実装当初からの効果ですから、そこには何らかの理由があって決まってのではないでしょうか。
今回の変更に関してもジョブコンセプトを込みで効果を決めているのでしょうから
こういう効果になりました!というだけでなく、
設定的な部分を込みで説明して貰えれば、納得やすいです、という話をしてるだけです。
私が納得してるうんぬんは今回の投稿では触れてないんですが、ちょっと書き方が悪かったですかね。
申し訳ありません。
Printable View
そもそも、絶対防御の時間は、せっかくMPをつかうんですから、MPの量で時間を左右されるべきではないのでしょうか・・・。
MPが満タンに近い場合は90%ほどダメージをカットし、フィールティ並の耐性を得ることができるためほとんどの攻撃を無力化出来る。
ただし即死は防げない上に、それ以外の状態異常も100%レジストするわけでは無い。
という話ですが、ダメージカットが、MPの総量の%で設定されているような気がするので、MPが、2000でMAXだろうが、3400でMAXだろうが、一緒という感じがするんですが、それは、そもそも装備でスキル以上にMPの量を重視している召喚にとってはおかしい話ではないでしょうか? なんで、召喚は、スキル依存だけで強さがきまるのでしょうか? MPを全部消費する割に最大MPに違いがまったくないのが、おかしいんです。 メリポでMPを120増やそうが、装備でMPをブーストし、グラッセで、MPを4000近くしても、大差ないのは、意味がわかりません。
使用MP100毎に、10秒+されてもいいくらいだとおもっています。せっかく両手棍にMPアップのブースとが付いているのに、いまだ属性杖が当たり前で装備される現状。フュゲル(エンピ)など両手棍にMPブーストをつける意味が問われる部分でもあります。
まえに召喚スレでもあげたことがありますが、種族によってMPの違いが大きくうまれる不公平さがあるので・・・と否定的にいわれる部分もありましたが、FF11に関しては種族差は、常識でありタルタルがその点優秀であるのは、特性上としてあたりまえの部分であるので、種族差で問題視するのはお門違いだとおもっています。問題視されないこととおもいます。そもそも、タルは、魔法に特化しているわけですから、本来、そういう差が必要な部分でもあるとおもいます。最初から召喚士最強を目指してガルカなどを選ぶひとは物好きでしょうし・・・・・・(種族平等主義の方はそれでも居ると思うのでごめんなさい。でも、タルも適わないVITの部分などではむしろ他種族が優遇されている現状があるのはご存知のはず。
総使用MPを無視し、多少なりともスキルだけで調整する今回の単純な感じは、絶対防御の仕様そのものの部分から、どうかなとおもっています。
アビリティの調整だけではなく、コンテンツについても、影響を考慮したうえで必要な対応を行っていく予定です。
一部のコンテンツが攻略できなくなるという懸念が払拭されない、影響を考慮したと思えない到底不十分な対応されてますけど?
対案はこのスレッドにいろいろ出ていますが、今後のオーラ、絶対防御だよりの攻略にならないようにという観点から、コンテンツ側の見直しを中心にもう少し真剣にやって欲しいと思います。
「入手難易度に見合った装備」という言葉を開発側は再三使っておりますが、ならば「特定装備を手に入れる難易度がある時期突然激変する」ことは矛盾しております。
これにより、新ナイズルはコンテンツ側の調整により、従来と同じぐらいの難易度で入手できるとユーザー側は期待していいのではないでしょうか?
徐々にコンテンツが廃れて行き、アレキサンドライトやヘビィメタルが入手しづらくなるのとは全く別の問題だと思います。
新ナイズルの装備はこんなに簡単に取れるつもりはなかった。みんながこんなにいっぱい持っている現状が想定外だというのであれば、その旨開発の方から明言してもらって、新しいバランスで調整していることを周知してはどうでしょうか?いくらたっても話がかみ合いません。
新ナイズルについて、
現在はコア層や中間層が卒業して募集の集まりも悪くなり集まったとしてもクリア率も極めて低い状況になっているのではないでしょうか。現状オーラでもこの状態という認識です。このまま弱体強行されれば完全に一般層の息の根が止まります。ご留意下さい
さて、先に列挙させて頂いたコンテンツ調整案でありますが、もしこのまま弱体が強行されるのであれば、あれだけでは足りません。
オーラ効果時間に関しては現状の半分、開発側の案の倍程度の効果時間にしてもらえませんか。その後段階的に微調整の方向で。
リゲイン→リフレシュに関しては、
MPをTPに変換= +3tp/-6mp/3sec 位の装備をナイズル100層に追加してみてはどうでしょうか。
コア層も戻ってきてクリア率上げれるはずです。これくらいの装備があれば他のコンテンツにも恩恵があると思います。いかがでしょうか。
さらに食事を2つ食べられるようにして下さい。
つまり食事効果を2つ得られるように。
宜しくお願いします。
