あと、せいとんで困るというか不便なこととしては、
この状態の時、
aaa 12
aaa 6
bbb 12
ccc 12
aaa 3
せいとん1回押しで
aaa 12
aaa 6
aaa 3
bbb 12
ccc 12
せいとん2回目で
aaa 12
aaa 9
bbb 12
ccc 12
となることが多いので、1回押しで数もまとまるようになって欲しい。
Printable View
追記
また、同名アイテムが複数ある場合、
例1)セットに登録する。
名称
ニビルカジェルB/R15 ←①とします。
ニビルカジェルB/R15 ←②とします。
↓セットのメインに①を登録します。
↓セットのサブに②を登録・・・しようとします。
いつのまにか下段が①になっており、サブに①が登録されます。
名称・性能が同じなので、並び変わったことがわからず、複数回トライすることになります。
これは耳指でも起こります。セット間違いが起こりそうで、きもちよくないです。
収納場所を違わせれば、済む話ではありますが。不便に感じます。
例2)NPCにアイテムを売却する。
同じ名称のアイテムを連続して売却しようとすると、
売却選択中のアイテムは赤ネームになりますが、
ひとつ売却毎に再ソートされ、赤ネーム(売却選択中のアイテム)の位置が都度移動します。
売却間違いが起こりそうで、きもちよくないです。
わたしが知らないだけで方法はあるかもしれないので、ご存知の方はご教示いただけると助かります。
(自動ソートを都度切り替えるっていうの以外で。)
どうにもならない場合でも、ソートのルール(こういう感じになる理由)を教えてもらえれば、それなりに納得できるかもしれないですがー。
はいこんばんは。24時間以内の投稿がなかった記念で。
以下、クリスタル預かりモーグリでの出し入れの現在の流れになります。
(▽は、決定ボタン押しを要求される部分です。)
こうしてほしいという部分に、「←こうしてほしい」みたいに書いてみます。
<預かり編>
預かりクポ?ふむ・・・ ←省略希望
▽ ←省略希望
○のクリスタルをxx個、クポね。
▽ ←省略希望
では、アストラル化の秘術を執り行うクポ。←省略希望
▽ ←省略希望
(モーグリのエモ) ←省略希望
完了クポ。必要になったら声をかけるクポ。
▽ ←省略希望
○のクリスタルをxx個預けて合計xxxx個になった。
▽ ←省略希望
<取り出し編>
やぁキミ。クリスタルの秘術が必要になったクポ?
(ウィンドウ開く→選択肢 クリスタルを返してほしい
少し説明してほしい
なんでもない ) ←キャンセルの選択肢の段を統一してほしい
(クリスタルを返してほしいを選択→ウィンドウ開く→選択肢
やっぱりやめる ←キャンセルの選択肢の段を統一してほしい
個数を選択する
持てるだけもらう )
○をx個クポね。えーと、こっちに変換すると・・・・・・。 ←省略希望
▽ ←省略希望
○をx個になるクポ。 ←省略希望
▽ ←省略希望
これでいいクポ? ←省略希望
(ウィンドウ開く→選択肢 それでいい ←省略希望
やっぱりやめる) ←省略希望
分かったクポ。では、これを持っていくクポ!!
▽ ←省略希望
(モーグリのエモ) ←省略希望
○のクリスタルを手に入れた!
こんなかんじを希望です。ステップが多すぎます。以上、要望でした。
所持しているマウントをランダムに選んで乗れるコマンドが欲しいな
/mount(/mo) 乗り物名
のところを乗り物名を入れないとランダムっていう風にできれば良いのですが
どうなのでしょうね?
左上に表示されるバフ・デバフアイコンがマクロパレットに隠れないよう表示位置を下げるオプションが欲しい
装備セット変更マクロで、
怯懦の耳とか月光の指輪とか、
比較的新しい装備で変更に失敗するのはなんかあるんですかね。
もっかいやるとちゃんといける。
モンスターにかかっている強化や弱体がアイコンで見えるようにならないでしょうか?
PTでのフォーカスの機能はとても便利だと思います。
例えばこれをターゲットやロックしている敵のみでも見えてもいいのではと考えます。
実際プレイヤーはログを追いかけたり、エフェクトで判断して把握していますが、見落とすこともあります。多少の可視化があってよいと思いますし、
弱体もう切れてたかーとか、意味ないディスペルも減らせたり、最近のスピーディーな戦闘での対応もしやすくなります。
もちろん全部とは言いませんし、モンスターによっては表示できない効果もあるかと思います。
可能な範囲で検討お願いします。
リンクシェル・コンシェルジュですが
募集要項に復帰さんいらっしゃい を追加してみてはどうですか?
