遠回し過ぎて賛成意見にとられるぞコレ。( ゜o゜)b
Printable View
『使えなくなった魔法を削除した結果』
を脳内補完して皮肉だと思ってましたが、合ってますかね?
すでにフォーラムの段階で賛否両論あるし「総意」がくずれてるんで
ちゃんと部内で承認された文書で告知したとすれば
現時点の対応は、すでに決まっているのではないでしょうか。
※なんとなくこうなることは予想してて「総意」という言葉を選んだ気がする
のはボクの心が貧しいからだろうか:(
ただしエスナについては、賛否両論あるものの新サクリファイスについては
少なくとも「賛」は無いような気がします。さてどう対応されるんだろう:confused:
※これもこうなることを予想してて「セット」じゃないとだめとしたと思うのは
かんぐりすぎだろうか:(
使われていないアビリティ・魔法を何とかしてくれようとしてる
姿勢はうれしいんですけどね。実態調査と方向性が:(
新旧2択ではなく、折衷案みたいな感じでいい塩梅になればなと。
エスナ
・ミゼリ以外:新仕様のミゼリエスナと同じ効果で単体。
消費MP178・リキャスト120秒。もちろんアムネジアに対応
・ミゼリ:旧仕様のミゼリエスナと同じ効果で範囲。
消費MP・リキャストも旧仕様と同じに減少し、アムネジアにも対応
サクリファイス
・(ミゼリの不利をすこしでも小さくするため)ソラス・ミゼリに関係なく
旧仕様のソラスサクリと同じ効果とする
クレリクワンド・パエティワンド・アスクレピウス
・ソラス:エスナで回復した状態異常1つにつきHPをn%回復(新仕様から)
・ミゼリ:エスナの状態異常回復数+n(旧仕様から)
フルケア・女神の祝福
・回復可能な状態異常にアムネジアを追加。
この点については今回の件とは関係なしにやっていいのではないかと
「総意」ってなかなか難しいかなと…
もう5日も前のコメントで考え方も変わっておられるかもしれませんが、
松井さんコメントを改めて読んでみて(少なくともこのコメント時点では)やっぱりズレてるなーと感じ
心配になりましたので。
Yuushyさんほかのレスをきちんと読んでおられれば既に理解している範疇だとは思います。
例え話は、話が逸れるのであまり使いたくないのですが、認識のズレを分かりやすく示すために
状態異常回復でなくケアルで例えてみます。
今回の変更は不正確ですがざっくりこんな感じです。
・ケアルガ等全範囲回復のフェイズシフト機能として様々な追加を行います。
ただし対象を単体にします。
・ケアル類を新設のケアルXに統一・置き換え、ケアルVIの倍の回復量と追加HP1000を付与します。
ただしMPコストを大幅UPとしリキャストを2分にします。対象は単体です。
これを同時にやった、と考えてください。
ヒドいでしょ?
---例えここまで
ここで「できなくなる戦術」とは何を想定されたか分かりませんが、
単に範囲回復の有無では済みません。
PTなりアラなりが敵の範囲状態異常攻撃を受けて半壊状態になったときに、
味方を壊滅させずに更なる攻撃が来る前に立て直すに足るに充分な
リカバリー能力そのものが失われるのです。
異常の種類によっては二分間で1人しか治せないんですもの。
仰るように有用に機能するケースが本当に多少増えたとして、↑これと引き換えにできますか?
上記を分かった上で、実はなにか今回間に合わなかった大幅な戦闘全体に関わる改正が
来月にでも準備が済んでたり、という期待をちょっと持ってたんですよね。
(たとえば範囲状態異常の被弾人数に上限を設けるとか効果時間を減少するとか、
つまり今回改変後でもリカバー可能になるような)
などと考えていたら
旧仕様と現仕様のどちらがより有効であるか
↑このレベルで語っているのを見て非常に失望したわけです。
魔法のあり方を語っているわけじゃないんです。
集団戦闘システムそのものが危機なんです。
(13:55追記)
仮にこのままいくとしたら、事前打合せの上で(ex.盾から直す/重異常のみ白に任す等)
(→孤立して治った人がタゲを維持する事になり危険)
サブヒーラーを入れ(→火力ダウン・120秒アビなのでエスナを要するモノは白人数までしか治せない)
HP回復と治せる異常はサブヒーラーに委任を優先(→HP含め治癒能力down)、敵の再範囲までに
治し切れない人は放置(→戦力downの上危険)、
とまあこんな立ち回りになるかと思いますが、これらのリスクを背負って変更前より
「有用に機能するケース」って何でしょう?
