空装備のような単体物ではなく、アーティファクトなのです。
AF→AF+1のように、レベルキャップ開放に合わせて打ち直しを実装してきたシリーズの一つなのです。
何でも彼でもオグメ一辺倒にして欲しくはありません。
LV99に合わせて打ち直しで検討して欲しいです。
Printable View
空装備のような単体物ではなく、アーティファクトなのです。
AF→AF+1のように、レベルキャップ開放に合わせて打ち直しを実装してきたシリーズの一つなのです。
何でも彼でもオグメ一辺倒にして欲しくはありません。
LV99に合わせて打ち直しで検討して欲しいです。
こんなに意見割れちゃって、しかも
「ランダムだけど下限は低く」
「固定だけど夢のある性能」
とか勝手な尾びれ背びれもついてきてる状態でどう着地させるんですかね・・・
ドンと性能例出さないと
「そんなつもりじゃなかった!!!」
的な発言でまた揉めちゃいそうです。
いずれにせよ、次のモッチーさんの発言がいきなり結論ではなく経過的な形で追加のデータや
それぞれの方式の改良例などを提示して、いい感じで昇華していきたいですね。
Quote:
付与される性能がランダムであることについて
性能は固定でいい
でお願いします。Quote:
オーグメント化したアイテムを預けられなくなることについて
付与するステータスを固定値にする
上記ではこう書きましたが打ち直しに必要な素材をとりにいくのにどの程度の人数が必要になるかもわからないので
二択なら最悪工数が無限にならない固定値の方を選ばざるを得ません。
どの程度の規模で行うコンテンツになる予定なのか
最低限これを提示してもらわないとこちらとしては上記のようにしか答えられません。
ぶっちゃけて言えば,すべて両方を希望します。Quote:
レリック装束とレリックカスタムの強化に錬成を用いることについて
能力が固定かランダムかについて
オーグメント化したアイテムを預けられなくなることについて
1.レリック装束とレリックカスタムの強化に錬成を用いることについて
まずはレリック+2に相当するものを,港のSagheeraにトレードで強化する固定値でのジョブ能力等の順当な強化。
さらにその上で練成することで,思い入れのあるジョブの装備は更なる強化を錬成ランダムで強化可能にするのが妥当だと思います。
2.付与される性能がランダムであることについて
前述のようにまずは固定値で夢はないけど,確実に役立つ強化を手順を踏んで作ったのち,
錬成で夢の性能の実現をするってことでどうでしょう
大事なことなのでもう一度いいます
固定値で夢のある性能でお願いします
2.性能固定&2.ステ固定でお願いします。
加えて、入手にかかる時間を年単位にして、その代わり性能をガッツリ高くしてください。
AF3+2を意識した性能になるとのことですが、ベクトルを変えれば伸ばす余地はあるはずです。
現状でも現役で活躍しているAF2もあるわけですから。
特に、アビリティの効果アップ系は、ぜひともその性能を強化してほしいところです。
付与される性能がランダムで性能の上限が上でお願いします。
現状中途半端な性能の装備は結局使われません。
固定値ならば性能はさがりますし、かといって強化して
全員同じ装備でもつまりません。なので私は上記を希望します。
どっちかじゃないとだめなのかな?一応提案。
3.性能は95は固定でよい。99はランダム
・95でコンビネーション+αをつけられる。(ここまでは1の条件と一緒)
・99はランダムでオグメ性能(ここから2の条件と一緒)
・カスタム99にできたらGMの様なオーラをまとえる(脱線気味ですがちょっとした願望。スフィアからめたらもっといい!)
