こんばんは。
お疲れ様です。
ご回答ありがとうございました。
今回の判断について、支持します。
ぎりぎりセーフだったと思います。
(今時点では、これ以上の対応は望めないと思われます。)
公表された際に、一旦撤回をと申しましたが、(恐らく)開発内部でもこなれていない状態で発表してしまうことの危険性が有ったのだと思います。
昨年の12月レベル95突破の限界クエ以降、醸成の足りない案がフォーラムで出入りし、ユーザーの心を振り回した結果、それが直接影響を与えたかどうかまで1ユーザーでは明確に断じることはできませんが、ヴァナ・ディールは寂しくなってきました。定期のヴァージョンアップは、うれしい驚きよりも、がっかりするケースが多かったと思います。
誰もが突破しなければならないのに、PT必須や強すぎる敵の壁が築かれ、バランス調整と称して積み上げてきたものを崩壊させられる。業者対応を優先して、ほそぼそとやってきた栽培の成り立たないようにするといった、個々のユーザーが辛うじてつながっていたものを、断ち切ってしまってきたのではないのだろうかと危惧します。その前には、サーバーの統合で、10年近く親しんできたPC名前を変えられてしまうという件もありました。
ユーザーが何を大事にして、今ヴァナ・ディールにつながっているか、折角のフォーラムですし、見つけてもらえないでしょうか?