多くのフェイスが、連携〆を狙うか、そもそも連携しないタイプですが、
アヤメ(ユニティリーダーではないほう)は、数少ない(唯一?)連携トスを行うフェイスです。
こいつをうまく使えないかなー。
試したことは無いので「出来る」と断言できませんが、参考になれば幸いです。
Printable View
クルタダさんからWSを取り上げることはできないでしょうか?
というのも、クルタダさんが欲しい場面は主にファントムロール目当てです。
支援を期待して呼び出すわけですが、何を思ったか彼は連携中にバーニングブレードを割り込んで不発にさせたり、サベッジブレードで意図せぬ連携を引き起こしたりして邪魔しかしません。
WS目当てなら生粋のアタッカーフェイスを呼びます、クルタダさんを呼ぶことはありません、期待していない行動でプレイヤーに不利益を与えるのは止めて欲しいと感じる次第です。
希望としてはウルミアさんのように何もせず突っ立っているか、スピリッツウィズイン・サンギンブレードといった連携に不干渉のWS限定にして頂きたいです。
上記が無理であれば、”ファントムロールしか使わないコルセアフェイス”を追加してください。
クルタダのWSを起点に連携が出来ればまだいいのですが、使うWSがランダムな上に当たったり当たらなかったりと命中に非常に難があり・・・つまりそういう事かって感じですね。コルセアタイプのフェイスなので、何が起きるかはランダム。恐らく開発さんの狙い通りなんだと思います。その分得るものも大きい。(コルセアズロール、カオス、ハンター、エボカー、ファイター、いずれも優秀。)
射撃持ちなのに前に出るため敵の範囲攻撃に巻き込まれて真っ先に死んだり(死ぬギリギリのスリルが本人は好きらしい)。
そのせいでケアルスポンジと化し、エボカーズロールを掛けるというおバカっぷりを発揮します・・・。
同じプレイヤーとして利便性を最優先してほしいというのは確かにありますが、開発さんも「こんな作品を作りたい!」という物があると思うので難しいところです。従来のFFシリーズの様にNPCをゲストとして仲間にできるシステムでもあるので、NPCの性格は最大限に盛り込みたいのだと思います。
大胆不敵で海猫党筆頭の荒々しい海の漢(おとこ)であるクルタダさんが、WSも打たず、ひたすらロールだけかける姿はちょっと寂しくもあります。
フェイスのRMEA的な立ち位置のユグナス君がいるので、似たような感じでプレイヤーに有利な各種フェイス欲しいですね。
回復(白魔)はユグナスがいるので、wsを使用しないもしくは、サンギン・スピリッツ等連携干渉しない盾や、
アヤメのような連携トスを的確に行う前衛フェイス(必中クラスで命中が高かったり、火力があるなど)。
今月も残り少ないですが、cpキャンペーンをかなり活用させていただいてますが盾募集がいつも余ります。
ひどいときには30分くらい待ちますが、盾フェイスはなるべく使いたくない。連携を潰してMBも潰すからです。
EVはシャン(優先?)とボーパルもしくは連携不干渉wsなのでまだマシですが、〆を狙う為プレイヤー側の連携を潰してくるのは同様。
EVの問題についてはフェイスのTPを見えるようにしてくれれば解決する気はしますけどもね。
新年あけましておめでとうございます。
今年もFF11で楽しみたいと思っております。
新コンテンツに、松井さんが言っていた新グラの装備など
今から楽しみです。
フェイスについてですが
いい加減、離れるタイプのフェイスの挙動不審の不具合を
なんとかしてもらえませんでしょうか。
あの、うろうろして仕事をしない
離れなければならないのに、離れずにぼーっとしている
この意味不明な挙動の修正を本当にお願いできればと思います。
実際プレイされて、その挙動を確認してみてください。
優先順位等あるとは思いますが
こちらの案件はずーっと放置されていますので
本当にお願いします。
よろしくお願いします。
昔、手裏剣を貰いに土の試練に通った時は、ヨランオランがずっとエリア内をマラソン(直線的な往復運動)してました。
記憶が定かではありませんが、仕事をちゃんとしてなかったかも知れません。
タルタルマラソンは可愛いですが、ちょっと勘弁して欲しいですね。
※勿論、土の試練以外にもフェイスがマラソンする事はあります。
先の竜騎士のジョブ調整によって、フラヴィリアさんのジャンプの頻度が上がった…ような、そうでもないような。何とも微妙な感じなので、そこを調整して頂けないかと思うのです。
ユニティリーダーフェイスという特殊性!マッマーズワークスの元締めというキャラの設定!それらを生かすような…プレイヤーとは段違いの頻度でジャンプしまくる竜騎士フェイスにして欲しい!
