レリミシエンピそれぞれの特徴を伸ばしていけるようにしてもらえればそれで良いと思いますね
後なんかいろいろ理由つけてレリミシエンピの緩和しろとか言うのはもう結構です
Printable View
レリミシエンピそれぞれの特徴を伸ばしていけるようにしてもらえればそれで良いと思いますね
後なんかいろいろ理由つけてレリミシエンピの緩和しろとか言うのはもう結構です
実際それぞれの武器ごとやWSごとの調整は難しいでしょうねぇ…。
レリミシには複数ジョブが装備できるものもあったりしますし。
少し話はそれますが、ここで過去の苦労、というフレーズをよく聞きますが
私はレリミシエンピ複数持っていますが、一番人脈、ルール確立と時間も手間もかかったのはリディルなのですが…。
それを言うなら地上HNM品なども強化されて然るべきなのでしょうか?
まぁこれも後発組は比較的簡単に取れてるのかな?
一概には言えないのでしょうかね。
あ、でもそれを言うなら私世代の初期合成職人はギルが余ってるからレリックが簡単、という話で「過去の苦労」も一概には言えないということになりますか…。
3種かけあわせるのはおもしろいけど、武器によって3種あるものもあれば2種しかないものもある。ジョブも統一性がないしどのように分けるのかがナゾだから現実的じゃないかと。Quote:
新しい最強武器ねえ・・・難易度据え置きで
レリク・ミシク・エンピ完成品+億単位のギル相当品もってきたら合体させて・・・じゃーん。完成~
新しい最強武器がでて、それが最高難易度で最高性能だったらおれは無言でがんばる!!
エクスカリバー ミュルグレス アルマス所持の赤視点より。
■ミュルグレス D56 隔224 魔法命中率+25 コンバート性能アップ
ロズレーファタール アフターマス:魔法命中率+/魔攻+/時々2回攻撃
アフターマス:魔法命中率+/魔攻+/時々2回攻撃 → アフターマス:命中+/攻撃+/時々2回攻撃
魔法命中+25 → 絶対魔法命中+25
赤が片手剣が使う場面においては魔法命中が活きる場面はかなり少ない。
赤の片手剣スキルBで攻撃が当たる=つよそうな相手だ以下の敵=片手剣に魔法命中がなくても弱体魔法やエン系魔法がレジストされず入る。アフターマスを命中+、攻撃+にすることで殴り性能の強化に。
また、とても強そうだ以上の敵と戦う場合においては片手剣で殴るよりグラビデ・バインドなどの移動阻害と精霊魔法を併用したマラソン戦法をとる方が効率的で、その場合アフターマスを発動させることができず他の武器と同程度かそれ以下の性能になる(メイジャン両手棍の各アフィニティ:魔法命中+5ルートは魔法命中+50相当、LV75の両手棍アルカルロプスは魔法命中+20)。さらに最近は弱体魔法に完全耐性を持つNMも多く弱体魔法そのものを撃つ機会も減っている。
絶対魔法命中にかえることで本来サイレスが入らない敵の魔法を静寂状態で防いだり、ブレイクで石化させたりとミシックらしい性能になるのでは。(絶対魔法命中+25では25%程度の命中率になるのでリキャストの関係上そこまでバグ性能にはならないはず。)
ミュルグレスは殴る・殴らない両場面においてとても中途半端なのが現状です。ミシックウェポンにおいて唯一命中があがらない武器となっているのも問題点(他の武器はアフターマスで命中があがるorアフターマスで命中があがらないものは武器自体に命中+がついている)。
またメイジャン強化においてD値以外の部分での性能強化が、他のミシックがアビリティ性能アップI~IVと段階強化されたり新たなプロパティがつくのに対して、ミュルグレスはコンバート性能アップは性能変わらず上記で述べた魔法命中のプロパティのみと大きく遅れをとっている点も大問題なのでは。(白のヤグルシュは魔法命中が上がり女神の慈悲性能アップに加えさらにディバインベニゾンが段階強化、詩人のカルンウェナンは魔法命中があがり歌の効果時間延長が段階強化。)
現時点ではコンバート時専用装備となっています(作成前から予想できていたので想定内であったし、後悔もしていませんが)。もう少し赤魔導士らしい独自性能が付与されるととても嬉しく思います(個人的には【魔法剣で与えたダメージをTPに変換】とかつくと計り知れないほど嬉しい)。
ミュルグレスについてはこんなところです。上記は個人の使用感からくる妄想希望ですので私はもっと上手く使いこなしている!という方いらっしゃいましたら是非ご教授願いたいところ。(ミュルグレス所持者かなり少ない…泣)
リディル、守りの指輪はメイジャン追加して強化してもらいたいねぇ
あとギルがあまってるからレリックが簡単ってのは主観であって、さらに少数意見だと思われます
ギルがそんな有り余ってる人はそうはいないと思われるんで
逆説的に、客観的な見解で難易度を考えていかないと
ただ単に「自分はこーだ」って好き勝手に言うだけになってしまうかと
それこそ「一概に言えない」ってのは人それぞれだし当たり前の話で
レリミシ強化スレで強さ据え置きだの新しい武器だのってのは
そろそろスレ違いじゃないかと気づかれてはいかがでしょう?