というか そこまで開発側はオーラ防御弱体したいのよね プレイヤーサイドは辞めてほしと言う でするのであれば何かしらプレイヤーサイドにお詫びのアイテムか装備などあってもいいのでは?オーラ防御使いすでに所得済みのひともいるわけで あなた方は前回のマロウとき所得済みの方がいるため討伐式に変えれないといいました このときオーラ防御みとめてるわけで いまさらと思いますが?担当が替わろうとなかろうと 明らかにDA100戦やりたいのが見え見えですよ
プレイヤーサイドにお詫びの装備アイテムお願いしますね 無料ゲームでもお詫びのアイテムきますよ
MPの量を重視している召喚にとってはおかしい話かもですが、オートリフレシュと維持費削減、ブラッドブーンとかでMP消費量やMP維持を重視している召喚にとっては最大MPはそれほど重要でないかと。
私見ですが種族差の最大MP差も、MP増加装備がたくさんあるので召喚はタルタル有利で、エル・ガルは不向きと感じたことはあまり無いです。むしろ少ないMP量をいかに有効に使うかが真骨頂かと。
プレイスタイルは様々。
絶対防御の性能をMP量依存にするかどうかは、賛否両論あるとおもうが、召喚とは「そもそも・・・」と自分の考えを、召喚やってるプレイヤーの総意の様に発言されると議論が狭まるとおもいます。
絶対防御をどうしても下方修正したいという方向で決まっている現在、スキルでさえ600で最大なんて現時点で不可能な設定をもうけられて苦渋の決断を迫られている時に、更に最大MPで何かを下方修正されるなんてことになったらつらいなと私自身は思うのであります。
たしかに種族差はあって然るべきだと個人的には思いますが、絶対防御自体に種族差をつけるのは危険な気がします。
現状、召喚士のコンテンツ参加って例外を除いては絶対防御を使うためだけですよね。(このジョブ設計からしてひどいが)その唯一無二の技、さらに一番重要な効果時間で種族差をつけるのは「タルタル召喚士募集」の風潮を助長しそうな気がします。1秒ですら効果時間長い方がいいですしね。
上記の案だと召喚スキルと使用MP量で効果時間を決めては?って感じだと思ったんですけど、最初はスキル装備、MP装備のバランスの兼ね合いで差は努力で狭められるかもしれないしいいのかなぁ?って思って見てたんですけど、現状召喚スキル600は不可能だし将来的には色々な召喚スキル装備が補填されていくのかなって思うと結局みんな今のオーラ学と同じようにスキル装備で塗り固められた一緒の格好になってMPの差を補える部位が残っていないような気がするんですよね。
勿論前衛だって種族差は既にありますけど、タルタル前衛は普通にいっぱいコンテンツに参加してますよね。今回の絶対防御に種族差がついてしまう案だとガル召喚を絶滅させる危険がプンプンするんですよね。最近話題のパウブー10足必須と同様ユーザーの作り出す風潮は容赦ないです。だからジョブ自体に種族差があるのは賛成ですが、絶対防御に種族差をつけるのは個人的には反対です。
話は少し変わりますが、召喚の新SP(あのまま実装されるのか知らないけど)なんかは既にタルタル有利なんじゃないですかねぇ?MPいっぱいあったほうが連打出来そうですし。
パウダーブーツをコンテンツ攻略に必須前提としたアイテムとするならば
allにするだけでなく再使用タイマーも短縮してもらえないでしょうか
あれだけの数を必要とするのは大変ですし、鞄も圧迫します
せめて5つくらいですむよう5分とはいわないまでも6分程度にしてほしいです
今回は思いつき・・とかではなく。ただの愚痴です。
建設的な部分など何もありません。ので、たたみます。
全体的な意見の傾向として、
オーラ・絶対防御必須の現状を改善するために学者・召喚士の弱体やむ無し、
な雰囲気があります。それはいいのです。のですが・・・
リゲイン効果の装備を~ とか、メリポでリゲイン効果+を~ とか・・・
オーラを除いてもごく僅かしか無かった筈のリゲイン効果をあたりまえの様に要求する様子を見ていると、
「リゲインは、あるのが前提」
「全ての難攻コンテンツは前衛が高火力で、WSを撃ちまくれれば解決出来るもの」みたいな
無意識のテンプレートが出来上がっている気がしてくるのです。
マイザーロール下方修正のときにも、そういえばかなり荒れてましたよね・・・
全ての意見がそんなだとは微塵も思ってはおりませんが。
(中には、目から鱗のギミックや仕組みを提案されてる方も多数居られますし)
ただ、まだまだ「なんでも力押しで出来るなら、それに越した事は無い」
という発想の基に返信される方も多数見られる様子。
踏まえて、学者をそれなりに嗜んできた1プレイヤーの、少々異端な意見としては、
「そんな事にしか貢献出来ないオーラなら、修正後の内容、上等ですよ」
と、なります。(他の部分でもオーラが貢献していた面があるのは重々理解の上で、あえて)
まぁこれは、直近のコンテンツ(特にアビセア・ヴォイドウォッチ)からの傾向もあるので、
止めようの無い流れなのかもしれないですが。
難易度は高くとも趣向を凝らした敵が多数いたプロマシアMのBFやら、
チケットの続く限り通ったアサルトなんかを思い出しつつ・・・
メイン後衛プレイヤーが、そういう「流れ」に対してぼやいてみた、ということでまとめておきます。
だんだん自分でも何が言いたいのかわからなくなってきたので、この辺で。
スレ違いもいいとこですし、読んでて気分を害される方もいると思うので、ご注意で。
こんばんは~
そろそろスタッフの皆様の体調もよくなられた頃でしょうか?
