくらいの上昇してくれればと思います。
1振りあたりの上昇値を2→3にしてくれると、5振りで15となるので是非ともお願いします。
ごめんなさい、よくわかっていないのかもですが、
気になりました。
という事らしいのですが、現状で、
このぐらいの性能なんですよね?
その上で、そもそも付け替えなどが非常に不便なアタッチメントですし、
この使い勝手を改善してもらう為に
という事なのだと思うのですが、
その改善策が
これって・・・・。
つまるところ、
①このまま不便を我慢して、組み合わせを毎回工夫して付け替えてください。
②ギフト、100と1200を達成してください。
という回答に読み取れるのですが、
①は現状の強さ程度でも改善はされず我慢しろって感じですし、
②はジョブポ前提の調整したアタッチメントですって感じですし、
現状のからくり士に対して、こんなジョブ調整してるの???って、
凄い違和感しかないです。
私のからくり士の現状に関する感覚や、
印象が変なのでしょうかね?
Salalaruruさんが悪いわけではないのですが、
この回答した人にすごい感覚のズレを感じずにはいられないのですが。。
確かにアタッチメントの効果は高いですね。でもそれは強さに繋がってませんよ。
攻撃力、命中、魔攻、魔命を上げれば強くなると思っておられるのかもしれませんが、基本となるステータスやDが低すぎてWSや魔法がとても貧弱です。
物理WSは単純に威力が低すぎて使い物になりません。ロンフォールのウサギなど攻防が上限に達している相手にアーマーシャッタラーが何ダメージ出るか把握されていますか?
どうやってもそれ以上のダメージは出ませんよ。
精霊魔法はINTが低すぎてレベルが119を超えてくる相手だとPCの半分程度しか出ません。
あげく魔命を上げるために魔攻やファストキャストを犠牲にしながらも2連MBすら出来ないので強いと言われていたアンプリファイアの何が強いのかもわかりません。
そしてオートマトン属性値アップを全部取得したとしても魔命、魔攻、ファストキャスト、マジックバーストの両立は不可能です。
カラゴズアタイアの両手両脚両足でステータスとスキルが上がりますが、数値が焼け石に水かつ攻撃命中ヘイストが同時に上がるわけではないので
WSや魔法の使用タイミングに幅のあるオートマトンの場合はタイミングが予知できるエスパー専用装備となっています。
数字をいじるだけで実装していて、実用できるかどうかが全く考慮されてないコメントと言わざるを得ません。
既に要望出されてると思うんですが
やっぱりインヒビターでの連携時にマトンがレベルの高い連携を選ぶようにしてほしいですね
ぶっちゃけて言うとバックハンドブロー→カニバルブレード→重力連携を出したいのに
闇マニューバのみ入れてもストリングシュレッダーから切断連携を狙うところです
書きこんだ後に属性値の上限アップがジョブポで対応しているのを思い出しました@@;
どっちにしろからくり士にとってあまり現実的じゃないですが・・・。
遅まきながら、新アタッチメントに関してのフィードバックをします。
カーマインスコーピオを引き連れて、その他フェイス諸々と一緒に、ラ・カザナル外郭でジョブポ稼ぎ。
相手は、シャドウ族とトウィザリム。
カーマインスコーピオ自体、精霊魔法を撃って無駄にMPを消費すると、忌避していたのですが、
「マナタンクIV」を搭載し、闇マニュ1~2を起動すれば、MPを維持出来るようになりました。
さらに格上の敵を相手にする場合は分かりませんが、丁度以下の敵と連戦する程度なら、
出し入れ無用でMPの心配は少ないと思います。
「A.リペアキットIV」もリジェネの効果は高く、A.リペアキットIIまでしか存在しなかった時代と比較すると、
隔世の感があると思います。
ただ、「トランキライザーIII」を搭載して、氷マニュ1~2を起動しても、強さが丁度のシャドウ相手に、
割りと精霊魔法がレジストされている感じがしました。
仮にフルヒットしたとしても、「ラウドスピーカーIV」を搭載していた割に、
この程度の威力かと思いました。
この辺りは、他の人も言っているように、オートマトンの基本能力が低いことに起因しているのかなと思います。
ご意見ありがとうございます。
プレイヤーキャラクターが得られるメリットポイントの恩恵と、
オートマトンが得られる恩恵とでの数値的な差について回答します。
メリットポイント「オートマトン白兵戦スキル」「オートマトン射撃戦スキル」
「オートマトン魔法戦スキル」の数値は現状、調整の予定はありません。
オートマトンの戦闘/魔法スキルを引き上げる装備品がいくつか実装されており、
その値が、プレイヤーキャラクターのスキルを引き上げるものよりも高く設定されています。
また、オートマトンのD値は戦闘スキルに応じて変動する仕様で、メリットポイントの効果を調整すると、
現状の戦闘スキルの値をベースに調整してある装備品とのバランスが崩れる恐れがあります。
「ギフトは必須にしたくない」と発言した以上、それありきの調整は控えるべきなのでは。
もしくは「ギフト必須です。ごめんなさい」って訂正してほしいところです。
獣のぶっ壊れ具合を放置してからくりは慎重に・・・なんてちょっと都合が良すぎませんか
私の記憶が確かならば、オートマトンのスキルを引き上げる装備品は、
格闘武器のニャフロンアダーガと、
からくり士エンピ装束の両脚装備(CCパンタローニ+1、CCパンタローニ+2、カラゴズパンタロニ、KGパンタロニ+1)だけなのですが。
