育成代行が疲れ知らずのツーラーだというところが一番の大問題のような気がします。
Printable View
育成代行が疲れ知らずのツーラーだというところが一番の大問題のような気がします。
目に見える規約違反者(ジョブポマスポエール業者)をサクサク排除してくれてたら
心穏やかにゲームを楽しめるのに。
怒りの長文も書かなくていいのに。
変な揚げ足取りもされなかったのに。
疲れた。
愉快犯として操作がうまい人がそういう動きをしている可能性があるのではないでしょうか。
ワープしてるとか、普通にいけない場所にいるとかだと処罰されそうですが。
開発を罠にはめて裁判にしたという話を他人から聞いた事があります、
他人話なのでどこにそんなの載ってる?と、いわれると無いです、
例え話だとしても、あー、ありえるなーっと思ってしまいました。
/yell ジョブポ1h200万ギルでどうですかー
/yell ミシックの花鳥風月の敵沸かし3匹200万ギルでどうですかー
/yell ベガリーインスペクターのエンピ防具フラグ200万ギルでどうですかー
これらは内容は違えどプレイヤーに何かを育成代行しているようなものなので
ジョブポを売るのだけおかしいとかどうなん?って反発されそうですね。
抜け道があるのでこのエールだけをつぶせないってのは悔しいですね。
あきらかに中身がいなくて自動で何かをしているという証拠があれば、
になるのですが、それをいちプレイヤーが判断できないですね。
GMを置いておけば、とも思ったのですが、中身いなければ何の抑止力もありません。
自動操作に対してプレイヤーからMPK以外で嫌がらせをすることは出来るのですが、
やっても相手はまた同じことを繰り返すので時間の無駄と言われました。
我々にも恩恵はあるのですが狩場の安全地帯、ここがあれば長時間放置してもペナルティー受けないですよね。
狩場のすぐ傍に敵が入ってこない安全な場所があるのでそこで戦闘が継続される。
つまり安全な狩場は自分たちで作らない限り発生しないようにするのはどうでしょうか?
例としてドーの門を出してみます。
地下のApexがいるエリアは延々と
通路ーapexー通路ーapex広場ー通路と安全地帯が連続で存在していると思います。
これを
Apex通路ーapexーApex通路ーApex広場ーApex通路と連続していき
安全地帯から狩場を分離することによって、放置しながら戦闘を行うことを阻害できないでしょうか?
もちろん Apex境界の外側にキャンプを張られるのでその隣にやや弱いけど絡んでくる敵を配置する。
Apexー絡んでくる弱い敵ー安全地帯
現状倒してすぐ湧いてくるので、安全な場所を作りにくいってのがありますが。
ここまでしないと放置業者はまず消えないんじゃないでしょうか?
現在存在している業者を排除できたとしても、今後第二第三の業者がでてくるでしょう。
重要になってくるのは業者へのギル供給源を断つこと。
その意味でワールド全体からギルのシステム回収を進めると同時に、ジョブポ販売業者からギルでポイント購入しているプレイヤーを減らしていくのが大事になると思います。
プレイヤーの意識改革となるようなアナウンスを運営側から行っていただきたいです。
「 /yell 」にてほぼ日常となってしまった「 ジョブポ販売yell 」これは異常なことなんですが、対応が後手になってしまったため、一般プレイヤーから認知されてしまい安易に利用されているというのが現状だと考えています。
また高性能装備の取引金額から見て、ワールド内に存在しているギルのストック総量がオーバーしすぎていて飽和状態にあります。
こちらも対策が無いので手遅れになっていますが、200万とか500万ギルくらいでジョブポ・エクゼンプラーポイントを代行してくれるなら購入してもいいかな~とプレイヤーが考えてしまう一因になっていると感じています。
業者のほうといえばワールドに存在しているギルを回収し、回収したギルをRMTで放出、リアルマネーを得るという構図になっていると予想できます。(実際ワールド間でギルを輸送していると感じしておりますが)
このあたり運営さんに「 より強い危機感を持っていただきたい 」です。
最後にスレ違いではありますが無関係では無いと思うのでこちらに… オデシーでのゴール報酬に「 ギル 」がありますが、ギルでの報酬って必要だったのかどうか、私も利用しないわけではないのですが疑問を持っております。
私は偉大なシーフの証が盗みにくくてハマるが嫌なので多少手間はかかりますが怨念洞のトンベリ王?の側近からドロップさせて手に入れていました。ところがbotが今年の夏頃から?おそらく毎日24時間稼働しています。
側近1匹が広場の外れにPOPするので広場と外れを楕円形に走りながら敵を感知すると即座に止まり遠隔攻撃で釣り、狩り続けています。
釣り勝負をしましたが精密な動きで一度も釣りに勝てませんでした。正確には勝てても早すぎて戦闘権を得られませんでした。botでこんな精密な動きが出来ることに驚きました。
STFへはフォームから8月の終わりに通報しています。