フォーラムに貢献しない内容と取られてしまうかもしれませんが少々愚痴をこぼさせてください‥
個人的な話なのですが、23日のVUでクルオが死にヴォッチへ通うモチベが大幅ダウンしました。
そこへきてオーラ絶対防御弱体の話題、でもまあコンテンツ側に調整が入るなら‥と思っていましたが
オーラからはリゲインが消え前衛で恩恵があるのは強いてあげるなら暗黒だけになりました。
誰かも言ってましたが
「既にマロウ集めてる人がいるので討伐系にはできません。」
でも既に作った人がいるウッコビクスマは弱体。
「今後弱体による調整は行いません。」
でもクリティカルカットの敵大幅追加で間接的にエンピ弱体。
麒麟棍オグメに投資、それ以外に何の旨みも無いセラエノや南グスタピクシーにダスト代払って通ったり
現状のリゲイン含むオーラのために強化スキル500以上を達成したのに弱体。
しかもリゲイン削除。
「オーラと防御弱体にあたってコンテンツ側もそれに見合った修正が必要と考えています」
まぁコンテンツ側をしっかり調整してくれるならある程度の弱体は仕方ないかと思っていたら
出された代案は、パウダーブーツAlljob化と天文盤交換レートの変更のみ‥。
「2年間を取り戻すために色々聞かせてください」
既に大勢の方からさまざまな貢献度も高いと思われる意見が多数出ております。
そろそろ開発様からのレスポンスにも期待したいところです。
このまま大した調整も行われないまま弱体強行、コンテンツ側調整も適当で終わらされるようなら
さすがに今後に期待しろっていうのも無理な話なのではないでしょうか?
これから先も何かアイテムを手に入れたり最強武器を作ったりジョブを育てたりしても
また弱体されるのではないか?‥そう考えざるを得ませんし、そう思うと何に対してもモチベが沸いてきません。
そろそろここまでに出たユーザーからの提案から何を汲み取っていただけたのかを含め、開発様からの何らかの発表があることを期待しております。
ホント開発でただいまクリア動画上げれるよう奮闘しています!とかだとかっこいいんだけどね・・・
ところで、今回のオーラ/絶対防御調整についてに意見ください とかいてますが、ユーザーから意見出てますが意見出させるだけ出させて返答なしおおくないですか?
ユーザー同士でディスカッション行ってるのに、そこに開発が関わってこないならただのユーザーの妄想案にしかなりません。
全部の意見に対して返答するのは難しいとおもいますが、せめて開発陣にとって いいな って思えるのぐらいはレスつけませんか?
または開発専用「いいなボタン」つくるとか
これだけ意見あっても開発さんがみてるかどうか分からないって問題じゃないですか?
それともアレですか、金曜テスト鯖に導入するからそれやってみて意見しろということでしょうか?
↑これ と これ↓
別スレで松井さんがコンテンツにも手を入れるよーって言ってるのに
このスレだと、コンテンツ側の修正って微小なモノで「これまでよりも厳しくはなります」ですもの。
いやいやいや、もっとテコ入れしようよw
何で厳しくなっちゃうのよw
「影響を考慮したうえで必要な対応を行っていく予定です。」ってPが言ってるんだからさ
D以下開発の皆様、もっと上司の意向を汲み取ろうよw
新ナイズルに関して
今までオーラ使用前提での難易度 > 弱体 > オーラ不使用で同じ難易度
こうなるのが当たり前じゃないの?「オーラありきで作られたコンテンツを是正する」為の弱体なんだからw
「攻略はこれまでよりも厳しくはなります」じゃないですよw
パウダーブーツに関して
前提としてパウダーありきでコンテンツのバランスを取ってない とか、
位置づけがどうのこうの 言ってたけど、現状必須じゃないの?
パウダー使用前提での難易度だよね?
11回連続で9層ワープ出ました!ってぐらいの運があればパウダーいらないかもしれないけど
ワープの期待値、誰かが出してたと思うけど、ありえないよね。
というか開発さん乱数テーブルの中身わかってるでしょ?
パウダーありきで作られたコンテンツも是正してよ。ALL Jobs化って的外れですよw
9層→11層じゃ足りないっしょ。どうせ11層なんて殆ど出ないんでしょうから。
絶対防御に関して
今まで絶対防御使用前提での難易度 > 弱体 > 絶対防御不使用で同じ難易度
と、ならないとダメじゃないの?
