ご意見ありがとうございます。
エスカッションの合成では、盾本体をロストすることはありません。
ただし、乗船、テレポ、コンテンツへの入室などでエリアジャンプを挟んだり、
合成中に攻撃を受けたりといった、根本的なシステムとしてアイテムがロストするケースに関しては、
ほかの合成と同様にロストしてしまいますので、ご注意ください。
Printable View
そういえばこれ解決したんだっけかとふと思い出したのですが、調べてもよく判らなかったので一応。
合成の最中に「エミネンスレコード:期間限定目標」を受領した場合の不具合
http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/41003
スレッド: ラスク未使用時の合成HQ率が落ちているで、合成のHQ率が落ちているという報告が「仕様」に分類されていますが、どの仕様が変更されたのでしょうか。
ココナッツラスク、オーヴェイルリング、クラフマスタリングなど複数の要素が絡んでいて、どのような調整が入ったのか判断が難しいです。
それから…こういう影響が大きいものはちゃんと発表していただきたいです:(
上位品に合成するために素材とする盾の精魂度の数値が、そのまま合成成功率になるような設定になれば(若しくはすでになってる?)、プレイヤーが気にしているこの辺りの不安も払拭されるのではないでしょうか? 開発的にどうなんでしょう?
現状、努力の結晶・◎を取り出して上位品合成への事前準備をした後は、精魂度を上げる必要ってないですよね?
100%を維持するための何かしらの合成が活発になるのであれば、少しでも競売、経済が少しは動くのかなぁと・・・。
モーグリの応援について教えてください。
小さな積み重ねが大事だと思い、応援の吟味をしています。
気になったのは以下です。
「モーグリの応援:レジスト○○」○○に対して少し耐性を得る。
レジストカーズ、パライズ、サイレス、ペトリ、ウィルスと幾つかあるようです。
例えばチャチャルンの応援には
「チャチャルンの応援:エラスモス」※レジストカーズ+10
と明記されております。
では、モーグリの応援:レジストカーズは具体的にどの位の効果が見込めるのでしょうか?
モーグリの応援:レジストカーズとチャチャルンの応援:エラスモスの効果は重複するのでしょうか?
検証は困難を極めますので宜しければモーグリの応援:レジスト○○の効果値を教えてください。
盾について回答ありがとうございました。
次回も楽しみにしています。
ありがとうございました。
風水魔法の調整もあって、高CL(145以上)については、魔法命中についても
風水士以外のジョブによる支援が必要な状況になったようですね。
検証をされている方々もいらっしゃいますが、魔法関連についてはわからない部分
が多く、仕組みとしてスレノディがどのように働くものであるか簡単に説明がいた
だけると、今後のコンテンツ攻略にあたって役に立てるかなと思って質問させてい
ただきます。
魔法リストでは、「敵の〇属性に対する防御力ダウン。」となっておりますが、
敵の特定属性に対する防御力ダウンとは、どのような効果なのでしょうか。
歌+楽器なしで、属性耐性をスレノディ1系で-50、スレノディ2系で-160という
設定のようですが、これを特定属性の魔法回避等の効果として見た場合にどのよう
な計算になるのでしょうか。
該当する属性耐性が高い場合には、数値どおりの効果とはならないようですし、
敵の属性耐性に対してどのように働く効果があるものなのでしょう。
単純な引き算ではないですよね。。。それならすごいのですけどw
伐採や採掘についても隠しスキルがあるのでしょうか?
