-
以下のモノについて、打ち直し実装予定はありますか?
過去に打ち直しや上位実装されたが、ILが付与されていないもの。思い当たったモノなので抜けあり。思いつけば追記かな
・サルベージ装備(L45パーツ&図案でL99打ち直しあり)
・リンバス装備(ホマム・ナシラ装備。各アーチパーツ+L75でL99装備あり)
・エインヘリヤル装備(オーディンの間-IIでL99化された装備ドロップ)
@これはやっぱ再調整希望
・RME装備。いくら短い間隔に特殊性能持つとはいえ、現状の最新ILとの能力差がひどすぎる。
*短剣を例に。R:D91・M:D99・E:D89に対し、アドゥリン短剣の大半が100超え。
現状最強はアルスカ装備 イペタムD115+D16前後でさらに追加性能あり。まぁ、オグメ勝ち抜く必要あるけどさ・・・。
***アルスカ装備は隔大きいからD値も大きいとか言いますが、装備&ヘイスト1貰っただけで十分な振り速度です。(*短剣。他は知らぬ)
それだけの理由でD値30~40差はひどいと思います。
**中の国の伝説級の武器が、開拓に使用される?その辺の武器に負けるってやっぱ納得いかない。
-
「ヴァナディールの星唄」の規模はどの程度のモノを想定しておられますか?
今のFF11の状況や、無料で提供されるモノだということ、三回のバージョンアップで完結ということも
考えれば、あまり期待しすぎない方がいいのかな、とは思うのですが。ただ、やはり十年以上続いた
タイトルの最終章、最後の大きなバージョンアップということであるいは、という想いもあり。
「新エリアの追加」が、それぞれ「小さなエリアとボス戦用BFの追加」だけではなく
「主要キャラクター総登場」が、ほとんどのキャラはそれぞれの所属国や関連するイベントなどで
二言三言会話に参加しておしまい、ではなかったりしたら嬉しいのですが。ってこれただの希望かな。
あえて「無料」と仰っていたということで、普段の単発バージョンアップで追加されているモノよりは
拡張アドオンのそれに近いモノ(有料販売に近いボリューム)なのかな、とも思ったり。
-
それと、こちらは完全に質問ではない上に、他の方の書き込みとも重複してしまいますが。
今回のもぎヴァナは、いつもの尺の中で数分程度回答に時間を割くのではなく、もういっそ
質問への回答および松井さんをはじめとするスタッフ(出演者)の方達からの話をメインにする
または尺自体を拡大し、やはり上記のような内容にそれなりの時間を確保するという形で
行っていただきたいです。自分としては、今回のバージョンアップの内容も楽しみにしていますし
いつか来るFF11の最後の時まで、惰性ではなく「楽しんで」遊んでいたいと思ってはいるのですが
やはり今回はあまりにも、気になることが多すぎるので。
-
今回の決定で、プレイヤーの減少。主にPS2やXBOXのプレイヤーは確実に減ってしまいます。
また、自分の周りの複垢プレイヤーPCとPS2を併用しているプレイヤーも多く、PS2のみ辞める人やスパッと両方やめる人もいるでしょう。
言いたい事はかなり他の方からも出ているので提案というか要望があります。
1.キャラクターの合成スキルのキャップを全部撤廃。(全部110可)
2.複合合成の削除(単独スキルで作れるようにする)
次回VUドロップ品でのSu2の合成を考えるとSu1を見るからに複合合成でしょう。
正直VUまでの時間もないし、あれば今後は2を求めていましたが、
最低限1の要望は検討する価値はあると思います。
ご検討ください。と言うか実施お願いします。
-
開発様及び松井P様、日々お疲れ様です。
もぎヴァナに先立ちご質問させていただきます。
1.11月でメジャーバージョンアップ終了との事ですが、メジャーと、そうでないのとの線引きした内容をもう少し
詳しく教えてもらえませんか?(新規コンテンツ・アイテム等の追加の有り無し、従来コンテンツの焼き直し等)
2.星唄は、従来の拡張ディスク並みのボリュームがあり長く遊べそうですか?
3.PS2とXboxサービス終了の理由を教えてください。(フェードアウトするなら当該ハードのサービスはそのままでもよかったのでは?)
4.続編又は新生の可能性はありますか?(返答むずかしいと思いますが、松井様の個人的な思いでも結構です!)
もぎヴァナ楽しみしてまぁす!
以上、よろしくお願いします。
-
重複するかもしれませんが、質問します。「ヴァナ・ディールの星唄」が終わったらログインキャンペーンは継続されないのですか?
ぜひ、ログインキャンペーンはやってほしいです。
-
「ヴァナ・ディールの星唄」のシナリオに佐藤弥詠子さんは参加されていますか?
-
「ヴァナ・ディールの星唄」では水田直志さんの新曲が聴けますか?
-
「ヴァナ・ディールの星唄」では岩尾賢一さんが関った(残した?)世界観設定が使われますか?
-
既に質問があるかもしれませんが、読み返してる時間がないので気になったのを質問します。
「ヴァナ・ディールの星唄」は、今年5月に14年目を迎える「ファイナルファンタジーXI」の集大成として、
これまでのシナリオに登場した主要キャラクターが総出演する“究極のシナリオ”を目指しています。とのことですが
これは今まで発売された追加ディスク等を全て拡張していない場合はミッションが発生すらしないのでしょうか?