復帰者向けのLSって需要あると思うのですが。
次のVUに追加しますね ではなくウェルカムバックキャンペーン中の今、設置してほしいです。
もう24時間たちますが移転されていません。あと何時間待てば移転できるんでしょうか?
> 料金を支払ったのに、ワールド移転されていません。
GMコールかサポートセンターへどうぞ。
モグの預り帳【23】なのですが、まとめて後ろに表示されている+2の装備達をごっそり前に持ってきてほしいです。強いものを使うので、強いものが前にあるほうがページ送りが少なく取り出せてより便利になるのでお願いします!
だいじなものの中からファントムクォーツを分離してほしいです。
こんにちは
私も同じ経験があります。もっとも私の場合は鯖移転を依頼したあとに直ぐにログインしてしまったので自己責任ですが。。
(依頼してから早期に移転処理が行われるようで、タイミングが悪いとちょうどログイン中で移転処理が動いてしまい、移転できないことがあるみたいですね)
GMコールをしたらすぐにGMから連絡が来て対処してくれましたよ^^
思い出した。
この手のありがとうなんとかでエチャドリング、所有している場合は赤チケットが降ってくるやつは、
赤チケットで統一していただけないでしょうか。
理由は、カバン圧迫問題で、使わないアイテムとして倉庫に送ってるのに、
いただいても困るからです。チケットなら困りません。
そういうわけで、今後はチケット対応で検討お願いします。
黒霊石アーケイン・グリプトキャンペーンを常設化してほしい!
ここ半年きてないよー
もう・・・ええやん・・・常設化しよ・・・
ステータス変化「アクアベール」のアイコンについて相談です。
アクアベールの残りの中断防止回数を、空蝉のようにアイコンに表示していただくのは難しいですか?
戦闘中、敵の攻撃に晒されている中で「アクアベールそろそろ切れちゃうかも?」などと
感覚で適当にかけ直すことが多いのですが、
空蝉のようにかけ直しのタイミングが視覚的に分かりやすかったら一目で正確に判断出来て嬉しいなぁと思いました。
16周年でお忙しいとは思いますが、よかったら検討だけでもしていただけると嬉しいです~!
召喚士の契約の履行にも、/bstpetのような便利なテキストコマンドを導入できませんか?
アクアベールの件、検討と回答をしていただきありがとうございました!
空蝉の表示システムがそんな大変なものだったなんて思いもよらなかったです。。
お話を聞けてよかったです~。
ログでの表示も、もし実現したらすごく便利そうです。遊びながら気長に待ってますので今後もよろしくお願いします!
赤チケットではなく銀チケットで統一して欲しい人もいる事を忘れないでください。
なるほどね。
でも、より長く遊んでる人の中には、荷物の一個でも減らしたいくらい
収納に余裕がない状況もあるってことで。届け、この想い。
今回のが赤だったので赤でと書きましたが、私にとってはチケットの種類は問題ではないのです。
収納を空けるために手放したモノが、ありがとうって降ってくるっていうのが気持ち的にあれなので、
なんとかなりませんかねって言いたかったのです。
ジュノにエミネンス関連の3キャラ、交換窓口・リクレームマーク・ウォンテッド。
アドゥリンにチョコボサーキット入口。
は配置できませんか?
アイテムサーチ(/itemsearch)で、現在の文字入力方式のほかに、アイテムからサーチ出来る機能がほしいです。
例(マイバッグ)
「銅鉱」を決定ボタン → 右のサブメニュー欄に
例(その他のストレージ)Quote:
使う
捨てる
検索
「銅鉱」を△ボタン → 右のサブメニュー欄に
みたいな感じであれば便利かなと思いました。Quote:
せいとん
手動並べ替え
検索
フェイスの状態異常のアイコンが見れたり、アライアンスメンバーの状態異常が見えたり、
アライアンスの一番上のPTと真ん中のPTを位置をそのまま入れ替えできれば嬉しいです。
各バトルフィールドエリアも直接サーチできるようにしてほしいです。(ホルレーの岩峰、海流の回廊など)
キャンペーンなどで人が混みそうな時に、現場へ行く前にサーチで人数が分れば現場へ行って引き返す手間が省けます。
かなり前にも発言した内容なのですが、ジョブ専用モグの預り帳についての要望です
ジョブ専用、モグの預り帳について要望をさせていただいたのですが、普通の装備とオーグメン装備をまとめることが不可能ですとのコメントに対して、オーグメントのあり、なし、で2冊用意したいただきたいと、コメントをしたのですが
例・ジョブ専用、モグの預り帳【戦】
預けれるもの、AF装束、レリック装束、エンピリ装束
AF、レリック、エンピリの防具でオーグメントがついているのがレリックだけで、オーグメント表記のぶぶんがありますが、打ち直しをしても強化に変更もなく、オーグメントの書き換えもできるわけではないので、オーグメント表記である必要がないようにおいもいます
IL109に打ち直しをしたときにレリックのオーグメント表記の部分を、普通に表記にして、まとめることができるようになりませんでしょうか?