猛然とジャンプしまくるフラヴィリアさんは、まさに「ぶっ飛んでる」彼女らしい姿で素晴らしいと思うのです。
プレイヤーと違って子竜も呼べませんし、それくらいの個性はあってもいいんじゃないかなーと。
(゜ロ゜) ・・・ ホントだ。蛟騎士だヮこのヒト。
チルコ着てるしMUMにいるしで今の今までからくりと思い込んでました_(._.)_
フェイスだとジャンプすんのNe。
スレ違いご容赦。
挙動を大きく変えるのはなかなか難しいと思いますが、ユニティーリーダー達くらいは相応に強化してほしいな~とは思います。
結局のところヨランオランやシルヴィ、アプルルなんかが常にユニティの一位を張り続けるのは、前衛職である他のフェイスが余りにも弱くて使い物にならないからなのでは。
勿論距離取ってくれる優秀なフェイスがヨランオランとアプルルしかいない(ユグナスはなかなか入手できない)っていうのもあるとは思いますが……。
仮にですが、白魔道士を本職とする方なんかは本来ヨランオランやアプルルの動きを自分が担当したい訳です。ですが前衛を張るフェイスの攻撃能力が余りにも低くて、ウォンテッド含めて様々なコンテンツはどーやったって時間切れになってしまう。
ギアスフェットの最初の方とかウォンテッドなんかは、慣れたプレイヤーだと開始三十秒で撃破したりなんかしている訳です。青とか召喚とか。
プレイヤーが白や詩人やった場合、それほどの速さを叩きだすのは絶対に不可能なのは当然としても、工夫次第で時間ギリギリで勝てる!ぐらいには前衛フェイスの能力が高くなってくれない事には。
物理攻撃60~、WSダメージ300~では余りにも……。
フェイスはあくまでも補助的な役割であって、プレイヤーと同等の強さがあってはいけないというのは勿論その通りだと思いますし、そんな超強化してくれとは言いません。
が、いかんせん物理アタッカー達が弱すぎるのではないでしょうか!