HP下げただけって、やっぱり絶対防御前提のままで何も解決してないじゃない。
ってボスが言ってるのよ。弱体されたけどやっぱり使わなきゃムリ~ じゃ何も変わらないじゃない。
コンテンツ側の修正ちゃんとしてw
いいががりに近い要求とかでてきて、ひどい状況ですねww
今回の調整によってナイズルが相対的にクリアしにくくなるなら、それはそれでいいんですよ。
前にも書いたように、性能が良すぎる割に、現状では取りやすいから。
(自分がそろそろコンプできそうというのもありますが…)
ただ、オーラや絶対防御そのものは、弱体しつつも有用なレベルを維持していだだけないと、ジョブを育てたことを悲しくなってしまいます。
絶対防御は、召喚を真面目に育ててないので意見を控えます。
オーラの弱体は、このままでは用途が全く思いつきません。
オーラの調整としては、リジェネ・リゲイン・ヘイストをそれぞれいくらか下げつつ、効果時間をアビ混みで最大10分程度に減らし、ついでにリフレを5/3secあたりで追加するくらいが妥当ではないでしょうか。
強すぎるのは理解できますが、全く使えないレベルまで弱体されてしまうのは納得できません。
自分が取れたから難易度が上がってもいいってのも乱暴すぎやしませんかね?
あなたを含め既に多くの人が手に入れているのに、出遅れた人は無理になるというのはおかしな話だと思うんですよね。
私も新ナイズルのために強化500を達成した口ですから、正に納得できませんと言ったところです。
オーラからリゲインが無くなろうものならまた学者というジョブが要らない子に逆戻りするだけにもなると思います。
実際にリゲインが無くなったりヘイストが引き下げられたら確実に殲滅力は下がります。
これまで一般的な募集として、ブーツ〇火剣↑の暗4と強化450↑の学だったものが
ブーツ〇のアポ95↑の暗とダウル詩募集に変わるだけではないでしょうか?
いくら暗黒がナイズルに適正があるジョブとはいえつまらないジョブ縛りを今まで以上に助長させるだけだと思います。
まぁそれが適正な新ナイズルの難易度だということであれば、適正に手に入れたわけではない装備も巻き戻しの0スタートが無難では?
かといって苦労して手に入れた装備が無かったことになったのではあまりにも悲しいでしょうし
そうならないようにコンテンツ側で弱体分を補えるような修正や調整を望みたいというのが正直なところです。
他のことに例えるなら
今後エンピ武器に超絶強化が来たとして、あなたが「じゃあエンピ99を目指そう」と思ったときに
エンピ武器の性能を鑑みて、メタルの必要数を1500から15000に引き上げました。
メタルの産出量も特に変更ありません。既に手に入れている方もいるのでまき戻しも考えていません。
それなら強化いらないから試練も元に戻せってなりませんか?
同じようにオーラ弱体に見合ったコンテンツ側の調整がこないのであれば今回の調整自体を白紙に戻して欲しいなというのが正直なところです。
更に言えば15回クリアして終了でコンテンツが閑古鳥になるくらいならクリア後もアレキ目的で気軽に遊べるような調整になればいいなと期待していたわけです。
それが常時とんずらとかオーラの性能を補えるようなアートマを追加しては?という案というわけです。
私は、オーラの性能はともかく、効果時間は短縮でいいと思っている派です。
効果時間が12分30秒も持続してしまうことから、複数人の学者を集めて「常時」その効果を得ていることが問題なのだと思います。
オーラの効果がPCの基本性能を高めてしまうため、異常なコンテンツとNMばかりが乱立しています。
オーラによる強化
・高リジェネ→敵モンスター攻撃力増大、大ダメージ範囲攻撃バラマキ
・高ヘイスト→敵モンスターのHP増大、極悪TP技乱舞(スタン連射)
・高リゲイン→敵モンスターのHP増大
レギオンやってると、ホント思うのです、オーラ前提で作られてるなと。
ナイズルにしてもそうでしょう、オーラ弱体されたら100層なんて不可能です。
オーラの常時化はユーザーにとっていいことばかりではないと思います。将来を見据えた場合は特に。
オーラは、ソウルボイスのように、決戦用に使う効果時間の短い強化魔法という位置付けで良いと思うのですよね。
オーラがかかってないと勝負にならないコンテンツが今後も続くかと思うと萎えます。
絶対防御がないと勝てない、もしくは絶対防御を使った飽和火力戦術が明らかに楽だ。という敵ばかり実装されてもやはり萎えます。
ゆえに、オーラ・絶対防御の弱体はやむなしと思います。
ただし、これらを前提に作られたコンテンツ、及び使うことが常態化している一部のNM戦において、敵側の調整がおざなりのまま、こちらの切り札のみ弱体させられ「難易度は上がりますよ」と平然と言い切る、その姿勢に多くのユーザーは憤りを感じているのだと感じます。
あと、開発さまは、ユーザーが求める「強敵との手に汗握る戦闘」の方向性を見誤っていると思います。
私は、現在のNM戦闘が楽しくありません。
問答無用な即死技、防げない範囲魅了、着直せない脱衣、治せない状態異常。
理不尽すぎて楽しさを見出せません。
オーラや絶対防御がなくても、Lv60で挑んだ闇王戦は楽しゅうございました。
フルアラでなくとも、Lv75の6人PTで挑んだ「アトルガンの守護者」は楽しゅうございました。
