これ、突入時にWave1からWave3まで
選択して入れるようにするのはどうですかね?
Wave1から入れば、Wave2、Wave3と順に攻略することで
何かメリットみたいなのものを付加させるとか
Wave2のボスを倒すのに、ある程度のジョブが選定されてしまう以上
難しいものがあると思います
開発陣の中には実際にプレイされている方がいるんですよね?
で、この仕様なんですか?
本当にプレイされているんでしょうか?
疑問しかないです
Printable View
これ、突入時にWave1からWave3まで
選択して入れるようにするのはどうですかね?
Wave1から入れば、Wave2、Wave3と順に攻略することで
何かメリットみたいなのものを付加させるとか
Wave2のボスを倒すのに、ある程度のジョブが選定されてしまう以上
難しいものがあると思います
開発陣の中には実際にプレイされている方がいるんですよね?
で、この仕様なんですか?
本当にプレイされているんでしょうか?
疑問しかないです
wave1のボス倒して+30分、wave2のボスを倒して+30分。。。合計2時間
このご時世に2時間コンテンツですか。。。
17人でラスボスまでやってきましたが、、むっちゃ疲れた・・・
クリアには至りませんでしたがwave3までやってみました。
週固定のコンテンツ攻略LSの人間が、実際にどういうプレイをして、どういう問題を感じているかについて開発の方々に向けて書きます。
まず、wave3のボスに与えるダメージがRMEAの強化フラグになるという事について。
どのような攻略LSに所属している人でも、RMEは活動の外、主にソロで作っているのが現状です。
それが、個人で行っていたキャラクターの強化を、固定活動の場に持ち込まざるを得ない状況にになりました。
それまでメンバーでやっていた活動や、これからやることについて衝突することになり、LSが割れたり、リーダーの胃に穴があいたりします。
また、デュナミスの今後についてですが。
これが廃れて誰もやらなくなると、RMEAが死んでしまいますので、継続的に手を入れることになり、今後これが足かせになるのではないかと。
現状どのようなプレイが行われているか。
・フラグ狙いで、ジョブ縛りもなく、巨大石造を倒すのみの突入。
・とにかく多くのモンスターを倒して素材を稼ぐ。多少のジョブ縛りがあります。
・wave3に進出して、ボスと戦う攻略。
うちの場合は二番目を主にやっており、1番目の目的とも両立は可能のゆるい集まりです。
ただwave3はどれとも兼ねることが困難です。
wave3を目指す場合、時間の確保のためにドロップなどもあまり期待できませんし、wave2のボスが強い事で、フラグ取りと兼ねるのも難しい。
現状最高難易度のコンテンツで、やってみた感触もよく、とても楽しめそうのですが。
RMEAの強化という余計な物が入ってきたために、上に書いた衝突が起こります。
さらに場所によって、強化できる武器が違うということで、人によっては何の利益もなく2時間付き合うことになります。苦悩でリーダーの毛根が尽きます。
このコンテンツが抱えている問題は、大きく分けて二つ。
レリック装束の強化、特に胴のフラグ開放方法の設定が意地悪すぎます。
どれか一箇所のフラグを開放したら、胴のフラグも得られるくらいでよかったと思います。
wave2のボスが強すぎる。
後衛まで巻き込む、即死級の広範囲ダメージ。弱体フィールド。WS耐性。止めにヘイトリセット。
近接前衛で挑むのはかなり厳しく、戦えるジョブが制限されます。
wave1-wave2までの雑魚モンスターやNMからも、RMEA強化ポイントが得られるのであれば、かつてのアライアンスメナポ稼ぎのような遊び方ができます。
少人数でも、石造を主に潰していくなどといった稼ぎ方も可能です。
従来のキャンペーンと相性もよく、個人的には面白そうです。
個人的には、アライアンスコンテンツは好きです。
メナス、ベガリー、ギアス、オーメン、デュナミスと、全てアライアンスコンテンツで作ってきて下さった事にとても感謝しています。
おかげで仲間全員と継続的に顔を合わせて遊ぶことができました。
特にオーメンはソロでも、アラでもそれぞれが衝突することもなく遊ぶことができ楽しめました。
ダイバーにもまだ期待をしています。
今後も、1-18人まで、それぞれが衝突することなく大勢が楽しめるアライアンスコンテンツが追加される事を望みます。
RMEEAを強化するためのポイントとやらは、エリア別に分けるのではなく全エリアで共通の方がいいですね。
理由としては、現在毎週定期的にやってるダイバー固定パーティ内で各メンバーの強化希望がレリック・ミシック・エンピ・エルゴン・イオニックと分かれた場合、最悪固定解散なんてことも起きるかもしれないからです。
パーティ内の一部の人しか強化が進まないより、みんな強化が少しづつ進んでニコニコできる方がいい。
エリア別のフラグとしては、例えば、「各エリアのW3のボスと戦ったことが有ればそれぞれの武器種で強化実施が可能」程度でいいんじゃないかな。
やってやれなくはない・・・
なんせ今までの苦難苦境を乗り越えて強くなってきたんで。
とはいえ
ダイバーは実装当初から二転三転と仕様が変わり
フラグや素材などなど主催が頭を抱える結果になり
そこに加えてWAVE3実装でRMEAの強化をダイバーでやらせるっていう・・・
まあ裏ですしレリック武器の強化がダイバーで行われるのはわかる
で、ミシック、エンピリアン、エルゴン
ここらへんは裏と関係ないのに強制的にダイバーで強化ってのがよく分からない。
武器それぞれに背景があり各種作成ルートがあったのにね
Oboroで統一強化したから、ダイバーで統一しちゃってもいいてことなのかな?
私のようなwave2ボス倒せないザコには石で延長は良いなと思いましたが、何分延長されたか分かりづらいので
「占有時間が1分延長されました(合計12分)」という感じで、今何体目か見れると嬉しいなと。
キッチンタイマーでも使っておけと言われればそれまでなのですが、一応。
あとは、そろそろイン時間を短縮したり、レリック防具強化フラグだけ欲しい人向けの何か別の入室条件が欲しいです。
当然といえば当然ですが、大半がRME関係の話になってますね・・・
wave2のボスを討伐することが確定している場合はいらないとおもいますが、そうではない場合wave2の延長を
全部とるには30体の石像をたおさないといけません。人数が多い団体なら根こそぎ狩っていけばよいのでしょうけど
多分多くの団体がそうもいかないでしょう。
従って
・途中であと何匹石像をこわせばいいのか
・移動時間と石像破壊のトレードオフで殲滅と延長どっちを優先すべきか
などの判断材料としてあとどれくらい延長できるかの情報はほしいです。
※まぁ・・・突入するときに排出される時間をみとけという話はあるかもしれませんが:(
wave1の場合もボスをたおしたらまだ延長されるのかわからない(誰も気にしてなかった)場合、
すでに道中で最大延長されておりボスをたおしても延長されずそのまま排出ということも
起こりかねないのでSIN60さんがおっしゃっているように
都度1分延長されました(合計○○分)
があると結構主催としては助かります。