現状では、見られたくない人はフィルターせず、調べられた時に着替えをすることで「見られたくないアピール」+自己防衛をしなければなりません。
着替えをされて「相手が見られたくない人だ」と知った上で何度も調べる人は少ない(外人は別)ので効果はありますが、調べられることを拒否しているため、バザーができません。
従って、改善案は
→「調べる」コマンドの下に「バザー」コマンドを作る。これは装備に興味が無く、バザーのみ調べたい人にとっても利益があります。
順番は↑から、チャット→魔法→アビリティ→アイテム→トレード→調べる→(戦利品→)バザーが良いです。
→「調べる」と「相手が装備を見たがっています。許可しますか?」という選択肢が出るようにコンフィグで選べるようにする。(その場合、調べた相手がNPCに話しかけてる時は「相手は取り込み中です。」と表示されて通知がいかない。)
知らない人に見せたくない人でも、「装備見てもいいでしょうか?」と丁寧に聞かれれば断る人も少ないでしょうから、そこはコミュニケーションを取れば良いと思います。
「○○はあなたをじっと見つめた。」→「○○はあなたの方をチラッと見た。(例)」に変える。例はサンドリアの魔法屋のクエストを参考にしましたが、もっと良いのがあればそれでもOKですね。