プロバイダをDTIからOCNに変えて3ヶ月近くなりますが1度もエラーコードFFX1-4001で落ちなくなりました。
無理してやっていても精神衛生上良くないと思うのでDTIでこのエラーに悩まされている人はプロバイダを変えることをおすすめします。
面倒だなと思っていたプロバイダ変更もやってみると簡単にすぐできますよ。
Printable View
プロバイダをDTIからOCNに変えて3ヶ月近くなりますが1度もエラーコードFFX1-4001で落ちなくなりました。
無理してやっていても精神衛生上良くないと思うのでDTIでこのエラーに悩まされている人はプロバイダを変えることをおすすめします。
面倒だなと思っていたプロバイダ変更もやってみると簡単にすぐできますよ。
少し進展がありましたので、ご報告です。ご参考までに。
特に制限は無いとの連絡を受けて契約更新したISP(Amusement BiG-NET)でしたが、
症状は出続けていましたので、しつこく問い詰めてみました。
その後、ローミング会社(フリービット)へ確認を取ってもらった結果、
知らないうちにヘビーユーザーとして通信制限を受けていたことが判明しました。
この制限は、フリービットの独断で、一定のタイミングで通信量に自動で制限を課すというものです。
※この制限が付けられたユーザーはあるタイミングで自動的に制限されるようになる。判定条件は不明。
※通常のWebサイトの閲覧やメールの送受信等は可能。
昨今の制限が発生した日時のリストをもらいましたが、
このFFXI-4001で落とされていたタイミングとほぼ合致していました。
(制限された時間より前にエラーが出たこともありますが……)
なお、ユーザー個人や二次プロバイダからの要請でこの制限を解くことはできず、
すべてはフリービット側の判断になるとのことでした。
普段、ファイル交換ソフトの類を使用したこともなく、
大量のデータ送受信もしたことがないのに、
勝手にヘビーユーザー制限を掛けられていたことに驚きました。
それも、何度も問い合わせて、やっと知り得た内容でした。
DTIも大本はフリービットですが、DTIで問題なくつながっているフレンドもいます。
なので、恐らくこの「知らないうちに課せられているヘビーユーザー制限」が原因じゃないかと思っています。
OCNに乗り換えようと申し込みを始めました。
ヘビーユーザー制限のようなものが知らないうちに課せられるかどうかは、
サービス開始前に確認しようと思います。
--
プラットフォーム:Windows7 64bit
プロバイダー:Amusement BiG-NET
回線種別:Bフレッツ・マンションタイプ
通信機器(モデム):VH-100(NTT)
通信機器(ルーター):WZR-HP-AG300H(BUFFALO)
--
○追記
問い合わせ内容からの返事より抜粋です。
> ヘビーユーザーの制限に該当した場合も通信速度を該当時間(基本的に1時間)のみ
> 通信速度を制御しているだけですので、Web閲覧など通常利用は可能でございます。
> 21時前後ということであれば連日トラフィックのピーク(22時前後)付近ですので、
> 帯域制限装置上の影響も考えられますが、トラフィックの輻輳などは確認できておりません。
帯域制限装置というのがあるみたいですね。
21:30に発生した日の状況を確認してもらったところ、
その日は21時ごろは掛かってないとの返事をもらいました。
ただ、具体的に制限された時間帯は明記されておらず、
「制限の掛かった時間とは違うからこの制限のせいとは言い切れない」とありました。
ちなみにPS3の『ダークソウル』は私も遊んでいました。
時期的には確かに重なりますが……正確なところはわかりません。
DTIユーザーです。みなさんと同じく、4001エラーに悩まされ原因がわからないままでしたので、
情報ありがとうございました。
>>知らないうちにヘビーユーザーとして通信制限を受けていたことが判明しました。
オレもそうなのかなwwwたしかにヘビーと言われてもしかたないけどなwww
それにしても・・・カトゥエラ3戦終わって、さあ水晶龍ってところで回線切断とか、いやがらせとしか
思えないタイミングでしたよ(´・ω・`)当然、復帰することはできず、泣く泣くあきらめましたけどね。
フルアラのみなさまには、大変な迷惑をかけてしまいました。
てことで、もうDTIには見切りをつけることにしますw
10年近く利用していたプロバイダーでしたが、ゴールデンタイムに遊べないプロバイダーなんて、
オレにとってはクソでしかないので(笑)。
R0なってる人いるみたいだけど全員なってるわけじゃないし直さなくてもいいよねってなってると怖い上げ
ここ最近の投稿を拝見するに、
ソフト側の不具合ではなくて、やはりプロバイダ側の帯域制限が原因ではないでしょうか?
