松井Pの発言読んでると自分としてはかなり共感できる部分があります。
PT組んでレベル上があたりまえだったし,シャウトしてアラ集めてミッション進めたりAFとったりもしました。いまは大抵ソロでできることですが。
難度の高いコンテンツはフルアラ前提の難度で,クリアした際の報酬が飛び抜けている,というのはFFXIの基本設計からいえば自分は当然だと思います。
批判見ていると最強装備はメナスでしか手に入らない,フルアラ組むのは大変だし時間かかるし(これには同意します),最強武器じゃ格差開きすぎるからイヤ(ここには同意できない)
じゃあ旧デュナミス・サルベージ(緩和後も含む)を頑張って攻略されいた方々はなんだったんでしょう。報酬が魅力的だから通ってたはずなんです。
装備はレベル解放,新アビ・魔法,コンテンツ実装で栄枯盛衰が有りました。昔ならバーミリオクロークやらスコハネオプチ軍団やらまあ又みんな同じ格好の時代再来というのも嫌ですけど。
格差格差ってユーザ間で攻略の度合で差が出るのは当然だと思います。
自分はレリック・ミシックは取る気は実装時点からとろうとも思いませんでした(とてもじゃないがムリ),メイジャンはシカーガは2本ほど作りましたがオハン?ああ,こりゃムリって手もつけていません。
アイテムレベルの批判がかなり渦巻いている状況で,レリック関連の主張を覗くと,こちらはイージス・オハンの取得難度下げるべきって主張がある一方反対意見も目立ちます。あとレリックを復権(打ち直し強化等)させろという意見も多いですね
旧ハイエンドコンテンツで取得したアイテムは救済しろ,これ以上取得緩和するな,んでもって乗り遅れたからメナスなんとかしろ,ってのはじゃあ新実装のハイエンドコンテンツを頑張って攻略した人の立場はどうなるんだよ,と思います(いずれ難易度は緩和する,戦績交換や少人数で挑戦できるコンテンツと装備は提供すると発表されているわけですから)
ただ新ディスク投入で結果がトッププレイヤー向けのハイエンドコンテンツしか実質遊べないから面白くない,というのには同意します。
踊り場は無意味という意見も伺いますが,ソロ・PTでできるのであれば歓迎します。レイブやスカージのテコ入れ,既存装備の強化手段の提供(但しやるならレリック・ミシックにかぎらず),戦績交換及び合成品等でステップアップ(より上位のコンテンツに挑戦)できる導線はやく実装してください(これはまとまった時間のとれないユーザ向けには必須です)
くわえて,武器強化を全否定するつもりはありませんが,従来通り経験値=メリポによって強化できる余地も残して下さい,HP/MPを含むステータス,戦闘・魔法スキル等装備だけじゃなくコツコツ経験値稼いで成長する道も必要だと思います。あと既存・新ジョブ問わずメリポによるアビ強化(又は新アビ取得)も欲しいですね。
無論メリポフル強化に加えてメナスボス装備に身を固めたユーザとメリポフル強化ユーザが同等クラスの戦闘力を維持できるような調整はもとより望んではいませんが,これも上位コンテンツに挑戦できるようにする導線確保のためには必要かと思います。