そうすれば、ジョブの預り帳を1冊にまとめることが可能になるとおもうんですがいかがでしょうか?
現在、IL109装備でジョブごとにAFで5部位で20個、レリックの20個、エンピリが10個
モグの預り帳の1冊の上限数が192個だったとおもいますので、今後の装備強化で種類がふえても、空き容量が確保できるとおもいます
収納用、実用用という使い分けができると、ジョブ変更のときの装備の取出しが早くなり便利になるとおもいます
カバンが厳しく強化しようにも、持ち物がもてなくているので、何度も同じような要望をしておりますが、よろしくお願いいたします
<stpt>ならびに<stal>でパーティウィンドウのところに表示されるサブターゲットですが、
あれの初期位置を自分に固定してもらえないでしょうか?
例えば詩人のマクロで/so 猛者のメヌエット <stpt> なんかで自分自身に歌をかけようと思ったときに
他人からケアルなどが飛んできてその相手にメインターゲットが合ってしまうと、
<stpt>のサブターゲットの初期位置がその相手になってしまい、
そのまま上記マクロを実行しようとして歌が不発になってしまいまうことがよくあります。
<stpc>のターゲットなら今現在のメインターゲットが初期でいいと思うんですが、
<stpt>のターゲットがそうなのは不便なだけな気がします。
パーティーメンバーのターゲットを示す矢印カーソルが
時によって背景に混ざって見えなくなる事があります。
白でケアルするときとか、現在カーソルの3個下のメンバーなら
十字キーの下3回とか素早く反応できますが、
見えない場合はメンバー名を認識できるまで
十字キーを操作する事があり、迅速に行動できません。
もっと見やすくなりませんかねぇ。。。。。
預り帳に収納可能な物は、モグにトレードすると対応帳番号と仕舞い込んでる場所を教えてくれますが、
そのまま預かってもらうのは不可能なんでしょうか。
また、とりだす際にも、例えばモグに話しかけて帳番号を選択したら、
持ち物の帳を参照して取り出すとか不可能なんでしょうか。
出し入れの際に帳を引っ張り出す手間が無ければ、
カバンや収納に空きが無い問題や、すぐにお着替えしたいから手元に置いておきたい問題が緩和するのではないかと思うのですが、
いかがでしょうか。
預けの変遷は知ってます。そこらへんの内部的な仕様はわからないんですが、
帳形式は所持品データの方にまとめ入れしてる感じだと思うんですよね。
だいじなものとかのキャラデータとかNPCデータとしてじゃなくて。
モグへのアイテムトレードを受けて検索して対応帳の所有を確認できているから、そのまま参照して、
対応帳と同時にトレードしたものとみなして処理出来ないかっていう問いなんですが。
(要は、預り帳への出し入れを、預り帳トレード無しでできるようにならないか、という意味です。
当然、預ける必要がないくらい手元に置いておけたりジョブチェンジしても荷物の入れ替えをしないでいいくらい
カバンや収納が拡張されるならそれで結構です。)
処理的に従前に破綻した預け処理と同義ということなら、素人考えとして御容赦ください。
個人のキャラに関連するデータは例外なくすべてサーバーに保管されます。
NPCに保管されているイメージは以下の通り
(イベントアイテム保管)
NPC - 保管アイテム(上限192個?)
(装備品セット)
NPC - 装備セットごとのだいじなもの(上限不明、だいじなものカテゴリに保管できるだけ?)
(預かり帳方式)
NPC - 預かり帳(現在27個) - 保管アイテム(上限192個)
カバンに取る枠の関係上、トリガーとなる預かり帳も上限あるしさてどうしようか・・・ってのが今の状況でしょう。
預かり帳のトレードを「キートリガー」にしてどこに保管しているかサーチして
NPC経由で表示しているので、トレードなしに探すというのは前提が崩れるわけです。
仮にトレードなしでやれるようにするにはNPCへ会話した瞬間に
すべての「預り帳」に保管されているすべての「アイテム」をサーバーから読み込んできて
NPCのアイテムリスト一覧に表示させないとできないのです。
会話した瞬間に「預かり帳数」x「預けているアイテム数」をNPCで表示するのは難しそうだなぁと思いませんかね。