まあ募金にアイテムを絡めるくらいならそこらのコンビニで募金してきたほうが早いですよねw
Printable View
まあ募金にアイテムを絡めるくらいならそこらのコンビニで募金してきたほうが早いですよねw
運営がアイテムの売上を義捐金に回す
業者がアイテムの売上を義捐金に回す
偽善でも善意でも集まれば良いじゃないか、という問題ではない・・・
Winderstixさんが言いたいのは、「お金を集めたいが為に、FFの世界を壊すようなことをすべきじゃない」ではないでしょうか?
私も基本的な意見としては同じです。
幾ら義捐金を集める為とはいえ、ヴァナ自体に大きな影響を及ぼすのは良くないと思います。
とんでもなく高性能なアイテムを義捐課金にすれば、殆どの人が購入するでしょう。
お金を集めるという意味では、それが一番効果的なのは誰でも分かることです。
但し、そうなった場合は間違いなく「〇〇ない奴は希望出すな」になってしまいます。
それは幾ら義捐金集めといえど、賛同する人は殆どいないと思います。
個人的には、そこそこ使えるアイテム(消耗品など)での義捐金集めは許容範囲だと思います。
高性能装備とかでなければ、個人の差なんて無いようなものです。
(この辺りの考え方の違いは当然ありますので、あくまでも個人的な意見です)
■eが義捐課金を機に、その他の通常課金アイテムサービスを始めるとも思えません。
流石に災害に便乗して商売始めるほど馬鹿な企業ではないでしょう。
(もしそんなことやるようなら、何の迷いも無くFFを去ることが出来ます)
その通りです…どうも手放しで募金用アイテム課金に賛同してる方も少なからず見受けられるので、こういった危険性をしっかり認識した上で提案して欲しいものです。
そして、「アイテムの価値が高い方がお金は集まる。」「アイテムの価値が低い方が危険性や批判は少なくなる。」といったジレンマを抱えています。
どの程度であれば批判されないか、という点も個々人によって異なるでしょうから、アイテム課金で募金するのはFF11では難しすぎるように思います。
そういうわけで、#244で3に挙げられているような、募金総額に比例して全員にメリットがあるようなものを提案しているわけです。
私は反対です。
ただ、見た目だけのゲームバランスに影響しないアイテムであれば、
作ることには肯定します。災害時だけではなくいつでも買えるようなものなど。
今回の募金用アイテムが欲しいという意見の方は、
私から見ると、「人の不幸を理由にした欲望」でしか見えないのです。
アイテム課金はもともとFFXIではやらないというポリシーだったはずです。
今まではスレスレなものもありましたが、ゲームをクリアした報酬だったり、
商品を購入した特典だったりしました。
当然募金用アイテム課金すれば、購入した人が募金をしない人でも
必然的に募金に参加したことにはなるので、メリットもあるのはわかります。
ですが、ゲーム進行に影響あるアイテムならば、
被災地で遊びたくても遊べない人たちは、どういう気持ちになると思います?
アイテム課金肯定されてる方たちは、どういう気持ちでアイテム課金を要望してるのかが
わかりません。
募金したいなら、窓口は世の中に沢山あります。
まずはそこから募金したい人はして、したくない人はそれでいいと思います。
募金用のシステムを構築するならば、まずバグを修正する、ゲームをより面白いものにする、
そういうをしてもらいたいものです。
ワープアイテムを課金アイテムで追加する。(例)
値段を設定する。
値段に見合ってなければ当然見向きもされません。
平時であれば
しかしその収益を災害のための募金に使いますと言うのであれば
現在存在する程度の価値のワープ系アイテム程度で十分お金は集まると思います。
消耗系のモノであれば継続的な募金が期待できます。高性能な装備品が欲しいなど
といってる人はいないとおもいますが・・。
ワープアイテムを取り上げてるのはモグキャップやタリスマンのような過去にアイテム課金と
いって差し支えないものを導入した時に選んだ性能がこれだったからです。課金クエ3つ買う
と(ゲーム内の攻略に関係なく)ついてくるネクサスケープもそうですよね。
募金にたいしての考えの切り口は複数あって切り口が違う人が話していても平行線をたどる結果となっています。
FF内で募金をおこなえるシステムを構築することで募金に対する窓口を増やしたいというのが
アイテム課金推進者のお考えであったと思います。
個人的にはFF内では課金アイテムによるいかなる差別も肯定的にはとらえられませんが、ここから意見をくみ取って
反映するのはスクエニなので提案はしていってもいいかなぁと思いまじめてきました。
ただ意見を書き綴るのではなく、事例をだしてそれにたいして効果・問題点をあげていくと理解しやすいのかもですね。
ごはんたべながらでまとまってないなぁ
反対する方の理論はだいたい以下のような点にまとまりませんでしょうか?
1.ゲームバランスが崩れる
2.アイテム課金への道を開く危険性
3.世界観を乱す
4.持っている人、持たざる人との不公平感
5.偽善行為に対する抵抗感
漏れがあれば補強してください。
FFXIは時間・経験を積んだ方にアドバンテージが生じるゲームですので、お金でその労力をひっくり返されては困る(ゲーム性が崩壊する)という方が多いのも頷けます。そもそもそういうルールのゲームなんですから…
アイテムについて提案してきた方の多くは実はアイテムに拘っているわけではなく、ゲームの仕組みから息の長い支援ができないかというご意見ではなかったでしょうか。かつてオリックス・バッファローズが掲げた「がんばろう神戸」のようなアイコンを求めているだけだと思いますが思い違いかな?(自分もその一人)
目に見える装備や消耗アイテムだと、以下のような分かりやすいストーリーが描けるので提案する人が多いのだと思います。
募金のことは知らなくても、フィールドを歩き回っていたら、なにやら見たことのない帽子をかぶっている人が居る。聞いてみたら募金ができるらしい。自分も募金してみようか。・・・こういう展開を期待しているわけで、そのアイテムに性能を求めている方はほとんどおられないのでは?