ユーザーの声にもっと耳を傾けてください。
よろしくお願いします。
こういう結論になるのが怖いんですよね。高ヘイスト戦闘の歪みがすべて
オーラに降りかかってくるのは納得いかないですよ。
オーラの常時展開に問題があるのは高ヘイスト状態が強すぎるからで
あくまでリジェネ・リゲインに限っていえば、高ヘイスト状態程問題視され
る性能じゃないです。ためしにオーラからヘイスト削除してみたらいいかと。
レギオンの強化の優先順位としてまず何が先にきます?オーラじゃなくて
マチマチのはずです。
高ヘイスト+オーラ(ヘイスト抜き)の性能が強すぎるというのならヘイストの
仕様含めて再調整してください。この先の強化支援の性能をすべてヘイスト
を軸に決めるつもりなんでしょうか。ヘイストだけ重ねていった時の天井付近
での伸びしろが違いすぎます。その伸びしろが大きすぎるのを理由にオーラ
が弱体されてるようにしか思えないです。
オーラ、防御の強いところは強力なリジェネなどもあると思います。
これが弱体されれば前衛アタッカー3中衛2後衛1などの極端な編成は減り
盾1前衛2後衛2中衛1の基本に戻ると思っています。
それにより多くのジョブが活躍できるかと
新ナイズルなどのコンテンツは、皆さんが、色々議論されているので、真闇王や水晶竜などについての開発様からの見解についての意見を書かせて頂きます。
この文章なのですが、そもそも戦闘時間が短いから様子見って言うのが、根本的におかしい気がします。
「戦闘時間が短いため」←敵の技などが理不尽すぎて戦闘が長引けば長引く程、全滅する可能性が極めて高いから、オーラもしくは、絶対防御、そして、超絶支援+両手前衛の超火力でゴリ押ししなければ、勝てる可能性が、とても低くなってしまうからこの戦法を取ってる人が多いわけですよね?
そして、このような敵があまりに理不尽でpc側で対処する術がほぼなく、ゴリ押し戦法または、そのような敵に嫌気がさしている。という事が最近話題になっています。
その一環として、オーラや絶対防御の弱体に関しては、個人的には、そういうゴリ押し戦法以外でも十分に戦えるなら、賛成ですが、ただオーラ、絶対防御を弱体、時間を短くするだけで、敵の理不尽な攻撃などはそのままであれば、オーラ、絶対防御弱体された分、絶対防御時間内にゴリ押しできるだけの火力、または、支援などのジョブの敷居が、今以上に上がるだけで、根本的な解決になっていないと思います。
もうオーラ、絶対防御だけを修正すれば、何とかなるレベルではないと思うので、オーラ、絶対防御の下方修正と共に、このような敵(真闇王、水晶竜だけではなく、vwまたはエコーズの敵なども)の理不尽な技なども同時にテコ入れして、ゴリ押し戦法だけでなくても、しっかり戦えるような戦闘バランスを構築してほしいです。
攻略云々もですけど、プレイヤーが頑張って強化スキルをあげたり装備を整えたりした達成感や喜びを台無しにしないでください・・・>オーラ下方修正
コンテンツ保護と延命を、顧客であるプレイヤーに負わせるという事は、有料サービスの提供側として「有り得ません」
プレイヤー側が確立した討伐方法(運営側からは別の方法の提示なし)に基づいて、我々は時間を費やして自己のキャラクターを強化してきました。それを「コンテンツの修正は難しいので、簡単なプレイヤー弱体で補う」という姿勢には、真摯さのカケラも見当たりません。このフォーラムで声を出している人は、氷山の一角であるという認識はできているのでしょうか?8割の顧客は、声を出すことなく黙って去るのみなのです
提案があります。コンテンツの延命の犠牲を、我々顧客に負わすのなら、我々が費やした時間を返して頂きたいと思います
「2ヶ月課金無料」という所が現実的ではないでしょうか?
はっきり言っておきますが、この問題を軽く考えていると痛い目を見ますよ。作る側・売る側目線での改善は、使う側・買う側にとっては何のメリットも伴いません。もっと我々の側に立った目線を得るためにも、是非、実際にゲームをプレイする部隊を作って、「活きた」情報を収集して欲しいと思います。
かなり厳しい事を書きましたので、恐らくは削除されることになるのでしょうが・・・
その、顧客の本音が実際に決定権を持っている人たちの目に触れない事が、大きな問題であるのだと気付いて下さい。FF14の悲劇を、またここで繰り返す事になりますよ。実際の状態が、TOPに伝わったときの騒ぎを思い出して下さい。繰り返しますが、今回の修正にたいする、この多数の意見を無視すると、大きなしっぺ返しを受けますよ
この時期で オーラ弱体って どうなんだろう? 遅いんじゃない? 開発は 計算だけで やってるんだろうけどw
アビセア導入で ゲームバランスおかしくなったと 言うLV じゃなく 開発がゲームバランスを 壊したんだから 即なんとか してほしいよねw
開発を擁護するわけじゃないけども。
課金について触れるのは、ユーザーの範疇から越えると思うんで避けた方が……。
後、デバッガー部隊(要はプレイヤーですね、開発側の)を用意して情報をってやつ?
http://blog.square-enix.com/ff11/2007/11/post_52.html
↑みたいな感じでソレをダシに「開発が遅れました」みたいなことになれば、どうします?