ソロなどで攻撃系の前衛フェイスが必要な場合のために、物理系のユニティリーダーフェイスを実用に耐える程度に強化するというのは良案だと思います。
勿論、物理系のユニティリーダーフェイス全員を強化する必要はないと思いますが。
ヨラン、アプルル、シルヴィが選択されるのは、白や風水士として他の全フェイスの中に代替候補がいないからですね。
フェイスは119で、プレイヤーは145だから。(勘)
ユニティリーダーとはいっても星歌に召喚されるヒーローでもなく。
フェイスに今以上の攻撃力を与えるのはまずいと思います。
現在の維持・回復能力でさえ、自動討伐など、負の側面があると思います。
ーーー
フィールド上の敵やCLが高くない敵であれば、自身が後衛ジョブでもアタッカー的に動いて、フェイスの命中さえ足りれば連携トス役としては使えることも。
実際、ヨランやシルヴィが使えるとはいっても、プレイヤーが白や風なら、越える働きをすると思います。
同様に、前衛をフェイスに任せるより、拾い物で固めた前衛ジョブを自分でやったほうが成果は上がると思います。そんなところかと。
ユニティリーダーフェイスの流れになってるんでちょいと便乗
インビンシブルシールドの爺さんの所でよっこらしてます
逃げ白・置物風水とちがって人気がない人です
「活動してないワームはどいつだ、ぶっ殺してやる!」
どこかの軍曹さんみたいですが、そーいうあんたはワームの大将
私が在籍してる理由はカンパニエからの腐れ縁だからです
ユニティ自体は3つしか存在する価値がないと思えます
実用目的以外で 単なるおセンチ以外の理由で ユニティに存在するとしたら
ユニティP目的なのでしょう。「1」とか「。」なんて挨拶 何の意味かよく判りませんでした
時折、素材狩りでアイアンイーター・ザイド・AAGK・フェリアスコフィンでガルカ戦隊を組みますが
あんたの出番はそれくらいだご老体
フェイスの強みは「プレイヤーにできない挙動」だと思います。
・アビセアの弱点を的確につく
・縁のあるフェイス同士は必ず連携する
・常にプレイヤーに追従する
・敵を利する挙動を取る(敵のTpが一瞬でたまる、敵を回復するなど)
・敵のペットになったふりをして敵がペットを呼ばなくなる
・プレイヤーのHPが減少すると攻撃力アップ
・プレイヤーが死んだ場合身替りになって消える
・モンスター相関関係にならい超得意な敵、超苦手な敵がいる
・PTの移動速度が上がる
・特定の魔法や歌をかけると超絶強くなる
戦闘はダメージだけで決まるものではないと思うので、「プレイヤーにはできないこと」をできるようになってほしいです。
勿論、効率を求めるならば自分自身が所謂強いと言われる職をやればいいだけの話で、どの職でも全てを平等にできるくらいに環境を整えてくれとは言いません。そんな事あってはならん事です。
自動狩り等の負の側面があるのも事実かとは思いますが、それは放置され続けているBOT共が野放しにされているからこそ起こる懸念です。STFが迅速に事に当たってくれればそんな心配はしなくてもいいんですが……。要するに本来プレイヤー側が問題視する事じゃないって言いたいです。
と、確かにそうは思うのですが、前衛系のフェイスが“使い物にならない”のは純然たる事実かと思います。勿論レベル99以下の時(レベル上げとか)の場合には現状でも十分以上に活躍してくれるとは思うんですが。
ただ、昨今は皆さんかなり強くなり、人も少なくなり、ウォンテッドとかギアスフェットの序盤辺りなんかはソロで済ませるのが当たり前みたいになってきています。それができる前提はジョブポ1200だったりするので、キャンペーンが頻繁に起こり得ない限りソロ用に一からジョブポ稼ぎ直して装備も整えろっていうのは酷かなと思います。私の生息する汁鯖では土日のゴールデンにジョブポPT叫んでも集まるまでに20分かかったりしますからね……。(ジョブポ稼ぎやすくしろとかそういう緩和を唱えている訳ではないですよ!メイン職くらい苦労して鍛えるのは当然だと思ってます)
フェイス廃止して強制的にPTプレイに戻すっていうならそれはそれで私個人としては大歓迎ですが、まぁフェイスがいる以上フェイス込のソロでやれる事はソロでやれよ!っていう空気が形成されるのは仕方がない事だと思うんです。
フェイス込みでソロが当たり前になっちゃった以上、今のままだと人によってはだいぶ困るというか、困っているというか。特定の職を育てる以外に道が存在しないっていうか。そしてソロ用の職を育て切った辺りで力尽きるというか。
そんな事しなくたってレベル99になったばっかでも戦績交換装備とフェイスさえいればギアス序盤やウォンテッドなんかクリアできちゃうんだぜ?という事ならそりゃもう、強化してくれなんて言わないんですが。
