ふふ ぜんぜん固定じゃありませんでしたね。しつれいしましたw
Printable View
ふふ ぜんぜん固定じゃありませんでしたね。しつれいしましたw
・箱開け名人(VBD)
茶箱がでる確率がキャンペーンの影響をうけます
その上で数字が当たるか当たらないかでクリアまでの時間の目安がだせません
・BFのデイリー
過去イベントのPTでないと入れないものがほぼ毎日2種あります
お題の数合わせのようなBFを毎日複数いれないでほしい
開発がもぎヴァナで何度も話題にしていたように我々も開発も高齢化しています
これまでのいろいろなコンテンツはどれも無駄に時間と回数を必要とさせるものばかりです
それを潰してまでこのコンテンツをやらせるのですからデイリーでは無駄に時間がかかる仕様はやめてください
どのお題も過去のクエストやイベントを利用したエミネンスなのですから普段の生活やプレイ時間に影響が出にくいデイリーお題はいくらでもあると思います
人集めや時間をある程度必要とするお題は期間中に回してください
カンパニエもですがコンテンツの1プレイそのものは時間が掛からなくてもその待ち時間やPTを組む時間(本日のバウトデイリーにてカンパニエOPSがあったので追記します、OPSではありませんバトルのほうです)
予定を合わせる待ち時間
開発は仕事で合わせるから気にしないのかもしれませんがプレイヤーは娯楽でやっています
過去に「何かのついでに」や「気楽にさっと」やれると言う開発の言い分は実際にプレイすれば平気で30分、1時間と待つ人がでてきます
これまでのようにこれくらいならでデイリーのお題を決めないでください
開発側は1時間くらいと考えるかも知れません
ですがヴァナバウトの1時間というのは普段別のことをできる1時間です
片手間にやる人よりまじめにやっている人が時間を無駄にする内容はやめてください
VBもVBDも多数用意して受けれる数は制限しプレイヤーに選択方式にすれば混雑してるお題は回避出来ますし、LSやフレで複数でいくのは同じお題を受ければ仲間同士でも行けると思うんですよね。0時日替わりでこのお題で強制するのはねちょと遊びの自由度がないと思います。今日のお題はコレです→お前ら遊ばせてやるわ!感が・・・ 今日のお題はコレです→お題沢山あるんでこの中から選んで出来るので遊んでね!の方が良くないですか?例えばサーディンを30匹釣るをPT組んですればPTメンバー全員にカウントされるとか出来ますよね。土曜にLIVEありましたね実際にサーディンを30匹釣る位やってみて欲しいです。当日は開始早々に目標100%達成大成功とかニッコリ顔に言うんでしょうけど。
先日「300以上回復(VBD)」が2つ重複してセットされていましたが
お題を達成したところ、片方が達成かつ未受領の状態(文字が黄色の状態)で固定されてしまいました。
受け取ろうとしても受けとれないし、これはずっとこのままなんでしょうか?