特定のプロバイダで発生している事象ですし、
プロバイダを乗り換えて改善したという人も、徐々に出てきています。
直す以前に、そもそもソフト側には何ら不具合はないのではと。
ソフト側の不具合ではないとすると、スクエニ一企業では手の施しようがないと思います。
例えば、プロバイダ側に帯域を解放して欲しいとの要望を出したとしても、
それならインフラを拡張する費用(云100億円規模)を提供して欲しい、と言う流れになってしまうと思います。
スクエニ一企業だけで、エラーが出ている全プロバイダに対して、
一ソフトの動作改善のためだけに、そこまでの予算は出せませんし、
ソフト側の問題が発見出来ない以上、対策しようがありません。
ユーザー側で現在取り得る対処策は、プロバイダを乗り換えるしか策はないと思います。
その後の状況を報告しておきます。
プロバイダーをDTIからOCNに乗り換えて10日以上たちましたが、一度もこの現象で落ちることは
なくなりました。今のところとても快適に遊べています。
やはりプロバイダーの帯域制限に引っかかっていただけのような気がします。
同じ現象でお悩みの方は、プロバイダー変更するのが一番手っ取り早いかと思います。
ちなみに、DTIへ問い合わせメールを送った時の返信で、「FF11での現象については只今調査中です」
といった内容のメールが送られてきました。また、電話で解約を申し込んだ際にも、
カスタマーセンターの女性がFF11での帯域制限について認識しているようでした。
たぶん解約者続出なんじゃないかと思われますw
言われて気になって、報告に上がってるToppaについて少しだけ調べたら、他のネットゲームでも9時くらいから回線ぶっちぎられるという報告がありました。
帯域制限説濃厚ですね。マジファッ◯です。今のプロバイダとはさようならです。.
ついでにいうと上記時間帯に加えて休日フルタイムでもぶっちぎられますね。ようするに人の集まりやすい時間は完全に使えないクソプロバイダってことになります。
おはようございます。
DTIからOCNにプロバイダーを変更してから一ヶ月が経過致しましたので、最終報告をさせて頂きます。
変更してから一度もR0現象が起こらなくなりました。
強制切断されることなく、いつ落ちるかびくびくしながらプレイしなくていい、ということが、こんなにも楽しいことだったとは!
と、喜びを噛み締めております。
スクエニ側になんらかの原因があるのか、プロバイダーだけが原因なのかは不明ですが、プロバイダーを変更し一応の解決をみましたので、ご参考になりましたら幸いです。
R0現象で悩んでいらっしゃる方は、一度ご利用のプロバイダーの利用規約や制限などご確認された方がいいかもしれません。
時代に合わせて規約などもどんどん変更されていますし、今後も制限が拡大する可能性もないとは言い切れません。
プロバイダーに直接問い合わせをしてわかったのは、「具体的に原因を究明する気もなければ教えてくれることもない」ということです。
社の方針を簡単に変更することはできないので、それは仕方ないのかもしれません。
利用者が賢く選択することが、重要なのだと思います。
NTT系列の最新のモデムなどではシールなどのに書かれている文面に…
とかかれているものがありますね。これが原因でしょうか?この自動更新をオフに設定できたら改善されるのかな。Quote:
○時~×時までの時間帯にシステム更新(自動更新らしい)のためにネット回線が御利用できない場合がございます。