やってみてよ、分かるから言い分がと仰りたい気持ちは私も同じですが言うだけ野暮かなと。
人員が割ける位なら、こんなに遅れないでしょうしね。ロードマップからは。
(やってないこと盛りだくさんです、しかも遅延報告一切ナシ)
コッチ側が出来る事は、可能な限りのプレイヤー目線の意見。
アッチ側が出来る事は、可能な限りのユーザー目線の調整。
コレに尽きるのではないでしょうか。ヘンな方向に頑張ってもらうのも困りますしね……。
(履歴あげたらキリないし、削除はほぼ確定なので書きませんけど)
今週のまとめでも触れられてないところを見ると、後回しにでもされたんでしょう。恐らくは。
来週に期待するしかないんじゃないかなー :cool:
信頼はしてるけど信用できない分、不安ですけどね。
いろいろとはしょった上に適当&乱暴に書いてしまいました。すみません!
自分は黒やってるので、むしろ回復用のMPなんぞ...!!という感じですが、ここ最近はMPに困る活動をしていないために、どの程度のリフレがあればよいのかあまり考えず、適当に書いてしまいました。
具体的な値についての私からの意見は差し戻させていただくとして、「オーラ」という名前から連想したアビリティとして、こういった「全体的にPCを微強化する」ものとして調整していってはどうか?という案でした。
ナイズル装備の取得難易度についてここで過去に書いていたのですが、本来のスレの内容からずれてしまいますので、説明を省いてしまいました。
自分もウルス作成中にビクスマを弱体された身ですから、そういったお気持ちは非常に共感できます。
実際、オーラ・絶対防御弱体の告知があった際に、かなりネガティブな意見をこちらに書き込んで、削除されましたし...
ただ、既に開発側が「新ナイズル装備は簡単に取れすぎた」と認識している以上、この流れを変えることはできないというのは、上記のビクスマ弱体で学んでいることです。
また、ただ単に「諦めた」というわけではありません。
自分はLSメンバーとの固定+αで新ナイズルを攻略していますが、ポール役の学者専任という寄生といっても言い過ぎでない形で参加させてもらっています。(頑張って強化スキル500にしましたけど)
そんな自分が言うのもおこがましいですが、実際に私自身が「思ったより簡単に揃うかも」と思っているからです。
また、誰も取得が「無理になる」なんていってませんよ?
100層をクリアするのは確かに至難の業ですが、代替案として80層×5回が提示されており、構成や戦略を多少変える必要はありそうですけど、そこまでヒドい難易度じゃないはずですよ。
すでにパウブ未使用や、学吟で何度もクリアされている方もいらっしゃいますし、そういったブログを探してみると考え方が変わるかも知れません。
ただ、やっぱり飛び運や手順などが絡むと詰んでしまうこともあるでしょうから、自分としては、80層25回から5回や、飛びの上限アップだけではなく、+αのてこ入れが欲しいと案をだしています。
自分も最初はそんな風に思いました。ただそれは、おっしゃるとおりオーラの為に学者を上げたからというだけじゃないですか?
学者をマジメにやってらっしゃる方からしたら、きっと「要らない子」なんて思わないですよ。
件のビクスマ弱体の時も、後になって冷静に考えてみれば、ビクスマつえーつえーしてた人らが減って、逆に清々したと思ったくらいですし。
赤盾やら踊り子やらオハンナやら、MMOは生ものですから流行廃りがあるのは仕方ないですよ。
それは例えば極端過ぎるんじゃないかなと?
今回は、そこまでヒドくないと自分が感じたので、そんなヒドくないですよと意見させていただきました。
出だしから嫌な言い回しをしてしまったので煽りととられたかもしれませんが、自分なりにFF11の今後を考えて発言をしています。
週末ぐらい何かレスあると思ってたけど何もなしですか・・・
ユーザーからの意見言わせるだけ言わせてダンマリ決め込むってスレ閉じたほうがいいんじゃないですか?
意見言うだけ無駄になるし。
みなさんの意見無駄にならないよう見て、会議してます!とかレスぐらいないんでしょうか?
