主催をすることがある身としては、今回の改善はとても嬉しいです。
少なくともジュノにいる限りは、走り回ることがなくなるのが良いですね!
導入後のサーバの負荷状況を見て、良好であれば、将来的にそうするものだと思っていましたが…。
そういう風に書かれていませんでした?
いや、導入後に過負荷状態に陥るのなら、不可になるんでしょうけれども。
Printable View
たとえばチョコボサーキットで大声で叫ぶとどこの町でも聞こえるようにするとか。
他の方も既に述べていますが、ユーザーが求めているものは、シャウトを聞く為に街で待ち続けたくない。他の
エリアで活動しつつも、情報を得たいと言うのがユーザーの要望です。
今回の措置はその要望を受けて作った物で確かにありがたいとは思いますが、このエールの仕様ではユーザー
の求めている、どのエリアに居ても聞こえてくると言う作りにするのは問題があると思います。
仮にYeelの最上位版として全エリアで声が聞こえる仕様になったとすると、情報が欲しくない時ですら
ログに入ってきてしまいます。戦闘中やイベント中にですら余計なログとして入って来てしまいます。更に酷い
場合、嫌がらせや愉快犯が叫び始めて迷惑を被るなんてケースも考えられます。テキストデータの容量も莫大に
増加すると思います。この方向性で本当に良いんでしょうか?
自分が想像していたシステムは、リンクパールの様に任意で着脱出来て、情報が聞けるような物が良いと思う
のですが、そう言う風には出来ないでしょうか?例えばシグナルパールの様に耳に装着する事でリンクパールの
ように聞いたり喋ることが出来るシステムに。今一度、検討の方をお願いしたいです。
前に提案したヴァナディールラジオですが、一つのチャンネルでみんながコミュニケーションを取るのでなく
チャンネルの細分区をして導入してはいかがでしょうか?
大勢が一度に参加できるLSのようなシステムを提案された方が居ましたが,参加人数が多いとサーバー負担が大変だという意見がありました
このLSのようなシステムで,複数のチャンネルを立ち上げユーザーが一つだけチャンネルを選んで入れるようにしてみてはいいのでは?
例として
レベル上げチャンネル ・アビセアエリア
・禁断エリア
・死闘エリア
・覇者エリア
・その他のエリア
ミッションチャンネル ・アビセア
・旧エリア
・三国
・ジラート
・プロマシア
・アトルガン
・アルタナ
クエストチャンネル ・アビセア
・アビセア以外
メイジャンチャンネル ・討伐
・型紙
雑談、質問チャンネル ・雑談
・質問
※基本ルールとして
・任意にオンオフが可能、この際アイテムを使用して(使用制限なし)入るようにします,
ただし入れるのは2時間のみ,2時間後に自動的に退出させられるようにします、
その後の入り直しはもちろん可。
・入れるのは一人一チャンネルまで,一度抜けて別の所に入り直すのは可。
・このとき,どのチャンネルに何人居るかはわかるようにしておきます。
このように細分化しおけば、大規模LSをいくつかを増やす程度の負担での導入ができないですかね?
リージョン間でも聞こえるシャウトが実装されれば、それで良いとお考えでしょうか?
