ご意見ありがとうございます。
そもそも預かりNPC側のセーブデータに余裕がなくなったため用意した仕様が「モグの預かり帳」で、
預かりNPC側を拡張することが現実的ではないので、本件は対応が難しいです。
Printable View
仮に [預り帳04(1/133)](1個だけ預けた状態) を預けた場合、取り出すときには [預り帳04(1/133)] が戻らないと意味がないですよね。
つまり [預り帳04(1/133)] と [預り帳04(133/133)] (全て預けた状態)は別のアイテムです。
この例でいうと戦士頭だけを預けた場合、と、ナイト頭を預けた場合もそれぞれ別のアイテムです。
つまり預り帳1個で、133種類の組み合わせの分だけの数が生まれます。
預り帳NPCがいくつ預けられるか知りませんが、それを預けられるようにすることは現実的ではないと考えます。
こんにちは~<(_ _)>
私は引退前は預かり帳で出し入れに四苦八苦しつつたくさんのジョブを楽しんでいましたが
復帰してからはその出し入れが面倒すぎてほとんど使っていません。
預かり帳を使うのはロックスタイル用のアイテムを出したりイベント装備を預けたりする時くらいです。
ワードローブが便利すぎてジョブ着替えするのに一々預かり帳で出し入れというのはちょっと考えられなくなりました。
今現在私はワードローブ4つ使っていて、1に踊り子とシーフ、2にからくりとコルセア、3に戦士とナイト、4に召喚士と学者で使っていました。
先日それでもアイテムがきつくなってきたので学者は封印と決め預かり帳にしまいこみました。
個人的には預かり帳よりもワードローブを新しく追加してほしいです。
私はシステムとかそういったことに疎いので可能か不可能かはわかりませんが1つ要望を出させてください。
例えば、AFやレリック装束、エンピ装束、アンバス装備などの一式装備を揃えると「だいじなもの」化できるようにして
その「だいじなもの」があれば装備そのものは預かり帳に預けていても、装備セットやマクロで使用できる~といったことは可能でしょうか?
もしそういったことが可能ならかなりの数のアイテムが持ち歩く必要がなくなってカバンが楽になります。
開発様や詳しい方からみれば馬鹿な質問かもしれませんが、前回のもぎヴァナで少しアイテム収納について触れられていましたし
今日のもぎヴァナで何かしらの朗報が聞けることを期待しています<(_ _)>
過去に似たような要望(だいじなものにしてセットやマクロで使用できるように)がありましたが難しいとの返答でしたね
ジョブワードローブの実装を希望
と
新ストレージ希望 「ジョブボックス(仮)」 なんてどうですか?
ですね
ヘイスト1と2のマークを変更できませんでしょうか。
空蝉の術同様にいつもの●の右下に小さくIとかIIとか入れてくれると助かります。
ついでと言うか同様にスナップも区別が付きません。
ユグナスとコルモルなど赤魔フェイスと併用する時に、コルモルはファランクスとリフレシュを優先するのに対して、ユグナスが先にヘイストを唱えてしまう事が多く、ヘイスト1が掛かってるとコルモルがヘイストIIを唱えてくれないのがいつも煩わしいです。
見た目で判断はつかないため「何となくTPが遅いな~」といった体感に基づいて気づくことが多く、かけられてしばらく経ってるため効果時間で判断するのは困難かつ、ログを常に注視していなければなりません。
あとプレイヤーが誤って、例えば黒/赤などでヘイスト1を配ってしまった場合も区別がつきません。
詩のアイコンにも各種掛かってる詩がI~Vとか、サイコロも1~11の数字とか(他にもレベルのある支援効果アイコンとか)アイコンの右下に小さく表示できると掛かってる効果がわかりやすくて良いですねぇ。
あとは状態異常の深度とかもアイコンの右下に表示できたりすれば尚◎
歌の件は2ヶ月前に、歌の種類ごとにアイコンをわけることは無理って言われてます。
というかPCの歌アイコンと敵の歌アイコン分ける件は検討どうなったんですかね?
追記
強化アイコンによって、個別アイコンにできるもの(既にしている)と個別アイコンにできないものがありますが
個別アイコンにできないものはなぜ個別アイコンにできないのか、できれば理由が知りたいです。
歌の場合、
歌の効果がかかる処理はそれぞれ分かれているが、アイコンの表示処理は共通処理のため歌ごとに変えることはできない
とかそんな理由でしょうか?
