-
スペック的には からくり士は使える方だと思います。
下手な本体、マトンの強化は 後から修正入るだろうから何とも言えない。
結局一番の問題は
・マトンがやって欲しい事と違う事をする。
これが改善されない限り 根本的には何も変わらないと思います。
又は現状の延長上で 操作がやり易い(殆どしない)戦闘方法が一番安定する方法になります。
高レベルのカラクリ士なら分かると思いますが。
・マトンが使う アビ・魔法・WS を予め選択式で制限出来るだけで性能が一気に変わります。
例えば↑の要望にあるインヒビターも 射撃マトンの場合 アーマーシャラッターだけ○ にしとけば全て解決します。
魔法マトンも 状況に合わせて使っても良い魔法だけを選べれば不要な魔法が無くなります。(例えば黒マトンでアスピルとか・・)
使う機会もあるかもしれないので、覚えるだけ覚えといて状況に合わせて使用可否を選べればOKです。
分かる人なら これが実装されるだけで 色々な戦略を閃くと思いますよ。
また、ハイエンドコンテンツでもスペック的には十分活躍出来ます。
ただ、現状 後衛マトンが運用し難い問題があるので
・ディプロイの使用可能範囲を 魔法(射撃)と同程度迄引き伸ばす
@敵が魔法・射撃範囲外に移動しない限り ディプロイ位置から動かない。
これも改善されれば 問題が一気に改善します。
耐久性は紙装甲ですが・・
応急処置の実装でゾンビアタックが可能なのと ルブリカントが安くなったので
上記の制御さえ出来れば許容範囲かと。
-
射撃マトンは遠隔攻撃のみだと極端に削り性能が落ちるのでそこの調整がないとなんとも…
-
魔法戦で、青魔みたいに使う魔法セットできないかなぁ。
-
オートマトンと本体の強さのバランスを「オートマトン>本体」になるように調整してほしいです。(本体の弱体は遠慮します)
-
マトンがTP100以降でWSを即撃ちするかTPを貯めておくかを切り替える
スイッチ切り替えのようなアビリティを追加してほしいです。
リキャスト10~30秒ぐらいで。
現状、マトンWSからの連携を狙おうとしても、
マトンの気分次第でTP100近くで撃ったりTP170付近で撃ち始めたりするので
タイミングが大幅にズレます。
ここはランダムにする必要は無いし、
任意にマトンのWSを発動できるようにしてほしいです。
あと、ペットジョブの戦闘は場所取りも重要なので
「まってろ」のマトン版実装も切実に希望します。
-
アビリティ発動系アタッチメントで発動するアビリティの発動間隔を全体的に短くしてほしいです。
-
本体もいじってあげていいのでは?
私は人機一体、からくり士とペットのバランスが1:1となってこそからくり士だと思うので、ペットと関連した本体の強化能力がつく、などもいいんでないかと思います。
現状、からくり士の本体能力は(ケースバイケースですが)低く、そこを補う新アビリティなんてどうでしょう?
”スバエク・トーイ” lv30~ぐらい 効果時間1o分、再使用時間15分ぐらい
:オートマトンのコントロール系とストリンガーを介してリンクし、アクティベート状態のマトンのヘッドに応じた強化効果を得る。
たとえば・・・
汎用ヘッド・・・・・・本体に全ステータスアップ効果 Lv30 +1 ~ Lv90 +5 ぐらい
魔法戦ヘッド・・・・・本体にエン系・スパイク系効果 スキルランクC ぐらい
射撃戦ヘッド・・・・・本体にヘイスト効果 Lv30 +3% ~ Lv90 +10% ぐらい
白兵戦ヘッド・・・・・本体にダメージカット効果 赤魔道士のファランクスより下回る程度
黒魔法ヘッド・・・・・本体にリゲイン効果 Lv30 0.5tp/3sec ~ Lv90 2tp/3sec
白魔法ヘッド・・・・・本体にリジェネ効果 Lv30 1hp/3sec ~ Lv90 10hp/3sec
数値は適当ですが、できればレベル、あるいはスキルなどで段階的に強化していくのがベストのような気がします。
数値がでかすぎるんじゃね?と思われる向きもあるかもしれませんが、マトンと本体を同時運用している場合のアビ硬直による強制スロウを考えると、それほど異常な数値ではないと思います。
この調整によって、ナイオ修正以降ますます選択肢が少なくなりつつある各種ヘッドにも光があたるかも・・・?
-
根本的にカスタマイズする喜びが少ない気がします。
アタッチメント枠、属性キャパシティを増加
アタッチメント大量に増やす
工房でWS対応マニューバ変更できるようにする。
工房で一つ一つの魔法の使用、不使用を選択できるようにする。
マニューバを最大5個まで付けられるようにする。
マニューバの効果時間を一つ5分にする。
このぐらいお願いします。
-
アタッチメントの装備枠を増やすのはいいのですが付け替えの手間が今以上に増えることを考えると…
-
新しいアタッチメント、きましたね。
それなりにありがたいものもありますが、アタッチメントの種類を増やすより、基本性能を見直す調整にも目を向けてほしいなぁ…。
どんなに神性能のアタッチメントが”追加”されても、現状でアタッチメントの装備枠が充分ではないので、それを選択することは、今まで装備してたアタッチメントをどれか追い出さなきゃいけないわけで、単純なプラスにはなってないってことを認識してほしい…です。
てか、ナイトスレではあれだけ騒がれてたのに白兵フレームにシールドバッシュ間隔短縮とか。
開発チームに代わってナイトの皆様に謝りたい。; 私自身、ナイトもやってますケド。