確かにその程度の希望であればYeelの作りで問題ないと思いますが、自分(と多くの方?)は
リージョン間だけでなくどのエリアにおいても情報が聞こえるシステムを希望しています。Yeelの
延長線上で全エリアで聞こえるような物にしたら、
この様に相当な鯖の負担が掛かりますがそれについてはどうお考えですか?自分は上記の事を踏まえ既にエリアや
リージョンに関係なく会話が出来るリンクパールを例に挙げて、この造りを流用して出来ないものかと思い
書きました。
鞄を圧迫するからと書かれましたが、鯖が重くなってゲームに支障をきたすよりはアイテムが1個増える程度の
方がマシだと思いますが。。。
ジュノに集まっている状況を打開するために
敢えてエリア間シャウトを、三国にすればイイのに。
アビセア活動したい奴ら
こっちに移動しろや~って。
それは一度に何人くらいの人が利用するかに依存します。
今のリンクシェルと同じ64人までなら大きな問題にはならないのだろうと思います。
しかし、相当数のプレイヤー(たとえば1000人以上とか)が利用しており、かつエリアもバラバラな場合、エリア間シャウトと変わらない負荷が発生するだろうと推測されます。実際にどのくらいの人数から負荷が問題になるかは自分には分かりませんが。
MAGATUさんが#261で提案しているように、複数のチャネルに分けて(コンテンツ種別で分けるとか単純に上限人数を決めて分けるとかが考えられますが)人数を絞れば、負荷を下げることは可能だろうと思いますが、特定の募集しか聞くことが出来ないというデメリットが発生します。
そのような方法もアリだと思いますが、チャネル分類のバランスを取るのが大変そうだと感じました。
自分はやりたいことが複数ある場合がほとんどなので、聞けない募集があるくらいならエリア間シャウトのほうがよさそうだという感想です。
(でも、アビセア乱獲以外は募集待ちより自分で募集するのが一番手っ取り早かったりする・・・。)
senjiさん
確かに一番いいのは全エリアシャウトなんですが、導入しないって答えが来ちゃってますからね。
自分でも全部のシャウトが聞こえないというのはデメリットであると思っています。
仮に導入されたとして,メリットとしては
・どこかのチャンネル限定ですが街にいなくても,募集している意志が伝わる,
募集が聞こえる(ログインしてなければいけないですが)。
・募集する側として、そのチャンネルにいる希望者の人数の把握ができる
ミッションやクエをやるに結構重要になると思いますし、そこで待ち合わせて、相談をして
後日BCだけ一緒にやるというような事もできるかと
・雑談用のチャンネルを用意して複数の人との雑談ができる
・質問チャンネルで初心者の人の手助けができる
導入されたとしたもやはりジュノでの募集が主流になってしまうのかなと思います。
ジュノのエリアシャウトとチャンネルでの呼びかけの同時進行が主流になるでしょうね、
それでもジュノ以外でも募集がわかるというのはメリットだと思います。
外で釣りをしたり,スキル上げ潜在外しををしながらシャウト待ち(1チャンネル限定ですが)
ができますからね。
それとチャンネルに雑談を提案して理由として
一部の海外の方はシャウトで雑談を良くされてますが,多くの人はログが流れるのでやりたいと思っても
自粛している状態だと思います、バージョンアップ後やイベントが始まったときにLSの垣根を越えて
みんなでわいわいとできるのは楽しいと思い提案しました。
質問チャンネル提案の理由として
いま新規プレイヤーは減っています、その多くが誰かの紹介、2アカという人でしょうけど
全くの新規という人も居ます。
今のシステムの複雑化、ジュノへの一極集中の状態で新規のプレイヤーは非常に大変では?
最初にプレーしたときは何をしていいのかわかりませんし、かといって人に話しかけるのは勇気がいります
そういう人たちにアドバイスをしてあげたり、手助けになれば(アイテムをあげたり,PLをしたりという意味ではありません)
と思います、新規の人と雑談をするだけでも十分な手助けになると思います。
はじめまして。固定活動より野良シャウト大好き、な猫です。
1エリアに人が集中してしまうのは、シャウトを聞いて動く人がいる以上仕方ない話ですし、Quote:
これの優先度が高いのか・・・
その意味で混雑対策として優先度は高めなんじゃないでしょうかね。
機能としては便利なんですけどね。 主催をやる時には、1度シャウト→テルで返事→この機能で前回シャウトをQuote:
今現在、チャットはキーボードの↑ボタンを押すことで過去の発言を何度でも呼び返せますよね。
非常に便利でよく利用しているのですが、逆にシャウトの連打にも使われていて非常に厄介です。
呼び出し→現在人数だけ修正して再度シャウト。 な使い方をしているので、むしろ過去履歴の数が足りないな
と感じている今日この頃です・・・
でも特に急ぎでもないのにシャウト連打している主催は、頭に来ますね!広域シャウトだけ発言履歴呼び出しを
1分に1度、とかにはできないのかな・・・