いえ、私が希望してるのは支援の種類ごとにアイコンを分けることではなく(それはそれで明確化して欲しかったですが)、ただ掛かってる支援のランクレベルがアイコンに小さく数字を入れることでわかりやすくなればいいなぁとそれだけです。
Splaydさんのおっしゃってる様な、ヘイストやスナップのアイコンの右下に1や2と数字が記載されるだけでもいいのです。
コレ実は難しいのかと。
というのもヘイストとヘイストIIだけしか存在しないのなら良いのですが、青魔法リフュエリングやらガルーダのヘイスガもこのアイコンを使っていて、なおかつ効果がそれぞれ違います。
なのでヘイストは1や2だけでは表現しきれないという現実があります。
プロシェルやリジェネなんかはもっと悲惨で、装備品や特性で効果値自体が変動するので1や2では表現がもう無理です(リジェネIIより強力なリジェネとかが存在します)
効果を表示できれば良いのでしょうけど、効果もコンマ以下の%まで存在する物もあるので凄く見づらくなりそうな・・・
空蝉の枚数やフィニシングムーブの数といった、一桁の整数だけで表せる効果を持つもの以外は現実的ではないような気がします。(私もファントムロールの出目はできれば実装して欲しいとは思いますが)
COCONUTSさん
そうなんですね残念です(;'∀')
開発様のいう他の方法に期待して待ってみます。
ありがとうございました<(_ _)>
もしくは、
ヘイストしないか、ヘイスト2使えるメンバー居る時は自重してくれる白フェイスか、
コルモルとかアシェラとかが、ヘイスト1かかっててもヘイスト2かけてくれりゃいいんですけどね。
1切るのめんどいのでミリ使ってましたけど、ミリは殴って連携邪魔するし
どうしたもんかと。悩ましい。
ヘイストに限らずアイコンの細分化はずっと言ってんですけど、
とりあえずヘイスト2だけでもパッと見てわかるように
簡単でええからパパッとやってほしい。
とりあえずフリートストーン1つにつき白水晶の欠片4個に変換してもらえるだけでいいので実装してもらいたいです。
つまり実質的な「白水晶の欠片」預けNPCということになり、ストレージ圧迫を回避できます。
ダイバーのレリック強化素材なのですが、バザーに出せるようになったのならアレキや旧貨幣などのように競売に出せるところまでしていただけないでしょうか?
そもそも鞄を圧迫するからEXが外れたっていう趣旨だったと思うのですが、バザーやサチコメだけでは売っている物の内容の周知に足りず値段を安くしていてもすぐに売れるというほどではなく、結局のところ鞄を圧迫しています。
その点、競売は検索性があり鞄を圧迫しません。
趣旨に鑑み、もう一歩進んだ対応をお願いいたします。
ダイバー素材はできればまとめて管理したいですしバザーも倉庫1体に集めたほうがさばきやすいと思うので
月並みな要望ですが宅配可能にしてもらえると助かります。
あれ?
鞄問題の対策ってのは次回ですか?
「デュナミス~ダイバージェンス~」の強化素材に関するご意見をありがとうございます。
2018年3月12日のバージョンアップにおいて、
カバンの圧迫緩和の施策として、各種アイテムからEX属性を削除しました。
そのフィードバックに対するご返事をしていきますね。
前向きに検討します!
こちらは対応の予定がないです。
宅配を可能にした場合、同一アカウントの他キャラクターに“とりあえず送って保管する”ケースが多いと思います。
結果、アイテムの流通量が減少する懸念があるためです。
Mattakumaさんは流通しやすいように、バザーをまとめやすいようにとおっしゃっているので、
この回答は相反するのですが、一般的な動向を加味したうえでの判断であることをご理解ください。
え?EX属性外したのが鞄圧迫対策なんですか?
認識甘すぎないですか?
追記
競売に出品可能にするにしても、基本ダース持てるアイテムはダース出品可能でしょうから、
440枠。もし勲章or認識票のみでレリックの強化だったら8で済んでいた
検索の利便性でどちらが楽かいうまでもないですよね
ダイバーに関しては他にも強化フラグの仕様だったり突入の仕様等々
あまりにも遊ぶ側の視点を度外視しすぎですよ
作る前に解ったはずの問題ばっかり噴出してる。
狩場を増やした ことで ソロプレイが出来ない状況を回避しています
昔こんな発言がありましたが、
このズレこそが“歪み”なんですよね・
開発が言っているような思惑があるのなら
競売〇 バザー× トレード× 宅配× のEXありという仕様にすべきだったんじゃないのかなぁって思いますね
まぁこれだと鞄問題はなんら解決しませんが・・・いらない物を競売に出せる分7枠は空くという力技
マクロセット・装備セットのようにコンフィグセット作って一括変更とかできないですかね。
メニューから選択できるコンフィグ項目の他に、
/hidefaithや/jobmasterdispみたいなのテキストラインからしか変更できないような項目もセーブできると嬉しいんですが。
私が考える開発側の誤算は、
まず前提として、公開はしない国勢調査みたいなものは行っていて、それを元に、
①野良で行く人は少ないだろう。
②使うジョブなんて実際いくつもないみたいだし、強化フラグの開放はジョブ別でいいだろう。
