倒したらクリスタルを落とすことはありません
クリスタルはコンクエスト系の参加報酬だったはずです
ゆえにエレを除いてはシグネット等を受けた状態でなければ得ることはできず
コンクエスト対象外の地域ではクリスタルを入手する事はできません
Printable View
用語辞典によると(ただし、その内容のソースが辿れない事は断っておきます)ヴァナの生き物の中には
クリスタルの力が少しずつ蓄積されており、敵を倒すとドロップするのはそのため、らしいです。
この説に依ればNekomoさんの考察の方が真相に近いかと思われます。
ただしシグネット(やシギルetc)を受けないとドロップしないという点で、Catslaveさんのいう
「参加報酬」として、冒険者に何らかの細工を仕掛けてる可能性は割と大きいかと。
普通なら倒せば四散してしまうはずの、クリスタルのエネルギーを集める仮想的な器を与えるとかなんとか。
みなさんこんばんわ。いろいろなご意見ありがとうございます。
Catslaveさんありがとうございます。
シグネット、サンクション、シギルなどの、「クリスタルを得られる状態」
かつ得られるエリアである前提で話をしていました。
言葉が足らずに申し訳ないです。
FFXi68kさんありがとうございます。
アトルガンエリアは、アストラル風、魔笛などが関係しているかもしれませんね。以下はネタバレなのでたたみます。
メルト・ブローの時に世界中に降り注いだものと、魔笛からのアストラル風は同じもので、それが姿を変えたものがクリスタル・・・?
だとすると、いずれも獣人が求めて人間を襲うのも納得が・・・ブツブツ。
Daccoさんありがとうございます。
「仮想的な器」! それこそがシグネット、サンクション、シギルの付与かと思います。
獣人支配地域では人間側はクリスタルを得られませんが、獣人側はクリスタルを得られるのかも。
逆もしかりゆえに、獣人もリージョンを獲りに来る、と。
仮定に仮定を重ねるようですが、
オーク、ヤグード、クゥダフなど獣人側もシグネットに類似した効果を受けているのかもしれません。
おっと、長文乱文失礼しました。
久々に上げてみよう。
現在モグハウスのスレッドが挙がっているので、ここに居る皆様の力を借りてみようかと。
なぜモグハウスの中央の絨毯の上には物が置けないのか!
その理由が知りたい!
私の考察としては、あの中央の絨毯は、きっと計り知れない程価値のあるもので、痛めるのが怖くて物が置けないとか。
そしてそれを守っているモーグリ。
だが、そんな高い絨毯がモグハウスに敷かれている理由までは思いつかなかった・・・。
あれは一見すると確かに絨毯に見えますが、果たして本当にそうなのでしょうか?
以下にわたしが独自に調べた結果を述べてみたいと思います
・絶対に撤去することが出来ない
怪しいですね…もう何年もあのポジションにいる、実に怪しい
・頑なに家具の侵入を拒む
我々が置かない、のではなく、何らかの力により置けないのです…怪しい
・冒涜的な角度で床に敷かれている
これはもう怪しい、怪しすぎて何も言うことがない
・とても薄い
まるで床に描かれた絵のように薄い、これは怪しい
…如何でしょうか、あの"絨毯のような何か"がどれほど怪しいかお分かりいただけたでしょうか?
そう、あれは絨毯などではないのです!まして備品のカーペットだなどと!
あのような怪しい代物と同居せざるを得ない我々ですが挫けてはなりません、ともに手を取り合い
戦っていこうではありませんか!いつかあの絨毯を片付けるその日まで!
最近ふと思った事…
なんでメイジャンの魔防ダウンとか防御ダウンルートは属性がずれてないんだろう…
例えば雷が命中ですから、命中ダウン剣は雷じゃなくその属性相関関係で上になる土の属性なんじゃない?
つまり今
火:攻撃力ダウン
氷:魔法攻撃力ダウン
風:回避率ダウン
土:防御力ダウン
雷:命中率ダウン
水:魔法防御力ダウン
光:魔法回避率ダウン
闇:魔法命中率ダウン
のようになっているのは
火:魔法攻撃力ダウン
氷:回避率ダウン
風:防御力ダウン
土:命中率ダウン
雷:魔法防御力ダウン
水:攻撃力ダウン
光:魔法命中率ダウン
闇:魔法回避率ダウン
であるのが正しい姿なのでは?
わかりにくいからかな…
唐突に気になったのです。
先日、モグタブレット探索のために、ラテーヌを隅々まで駆け巡ったのです。
あらこんな所にミミズさんいたのですか、あらここにゴブいたのですかと今更の発見がありましたが、
ひときわ気になったのが、えーと、ラテーヌのE11でしたっけ?
マップで一番下の崖を取り巻く平地の西側に、どう見ても自然ではない、石柱がいっぱい生えてる、段々の地形があるのです。
冷静に見てみると、とても単なる背景とは思えないほど存在感があるのです。
それこそ、その斜面に何か封じられているとか埋もれているとか、そんな風な。
あれって何なのでしょう?
ちなみに、プレイヤーは入れない場所なんです。
ふと気になったので書き込んでみます。
アドゥリンにいるPCKワークスの人達をよく見ると
両足だけカリエイ装備じゃないんですね。
あれ?なんかデジャヴと思ったら、アトルガンの不滅隊
彼等も両足だけメガス装備じゃないんですよ。
これってなにか理由があるんでしょうか。