ニャフロンアダーガはIL109で、これを装備する事は、本体のIL低下と(呼び出す場合は)フェイスの能力低下を、甘受せねばなりません。
KGパンタロニ+1はIL119ですが、現状では簡単に入手できる装備ではなく、カラゴズパンタロニ以下では、
やはり本体のIL低下と、それに伴うフェイスの能力低下を、甘受せねばなりません。
そもそも、プレイヤーキャラクターが装備する武器に、その武器の戦闘スキル(格闘武器なら格闘スキル)や魔命スキルが+200以上付いているという事を、お忘れでしょうか。
一度スキル回りをIL装備の他のプロパティを含めて精査した上でもう一度回答願います
開発さんはからくり士でIL119以上のコンテンツをやったことあるんすかね
攻命足らない。枠足らない。ステータス足らない。スキル値並ばせるのも及び腰
あまつさえギフトがほぼ必須の状況。
各種コンテンツでフェイスも出せるような現在でも、慎重に慎重にとどこかの時代劇に出てくる家老のような言葉
フェイス立派に白の役割りとか果たしてますよね?そのフェイス以下のマトンをそのまま放置って何なのでしょう。
方向性のない取り敢えずアタッチメント増やしておけばいいみたいな調整で終わりですか?
私のペット+装備ゼロのスキル真っ白のEストリンガーてきとー白兵マトンで 命709攻826
ペット装備無しでディヴィネーターのスキル青の白兵マトンでどんなもんまでいきますか?
大人気獣のトカゲの119初期値?HP5508 命中879 攻撃1028 回避704 防御615
---
誰も教えてくれないから探しまくった白兵マトンIL119アタッチメント無し 攻996,命中859
アタッチメント工夫して、オグメ装備あつめれば充分じゃない?
お返事ありがとうございます。
オートマトンのD値は戦闘スキルに応じて変動する仕様なのは存じております。
それを踏まえたうえで、現在攻撃間隔のわりに低すぎるD値を、多少でも改善できればとスキルキャップの上昇とメリポの値上昇をお願いしたのです。
何も100も200もスキル値を上げろといってるわけではありません。
PC並みの上昇値にするために、最大で5あげてほしいと言ってるだけなのですが難しいでしょうか?
失礼ですが、スキル値が5変わることによってバランスが崩れるほど絶妙なバランスで成り立ってるとは思えません。
他にも那伽脚絆やニビルサインティのオーグメントもありますね。
トータルで53とスキル値はそれなりに高いですが、テーオンやオフルマズドのDAやヘイスト、ダメージカット、パラメーター上昇等とトレードオフになるので装備があるから大丈夫とはなりませんけど。
パーティ上の収まる枠が違うわけで、2つが戦力的に並ぶ必要は無いとは思います。
んが、バトルの役割をこなす判断ロジックについてはオートマトンの方がずっと的確に動いてもらわないと困る。
オートマトンが使い難いのってマニューバに「方針の指示」と「パワーアップ」と「WS選択」が全部くっついているのが原因のかなりの部分を占めているのではないでしょうか。
最近追加されたアタッチメントでもオートマトンが不十分という話を見てて思ったのですが、バトルのバランス調整をするとき、たとえば物理攻撃タイプのフェイスであれば物理攻撃や防御にかかわるパラメータ全てが想定した値(食事や装備変更できるPCに見劣りしない程度)に常に収まっているはずです。
これに対しオートマトンとアタッチメントのパラメータを想定する際、同じ属性のマニューバ3つによる最も高い値を基準にしていると取れますので、「パワーアップ」というよりは想定した能力の中から「任意の3つだけに絞る」のに近い状態になっているのでは。
マニューバ連動の「パワーアップ」がもし無かった場合、たとえば白兵戦マトンなら物理攻撃や防御にかかわる複数のパラメータが、今より高い値で両立できていたはず、と思えてしょうがない。
今より的確な動作と複数同時に高いパラメータ、この実現には、マニューバとWS選択を切り離し、精霊魔法同様マトンがWS選択するようにした上で…
・マニューバの機能を「方針の指示」だけに絞って「パワーアップ」はナシ、固定値にする
・マニューバの「方針の指示」と「パワーアップ」とを分けて別々に操作
・マニューバは従来どおり「方針の指示」と「パワーアップ」だが、防御系だけ固定値&自動に(アクションゲームなどと違って敵の攻撃を見てから操作しても絶対間に合わないので)
このどれかが必要ではないかな~と思うのですが。
ちょっと愚痴っぽくなっちゃいますが、開発さんが読んでくれるとうれしいです。
【ジョブポ/ギフト関連】
獣さん、召喚さんはジョブポイントでパッシブ強化やアビ/ペットコマンド強化が多数あり、さらにギフトでの強化もありとLv99以降もペットがメキメキと強くなっていきます。
一方でからくりは、ペットの火力に影響があるジョブポイントの項目がSPアビ強化しかなく、ほとんどの項目が利便性の向上となっています。
マトンの種類が多数あるため、すべてに恩恵がある強化が難しいのはわかりますが、正直過剰です。
マーシャルアーツも多数の『不要だ』の声があるのにもかかわらず、ジョブポ/ギフト(正直550のマーシャルアーツ5は愕然としました)ともに無駄に存在し、ジョブポ/ギフトの枠を食いつぶしていたり、実装当時は(他に比べて)まだ使えるものだったリペアーのMP回復などは、MP回復の上位アタッチメントが実装され価値が下がっていったりとはっきり言って全然かみ合ってません。
【装備品関連】
今回のバージョンアップでFOダスタナに続きいくつかのマニューバ+装備が実装されましたが、FOダスタナ含め値が小さすぎやしませんか?