③内輪でいくなら、融通しあうだろう。
④融通しあうからドロップ率は低くていいだろう。
⑤融通しあうから必要素材数を多めにしないとすぐ作成されるだろう。
⑥使わないジョブの素材は獲得しないだろう。
⑦すぐ作成されるから認識票・勲章はすぐに余って、競売に流れるだろう。
これらが大筋で誤算で、
実際には、
①使わないジョブも開放しようとする。→突入制限へのクレーム
②仲間内でも融通しない。→カバン圧迫問題
③使わないジョブでも、いつ取れるかわからないアイテムをパスする人は多くない。→カバン圧迫問題
こういった傾向は、フォーラム上での意見(フィードバック)をきちんと見ていれば、およそ察しがつく話で、
フィードバックありがとうと言いながら、デバッグ程度にしか認識していなそうなところが、
読み間違い想定からクレーム対応とシステム手直しという、やっかいな仕事が増える一因かと思っています。
ですが、
上位素材のex属性の削除は、十分大ナタ振るったと思います。
(NPC的なものに手を加えるのは手間がかかりすぎるが、)手元に残させず、早急に、というところで、コンセプトひっくり返したようなものだから。
exを外さずに宅配可にしなかったのは、今必要な人に使ってもらいたい、という思惑からと推察します。
さらに競売対応は検討するってことだし、この件は解決なんだろうと思います。
倉庫にまとめたかったら、お友達に手伝ってもらえば可能ですし。
宅配化は継続要望案件ってことで、今回の対応については、私は評価するとこかなと思います。
ーーー
流通量うんぬんは蛇足だったですね・・・。
破片など、ダイバージェンスの素材は競売に出品できないのでバザーを探すわけですが
いろんな価格があったり、出品者との価格交渉、交換交渉などは結構久しぶりで楽しいです。
今は箱から出た素材などもあって価格にかなりバラつきがあったり
みんな一斉に作りだして品薄気味だったりしていますが
時間が経てば形になるのではないでしょうか?
歌のアイコンに変更が入るようですが、前衛視点で言うと八双、バーサク辺りを赤丸以外のアイコンにしていただけるとリキャ管理がしやすくなって助かります。
色違いとかその程度で結構ですので・・
アンバスケードのNPC"Gorpa-Masorpa"の選択肢が「次のページ、前のページ」になっているのを「前のページ、次のページ」に変えてほしいです。
前のページが後ろにあるのがここくらいで、他とあわせてもらった方が選び易くなると思います。
全く同感です。ff11にはUIの仕様とか標準などはないのでしょうか?
コンテンツ毎にUIがてんでばらばらなので非常に使いにくく、ミスも発生しやすくなっていると思います。
是非改善していただければと思います。
フェイスの呼び出し中でもPT希望の緑と赤い玉を出したいです
なかなか気軽なPTも組める機会が減ってきた今日この頃・・・
ヴォイドストーンがストックから消費できるようになったように、トラバーサー石もそうなるととても助かるんですが。
あと、ドミニオンopsもGoVみたいに自動繰り返しできるとうれしい。
ペットの戦闘ログにプレイヤーネームを追加できませんか?
獣使いや召喚PTとかだとどの召喚獣が誰のかわかりません。
Ramuh(プレイヤーネーム)はボルトストライクの構え!
みたいな感じだとわかりやすいのですが。
ギアスフェットにて、レンズやトリガ交換の手間がひと苦労なのでNM沸かすポイント(???)から直接対応できるようになりませんか?
現在/blockhelp on (救援要請抑制)の設定はログアウトで解除され
次回ログイン時にはoffにされてますが、ログアウト後も設定が残るようにしてほしいです。
(個人的にはいっそデフォルトがonでもいいと思うぐらいですが…)
ぶっちゃけ今のヴァナにおいては救援要請は役に立つよりも、
多人数戦闘などで1人の操作ミスで戦利品を失うなどといった負のシチュエーションのが多いかと。
ログポモーグリがいるエリアのモグ前に宅配NPCを1キャラづつ設置して欲しいです。
倉庫キャラが貰ったアイテムをメインに集める場合に一回モグに入り、読み込みを待ってから宅配するのが結構時間かかるので、モグ前に宅配キャラ設置して貰えたら、宅配してモグ入ってログアウトがスムーズにできていいなぁと。
カバンの自動ソートについて。
どうも。貯めこみがちなものです。
わたしは自動ソートにしているんですが、これだと、
例)名称 個数
aaa 12
aaa 12
aaa 12
aaa 3
見たいになっている時に、収納に12個のやつを移動させると、
aaa 12
aaa 3
aaa 12
みたいに、端数の分が都度動いて、荷物の整理がしにくいのですが、みなさまいかがでしょうか。
タイプ1でも2でも同様だった気がします。
端数の分は常に最下段になるようにできないでしょうか。
わたしが知らないだけで方法はあるかもしれないので、ご存知の方はご教示いただけると助かります。
(自動ソートを都度切り替えるっていうの以外で。)
どうにもならない場合でも、ソートのルール(こういう感じになる理由)を教えてもらえれば、それなりに納得できるかもしれないですがー。