連携で数万が当たり前になった現状で一人連携も安定せず
WSの威力も命中も他ジョブと比べて低いです
このままだとPTどころかソロですら使う機会はなさそうですね・・・
Printable View
連携で数万が当たり前になった現状で一人連携も安定せず
WSの威力も命中も他ジョブと比べて低いです
このままだとPTどころかソロですら使う機会はなさそうですね・・・
サブ武器用の何かしらの装備を追加できないなら
今ある両手武器用のグリップをそのまま使えるようにしてほしい!
手や足装備の防御力の半分を攻撃力なりD値にプラスするくらいの無茶してくれないともはや出番なしだよね
出番どころかどうなってんだ?どう考えてんだ?どうするんだ?って聞いても返答すらないのが現状ですからねえ
ギフトのマーシャルアーツ効果アップをHP+に変更してください。
それから、チャクラの使用間隔を30秒にしてください。
もっとモンクらしく、肉盾をやってみたいです。
何年か前にモンクの「ためる」を調整する予定なお話があった気がしましたがその後なんかされましたっけ?
まだ何もなければせっかくですので「ためる」をするとWS命中+10とか、TPボーナス+100くらい付くと嬉しいなぁ。
ギフトや羅王装備HQでマーシャルアーツ効果アップを得ると得TPが減るのって悲しくないですか?
確か何年も前にお話があったと思う。赤帯の件はどうなったでしょうか?
モンクの命中をあげる装備としては、オーメンで強化した
AF119+が最高では無いかと思いますが、これにすると、
今度は攻撃がもの足らなくなるように思います。
レリック119+だと逆に命中が少し足らなくなっている
ような感じです。アデマHQ(胴・手)を使えとは言われ
るかもしれませんが・・
上の方で提案なされている方がいらっしゃるように、
グリップやバンデージ(新規装備)などで命中を補完
できないものでしょうか。
現状の問題点
命中が両手99%になって火力はかなりよくなりました。でも出番が増えたかと言うと閑古鳥が鳴くくらい出番がありません・・・
ジョブコンセプトのねばり強く戦い、敵の技を抑えながらダメージを与えていくジョブ
もうすでに、ねばり強くは暗黒騎士さんの方が全然上ですし、敵の技を抑えながらは結局モンク一人で殴ればの話なので
アタッカーが二人とかになれば意味ありません・・・
敵の技を抑えるのならば召喚士で履行しつつミュインララバイをした方が全然ましです。
1 サブウエポンがない
最近はサブのグリップでもコーンスーなどがあり、二刀流と両手武器に対して差が酷いです。
アンバスの最終武器でも格闘武器と両手武器、二刀流の武器の命中が何故か同じというのもあり、命中40差くらいになります。
これはちょっと酷いです。
2 ねばり強く戦うのに対してカット装備などが少なすぎる・・・
最近は重装系のジョブはマルチとカットを両立させた防具などが結構あるのですが
モンクはカットを重視するとマルチがガタ落ちになり、ただでさえ前衛で1番連携が苦手なのに
さらに繋がらなくなります。
3インピタス依存度が高すぎる
インピタス中はクリティカルがバンバン出て結構強いのですが、切れると火力が激減してしまいます。
さらにインピタス中はBKシクラス+1が固定にされるので、いろんな防具が追加されても使えない。
せめてBK胴はインピタスを使った瞬間だけ装備していればOKとかにしてほしいです。
あとインピタスはジョブ特性でもいいと思いますね。効果はもうちょっと下げてもいいので・・・
3 武器が格闘しかないので全く汎用性がない
アモルフ類などが相手だと格闘も両手婚も属性が同じな為
かなり不利です。
他のジョブならまだ属性を変えることもできることもあるのですがモンクは無理です。
無双無念は時間が短すぎて連戦不可能です。
昔あったバードベーンみたいな属性を変える武器がほしいです。
というよりクロー系、セスタス系、ナックル系とか分類があるのに全部格闘属性なのがおかしいと思います。
普通クローだと斬属性じゃないのでしょうか・・・
4 通常攻撃で攻めるジョブなのに遅すぎる
攻撃間隔は80%でキャップするのですが大振りな両手鎌で100くらい忍者の二刀流で90くらいなのですが
格闘は112~124とかなり遅いです。この遅さが連携が繋がりにくくしてると思います。
基本計算式の480+武器の間隔=1ターンの攻撃間隔
この480の所を400くらいにしてくれればもう少しテンポよくバンバン殴れると思うのですが・・・
あとはマーシャルアーツを今の攻撃間隔を減らす方向じゃなくてアビ枠のヘイストにするとか・・・
いろいろ道はあると思います。
ウエポンスキルは弱いままでいいです。通常で押していくジョブなので・・・