Originally Posted by
ConPre
よく主催する側でありメインシーフですが
例えば型紙PTの募集をしたときに「シーフで参加希望」で1ジョブだけ可能としてTELLをくれた相手には
最低でもトレハン5~を期待しています。
それ以下の場合は誘ってから断るのはさすがあれなのでPT行動でも標準以下の内容なら名前メモして以後断りますね。
他のジョブでもある程度の基準的なものがあるとは思いますがシーフに求められるのは…
それを期待しているのにそれに応えられないジョブ(中の人)は自然淘汰されるだけです。残念ながら
逆の発想で主催側視点で物事を見てください。
出来るだけ短時間で効率良く参加者のアイテムが手に入るようにしたいのです。
参加者はみなそれ相応に対応できるように装備なり魔法なりを完備してきてくれます。
今では安価にギルで買える盗賊のナイフは最低条件だと思いますしアサアムもしくは
「シーフで参加希望」と言えるだけの自信が有る人にはAF3+2足を当然のごとく期待しちゃいます。
ええ、アビセア始まるまではそんなことは無かったんですがね…
時代の流れと言うかしょうがないかなと…
AF3+2の五行セットですら1,2回の野良ツアーで揃えれるでしょうし
ただ、本当に1ジョブ(シーフのみがLv90)しかないのであれば
主催さんにそのことをPT希望の時点で申し出て欲しいかもです。。
ぶっちゃけ今のアビセアではテクニックよりもトレハン装備のほうが型紙や五行PTでは最重要なのです。。