例えば、ユニティウォンテッドやギアス序盤とはいっても、強い前衛だってプレイヤー1+フェイスではきついと思いますよ。
あれが少人数で1戦極短時間でやれるのは、震天MBとか、そういう場合です。
前衛ジョブで同程度のタイムでやろうとすると、かなりの装備がいると思います。
そういうやりこみプレイを例にするのは適切ではないと思います。
仮に自分が後衛ジョブの場合は、おそらくフェイスは、盾・前・支援・MBあたりになると思います。
仮に自分が前衛ジョブの場合は、おそらくフェイスは、盾・支援・MB・回復あたりになると思います。連携用の相方前も入るかもしれません。
(自分のジョブが何であれ、前衛的・後衛的に動く場合も含む。)
この場合、どれか1枠でもプレイヤーキャラであった方が、楽になると思います。
ソロ+フェイスでやっているなら、プレイヤー1人でもいれて2+フェイス、3+・・・。
パーティを組むからといって6人になる必要はないということ。
補うのがフェイスであるかと思います。
弱いのがフェイスなら許せるけど、プレイヤーなら許せない、といった心理はないでしょうか。
例えばユニティやギアスはほとんどが1体倒せばクリアで、攻撃はフェイスに任せてクリアが可能となると、戦闘させる意味もないというか。
それならフラグも戦利品もシルトやユニティポイントで交換でいいんじゃないって思ってしまうんですが。
ーーー
前回書いた自動討伐の趣旨は、攻撃をフェイスに任せても倒せるといった状態を指します。フェイスでこれが実現するなら公式に認められた挙動となり、
こういう感じは占有の長時間化など、他のプレイヤーに影響があると思います。
前衛はやりたい人が多くいるから(ジョブ数的にも自然な事)フェイスは弱めに
後衛は中々捕まらないから、フェイスは強めに
って意図もあるんじゃないかと。
なるほど。
私が復帰してから所属したLSの人達が割と全員そんな感じの猛者だったのか、皆できるものという事で話が進んでいる感があったので、そういうもんだと思っていました。
だからこそそんな“当たり前”に達するにはなかなかキビシイものがあるぞ~と思っての書き込みです。まさに fbpo さんが仰るように、現状のヴァナ人口の殆どが一人で余裕でやれちゃうんなら大半の人にとっては戦闘させる意味自体がないんじゃないの?と思っておりまして。
そんなだから当然頼るのにも躊躇しますよね。だって彼等にとっては糞つまらん1分の作業でしかない訳で。それに付いてアイテム入手しても自分だって嬉しくないですし。
殆ど全員がそういう手を取れるっていう訳じゃないという事であれば改めます。足並み揃えられそうな人達を探してPT組む所から、ですね!
ただ、私が言っていたのは、ソロでできる前例があり、その例が不可能じゃない範囲の要件だと楽だろうが楽じゃなかろうがソロでやるのが当たり前になるという事を前提にしています。
なぜ当たり前になるのかという事に関しては人口低下と、装備などの乗り捨てによるコンテンツの消耗品化が影響してる訳ですがそれは別口として。
で、そうなった(若しくはなりつつある)現状、PTプレイが絶望的なら物理フェイス強くしてくれてもいいんじゃねーの?という話でした。
魔法攻撃フェイスも弱いぞー、と便乗してみました。
アタッカーフェイスは正直弱いですねぇ。
ぶっちゃけ、PCが後衛ジョブの場合は盾前前前前にPCって極端な編成をするように考えられてるのかも。
要するに、回復と支援はPCが一手に引き受けろって事で。
あるいは、そういう極端な編成で無双できないようにしてあるのかもしれませんね。
ユニティやギアスって、ギミックゲー的なところが濃い目になってますからねえ。その点においてはフェイスの火力を上げただけではー。
相当上げないとというか、上げてもやれないやつはやれないというかー。
上げてしまうと、アンバスケードでフェイス当てるだけ~ポイント稼げるとかなると思うし、まあ今も似たようなものかもしれないけど、どうかなーと。
仮にというか、わりと可能か不可能かじゃなく実質そうなら、
ヴォイドウォッチのディスプレイサーのような弱体アイテム対応とかの手も思い浮かぶんですが。いっそ敵を弱くしてしまう。何かの対価で。自分の。
フェイスだと、持ってる持ってないのところでー。んー。これはフェイス取得の期間限定とかなくせば済む話かな。
ヨアヒムとウルミアなんですが凱旋マーチ1曲は固定にしてくれませんかね。
すぐにバラバラとかピーアンとか意味不明な歌を使いだすので…
あとできれば全歌+3とはいかないまでも全歌+2くらいで
ファストキャストも80とは言いませんが50くらいはほしいです。
それとエレジーとフィナーレくらいはしてほしいです!