このレス消されるかもしれませんが、消すなら消してかまいません。が、ユーザーの不信感が多くなってるってことは肝に銘じておいてください。
ところで、どこの鯖も?ナイズル装備外販などあるようですが、この調整された際RMT業者やツーラーなどが30分で1000万稼げる効率のよい金策になる気がします。うちの鯖では10Mで外販ってシャウトありました。
※外販してるのが業者やツーラーとは限りませんが。
もしツール使用したら弱体されても100層とか楽勝だぜ!!!HAHAHA~とかなれば、
業者10Mで外販>希望者買う>希望者RMTする>業者10Mで売る>>>・・・・・
全部で15部位あります。全部あつめたとして一人当たり150Mギル、リアルマネーでいくら?wか使うことになります。
必ずRMTするとは限りませんが、こう言う悪循環が生まれる気がします。
調整とあわせて、この辺も対策お願いします。
これ、業者にこう言う金策もあるぜ!って言ってる気がするんで、開発でもそう思ったら消してください。
オーラ弱体後の対策もないではないです。
前衛減らして狩人多めにすればいいですから。元々リジェネもヘイストも関係ないジョブですし。
でも、そういうことではないんですよね。
攻略をはじめて4〜5ヶ月になりますが、当初は弱かったメンバーの方々も努力して自分の足りないところを補うよう装備を揃えたり、メイジャンがんばったりしてくれました。アポカリプスを作ってくれた方もいます。みなそれぞれに自ジョブの強化に励んでくれました。
そういった方々の努力を知っている私が「狩人増やしたいからジョブ変えてね」などとは、口が裂けても言えません。言いたくありません。
オーラが弱体されても、構成をこういじればいいよね。とか、そういう問題ではないんですよね。プレイヤーはみんな人間ですから、オフゲのようにホイホイ変えられないのです。
スレチなのでこの辺で。
いえいえ、こちらもあなたに対して怒って反論したわけではありません。
もしそのように取られたのであればこちらの書き方が悪かったのだと思います。
私が不満に思っているのはあなたに対してではなく、妥当と思えない調整とおそらくそのまま適当に実装されるであろうということに対してです。
今週のまとめ見ました。
松井さんやディレクターも発言されていました。
他のスタッフの方もいらっしゃいましたが、誰一人としてこの問題には触れていませんでした。
そしてそれを見て思ったのは、ああ、この人たちには何も届かないんだなと実感したしだいです。
そうですね、付け加えるなら「現状の性能のオーラの為に手間をかけて強化スキル500以上を達成した」ということです。
レベルを99まで上げ、スキルを青にして、強化装備を集め、AF2にオグメをつけてきたわけです。
それらの苦労は少なくともリフレや効果3分のオーラのためではないです。
以降長いので折りたたみ
同じ境遇でもその不当な弱体に耐え忍んでおられる方もいらっしゃると思いますし、立派だなとも思います。
しかしユーザーが手間と時間をかけここまで来たことを、無に返すような振る舞いが立派な行為とはとても思えません。
MMOでそういった手法が一般的であるのかもしれませんが、天下のスクエニ様がその悪い部分をまねることも無いでしょう。
また、オーラがここまで役立たずの運用価値の無い性能にまで叩き落されるとは思っていませんでした。
開発様の声を鵜呑みにして、オーラを弱体したぶんコンテンツ側の調整も今までと等価程度に収まるものと考えていました。
今までの100層達成の難易度=オーラ弱体を含めコンテンツ調整後の100層の難易度
こうなるのであればここまで大荒れに荒れるはずもありませんし、文句を言われる方も少ないと思います。
もちろん私自身もそうなっていれば特に異論も無かったと思います。
またオーラが弱体により3分になるということは新ナイズルにおいてはほぼ運用できなくなることを意味していますし
今後オーラなしでの攻略を余儀なくされることを考えると、調整後の80層>現状の100層だと思います。
ですからここまで私を含めみなさん不満に感じているのだと思います。
何度も同じことを書いて恐縮ですが、私としては今示されている調整案ならオーラ弱体コンテンツ調整ともに白紙撤回を求めたいですね。
P.S.
メタルの件は大げさな例として挙げましたが、15000という数はわかりやすく誇張しただけのことです。
もしも自分がいざ取り掛かろうと思った時に、理由はどうあれ難易度を引き上げられたらさすがに嫌ですよね?
という意味での一例に過ぎません。
別に新ナイズルが1500個から15000個に引き上げられたくらいの難易度上昇であるという意味ではありません。
誤解を生んだようですのでここに補足しておきます。
開発側の発信した内容に紐づいた話題を書き込んでますがナイズルだとスレ違いになっちゃうのかな?
引き続きゲーム=娯楽という観点から今回は絶対防御のことをつらつらと
その前に、ナイズル楽しんでいるのは廃人か変人みたいな書き込みがあって非常に残念でした
わたしはどちらかと言えばライト側の人のつもりなんだけど っていうことは変人ですか。。。
ゲーム楽しんじゃいけないのかな
ゲームに感じるか作業(または苦行?)に感じるかの分かれ目のひとつは
チャレンジできる余地が多分にあって 方法の選択肢がいくつもあるかどうかだと思っています
例えばわたしにとっては 無色の魂とるのが「作業」ですね 昨日も1時間以上メンバーつきあわせて
シヴァ6匹やって色つかないとか。。。;;
逆に絶対防御やオーラをそのままにしておいても
ゲームのバランスをいじれば プレイヤー側が作業と感じずに楽しめるゲーム性をもったまま
開発側の思惑(コンテンツの長期活性化かな)が実現できるのではと思っています
特定のアビやアイテム使うと極悪な技の頻度がさがるとか 調整を加えてみてほしいです
ここまでプレイヤー側の発言をご覧になりながら(時々削除が入るのは見てるって事ですよね?)
