まぁそれならそれで、NPCが3000ギルでアレキサンドライト無制限に販売するのなら、
30000コでも普通にギルで買って済ませると思うんですけどね、作りかけの人なら
Printable View
色んな意見がもう出尽くしてますし、そろそろ
スクエニがどの様な方法でアレキ流通量を増やそうとしているのか
公式からまた軽く触れた意見が欲しいところですね。
前にも書きましたが、サルベージ装備にオグメを付けられる様になるくらいでは
流通量に殆ど変化が無いと容易に想像できます。
多岐にわたって考えられた修正が来ることを、切望します!
アレキサンドライトの納入個数の引き下げには同意出来ませんが、入手手段の追加はあって良い
とは考えます。アトルガンコンテンツは現在過疎気味で、ミシック作成希望者や一部の人達位しか
やっていない現状からすればスレ主の気持ちも分かります。
入手手段の追加とアトルガンコンテンツの梃入れをする事でアレキサンドライトの問題も緩和
されると思います。取り敢えず自分の思いつくままの案を書いてみますと
1.アレキサンドライトをナイズル島調査指令からもドロップさせる。
2.ナイズル島調査指令の新階層の追加(101ー200層)
3.エインヘリヤルやサルベージの報酬アイテムの追加
ナイズル島調査指令やアサルトはアトルガンコンテンツでも気軽に楽しめた人気コンテンツでした。
新階層を追加(勿論魅力的なアイテムも実装)すれば再び人が集まると思います。ギアも出てきます
し話の筋としてもおかしくは無いかと思います。
エインヘリヤルやサルベージの報酬アイテムも今のLVに合わせた新アイテムを追加する事で
また活性化させる事は可能だと思います。新装備だけでなくサル装備を錬成オグメ装備にする為に
必要な素材をここから出すとか。
またアサルトで上位階級のも実装して報酬も色々な特典を。。。何て事にすると楽しいと思いま
す。ミシック作成者だけでなくそれ以外の人だってコンテンツの梃入れは希望してますので、是非
お願いします。
現状のミシックの難易度アップはアレキより各種コンテンツによる影響の方が大きいのでは?
とりあえず現在作りかけの人のみ(後はアレキだけの人)が楽になっちゃうだけでミシック難易度の根本的な問題とは違うような。
というわけで、
ボナンザ2等でアレキサンドライト30000分になるわけですが
2等って、賞金いくらだと思います?
460万ギルなんですよね
倍にしたって1000万ギルですよ
開発者は、アレキサンドライト30000コという条件が、高く見積もっても1000万ギルの価値だとでも思っているのでしょうかね?
そう考えた場合、アレキサンドライトの必要量も適正な数値がいくつか見えてきませんか?
アレキサンドライト1コを10000ギルで1000コだったら、1000万ギルかかりますよね
なるほどそれだと、アレキサンドライトはやはり1000コが適正ということになってきます
どうでしょうか
既に発表している以上、モグボナンザの商品からキャッツアイが削除されることは絶対にありません
つまり、既存条件の難易度をモグボナンザの方に合わせない限り、どうしようもないのです
ユーザー側から、アレキサンドライトの必要量を30000から1000にするように強く働きかけるべきなのではないでしょうか?
そうしないと、ミシック作成出来るのはボナンザ2等を当てた人のみということが現実になってしまいますよ
「キャッツアイを当てたのでミシック作成はじめました」
「○○さんは今10000コ集めたんですか?残り20000コ、1億ギル+買い集めるのに数ヶ月頑張ってください^^」
みたいな会話がまかりとおってしまいますよ
既存条件の難易度をボナンザの方に合わせる必要ってありますかね
金額が割に合わないと言う意味なら「なぜキャッツアイをランペール金貨等のように一等の賞品にしなかったのか?」で済みます
まぁ、「旧貨幣は手渡せるけどキャッツアイは手渡せない」と言うのが1等と2等の差かもしれませんがw
2等を当ててキャッツアイをもらった人が写本や聖遺物、作戦日誌等を頑張れるなら問題ないんじゃないかな
メインキャラで2等当てるってだけでも大変でしょうから
どちらかと言うと4~5等辺りに亜麻の巾着や木綿の巾着がなかったのが残念なぐらいです
そうすれば各鯖でけっこうな量のアレキが出回ると思うんだけどなぁ
これは確かに、スクエニ側がどの様に考えているのか再度意見を欲しくなりました。
流通量拡大はボナンザの景品にしたのみで終わりなんですか?
今後に修正をする予定があるならぜひ教えて頂きたいです。
ボナンザの景品は、価値の判断がおかしな物が他にもいくつかあるので
スクエニ側の把握がかなりあまいのは気づいていましたが、その一環であると思いたいです。
裏の非専有化で、1日にかなりの枚数の裏貨幣を得る事が出来る様になりました。
ミシックがレリック同じく肩を並べるレアリティが存在するならば
必要数が違うので全く同じ数が出ないにしても
似たり寄ったりの枚数が出る変更が必要ですね。
でもやはり、必要数を1000個にするのは求めている措置とは少々異なります、あくまで個人的見解なのですが…。
相場5000ギルだとして3万個で、1億5000万かかる事になってますね。
非専有化前のレリック作成に必要な金額程でしょうか。
それに加えて各アトルガンコンテンツのクリアフラグ等、必要なわけですから
裏貨幣の価値が大幅に落ちた今、ミシック作成が最難関武器となっていますね。
ボナンザだけで判断すると、1つ153ギル程の金額じゃないとおかしいという事になります。