フィールドで多人数をPT外と頻繁に交代しながら戦闘不能上等の白無しPT、とか・・・。
あ、白はいなきゃダメか。
まあ人は道を見つけるモノなのでなんらかの戦法は編み出されるでしょうけど。
開発さんで想定できるおすすめの戦術があるならとっかかりとしてご紹介頂きたいですね。
アライアンスとかの大人数の作戦だとフォロー手段が無い!です。
少人数PTも増えている昨今、魔法能力の比較でなら賛成する方の意見も分かりますが。
もちろん個人的意見ではありますが、何卒良く考えてみてください。 ( --)。/上/
5/23追記
↓下の方でFC装備がそろっていれば白さん一人の立ち回りでフォロー可能と教わりましたので、
本レスの追記部分については取り下げます。
5/26再訂正追記
上記はめっちゃガチガチの条件でなければ実現できないようですね。取り下げキャンセルで。
Mattakumaさんの行った試行が一番現実的と思います。
ただ範囲状態異常回復が無いとPTとしての立ち回りに遅滞が生じ、
かつ余分な危険を背負う事には変わりありません。
ので他についてはこのままで。
自分なりに、使い勝手の検証をしてみた感想ですと、エスナとサクリファイスを旧仕様のほうが個人的には戦術的にはいろいろ戦える気がします
試行回数が少ないので、なんともいいにくいとこではあるのですが、魔法は旧仕様に戻していただきたいです
サクリファイスについて
多数の弱体を受けた状態から吸収したものが何を吸収して、何の耐性を得たのか、さっぱりわからなかったです。旧サクリファイスの多重にかかった状態異常を一気に移し変えるのはイレース連射で間に合わないような時に非常に有用でした
よくインパクト対策で使ってました
新エスナについて
強化版サクリファイスなのでしょうが、高コストMP、長いリキャストで連射がきかないので、アムネジアを直せる性能を差し引いても、旧サクリファイスの方が使いやすいと感じます。
ハートウブミゼリよりもフルケアのほうが使用頻度がひくいきがしますがいかがなのでしょうか?
フルケアを消費MPに応じて衰弱を治せるように出来とかできないでしょうか?
フルケアが、こんなスペックだと使いたいなと思う例です
MP1200以上で衰弱+全状態異常回復とHP全回復
MP1500以上で強衰弱+全状態異常回復とHP全回復
新エスナをエスナIIとして実装していただけたらおもしろいですね、ミゼリで範囲かもできるとすごいですねw
前回までの白のコンセプト
ソラス回復特化、ミゼリ殴りながら回復、結構いい分けかただったと思っていました
ミゼリの使用頻度が低いということで前に出るということを切り離す今回のコンセプトはケアルラとかの整合性もとれてなく矛盾をうんでる部分が多い気がします
ですので、魔法とコンセプトを旧仕様に戻していただいて
プロテア、シェルラのスクロール化に伴いメリポカテゴリーが変更した部分で、旧仕様のコンセプトを強化した形にするのは難しいでしょうか?
変更例
ハートオブソラス 回復特化
ソウルオブソラス
・MP消費量に応じたTPボーナス
・能力値1でケアル版マジックアキュメンの係数+5
得TP = 消費MP×ケアル版マジックアキュメン係数×(1+ストアTP/100)
ケアル版マジックアキュメンがあればフェイスがナットつかってるみたいに、ムーンライト、スターライト、ダガン、ってWSが生きてくるんではないでしょうか? (数値は適当に、マジックアキュメンから引用してます)
回復特化で自身のMPも回復する手段を得ることができると思います
ハートオブミゼリ 殴りながら回復
ソウルオブミゼリ
・被ダメージー、被ダメージをMPに変換
・能力地1で被ダメージー5%、被ダメージをMP変換2%
ミゼリの使用頻度の低さは白の打たれ弱さにあると思います、メリポで5段振れば25%カット、他に装備を少しそろえれば50%カットが簡単に可能であり、回復用装備に装備変更しても25%はカット保障があれば、即死ということにはなりにくくなると思うので、装備選びの幅も広がると思います。ダメージを食らうとMPが帰ってくるようになれば、ホーリーを撃ってもMPの心配がなくなるので、気持ちよく殴り白ができると思います
強くなりすぎな気もしますが、希望的変更ですね
白さんはPTの屋台骨なので、気持ちよく戦えたっていいじゃないって、おもうんですよねー
最後に、スレ違いにはなりますが、他の方も言われてるように、ヒーラーとして赤と学が活躍できるようにケアル5の開放を賛成いたします