恐らく自分が納得がいかないのは、以前出した真闇王戦が大きく絡んでいると思います。
まず、総合力で見るなら暗黒騎士の魔法を加味してもそれを上回る削りを見せる戦士。暗黒騎士の魔法云々をいうなれば、戦士の2アビも勿論加味するべきでしょう。更に暗黒騎士も2アビを使用しています。
あのデータでは戦士を超えていませんでしたが果たして本当に削りに特化したとして、戦士と同等までいくのでしょうか?
いくとお考えの方は戦士のDAを甘くみすぎではないでしょうか。
戦士は2アビ以外のアビも安定していますが、暗黒騎士の2アビは通常時のアビと比べるとどうしても見劣りしてしまいます。だから通常時のアビが強力なのではと考えました。
ラスリゾのリスクがリスクではないという意見ですが、これは本当に使用した方の意見なのでしょうか、どうにも胡散臭いです。ラスリゾを使えば確実に受けるダメージは増えますし、生命の危機にも晒されます。そのリスクを薬品で相殺してしまっているから、異常に見えるだけでしょう。
そして暗黒騎士の魔法に関してですが、軽視しているわけではないのですが、やはり実践で確実な戦力として考えられるものなのでしょうか?
暗黒騎士の使う魔法で一番使えるといったらやはりスタンでしょう。一般的にはスタンは後衛に任せているのが主流だと思います。
フルアラPTを組んだとき、そこにスタンを使える後衛がいれば、その時暗黒騎士がスタンを打つということはほとんどありえないことだと思います。アドリブで打ったり、他をカバーするときに使うくらいでしょう。
但し、一部の自分のような固定PTを組んでいたりするような場合は話が変わってきますが、一般的に野良などで考えれば暗黒騎士の魔法は戦力として考えるのは非現実的ではないでしょうか?(弱点関係を除いて)
(この前自分が後衛でVWにて一緒になった暗黒騎士は魔法を一切使わず後衛の方に敵を向けてレゾを連発していたアレですしたが)
アタッカーとしてフル支援を貰った状態では戦士とさほど変わらないですが、2アビ込みで考えれば戦士の方が強いのはタブベンチでも証明されていたみたいですね。
しかし2アビを使わなければ暗黒騎士が上だということも証明されています。そこが問題だからこうして騒がれているのかもしれませんが、戦士より攻撃特化のジョブである暗黒騎士が戦士より削りに特化していることが果たして本当に問題なのでしょうか?
MP持ちがMP無しより攻撃力が高いのはおかしいという意見も見かけますが、それって暴論じゃないですか? 開発がそういうことをちらつかせる様な発言をしていたならまだ理解できますが、それは単なるワガママのようにも見えます。
リスクに見合っていない強さという意見が大半ですが、やはりこれも薬品というものがリスクを壊してしまっているので、一概にリスクに見合っていないという意見もおかしいように見受けられます。
デスペ全振りのラスリゾを使えば攻撃間隔も早くなり火力も高くなりますが、防御力も下がり確実に受けるダメージも増えます。
暗黒を使えば更に大きなダメージを与えられますが、その分HPが減っていきます。敵によってはレジすとされることもあるそうな。
そこでブラポンの2アビを使えばHPを消費しないで暗黒を利用できますが、WSには乗りません。
もしそんな状態でWSを撃てばHPも大きく消費しますし、敵のタゲも取り、下がっている防御力分痛いダメージを受けます。
場合によっては真っ先に死んでしまう可能性もありますが、そこは戦い方次第で回避できるでしょう。
しかし十分なリスクのようにも見えます。
追記
どんなリスクをつけたとしても、結果的に暗黒騎士のリスクは薬品によって打ち消されてしまうと思うので、やはり性能を下げざるを得ないのかもしれません。
誰も弱体しろなんていっていない、と仰っても、結果的にはこういうことでしょうに。