-
リンバスのNMに大ハマりして、盾で15戦ほど参戦している者です。
NMの強さをさらに弱体化する声がありますが、私は現状のままで良いと思います。
調整するとしたら、より気軽に参戦できるような、継続的に参戦したいと思えるような、そんな調整を望みます。
・NMが沸いているフロアではロストなどのデスペナルティをなくす
・全滅でヘイトが完全に切れた際に自動でリレイズがかかるようにする
・ドメインベージョンのようにNMとの戦闘中と戦闘終了時に何らかの報酬を得られるようにする(例えば戦闘エリアの粒子やエクゼンプラーポイントなど)
・入り口のスフィアロイドNPCがNMの出現状況を教えてくれる
個人的に導入してほしいと思ったのはこんなところです。
NMとの戦闘は、往年のビシージ、カンパニエのボスを相手にするのはこんな感じだったのだろうと、そんな体験ができて個人的にめちゃくちゃ満足度高くて楽しいです!
昨日なんかは、テメナスで黒NMを相手にたくさんのプレイヤーが倒れる大惨事になってゾクゾクしちゃいました笑
こういうカオスさが楽しいからこそ、参戦する人を減らしてしまうばかりの現状の仕様はもったいないと思っています。
仕様が改善された上で、さらにたくさん死ねる強力なNMの実装を心待ちにしております!!
ロストにお悩みの方へ。
ひとまず今は高位のリレイズをかけてロストをある程度防いでいくのが良いと思います。
リレイズⅢをかける手段は色々ありますが、私はGoVの戦闘支援でリレイズⅢを受けてから現地に向かうようにしています。
フェ・インHP2番からだと本からリレイズを受けた後、すぐにルモリアにHPワープできるのでオススメです。
-
あのー、75キャップ時代の経験値のNEXTは最大で44,000で、全ロストで生き返ってもしれてたんです。稼ぐのも難しくなかったですし。
今の高レベルエグポのロストを、一緒にしたらあかんやつだと思うのです。
まぁ、個人の感想はご当人の感想なので「楽しそうで良かったです」なのですが、大半の人にとっては、今のNMは全然うれしくない仕様だと思うわけです。
飴があっても、余程じゃ無いと、誰かが倒してくれるの待つだけの人が大半になりそう・・・というか、真面目に箱開け巡回してる人すら、既にどんだけ居るんだろうか・・・
あ、私ですか? もやが湧いたというシャウトでそれを拾いに行くだけのピクさんです
-
ML50のnextは 3,817,561 で、ロスト量は 76,351。
強い人ほど被害が大きく、
がんばるほど被害がかさむという。。
そもそも、ロストの仕様がどうなんだって話ですけどね。
-
攻撃能力が高くないジョブNMだと、空蝉が回りさえすればソロでも倒せはする感じはあると思いますが、
(運営は大人数戦闘を想定しているような感じがありますが、実際は他の方の投稿にもあるように、ドメインのように各々統率なく群れて殴っていたのでは与TPで技の発動間隔が短くなり空蝉の再詠唱が間に合わなくなるし、範囲攻撃による被害も増え、倒せるという状況から遠のきます。
もしかするとソーティボスみたいにグラビデ引っ張りまわしとかもできるかもしれないですが
不特定多数参加戦闘を想定しているはずなのに、役割分担した統率戦闘を要求するバランスで提供してくるのは、サーバーの大部分のキャラ(グループ)が実際には特定の一部の利用者に率いられた分派集団である=統率行動が期待できるという運営側認識に端を発するのではないか?