今のウルミアとヨアヒムは詩人としての最低限の役割すらできてなくて
戦力にいれるのがきついです。
プレイヤーとしてはヘイスト2をもらってマーチ1曲もらって魔法ヘイスト43%のキャップに
もっていきたいと思うのですよ…
それか、コーネリアみたいなのをまた復活させてほしいです。
詩人フェイスは二人しかいないのでもっとまともなフェイスがほしいです。
フェイスが連携の邪魔をしてくるのはまあ仕様だから仕方がないですが(本音を言えばやめてほしい)、
侍のアビ「渾然一体」を使ったあとに邪魔をするのはマジでやめてください!
「お前のためにこのアビ使ったわけじゃないんだよ!o(`ω´*)o」と言いたくなります。
盾フェイスが「センチネル」を使うタイミング・・・少し改善してほしいです。
同様の挙動を確認したのは「アークEV」と「オーグスト」の2体。(その他のナイト系フェイスは検証しておりません。)
手順
①マスターが敵に近接攻撃を当てて、フェイスを戦闘状態にする。
②アークEVが「フラッシュ」や「近接攻撃」を当てる前に「センチネル」を使ってしまう。
センチネルは強力な被物理ダメージカットと共に結構な敵対心が発生するアビリティで、盾ジョブなら当然のようにタゲ取り手段として使います。ヘイトリストに乗る前に使ってしまうのは・・・かなり勿体ない(笑)
敵対心もそうですが、センチネル→フラッシュだと盾フェイスが数秒間タゲを取っていない時間が発生するので、その間本体が殴られるのがモヤモヤします。
下手するとケアルやデバフをかけた後衛にすっ飛んで行くこともある位。
まず最速でタゲを奪うために挑発、フラッシュを優先して使って欲しいですね。
フェイスの「ケアル」による睡眠治療の優先順位ですが、白魔道士を優先して起こすようにはできませんかね?
具体的には、AA-EV、アプルル、コルモル、詩人×2でオーメンに入っているのですが、
マンドラの夢想花で全員寝た後に(ここで離れるタイプのアプルルまで寝るのが問題でもありますが)
EVが殴られて起きたあと、コルモル→詩人×2→アプルルの順にケアルをかけていきます。
最初にアプルルにケアルかけてくれればその後ケアルガで一気に全員起きるのですが、いつも最後にかけるのでリカバリーがいつも遅れます。
現状いちばん最初に起きたコルモルですら、アプルルを無視して詩人を起こし始める有様です。
これが起因でチェーンが切れることも多々あるので、できれば改善願いたいところです。
まったく逆です。
センチネルは発動時に、100どころではない1800という多大な敵対心が発生します。しかし、現在のフェイスの挙動はオートアタック前、つまり敵の敵対心リストに乗る前にセンチネルを使うため、敵に全く敵対心が発生しないのです。
今の挙動では、
敵のリストに乗る前にセンチネル(敵対心発生せず)
→フラッシュ(敵対心ボーナス+100)
となり、敵対心ボーナスを受けたフラッシュ分の敵対心しか発生しません。
ですが、フラッシュを先にすれば
フラッシュ(敵対心ボーナスなし)
→センチネル(敵対心1800)
となります。差し引きで1700多くの敵対心が稼げます。
もし、フェイスがオートアタックしてからセンチネルを使うのであれば、おっしゃる通りセンチネルが先の方がよいのですが、残念なことにフェイスを起動させると、まずセンチネルを発動してから殴りに行っちゃうんですよね( ´・ω・`)
むしろ改善するのはそっちの方かも?