提案理由
・エンピリアン装束と様々な面から対となる存在であってほしい。(エンピリアンは高性能万人向け。レリックは超高性能廃人向け とか。エンピ装束も99までの強化要素があること前提。)
・エンピリアン+1の作成は楽であったので95までは性能の基本性能を底上げし万人向け仕様に。
・エンピリアン+2の作成はそこそこやる気がないとそろえるのは無理なので99はやる気ある人仕様で99のエンドコンテンツの 飴に。
・コンビネーションというものが実装された時からレリック装束にもコンビネーションをつけてほしいという話を身内でよく聞いて きたため万人向けの時点で付与して頂きたかったため。
現状は
エンピリアン装束は広く普及していて誰もが同じ性能。
エンピリアン装束はコンビネーションがあるため、ほぼ一式などで使用。
レリック装束は広く普及、誰もが同じ性能。(ただし元はかなりレアな物もあったが今は量産)
レリックカスタムは今でもそこそこレア。(ただし今後はどうなるかアップ次第)
レリック、レリックカスタムともにコンビネーションがないため、一部の有用な部位のみ使用。
と認識しています。
提案が無理ならランダムに賛成です。
みんな同じにちょっと飽きたwマゾ仕様のものがあってもいいんじゃないかな?「嫌なら辞めてもいいんじゃよ?」の精神の。
昔のホントに強い人とかうまい人って見た目は全然変わらないのにステータスたった1とか2しか違わないものに数千万ギルとかつぎ込んで頑張ってたと思う。(例えば呪物HQとか)
そういうのが無くなってちょっとさみしいです。
99レベルキャップに向けて、アビセアでプレイヤー全体の装備品とか強さのベースは底上げできたのでこれを基本として99に向けて廃っぽい要素と一般っぽい要素を分けて実装していく方が遊び方が増えていいと思う。
なんだか話がどんどんそれてるのでこれで終わりにします。
ランダムは〇。錬成は△、
素材は、最低でもコンテンツ1回で…少人数PTでも一人当たり複数は取れる、位はお願いしたいです。
固定値だと夢がない。一回限りで終わってしまう。
かといって繰り返し同じコンテンツをやり続けるのもウンザリ。
1回のコンテンツで複数の素材を用意でき、その素材分の合成の内で1回ぐらい良HQ入手位の確率が良いかな。
その上でエンピ超えや垂涎の特化品など一線級もHQ3の一部分で期待できる程度に。
既存アイテムの打ち直しという事もありますし、
主流装備品への強化ではなく目的に合わせた特化品として使いたくなる方向性がよろしいかと思います。
Quote:
1.性能はランダムで良い
・良い性能を得るためには、試行回数を多く取ってもらう仕組み
・費やす時間と得られる性能が必ずしも一致しない
・固定の性能のアイテムよりも短い時間で入手できる可能性がある
・固定の性能のアイテムよりも高い性能が付与される余地を設けられる
2.性能は固定で良い
・良い性能を得るためには、完成までに必要な時間を多く取ってもらう仕組み
・得られる効果に応じて費やす時間を調整できる
・入手までに必要な時間がおおよそ予測できる
・固定値であるが故に、夢のある性能はつけられない
・装備品を預けることができる
自分で夢のある性能はつけられないと記載して
あたかもみんなにランダムが良いような方向性の意見を集めて
誰がどんな理由でどっちを選んだかに関わらず
最後はもっともらしいことを言ってランダムで決定しました!^^
ってなりそうな気がする…
別にランダムでもいいんですけど
具体例をもうちょっとだしてほしいです
ランダムだとこれくらいの性能で、こんなのがつきます とか
固定値だとこれくらい、どんな性能がつく とか
夢のあるランダムか、夢がない固定値どっちかえらんでね^^
だと聞き方に問題があるようなきがします
つける性能にもよりますが、空オグメのようなものではなく
アビリティや特性の効果をあげるようなそれぞれのジョブらしいものに
してほしいと思っています。
(ナイトだからアンデッドキラー+にするね、とかそういうのはやめてくださいw)
情報が少なすぎて今すぐどちらか選べと言われてもちょっとむずかしいです
もし途中報告みたいなのがあれば、そちらが出てから考えたいと思います。