※2024意識調査で実情とは異なると示された、ほとんどの利用者が決まったメンバーとのグループ行動をしているという認識による運営方針の根拠にあたるもので、運営方針は実情に則したものを目指して変更されたが、意識調査前の認識で開発開始/進行しちゃってるし一旦実装しちゃおうか的なことが行われていないか?※あたりまえですが推測です。)
とりあえず気になることの追加としては、
・マター出現フラグが達成されたかわからない(判定期間内にサーバー内で討伐されたかどうかわからない)
→討伐数で判定期間翌週からの箱からのマター出現率アップみたいに説明されてたと思いますが、まだ倒されていないかもと、討伐決死隊の傷を増やすことになると、よくはないと思います。
まあ、全階層くまなく回ってジョブNMがいなければ、倒されたと見ることはできまるかもしれませんが。
(同時出現数に上限が無かった場合、日曜日に22体でなければよい・上限4体であった場合、倒されて補充ポップしたのか倒されてないのかはわからない。)
エントランスの球あたりで、討伐状況を確認できるとよいのでは。既に仕組みがあるなら、すみませんね。
ーーー
それと、odinサーバーですが、先週末アポリオンの方でジョブNMを見かけない状況がありました。
ジョブNMが弱体化されたことで、ポップ即討伐的になっていたとすると、「ちょっとなぐっといてください」これがログインタイミングによってはできない懸念が実際に生じていたかもしれません。
今後は放置気味になってくるかもしれないですが、
安全弁的に、「ちょっとなぐっといてください」条件は無くすか、ジョブNMが討伐されて存在していなくてもフラグを達成できるようにしておいた方がいいと思います。
リンバスエリアをノルマ周回用に使い切るんじゃなくて、NMエリア用にいくつか確保しておいてもよかったのかも。
-
フォモルNMは気軽に戦える強さではないので基本的には討伐用のPTを組む必要があり、相応に時間がかかります。
その中でマターを求めて週5周×2を別途やるのは厳しいです。
自分としては箱開けだけに注力してNMは放置するしかないかなと思います。
どなたかがブログに書いてましたがフル強化にマター30個入りそう? ますます箱開け重視になりそうです。
-
2個目でたんでつけてみましたよ。
これは
1ランク上げる毎にマターが要る感じ
なのかな
とすると最大値まで1年くらいかかってきそうだけど
オーグメント2列目3列目でコストが同じとも限らないからなー
作りたくも無いAFに粒子を使わなくて済むと期待していたのですけど。挫くなー_(:3 」∠)
-
あれだけの鍵集めて箱開けて出なかったらやる気も無くなりそう。
そもそも最後までの強化にどんだけの時間かかるのこれ?
1エリアずつの箱開けにしてアポなら4箇所これでランダムならなんとなく納得。
NMも修正されたとはいえソロで殴れるようなもんじゃないです。
得るもの何もないしずっと放置でマターの確率も討伐で変わるなら過疎鯖は廃れる未来しか見えません。
-
追加装備のオグメはR30まであるそうですね。
やはり29→30は300万粒子とか必要なんでしょうか
-
ほかの多くのゲームでも起きていることですが、
動員を優先して作られたと思しきものは、
どこかしらに、手段と目的が入れ替わったような作意が見て取れます。
プレイヤーにとってゲームは娯楽なので、
やはり、面白いコンテンツを作った結果として、
プレイヤーが動員されるというのが本道なのかなと。
理想論ですけども。
--
今回のNMも、
22種のジョブがいるというのは、本当に良かったと思いますし、
ワールド全体で盛り上げたいというのも、
とても良いチャレンジだとは思うのですが、
継続的にワールド全体で盛り上げたい、というあたりで、
悪魔合体が発生しちゃったように思います。。
--
あくまで個人的な意見ですが、
今回のNMには、
初期のドメインベージョンや、Mireu と同種の意図を感じています。
そしてそれらと同じように、「これはよろしくない」と直感してしまいました。
全部がダメだとは思っていないのですが、
今の方針のままだと、好ましくない副作用が大きくなりそうだと感じています。
-
昨日も投稿しましたが、NMのさらなる弱体化だけは本当にやめてください……お願いします。
https://i.imgur.com/xeylMCv.jpeg
今日の深夜もNMを相手にしてゾクゾクしました。
マルチが乗ったか、盾でもド派手に沈められる快感……この綱渡りのような勝負の緊張と高揚は他の多人数コンテンツでは味わえない体験だし、私はそれが好きなんです。
めちゃくちゃはっきり本音を言うなら……
正直いま一番楽しんでるコンテンツなので、さらなる弱体化でこんな楽しい遊び場を取り上げないでほしい!!
といった感じです。
より多くの人が気軽に参戦できるようにデスペナ撤廃や戦闘報酬の実装といった調整なら大賛成ですし、調整はそういう方向でお願いしたいです。
いまの戦闘バランスがとても心地良いと思う人間がいることをはっきり声に出しておかなきゃ、ってスレの流れを見てて思っちゃいました。
A.M.A.N.とLIVEでの藤戸さんの口ぶり的にこれ以上のNMの弱体はなさそうだと信じてはいるのですが、一応……。