アンバスケードの仕組みだと、最初のセンチネルによる素早いタゲ取りは有用ですね。
フェイスの種類によってアビ発動の順番が違うと、プレイの幅が広がっていいかもしれません。
離れる&ヘイストしない白が欲しい・・
あとWSしない盾。
連携をじゃましない盾NPCがほしい!
というかWSしないで!という司令ができたいらいいな~
以下のフェイスの強化と実装を希望します。
・ナジ強化
触手会イベントでも活躍してましたし強化欲しい。
ボーパルよりはレタス強くならないかなー
・アブクーバ強化
傭兵隊歌の効果時間延ばして、更に2番とか追加されませんかね、攻/防/命中/回避/魔攻/魔防/魔命/魔回避アップあたりで。
効果量は控えめでもいいです。ネイグリングのお供とかにどうかなー
・ジュニアちゃん実装
アムチュチュさまわかってる。実装時は盟は 盟-ジュニア で。
置物フェイスで合成関係の効果にして欲しいです。
街中では呼べませんし、経済に影響ない範囲でNQ成功率+あたりでもつけていただければ。
で、できれば合成時にPCの正面に来てクリスタルのエフェクトが重なるように合成モーション取らせて下さい。
ここだいじ。すごくだいじ。
むずかしかったら合成時に応援モーションでもいいです。
いややっぱり一緒に合成したい。
お願いします。まじで。是非に。
・ラウバーン実装
BCBBで自分で〆とアイズオンミーMB狙って欲しいです。
というか青のフェイスいないの寂しい。
使う魔法でバリエーション色々だせるのに勿体無いので、いつか不滅隊組めるまで青のフェイス増やして欲しいです。
それもそうなんですが
盾 EV 盾役
青 PC シャンデ 釣役
青 PC シャンデ
黒 PC MB サンダーするですよ
召 PC 回復 MB ヘイスガ2
風 PC 支援
こういう構成でジョブポしたんですね盾がいなかったんで。
1番 青シャンデうちーますー
EV ボーパルうちまーす
※たしかボーパルだったはず・・・じゃましてくるのは確か
2番 青シャンデ うちまーす
黒 サンダーVI~~~~~~♪
※みてたけど うとうとしてた手がとまらなーいうっちゃった><
一同.........o(ToT)o
じゃましてんじゃないですよ!
これが自分としてはメインですね。
上記の例だけで言えば、AAEVはトス待って連携を狙うキャラだったはず。
だから、連携に割り込んで来るのは当然。
オーグストに変えれば割り込みは減ります。
ただ、「減る」だけであって「無くなる」訳ではないので、根本的な解決にはなりませんね。
2人以上のPT人数で呼び出すとWSを使わない、1人だとそのまま。
こんな感じでPT人数で挙動が変わると使いやすくなるのかな。
或いは仰るように、指令が出来たら良いですね。
フェイスの使うWSは種類が少ないので、割込めない連携をするのも1つの方法ですね。
Minamoさんの構成だと、エクスピアシオン→スウィフトブレード(レクイエスカット)の闇連携ならアークEVは割込めません。
また、トリオンであればシャンデ→シャンデの光連携に割込めません。
割り込めなくてもTP2500だか3000だかになると勝手に撃つからなぁ。
トリオンだとロイヤルセイバー等の自己強化wsでお茶を濁してくれやすいみたいだけど。
やっぱり簡単な指示ができるようになるのが一番いいですね。ws禁止とか。
「簡単な指示が出来るNPC」なら、フェローが居たんですけどねぇ。
あれ、現代に合わせて作り直してくれないかな。
スレが違いますね、すみません。