開発さまへ アドゥリンに対する要望
1.Waypointに触れると出てくる選択肢
やめておく
説明を見る ←これは一番下でいいと思います。
西アドゥリン
東アドゥリン
2.エヌティエル水林で携帯ボートを使う際、毎回イベントシーンが入るのでカットできるようにしてほしい。
Printable View
開発さまへ アドゥリンに対する要望
1.Waypointに触れると出てくる選択肢
やめておく
説明を見る ←これは一番下でいいと思います。
西アドゥリン
東アドゥリン
2.エヌティエル水林で携帯ボートを使う際、毎回イベントシーンが入るのでカットできるようにしてほしい。
カンパニエは少人数でも、敵が拠点に張り付いてからなら、一匹ずつ釣って倒す、ができたからなー
この際同じ仕様でもよかったんだが・・・
そもそも拠点壊すには突入せにゃならんし。拠点を釣って引っ張れればいいんだが(シュールや)
あと、ちょうちょが敵だと、魔道士がどこにいても静寂喰らいまくるのも、なんとかしてー
敵が強過ぎる
ソロでの素材集めも死闘になる状態
敵もコンテンツも全てが
オハン前提の状態でオハン持ちプレイヤーとそれ以外のプレイヤーの差が大き過ぎる
面倒なだけで戦う楽しさが無い
レイブは、オハン持ち前提で、しかも寝かし必須。
オハン持ちは戦績稼げても、寝かし管理したジョブは、戦績0。
人が大勢いるレイブでは、寝かしは必須ではないですが、時間帯によっては寝かしジョブがいないと
全滅することも多々あります。
この査定の方法をなんとかしてほしい、戦績かせげるジョブと全くかせげないジョブのひらきが大きいです。
ここを調整していただかないと、新コンテンツ追加を素直によろこべません。
レイブの回数をかさねても戦績の差が大きすぎて、楽しくありません。
またオハンを持ってなくても盾スキルがあれば、競売で購入した盾でも維持できるようにしてほしい。
今のところcpには不自由してませんが、将来的なことや合成にもクリスタルを使うことも考えたら
クリスタルやクエ報酬以外にもcpを増やす手段が欲しくなるかもしれませんね。
そこで・・・ほら・・・白水晶の欠片さんの新しい使い道を今こそ!
序盤は楽しめました。
が、もうダメです。つまらない。
とにかくレイヴが酷い。範囲攻撃や状態異常が嫌らしすぎる敵。ナイトでないと維持が難しい敵の群がり...etcは既出なので割愛しますが。
そしてレイヴを越えないとクエストが進めない場所がある。
今のところ人がいますが、後発になればなるほど、これはクリア不可になるんじゃないでしょうか。
とにかく人がいないとどうしようもない。
6人PT前提であるためか、モリマーや水林は99からとてとての敵ばかり。
とにかく集団前提。
クエアイテムのドロップのまずさから見ても、街周辺はせめておなつよ。
モリマーや水林はつよ程度でも良かったんじゃないでしょうか。
スカームドロップなどの敵ならとてとてでもいいとか、
強い敵ほどアイテムドロップが良いとかあっても良かったんじゃないでしょうか。(うまく分散させる意味で)
誰もが2垢持ちじゃないし、常にフレと一緒も・・・序盤はいいですけどね、頻繁に付き合わせるのはすまないなぁとか思ったり。
そしてソロジョブで息を切らせながら死闘。とにかく疲れます。
開拓というものは、序盤が苦しくても、段々と発展していき、小さな足がかりから積み上げていけるイメージでしたが、
アドゥリンの開拓は、とにかくずーーーーっと、荷物を運び続けて維持しないと消えてしまう!
どこの地獄の賽の河原ですか。積み上げるどころか、積み上げたら鬼が来て突き崩すんですか。
楽しいよりも苦痛ですよ。どれだけ広げても維持するのがたいへん。
次のVUに期待せざるを得ませんが、果たして次のVUまで、せっかく復帰した人たちもどれだけ残っているのか不安です。
そしてまだアドゥリンに来ていないフレ達にも、「早くおいで!」とは言えなくなってしまった自分がいます・・・
従来なら「それでもレベル上げればちょっとは楽になる」と言えたんだが
現状その救済はないもんなあ。
その代わり「装備をそろえれば強くなる」のかなと思ったが、どうやらその実行も
レベル上げの方がずっと楽だったといえる難易度な模様。
(ここは断言できるほどの情報を持ってないので、事実誤認があったら訂正してください)
要は廃人プレイができない人の救済ルートがないのが、閉塞感の原因かもしれない。
(逆にそれを打破できる環境と力量のある人は、そこまで閉塞感はないと思う)
99にならなきゃ太刀打ちできない、99でも単なる入り口に過ぎず強敵まみれ。
わーい遊びに来たよー・・・なんて雰囲気どこにもない。
(開拓だから遊びじゃない、なんて設定状の概念持ち出されても困る。だってこれゲームなんだし)
現時点ではこの拡張ディスクではいまいち「遊べない」あたりで、
あまり積極的にあどりんに行くモチベが沸かない今日この頃でした。
もちっと中間層も喜べる飴ください。
あと知人が「NMがおらーん、つまんなーい」とブツブツ言ってるのでその辺も。
てか真剣に60~90くらいの敵のいるエリア作りませんか?