FOダスタナはLv56~の装備であるパペトリダスタナ効果が変わらず、現状ある装備すべて合わせてもマニューバ1つに付きステ+4、って・・・IL119時代の今妥当なステータス上昇値なんですかね?
【WS関連】
白兵戦マトンに関しては、そこまで言うことはありません。
基本ステやD値の底上げが出来れば、十分実用に足る倍率だと思います。
ただ、現状デフォルトでの最優先WSストリングシュレッダーがボーンクラッシャーにダメージで劣るため、クリティカルなし状態で並べるくらいにしていただけるとうれしいです。
射撃戦マトンは全体的にWS倍率が低いです。
全体的に攻補正が大きく格上にもダメージが通るようにとしてるのでしょうが、昨今の戦闘ですと風水さんのフレイルによる防御ダウンが前提となっていることが多い為、ただのダメージキャップが低いWSとなってしまっています。
火力特化のマトンであるはずなのに支援のある戦闘ですと、下手したら白兵以下の火力しか出せないため、攻補正値を多少下げてでも倍率の見直しをしていただけるとうれしいです。
ジョブポイント全振りギフト1200の極めたからくり士を想定して調べました。
検索で出てくる情報を元に算出したので、間違いがあるかもしれません。
白兵戦オートマトンを強化しすぎていませんか?
HP増強だけを優先して装備とアタッチメントを整えるとHP5090まで上がりますよ。
オートリペアキット3・4併用ライトマニューバ1つでリジェネ回復量が268(実際は181でした。)にもなります。
ヘイストも考慮にいれた実用的な組み合わせに変えてもHP4144、回復量222(実際は152)にもなりました。
現状の敵対心のバランス下ではナイトを超えるかもしれないペット盾になる可能性がありますが、大丈夫ですか?
追記
ギフト1200でAリペアキット3と4併用での素のHP量
オートマトンのHP基本値2220
ディヴィネーターのHP+159
ジョブポイントのHP+150
合計で基本HP2529
白兵戦タイプの補正+1.2%
Aリペアキット3効果+1.15%
Aリペアキット4効果+1.2%
リペアキットのHPアップは補正に加算のようなので1.55%
単純にHP2529×補正合計1.55でHP3919になります。
Aリペアキット3のリジェネ量 固定値9+最大HPの1.8%
Aリペアキット4のリジェネ量 固定値15+最大HPの3%
合計で固定値24+最大HPの4.8%が回復していきます。
計算するとリジェネ回復量が212(実際は145)にもなります。
ここからまだ装備品で増強できるので、ナイトを超えるのではと思ってしまった次第です。
追記
リジェネ回復量ですが、手持ちの範囲で実際に試したところ補正前の数値に対しての効果でした。
実際の数値を横にかっこで記入しておきます。
それでマトンの盾が成立すると思えるのがすごいですね。
敵対稼ぐのはストロボだけそれすらも十分とは言えないし他にタゲ取り能力なし
本体でタゲ取っての腹話術でも1分リキャ
ナイトと比べるも無いタゲ取り能力の低さ
どうすればナイトを超えると?
攻撃や命中に関してはこれまでもアタッチメントで梃入れがあったし、これから予定されている調整との兼ね合いもあるのでスキルを上げるのには慎重というのは理解出来ます。
しかしD値に関しては現状とても低く感じますので見直しをお願いします。
D値について色々考えてたら「フレイムホルダー」が気になってきました。
「フレイムホルダー」の具体的な性能ってどんななんでしょうか?
前回の更新で強化された筈ですが・・今どんななんでしょう
・具体的な効果は何? 攻撃修正? TPボーナス?
・WS使用前に火マニュが消費されるのでTスプリング系の火マニュ補正は0って仕様は変わらない?
・WS選択に影響するからあまり使いたくないんだけど、この問題解決する気は無い?