期間内目標のホールマークとガラントリーは1章想定だと思うんですが
だったら攻略とトリガー取りが面倒なデュラハンはやめてほしかった。
募集するのも若干ハードルが高く感じてやりにくいです。
ヴァナバウトのお題をやろうとすると、けっこう時間がかかって、普段やってることをする時間が無くなります。
これまで続けてきたのだから頑張ろうと思っていたものが、いったん途切れてしまうと、つなぎとめていたものの一つが切れるような、そういうことあると思います。
そういうものの積み重ねがログインしない頻度を高めたり、離れていく契機になっていくような気がしています。
イベントとしてこぞって参加して欲しいなら、そうならないように設計した方がいいと思います。
とはいえ、前払いで料金は取っているし、業績指針としてのログイン数とかにプレイヤーが本当にしたいことをしているかどうか(どういうアカウントがログイン数を伸ばしているかも)を指摘もされないかもしれませんけれど。
人が集まっているのは毎日10時間以上動いているような人達の下だし、そういう人達にとっては、これに限らず「さっと」「気楽に」できているようだし。そうではないのは既に少数派で、ストレスを狙っているなら、意図通りなのじゃない。
ーーー
まじめにやってるひとのプレイと片手間のプレイはどういう状態を指すのか判然とはしないけれど、
本来こういう不満がある者同士が集まってやるもんだと思うけどね。
10時間組にとっての1時間は、特にすることも無い1時間かもしれない。たいしたことないことで感謝されて恩も売れる。そりゃ寛容にもなれる。
1時間組は少ない機会、逃したくない。したいことはたくさんあって、既に取捨選択している。メンバーが集まるまでの時間も気になるし、成否も気になる。
1時間組を許さないのは同じ1時間組であったりするわけ。
各々が同じ立場であることを共感して、自分は何ができるか考えること、それだけで変わることあると思いますけどね。
他のMMORPGで行われてた「全プレイヤー共闘イベント」を紹介します。
そのゲームでは、日常的にNM討伐イベントが突発的に発生していました。(ドメンベージョンっぽいかんじの特定エリアに出現するNMを討伐するイベント)
NMが出現しても公式アナウンスみたいなのは流れないので、出現したエリアにいるプレイヤーが全チャで報告、他のプレイヤーが集まって討伐、といった流れでした。もちろん、時間帯によって集まる人数に差はあったと思いますが、高レベルプレイヤーが多いと3分ていどで終わってしまうものでした。とりあえず、一撃でも当たれば討伐に参加したってことで報酬がもらえていました。
全プレイヤー共闘イベントでは、そのNM討伐がお題でした。イベント期間中に一定数を討伐すると次の目標が開示され、稼いだポイント数で個人報酬が決まる、このへんはヴァナ・バウトと一緒です。でも大きくちがうのは、お題はたったひとつ。それも、常日頃からプレイ中に行なっているコンテンツへの参加です。
ヴァナ・バウトのお題は、これでもか、というくらいにアンバスケードへの誘導が多い。でも日常的に参加できないプレイヤーは大勢いるはず。レベルが足りない、時間がない、ソロでやるしかない、というそれぞれの理由で。
いちおう、お題を決めるのにテストプレイヤーで検証してるとは思いますが、テストプレイヤーと一般のプレイヤーの大きなちがいは、「テストプレイヤーは仕事でやってるので拘束されるのがあたりまえ」、一般のプレイヤーは「娯楽でやってるので拘束されたくない」じゃないでしょうか。
テストプレイヤーがOKといっても、一般的にはOKじゃない。
開発のみなさんには、まずそのへんのちがいを理解してほしいと願います。
ノーマークでしたが、「虚ろなるモノ」もやばいですね。クリア対象がENMなのでコンクエまたぎの週1回しかやれません。例えば月曜にENMをクリアしてしまった場合、その週はお題に「虚ろなるモノ」が来たら達成不可能になってしまいます。
・合成上げていないと困難な「職人技」
・釣りスキルが高いと困難な「連絡船に乗って」
・タイミングによっては不可能な「虚ろなるモノ」
他にもあるかな?
”連絡船に乗って”、”虚ろなるモノ”に関して同じように思うところはあるのですが、
職人技に関しては割と楽にクリアできるのでそこまででもないかと思っています。
具体的には”フルートの分解”が分解の仕様上高い確率でHQが発生するため
自分的にはあまり苦ではありません。
バレリアーノ一座でフルートが安値で売っていることもあり今のところ木工スキル0のPCで
星唄モーグリから購入できるようになるココナッツラスクを食べたうえで
大体12個までにはクリア、長引いても20個以内にはクリアしています。
かかっている時間も30分もかかっておらず、
もしかするともっと楽なレシピもあるのかもしれません。
その為、このお題に関しては言われるほどではないかなーという気がします。
もちろん、すべてにおいてやりやすくなって欲しい、
プレイしやすくなって欲しいという気持ちはありますが。
一応、無理せずに比較的楽にやれる方法があるところ指摘させていただきたいかなとも思います。