(あと、新敵のヤらしい技は一度全部封印してくれんかの。特に静寂とアムネジア)
個人的には文句言っても始まらんと思ってます。
といいますか、プロのクリエイターさんらが面白いと思ってリリースされたのがコレなわけですから。
もちろん、今後追加される要素等があるにせよ、スタート時点で十分コレで行けると思って販売されたわけです。
突然ですが、アドゥリンの曲は大好きです。
作曲やアレンジなどやったことがないのでわかりませんが、
ボツ曲や手直しした曲やフレーズなんかもそれなりにあるんだと思います。
で、音楽担当の方がそれらを乗り越えて、コレでOKとGOサイン出したんだと思うんですよね。
各種コンテンツ(主にレイヴとワークス系)も流れは同じだと思うんですが違うんでしょうかね?
同じだとするならば、毎日の様に行われてる各種修正が入る前の状態でGOサイン出してるわけですよ。
アレが一応の完成状態で「面白い!」と思ってリリースされたわけです。
もちろん、未実装部分を見越してのものや開拓が進んだ状況をわかってる開発と
なーんも見えてない俺らとで見てる絵の違いはあるかもですが、
開発サイドの認識として、各種ワークスコールやレイヴは面白いんですよ。
個人差がありますので、言っても仕方が無いのですが
俺の思う「面白い」とはかなりかけ離れているんだなぁと再認識いたしました。
もうどうしょうもないんですよ。
とある漫才をみて面白いと笑える人はいいですが、笑えない人に笑えと言っても仕方が無い。
また「今の漫才のどこが面白かったんですか?」と理由を聞いて説明してもらったって笑えるわけがない。
どちらが上か下かと言う事を言いたいんじゃありません(誤解せんでね)
自分の好みと違う、違った。ただそれだけです。
要望としては、あまりユーザーの意見に左右されて欲しくないですね。
要望を聞く前に、一度開発さんの究極理想系を見てみたいです。とりあえずテストサーバーで。
ユーザーの心情なんざクソ食らえで、クリエイターとしての自己主張満載のものを見てみたいです。
「おら、お前らコレがコッチの考えるヴァナディールだ!」的なのを。
ま、結構な手間なんで実現性は低いですがw
それを見た上で、ユーザーと刷り合わせできる部分を刷り合わせたり、要望を聞いた方がスムーズな気がします。
現状では、どうしたいのかもどうなるのかもサッパリわからないので。
■新エリア
モリマー台地以外「通路ばっかりで狭くて息苦しい」と感じるマップばかり。
今後も同じようなマップばかり追加されるんだろうなぁっと思うとがっかりです。
広々としていてプレイヤーが行く通りにも進むルートを模索できるマップが欲しいです。
■新ジョブ
どちらも息をしていません。特に風水は未来が一切見えません。
魔導剣士はアッパー調整の方向性がわかりやすい分期待できますが・・・。
いい加減AFとメリポ追加を渋るのはやめて欲しい、なんで廃コンテンツが先なの(´・ω・`)
■ワークス周り
非常に良いとは思うのですが、とても仕組み的にわかりづらい部分が多いのが残念。
■コロナイズレイブ・レイアレイブ
どちらもプレイヤーにとって邪魔でしかなく今は戦績稼ぎなどで人が多いから良いものの
のちのち廃れた場合、後続の方はまず遊べなくなる原因の一つになるでしょう。
簡単に予想できる事ですが今までの開発の方の行動を見るにワープポイント開通すれば
問題ないでしょ?とか思ってそうで怖い。私はそこまで行けなくなることを危惧しています。
カンパニエより数段遊びにくくなりまた楽しみもない妨害コンテンツ。
調整されないと今後酷いことになりそう。
■七支公
戦績は緩和されるとの事なので敷居は低くなるのでしょうが
とにかく敵ボスがムダに超体力なので人が集まらないとどうにもならない。
そして廃れた場合は絶対に倒せない相手になるでしょう。
でもこれは今後続くコンテンツの入り口と設定されている都合上ここで後続は全員終わるでしょう。
■スカーム
未体験・・・。
■新敵
どれもこれも「普通に戦いたくない敵」ばかりで萎えています。
最近レイブで良く相手する亀だけ見たとしても
通常が範囲ノックバックやスタン付き、その上にスロウ・防御ダウン・TP消去等の
めんどくさいWSを多数装備ししかも全部範囲。嫌がらせが新敵出るたびに増えすぎます。
と言う感じで・・・全般あまり思ったほど楽しくないなぁってのが素直な感想。