エルディーム古墳やガルレージュ要塞にも3アカウントで限界アイテム取りをしているbotが何年かいましたが(最近目標を達成したのかいません。生存はしています。)、こちらのbotは動作が緩慢でPOPしても釣るまで間があったのでまだよかったのですが・・。最悪だいじなものの断片を集めればいいですし。ただ私は復帰してしばらくの間だいじなものの実装を知らなくてアイテム集めをしていました。
限界アイテムは幻珠取りだと分かるのですが怨念洞botは本当に意味が分かりません。
不動や盗賊の篭手の店売りでしょうか?たいした金策にはならないと思うのですが。キャラが余っているのか小銭稼ぎの為に迷惑を被っていると思うと腹立たしいです。装備も最低限のものなのでbanされても痛くも痒くもないと思います。でもこんなところでこそこそやっているので処罰を避けたいとは思っているのかもしれません。業者ではないんじゃないかと思います。
そのキャラはRare付きですが乙女のヴィルレーを一時沢山出品していたので他にも海蛇の岩窟最奥といった人が余り来ない場所で別のbotを稼働させているのかもしれません。
証盗みにくい→確率上げるために盗賊の篭手を買おう→在庫なし→篭手を自分で取りに行こう→結局証をドロップする敵と戦うことになりしかもbotが24時間常駐しているとなっています。
私の場合は倉庫キャラなので滞ってもある程度は我慢できますが(それでも3ヶ月以上はちょっと・・さすがにそろそろ再開したいです。)、シーフでの復帰者にとっては絶望しかないと思います。
一番最初に上げた方がいいジョブを金策の観点からシーフと勧める動画やサイトもあり私もそう思ってます。
証のドロップに関しては昔とは違ってトレハンなしでもポロポロ落とす位引き上げられていると思いますが盗む確率は据え置きになっているのではないでしょうか?
一番いいのは当該botの処罰ですができないのであればシーフの証を盗める確率アップまたはドロップする敵の追加をお願いしたいです。
アラでの経験値をマズくしても、違反者はアラをやめるだけのことで、
摘発をしないのであれば BOT が居座る時間が長くなるだけです。
7人以上のLSの、悩み事を増やすほどの価値があるとは思えません。
また、放置にからんでくる敵を配置したとしても、
デコイとなるキャラを用意するか、
その敵を排除するための BOT を用意するだけでしょう。
中途半端に仕様をいじくられても、
まともなプレイヤーが遊びにくくなるだけですし、
キツい言い方になりますが、
「努力してます」というアリバイ作りのようにも見えてしまいます。
小手先のごまかしでは違反者に通じず、
まともなプレイヤーの失望を深めるだけです。
労力を割くのであれば、
不正検知・アカウント凍結の自動化などにすべきではないでしょうか。
同時に規約の改定なども必要になるかと思われますが、
そこまでやらなければ対処とは呼べないと思います。
(それが難しいゆえの現状だと思いますが、
今回のあんまりな仕様変更のノリを継続されても困るので、
このような投稿をしました)
今回のアライアンス対策について一つだけ疑問があります
それは
アライアンスリーダ(1名狩場以外の場所「例:バストゥーク商業区」)+現場で狩りを実行している人たち(6名「ドーの門)の7人アライアンスの場合
アライアンスリーダは現場に関与していないので現場にいる6名はアライアンス対策対象外になり通常の6名パーティの状態の経験値が入るって
状態にはならないですよね???
もしこのようなパターンになった場合
今回のアライアンス対策は意味のない見直しになってしまうんでそこのところハッキリさせてください
どんな状況だろうがアライアンス状態になってれば(6人以下の状態でも)経験値削減なのでしょうか?
西ロンフォーのアライアンス業者 バージョンアップ意味ないですね^^
6キャラで1PT 3組でポイント稼ぎしてますよ~
相変わらず無脳な開発陣 業者のほうに軍配!!
松井さんの「泳がせ」発言から1か月が経過しましたので
時期尚早?やもしれませんが簡単に報告をしてみたいと思います。
ジョブポ・エクポ売りyell ・・・以前と何も変わりません。
RMTyell・・・以前と何も変わりません。
各種業者ボット・・・業者まで手がまわらず確認してません。
一般プレーヤーボット・・・私が日常活動で確認したキャラですら30キャラ以上
最近ではエクポ稼ぎも終わりに近づいたようで頻度は減っています。
問題なのは全く処分された形跡はないことです。この1か月間すべてSTFに通報済です。
中にはボット行為を自白したと取ってもおかしくないプレーヤーもいましたが・・・・
このように不正行為者は世界記録でも連発しそうなほどの「泳がせ」(遊泳)ぶりでありました。
みなさんの周りはいかがでしたでしょうか?運営サイドはやる気あるんでしょうかね?
甚だ疑問に残る1か月でありました。
追記:11月の対処したアカウント数と凍結ギル額の履歴 まだでしょうか?
催促される前にやっておいたほうがいいと思います。みっともないですよ。