最近ワークスのクエストをこなすために伐採をやっているのですが、2日目になってもなかなか疲れがとれないようです。
もっと昔からやっているひとはなかなかこういったことがないのかなと思った次第です。
どうか開発さん教えてください、よろしくお願いします。
トランキルハートの実際の効果が過去回答と異なっている件について不都合報告したんですけど「仕様」なんですねこれ
よろしければ過去回答を正しい仕様に訂正しておいて欲しいですー 混乱するのでー
ジョブ特性「トランキルハート」に関して、
お伝えした情報に誤りがありましたので説明します。
以前、装備品に付与されているプロパティ「敵対心-」と同じ枠と説明しましたが、
データの確認、検証を再度行いましたところ、回答に誤りがあることがわかりました。
正しくは、装備品に付与されているプロパティ「敵対心-」とは別枠で機能し、
装備品で「-50」までブーストした状態においても追加で効果を発揮します。
少し掘り下げて説明しますと、
敵対心の具体的な効果値は、回復魔法などで発生する基本の敵対心に、装備品の補正と特殊補正が乗算で乗ります。
わかりやすくすると「基本値×装備補正×特殊補正=最終敵対心」です。
ジョブ特性「トランキルハート」はこの「特殊補正」にあたりますので、
装備品の補正が「敵対心-50」で、ジョブ特性「トランキルハート」の効果値が上限の「-25」だった場合、
その最終的な補正値は、(1-0.5)×(1-0.25)=0.375。つまり敵対心が37.5%の補正を受けます。
誤った情報をお知らせしてしまい、失礼しました。
※元回答の「こちら」も修正しました。
魔命スキルと魔命の関係についても、きっと何かの誤りがあると思います。
トランキルハート回答ありがとうございましたー
仕様なのか不都合なのか気になっていたことがはっきりしました
……質問で済まそうとしてたら1年以上経過していまいましたがw
やっぱりデータ示せるならさっさと不都合報告しろってことですねぇ
・装備品枠で最大50%減少
↓
・そこからさらにトランキルハート枠で最大25%減少(乗算補正)
という流れなので、敵対心-効果を装備品枠とトランキルハート枠で目一杯稼ぐと、基本値(まったく稼いでいない時)の37.5%しか溜まらない、ということになります。
したがって、「トランキルハートがあるから装備品枠の敵対心-は25%稼げばOK…ではなく、きちんと50%まで確保する意味がある」のです。
以下ちょっと苦言をば。
Salalaruru氏の回答に限ったことではないのですが、誤解を生む、わかりにくい表現で回答するのはやめていただきたいです。
相手にきちんと伝わるように表現を細かく考えて記述しないと、今回の様な混乱を産んでしまいます。
さらに言うならば、ゲーム内での表記ゆれ等もきちんと精査して修正してほしいです
(一例を挙げると、ダブルアタック発生率アップのプロパティ表記は「+○」「+○%」「効果アップ」が全部混在しています)。
気付いたけど、開発の投稿は編集しても
下に一行でないのね。
まったくです。
私が気になるのは、そういう戦闘にかかわるものよりこちらで、職人食事ないし職人用指輪でHQ率+1%ってありますが足し算だよね・・・
でも、アドゥリンミッション報酬のしかもHQ化でも1%どまりなのに、食事+7って?
以下勝手な妄想
今回のエスカッションで品質値が出ましたが、アレは実は最初から実装されていてプレイヤーには一切見えない仕様だった。
そして、その品質値が一定数を超えるとHQになるという形。
例えば、品質値0~255で、252~255を引いたらHQ、これなら1%程度というのも納得。
スキル規定値+11だと、230~255、+31で175~255、+51で127~255 左からおよそ10%、30%、50%。
この品質値の・・・まあ悪い言い方だと/randomダイスの値に固定値で+7してくれるのがラスク。
つまり、ランダム0~255が7~262に・・・2進数で1桁あがっちゃうから違いそうだが・・・でもまあこんな感じ。
一方、指輪は・・・クラフマスタリングとオーヴェイルリングをつけたとして
希望も込めて、手前から247~255、225~255、170~255、122~255(およそ3%、12%、32%、52%)
そこに品質値固定で+7として今回の妄想では0~255+7とすると、確率+2%程度かな・・・
いや、~キット96とか作っても、品質値85とかやぞ!という突っ込みは大いに受け入れます。
あくまでイメージですので。ですが、こんな風になってたら(まあ結局、これらの装備とアイテムしかないので、全部揃えてやるしかないんですが)
まだましかなぁ・・・という次第。
※スキル+51の、50%に指輪2個で+2%(×1.02)を掛け算、51%!
