どんな願いをこめてデザインしたところで、遊ぶのはユーザーです
ドロップ100%なら売り目的の個人主催増える(=新規参加者増)じゃないの?
空LSとか裏LSってご存知?身内だけで完結するのに新規入れる意味は?
経験者が余裕ある場合にって難易度上げてその余裕削ってますやん。
ここはヴァナ・ディール、2番手に席はなし
某動画のフレーズですが、そうしてるのはあなた方では?
Printable View
3を支持した立場ですのでその点は良いとして
先行有利を良しとしているような文面にみられ、そういう状況を作ってしまった事への配慮もなく
その対処をプレイヤーに丸投げして現実を見ない楽観的、希望的観測でいい加減な発言をしている事には全く同意できませんでした。
結局は何も分かってない方だったのですね。
まぁ、3を追加した時点でほぼ3に決まってたんでしょうね。
アンケとる意味あったのかしら。
ということで恐らく武器防具開放は地下でやることになりそうですね。
地上はあくまでもボス目的のみに。
コンテンツ延命
これが目的なのは明白です。
ちっともユーザーのことなんか考えていない。
残念です。
もう長くないな。
メナスしか盛況なコンテンツないのに後続が通る道を狭めてどうするのか。
連戦目的でも20分制限とかしたら余計に未経験とか誘わない気がするんだけど。
これやるならレイヴやスカームとか下位コンテンツのテコ入れ対応を早くしないと
いま以上にコンテンツ詰まりが悪化しますよ。
こんばんは。
回答ありがとうございました。
選択は、イマイチですね。
15分でいけるはずだから、制限は20分という話について、説明されていないと思うのです。
いまのところ、そう設計されているからというコメントしかなかったと思います。
例えはわるいのですが、「原発は安全に作っているから安全!」というのが説明になるでしょうか?
もし③にするにしても、20分とはなんなのか、しっかり検討頂けますか?
これまで、そんな中途半端な時間制限のコンテンツは無かったと思います。
まだ、30分の方が、しっくりくる気がします。
個人的な感覚で申し訳ないですが、20分では前衛がフルREMでもぎりぎりの感じだったので、シャウト募集のしばりはより厳しくなることが危惧されます。
余談ですが、???を3つにしない件ですが、あまり理由になってないと思います。
・ 近くに複数ポイントを配置するとログの混線や負荷の問題から避けたいこと
⇒ これは納得です。
・ 離れた場所は今後のコンテンツ追加も考えあまり使用しすぎたくないこと
⇒ 今使っていないなら問題ありませんね。今後、使いたくなった場合、???を取り除けば良いでしょう。
ピークは今ですから、ピークを過ぎればひとつになったところで問題ありませんね。
・ また離れた場所は有利、不利が発生してしまった場合にコストの割に効果がないこと
⇒ このコストがだれのものかがよく分からないのですが、場所によって、有利/不利がある事自体
問題ありません。不利でやりたくないと感じれば、ユーザーは待つ事を選択できます。
ということで、離れたところに今だけ数箇所ポイントを作れば良いと言う事になります。
残りの問題は、「やる気」だけでしょうか。
(一度決めたやり方を一から見直すのが面倒くさいのは良くわかります。)
1PTでも何とかなるくらい&初めての人を誘っておくとなにか良いことがある位じゃなと
想定されている状況にはならないんじゃないかなぁ。
ミッションとかクエもこの武器想定で実装するなら何とかして欲しいなぁ・・・
最初から案を出した時、すでにもう決まっていて皆の違う意見を何とかまとめようとして
失敗してる感じですね。自分からは「いくつか案があるけどどれにする?ああ、でももう
決めてたからこっちに合わせてね」と読めました。優しいとかじゃなく勝手。
お願いされてユーザーがはい、わかりましたとなることはありませんよ。
現状は無駄にユーザーをふるいにかけてるだけです。そんなに???が足りないなら
廃れてるアビセアNMの???を消したらどうですか?
NM討伐が失敗するとアラの空気がどんよりしてしまうんですよね。なんせ人集めも
行くのも大勢なので準備に時間がかかります。負けてしまうのは仕方ないかもしれませんが
疲労感が半端ないです。これで時間制限するとさらに…。
負けても泣かないなんて楽しさが無ければ成り立たないものです。
ハイパー化しなけりゃ20分でいいだろうと思われてるようですがむしろ今度は20分以内に
確実に倒さないといけないという。ハイパーなら粘れば勝てることもありましたけど
20分制限はユーザーが装備+ジョブ縛りをしてくるのを増長させてますよね。
「適切な弱体方法」を取っても結局は数十万のHPを20分以内に削りきる火力勝負なんですが・・・
その火力を維持できる層が抜けてしまったらどうなるんでしょうかね?
遅々として突破できない人たちに対して「コンテンツレベルに則って七支公やスカームがんばれ」って言えますか?
援護するにしても、どちらもかなり高いコストがかかるのですが、そのコストを払ってまで後続の面倒を見る人がどれだけいますか?
またメナスのNM消去トリガー集めで新規募集が入るかもと言う淡い期待を寄せているようですが、
そこまで進められる人たちは最適の編成組んでさっさと倒して数こなすことに終始することは目に見えています。
空、リンバス、花鳥風月、レギオン、こういった上位のコンテンツの攻略のため下位を数こなすコンテンツで、
今まで『下位やるから新規さん来て』と募集をかける人たちがいたでしょうか?
残念ですが、開発チームの方々には『ヴァナの現状を見通す能力』が決定的に欠けていると言わざるを得ません。
おおむね納得のいく話なのですが、理想論なのは置いておいて
結晶のドロップを低くすれば連戦して、そこにまだクリアしてない人がというのはどうなんでしょう?
ドロップ悪い→数をこなそうとする→効率をとても重視するので装備がショボイ人は入れたくない
こうなるんじゃないでしょうか?
むしろ洞窟の方を数こなそうとする→結晶がたくさん必要になる→でもドロップは悪くないので多少時間かかってもいいなら初心者入れる
こっちの方が良いのではないでしょうか?
まぁ現地でフラグ取りたい人が1戦だけ混ぜてくださいならドロップ渋い方がいいんでしょうが
メインでやってる人たちにとっちゃとばっちり以外の何物でもないですよ