MMORPG(大規模多人数同時参加型オンラインRPG)であることの否定
なんだと考えが行き着きました。…RMECの、また、既存武器の否定は。
おはようございます。
もちろん、VUのあるオンラインゲームである以上、アイテムにライフサイクルがあることは否めません。
しかし、FF11はMMORPGです。どこぞのアイテム作成のMOとはわけが違うのです。
レリック一つ取ってもハイドラ戦隊の物語があります。
その上に、MMOであるがため、取得のための友人たち、ライバルたちの物語が無数にあります。
RMECだけでなく、パルスアームズも、その他のアイテムにも。
0か1かのデータでしかない、という方もいらっしゃいますが、確かにそこに物語があります。
松井さんの言葉にありますが、思い出と性能は比例しないというのももちろん一理あります。
しかし、MMO「RPG」である以上、その物語を背負って武器を振るい続けていく、
「ロールプレイ」をする余地を残すのも、大切なことなのでは無いでしょうか?
私なりの答えは以前の投稿のとおり、新武器のD値を下げる。
具体的には、「第4」の最強武器と言えるぐらいに下げるということです。
(本音を言えば、忘れ去られたジュワユースとかの強化クエを考えて欲しいなあ。
せっかくインベンターワークスあるんだし。)