でも1%の1.02倍は1.02%!残念!ってなってないよな?って言いたかっただけ。
教えて開発さん!踊り子のスタッターステップはLV10固定値で30なのでしょうか?
ルーニストロールの魔法回避率をアップ
コアサーズロールのスナップショットの効果
ナチュラリストロールの被強化魔法延長の効果
の詳細が知りたいです
昨日のもぎヴァナを拝見したかぎりオーメンの新ボス王のいるエリアにいくには
既存ボスの討伐時にえられるだいじなものが全員いるみたいですが、
これってたとえばツアーを主催して一人でもだいじなものを持ってなかった場合
①詰みルートに入った挙句王の部屋にはいれないといった本当に詰むパターンなのでしょうか?
②それとも大事なものもってない人が雑魚エリアにとりのこされもってるひとのみ王の部屋にとばされるという
パターンなのでしょうか?
事前にためせってのも酷でしょうし、ツアーなどで一人がもってなかったために全員が
はいれないといった状態になるともっと悲惨なので教えておいてもらえると幸いです。
バトルコンテンツ「オーメン」の新しいボスモンスターについて、
「第32回 もぎたて ヴァナ・ディール」での説明の補足をしますね。
新たなボスモンスターと戦闘するには、
レイヤーエリアを占有したプレイヤーが5つのだいじなものを所持している必要があり、
ほかの参加者はだいじなものを所持している必要がありません。
ただし、新たなボスモンスターの区画に移動する際には、
“参加者のものを含む”すべてのだいじなものが消失します。
こちらで説明しました内容は、
「2017.3.10-バージョンアップ情報」に追記しました。
フィードバックありがとうございました!
もぎヴァナでも紹介されていた、今回のバージョンアップで追加された両手装備「王将の軍手」ですが、
なぜ竜騎士は装備できないんでしょうか?
カシミヤ糸はスピニング出来ないようですが仕様でしょうか?
エスカッションの強化素材チタンフレームって、ぱりんで無くなる事はありますか?
また、うっかり捨てた等で紛失したら、取り直せますか?
繰り返し不可なエミネンスの特別報酬だったので気になります。
了解しました。
強化素材全般に言えることですが、現状店売りできてしまうので
うっかり売ってしまった・・・とならないようにするのが良いかと思います。
起こっていない統一キャンペーンの英訳に間違いがありました。このミスにお答えください
そういえば世には闇王様をプリントしたカップヌードルなるものが出回っていた事があったそうですが、ヴァナディールには実装されないのですかね。
食べるとミニ闇王様、闇王様過去鎧バージョンどちらかに変身…みたいな。
シグネットを付けていないとドッグノーズの効果がないのは何故なのでしょうか?
食事効果延長などの他の効果はシグネットあるなしに関わらず出ますが。
開発さんどうかよろしくお願いします。
死んだフリのエモートを11でも実装することはできますか(・ω・)?
オーメンで強化のAF119+3の性能を見ていたら、多くの部位で新しいプロパティが追加されているのに、追加されてない部位があるのはなぜなのか?意図的に?理由があるのか教えて下さい(主に前衛の装備を見比べて)
具体的に言うと踊のMXタイツなど…
メインPC修理のためセカンドマシンでチマチマと倉庫ソロ活動してて気になったので質問です。
以前は風水のジオ魔法習得時に タイミングよく押すとちょこっとスキルの上がるミニゲームもどきがあったと記憶していたのですが、いつのまにかなくなりましたか?
ネットで調べてみると空白行の時に頭の上に「!」が出るとあるので2分くらいまで操作せず凝視してみましたが出ません。
記憶が間違っているかもしれないので、習得のたびに様々なタイミングで操作待ちを挟んでみましたが「!」出ないし、めんどうくさくなって残りは普通に習得^^
たいして上がる訳じゃなかったけど、無いとほんのり寂しい気分にw