現在の開発状況について発信がないのは
弱体化の是非そのものを見直している。。。そう受け取ってもいいのでしょうか
絶対防御とゲーム性についての意見
以前、VWのFjalarで わたくし 非常に苦労しまして 何度も主催しては失敗を繰り返しました
集まってくれた人が出来るジョブ、過去の成功事例をもとにいろんなアプローチをしてことごとく惜敗
4回目だかで ほんとにあと一息というところで倒せずに終ったのですが
わたしの求めに応じてメンバー全員アラばらさずに そのままご飯休憩して再チャレンジとなりました
(野良の募集だったのになんか廃人みたいだー)
当時のFjalar、非常にいやらしい意味でよく出来た敵でして
雑魚のキープやらカックル&メテオやら鮮血の饗宴など対処しなければいけないものがいくつもある上に
野良だと一気にごり押しでも微妙に削りきれない戦力でした
(今みたいにテンポいっぱいでも レリミシエンピ充実でもなかったですしね)
で、最後に試したのは 前半弱点さぐりながらHP半分まで削り
弱点5ついて詩人入れ替え&絶対防御による追い込みだったのですが
それぞれの役割がうまく果たせて、何とか時間ぎりぎりで倒せたんです
結局ソウル詩人+絶対防御という戦術だったわけですが
ほんとに最後の切り札だったし
そこには達成感もあったしやってよかった、楽しかったという思い出があります
あれから後続のためにVWには弱体できる方法が用意されて
コンテンツも難易度がさがりましたが
それを要望された人たちは今VWを楽しめているのでしょうか
プレイヤー側の要望に対して開発側がとったアプローチについて
開発側の皆様、PDCA ちゃんとやっていますか?:p
とても良いご提案と思いましたが今気づきましたw
運営側でまた公式イベントとしてレギオン参加者集めてもらえるといいんですけどね。
運営だと土日ではなく平日になっちゃうのでそれもまた微妙なのですが…。
レギオンについては明らかに10%HPダウンでは追いつかない調整なのでオーラ弱体はほんと勘弁してほしいです。
WSや魔法の威力もダウン、ヘイト連動なし等してもらえればなんとか光明も見えてくるかもしれませんが。
レリミシエンピ99にしたごく一部の人向けのコンテンツです!と明言してくれませんかね、いっそのこと。
下手に調整するよりも、そうすれば諦めもつくという物です。
オーラ効果は、確かに絶大ですね
リジェネも、最大HP(72 / 3秒)
ヘイストも、最大+34%
リゲインも、最大TP(6/3秒)
さらに令狸執鼠の章+AF装備で、5分→12分30秒
ここまで皆様が怒る理由の1つとして…強化魔法スキルを500まで上げた苦労を台無しにする気か!?っていう事もあるかと思います
私も、アンフルローブを手にするのは本当に苦労しました…どれだけ通った事か…
それにメリポも振り直ししたり、ギルも麒麟棍装備にオグメ付けるのに…
ただ、オーラ効果に関して言えば…学1人だけ入れば…というのは改善したほうがいいと私も思います
単純な考えでいけないのですが…
赤魔道士・白魔道士に関して、オーラ効果 強化魔法スキル500まで上げた時の効果を分配するような形はどうでしょうか?
例えば、赤魔道士の連続魔中は、オーラの様な限定魔法を使用でき、”リゲイン”魔法を使用できるとか?
強化魔法500達成で、最大TP(6/3秒)まで得られるような・・・
白魔道士は、女神の祝福を受けたPTにリジェネ効果追加:HP+72~回復
強化魔法スキル500で最大10分とか…
イレースも500達成で、3つ4つ消えるとか・・・
学者に関して言えば、90秒は…短いような気がしますけど…(せめて3分とか)
私個人的な意見では、他のジョブにも、もう少し強化魔法スキルを500まで上げたメリット見たいなものがあればいいかなぁって思います
本当に信頼を無くしている方は書き込まないですしゲームもしないでしょうね。
不満の声を上げている方も自分の思う改善がなされると思っているから意見を出すのでしょう。
皆さんの書き込みは見てくれていると思いますし、そう思うから書き込むのでは?
Lucy7様に限らないですが、
他でも書き込みをしましたが「ユーザーの」ではなく「私の」としないとLucy7様の大事な意見が伝わり難いと思います。
「ユーザー」の意見は一枚岩ではないです。
違反者はただ違反者だと思います。
私の意見は前に書き込んだので割愛します。
開発の方々がこれだ!と思える改善案を出したいですけど難しいですね悩んでしまいます。