気になったので、ヤフオクの転売情報を交換している掲示板をググって覗いてきましたが、「FFのガチャの当たりが50万で売れるらしい」とか早速話題になってますね。
FF11のことを全く知らない転売屋が押し寄せて来たら嫌だなぁ。
Printable View
コンプガチャじゃないかと槍玉に挙げてる方々がいますが、これって話題になったソーシャルゲーのコンプガチャと同じなんでしょうか?
景品表示法違反をしているとは思えないんですが・・・。
こういう限定品好きな人はほっといても全種揃うまでやる位の事はすると思いますがね・・・。
もしくは、これがチョコボキャップとかマエストロタクトとか、もしくは飛空艇フィギュアだとかだったら全然アリだと思いますよ。
飛空艇フィギュアなんて普通にプレイしてたら貰えない訳ですし、兼ねてから要望はあったかと思います。
レアアイテムコードも、ガチャの中に1個だけ入ってるってんならまだ許容範囲かもしれませんが・・・。
何にせよ、このまま出展するのであれば、「当たり」の数の掲示と、係員等を配置して連コする人への規制等は絶対だと思います。
もし、黒帯を入手する方法が「このガチャをまわして3種集める」の1本しか無かったら、コンプガチャなんでしょうけど、今回のコレは本質的に違うものだと思います。
あと、こんな2日間限定で何個出せるかも分からない、メタルタグっていう原価のかかったものをちょろっと500円で出すだけなんで、儲けなんてスクエニっていう大企業レベルで見ればスズメの涙程度じゃないでしょーか。
論点はそこじゃないと思います。
(運営を援護してるわけじゃないけどね)
月額固定料金のオンラインゲームで、これをやってはダメでしょう。
ガチャには反対です。
というか、今からでも企画の白紙撤回を望みます。
ボナンザ中止の理由をモーグリに喋らせてたよね。
茶番だったのかぁ。
ため息しかでないわ。
感情論を抜きに考えてしまえば、恐らくそう起きることは複雑ではなくってオークションでの高価売買くらいでしょうね。
会場に行けない人:イケないことへの不満
会場に行ったけど買えなかった人:目の前に御馳走があるのに買えない不満
会場で行って買えた人:買えたもののエゲツナイ確立設定への不満
恐らく勝ち組は、会場に数人出るかで無いかのミシックが当たった人くらいでしょうね。
そして、全サーバに2,3本ミシックが増えたところで何の影響も無く。
みんなの心に、大きな不満だけ残して終わって行きましたとさw
そして、そのしこりはFF11以外にも広がるし、14ももう一度失敗するきっかけになるかもですねw
商売下手だなぁ…
表向きはメタルタグの購入、実際にはゲーム内のアイテム取得のために投資。
アイテムによっては手に入れるのに数年かかったと思いますが、
それが500円玉1枚で手に入る可能性もある。
いくら10周年とは言えやりすぎではないでしょうか?
いろいろと緩和されてきていますが、これもその一環ということでしょうか?
冗談にしては笑えません。
インゲームアイテムがガチャの景品であることで派生している問題については、
これだけ関心を集めているので開発さんも何らかの対応を考えてくれると思います。
なるべく穏やかに早急に解決してくれることを願います。
自分はキャラクターメタルタグを会場で友達と交換したりして
記念に何枚か欲しいなぁと思っているので
いろいろ問題があってもこの企画自体は中止にしないで頂きたいです。
このままだと雲行きがあやしいかもしれないので一言。