会話だけでなくテレポ依頼までYellする外人居るんだろうな・・・Sayで十分だろうに^^;
でも会話はともかくテレポ依頼に関しては日本人もYellしないとは言えないですね・・・
Printable View
会話だけでなくテレポ依頼までYellする外人居るんだろうな・・・Sayで十分だろうに^^;
でも会話はともかくテレポ依頼に関しては日本人もYellしないとは言えないですね・・・
Yellのログイン時オンはともかくチャットフィルターのShoutの位置が変更されたから
Shout廃止してYellに一本化しちゃったのかと思った><
さて、バージョンアップが実施されましたが。
まずは、/yellの実装に関して、ありがとうございました、とお礼を言わせてください。
第一弾の実装として、いいものができたなと思いました。
VU直後にログインしていたので、ちょっと試しに北サンドで/yellしてみたのですけど、
ちゃんと「キャラ名[NSandOria]: 発言内容」って地名までしっかり表示されたあとに、
「この場所では使用できません」的なエラーメッセージ(正確な記憶ではありませんが)
が表示されました。
仕様的には、既に全エリアで/yellができるようになっていて、それをシステム側で
今はエラー処理してるだけなのかな、と思いました。
つまり、今後の動向を見ながら、対象エリアを順次拡大していけるような
仕様になっているのかな、と。
時間はかかってもいいです。いつか、いつか、フィールドのすみっこや、
ダンジョンの奥地なんかで、この/yellを聞くことができる日が来るのを
楽しみに待っています。
なにより、初期設定でフィルターがONになっている(かつ、ログイン
しなおすごとにONに切り替わる)ことが素晴らしい。
「/yell実装によって、余計なログが増えてわずらわしい」などといった、
いらぬ軋轢を極力避けることができるでしょう。
人間なんて自分本位なものでして、自分から見ようと思って表示したログは、
どんなにその流れが速くても、意外とうっとおしいとは思わないものです。
自分の意志で能動的にフィルターを解除する。これが大事なんですね。
さらに、懸念されていた「主に外人が/yellでくだらない会話をふりまくのではないか」
という点についても、デフォルトでフィルターがONになっていることで、その可能性は
相当レベルまで抑制されるものと思われます。
会話したい相手が必ずしも見ているとは限らないチャンネルで、会話なんてしないでしょ?
もちろん、中には奇特な人もいますので、まったくない、とは言い切りませんが、
懸念されていたほどのことにはならないだろう、と期待しています。
そこでひとつお願いです。
今後、/yellの利便性が周知され、頻繁に活用されるようになるにつれて、必ず
「初期設定でのフィルターをOFFにしてほしい」という要望があがってくる
であろうことは想像に難くありません。
しかし、前述のとおり、デフォルトでフィルターがONになっていることに
ついては、さまざまなメリットがあります。
(また、システム的な負荷の問題という面も忘れられないポイントです)
どうか、この初志を貫徹していただき、本当に大事なことは何か、を
決して見失うことがないよう、開発の皆様にあらためてお願いいたします。
さて、今度は私たちの番です。
バージョンアップ内容の告知なんて見てないプレイヤーは
わりといっぱいいますw
/yellの利便性を周知し、かつデフォルトでフィルターがONになっている
ことと、その解除方法(/yellsw off)を知らしめて、
「ログインして、なんかいい募集ないかなーと思った時には、/yellのフィルターをOFF」
という習慣を広めていく、これが私たちの新たなミッションです。
このスレを見てくれている人たちは、意識の高い人たちだと思っています。
サチコメや、LS会話や、フレとの会話などで、少しずつ
(できるだけ嫌味にならないように!w)
/yellを広めていきましょう。
皆がこの習慣を受け入れた時、「あ、デフォルトでONなのはいいな」って
きっと思うことがありますよ。
しばらくの間は/yellと/shoutを併用してがんばらないとならないですかねー。
一発叫ぶだけで応募tell殺到するような事柄に関してなら、/yellだけでやれそうですけども。
(/shoutを併用するとなると、結局「走り回り」が必要になるのですよね。エリアの端から
端までは届かないので、だいたい1エリアあたり2点とって叫ぶことになります。そしてエリア
チェンジ時のチャットログロスト。これがまたストレスでござる。)
正直、ログインするごとに毎回チャットフィルターから/yellを解除するのはめんどくさいですね。
毎回毎回自動でフィルターをかけるのはやりすぎです。
今まで通りON/OFFの設定を記憶して、聞きたい時・聞きたくない時で分けるべきだったと思います。
フィルター解除するのを忘れたり、毎回設定を変える手間をめんどくさがり、
/yellを解除しないままのプレイヤーも今後多数でてくるでしょう。
そうなるとせっかく追加されたこのシステムも有効に活用されず、ジュノの分散対策にも効果がありません。
たしかに一部の外人が無駄に会話で使うことはあるかもしれませんが、そういう邪魔な人はBL入れたり出来ますし、
/yellは1分に1回という制約があるため、そこまで頻繁に/yell同士で会話が出来るとも思えません。
システムで強制的に縛りを入れるのではなく、ユーザーの自主性に任せるようにしたほうが良かったのでは?
早速のご意見ありがとうございます。
まず、/yellのフィルターがデフォルトでONになっている&設定を保存していない点については、利便性という観点からすれば、デフォルトがOFFになっていることが大切であると認識しています。
しかし、(かねてからお伝えしているため、ちょっとクドくなってしまいますが)バージョンアップで実際に導入をした際の各ワールドおよび各PCへの負荷状況を確認し、状況に応じた再検討を行う必要があったため、このような設定にしています。
状況確認ができた段階で、デフォルトの設定を変えても問題がないか、「チャットフィルター」の項目に追加して設定を保存しても問題がないか、/yellをジュノとは別のエリアでも使えるようできるかどうか、などの検討を行っていく予定です。
また、別スレッド「 /yellについて、使用感、改善案などについて 」でご提案いただいている、「/yellsw on、off、トグル時に何もメッセージが出ないため、現在の/yellフィルターの状況がわからない。」については担当者に伝え、導入を前提とした検討を進めてもらうこととなりました。
引き続き、何かありましたらご意見などお寄せください。
負荷の状態を知りたいのなら、なおさらデフォルトはオフの方がいいと思うのですが・・・
何かおかしいですかね・・?
うーん
マップの拡張のIDの件なんかもそうなんですが負荷を理由にユーザーが欲しているシステムの実装を見送ったり
半端な実装をしてしまうのはやめたほうがいいと思うな
9年間開発運営した経験やここでの議論や、開発用の過負荷ツール作るなり計算するなり負荷に耐え得るシステムを作るなりで
ユーザーが欲しているシステムや設定を迅速に、最初からビシっと実装できるように頑張ってください。
yellフィルターの状況がわかるシステムの実装も然りですね
テストサーバーができたらまた変わってくるのかな
そういうとこしっかりしてくれたら開発に対するユーザーの満足度や信頼も上がってこのゲームのためになると思いますよ