ラグナロクのD?もちろんD400オーバー!のびっくり破壊力を期待したいのですが、高い命中・短い隔やときどき倍撃がネックになってせいぜい250ぐらいが関の山じゃないでしょうか。
素のマカバインを超えられなくても仕方がないと謙虚な予想。いやいや、ぶっちぎってくれるならうれしいです。どんなクソマゾいクエでもウェルカム。
Printable View
ラグナロクのD?もちろんD400オーバー!のびっくり破壊力を期待したいのですが、高い命中・短い隔やときどき倍撃がネックになってせいぜい250ぐらいが関の山じゃないでしょうか。
素のマカバインを超えられなくても仕方がないと謙虚な予想。いやいや、ぶっちぎってくれるならうれしいです。どんなクソマゾいクエでもウェルカム。
マカバインは高D値長隔のWS重視タイプ。
ラグナロクは低D値短隔のオートアタック重視タイプ。
同じ両手剣でも両者は対極に位置するもので、両者に対する評価が同等ではないことが、WSとオートアタックのバランスがいかに狂っているかを如実に表していると思っています。
そんなバランスのまま、ラグナロクを低D値短隔のオートアタック重視タイプの両手剣として今後も強化設計されたなら、仮にマカバインのD値を凌駕するほどに引き上げられたとしても、後に再びWS重視タイプの両手剣が実装されたとき、今と同じように凋落することになるんだろうなーと思うんですよ。
それならいっそのことラグナロクの個性なんてクソ食らえと、高D値長隔の両手剣に生まれ変わってくれた方が嬉しい。
先の主人であるミュゼルワール卿曰く、クソ重い剣だそうだし。正直この剣むしろ軽くね?と思ったりしました。片手剣と比べたらクソ重いってことなのかなー。あの人、カンパニエバトルでは片手剣使ってるし。
ともかく今のまま低D値短隔の両手剣として、その部分は維持するというのなら、WS、連携、オートアタックなどのバランスを見直して欲しいです。
あるいはスカージの威力がWS重視タイプの両手剣で撃つ最高威力のWSと同等に引き上げられてくれないと、家具の中で引きこもったままですわ。
いや、家具の中どころかうちのラグナちゃんはいつも一緒ですけどもね!
ラグナちゃん金髪碧眼の美人さんだしぃ~(マボロシです)決め台詞は天罰覿面!だしぃ~(幻聴です)何気に高貴なお姫ちゃんだからシャララトのスィーツとか大好きだしぃ~(妄想です)よくケンカするぐらいアポカリちゃんと仲良しだしぃ~(かなり妄想です)
・・・まぁこんなバカがさらにバカになっちゃうぐらい魅力的な武器なんで、開発さん調整頑張ってくださいねと。
草葉の陰から踊り子のジョブエモして/cheerです。
これが本当に最後の最終装備になるのだから
必ず実装前に一度すべての武器の性能をフォーラムに公開してプレイヤーの意見を募ってほしい
これを見て進退を決める人は少なからずいると思うので是非ともよろしくお願いします。
メイジャンの試練でRMEの強化前と強化後の性能値を
表形式で出したように今回の強化についても公表してもらいたいものです。
もしかしたらRMEの性能など比にならないぐらいイオニックが優秀すぎる性能で
公表される気がしてなりません。
それとほぼないとは思いますけど、
ジョブポイントである程度ギフトをためておかないと
強化クエスト発生しないとか少なからずあったらそれこそ身を引く人が
続出しそうですね。
あくまで個人的な観点でのジョブポイント前提なのでわりあいしてもらえれば。
※エンピリアン装束IL化がベガリークリア前提ということがあったので・・・・・。
フラグがジョブポであれ、なんであれ、
もう装備、ギフトなど気にせず、星唄さえ終わらせればいいやって人が、かなりいるんじゃないのかな?
119にするぐらいのフラグであっても、今コンテンツ人気のナ学獣黒風あたりしか需要ない状況で
よっぽどすごい性能にしないと、出番のない武器を作る為に残ろうと思う人が、どれだけいるだろうかw
ジョブポやギフトなど前衛は大した強化もないので、していない人が多いと思いますし、
武器だけでエンドコンテンツを乗り越えられるレベルにするとジョブポの意義もなくなり、悪循環。
ここから無理だと思うのですがお願い
レリックのグラ、ちょっと地味すぎると思うので、もうすこし、派手にしてほしいなー。
金色ってだけど、もうすこし、個性的にしてほしい。
まずはRMEの打ち直しの要望をお聞きいれてくだったことに感謝いたします。開発さんのユーザーを楽しませようという強い気持ちが伝わってきました。
Ihasanさんのご提案、とてもいいと思い引用させていただきました。RMEの更なる強化は、イオニックウエポンとの使い分けという悩ましい問題もでてきそうですね。
ですので、イオニックウエポンとの区別化が大事になってくると思います。では、どう区別するかということですが、
RMEを長い間愛用し様々な場面で長所や短所を熟知したプレイヤーの意見をくみ取ることで、ユーザーにとってより魅力的な強化につながるのではないでしょうか?
状況によってイオニックウエポンとRMEを使い分けられたら、遊びの幅が広がると思います。
その結果、このゲームを継続する意欲をもつユーザーが一定層維持できるのではないかとも愚考いたします。またRMEを作成して休止しているユーザーへの呼び水にもなるかもしれません。
高CLコンテンツでRMEを使うとなると、実用的な特殊プロパティ一をもつ一部の武器以外は、命中不足やD値不足等の問題でそれほど活躍できていないのが現状だと思います。
いつかは消える電子データです。だからこそ、長い時間と労力をかけて作った武器をかけがえのないパートナーとして携え、最期までこのヴァナディールの世界をかけぬけたいです。
もぎヴァナで一部片手剣の性能が出されましたが、
D値が増える程度で相変わらず命中は付かないようですね。
さらに気になったのはアフターグロウの標記、
まさか強化するには、アフターグロウ化済みじゃないと駄目とかないですよね?
こんにちは、モギヴァナでRMEの例を挙げてましたが強化はアフターグロウのみなのでしょうか?
それは良いとして問題がいくつかあるかと思います。
まず???が少なすぎます、このままだととんでもない取り合いになりますよ
次にシンダー、ドロスの3000個、これは一人分さえサーバー内に存在しないと思います、一日1個2個とれるかですから自前調達
したとして4年以上掛かってしまいます、現実的ではないかと思います。
各スキルが強化前より25ほど上がってますよ。
命中攻撃換算にすれば20くらいはついているかと、
レリックは攻撃力が+40から+60に変わっていますし、
D値不足って言われたエンピリアンはD値がかなり上乗せされてますしね。
アフターグロウについてはそれ位は覚悟しないとかなって思ってましたので、まあ妥当かと。
混雑対策はしないといけないですけどね。
私は属性WSの武器を持っていますが、IL据え置きってことは威力が変わらなのかなと気になっております